Синопсисы романа перелом и инсценировки

  СИНОПСИС  к роману Н. СКРОМНОГО  -  «ПЕРЕЛОМ» ( в 4-х книгах).
     Роман мурманского писателя  Николая Скромного ( 1948 - 2007 г.г.) «Перелом» –  об одном из самых трагичных периодов российской  советской истории после  октябрьского большевистского переворота , - насильственной коллективизации и  массовом  истреблении лучшей части крестьянства, - по директиве ЦК ВКП(б) 1929 года  «О ликвидации кулачества как класса». Действие полномасштабного, эпопейного формата, разнопланового произведения разворачивается на широком историческом фоне 1918-1937 годов, с реальными  персонажами, - Троцким Л.Д., Микояном А.И.,  Голощекиным Ф.И.; с изображением образования, разрастания одного из самых крупных островов «Архипелага..» - КАРЛАГ;  с потрясающими картинами страшного голода 1932-33 годов …
      Главный герой Похмельный Максим Иванович, ровесник века, красный конник Гражданской войны, убежденный большевик, по распоряжению своего бывшего  комиссара Наума Карновича ,   зимой  и весной 1930 года сопровождает этап ссыльных крестьян в полтораста человек,  - с Украины  в Казахстан,- вместе с людьми из своего родного села Лебяжье, среди которых и его возлюбленная Леся Гонтарь, с отцом и братом. В североказахстанском селе Гуляевка, основанном переселенцами столыпинской реформы, куда доставляет ссыльных Похмельный, уже проведены свои  коллективизация и высылки. Секретарь местного, Сталинского райкома, Гнездилов, честный и добросовестный коммунист, уговаривает Похмельного остаться председателем  недавно созданного колхоза «Крепость», - вместо разоблаченного врага, бывшего белогвардейского офицера Строкова. Похмельный, после долгих уговоров и, надеясь облегчить участь  земляков и вызволить свою любимую из неволи, - соглашается. Но уже с первых дней  Похмельный сталкивается  с неисчислимыми и подчас непреодолимыми препятствиями:   с  недовольством высланных, в том числе  и дополнительно прибывающими партиями  новых ссыльных , поляков и чеченцев; с трудностями организации первого колхозного сева и косовицы; с раздорами с предсельсовета Гриценяком; с безуспешными попытками создать  партячейку, которая бы помогала ему… Не складываются у него отношения и с Лесей.  Вдобавок  ещё его сводят с представителем  Национально-трудовой партии Климовым, подготавливающим открытое вооруженное выступление в округе , но который  вскоре , выслеженный органами ГПУ, гибнет. 
     Мятущаяся , раздираемая противоречиями душа Похмельного начинает смутно осознавать несправедливость сталинской политики раскулачивания, планомерного методического уничтожения лучшей части народа. И к осени, когда  неожиданно отменили оплату колхозникам зерном и полностью отобрали весь  выращенный урожай,  при содействии Гнездилова,   и  зазываемый обратно Карновичем, Похмельный решает тайно уехать. В этом он признается  только  Марии Зорнич, вдове,  принявшей его на постой и которая стала ему близка. Однако в последний момент он  пересиливает   себя и остается. Леся становится его женой…      Но теперь, из за свалившихся  на его голову всех бед Похмельный , оправдывая фамилию,   нравственно и физически опускается, беспробудно пьянствует. Леся пытается мужа образумить , ей это удается  и в конце зимы 1930 года  Похмельный соглашается возглавить  санно-конный обоз в помощь  отдаленным степным, вымирающим от голода из за непродуманности, нерасторопности властей, - казахским аулам.  Однако и здесь Максима преследуют неудачи - в походе гибнут несколько его сельчан и Похмельного, припомнив  ему все его другие грехи, исключают из партии, а потом приговаривают к полутора годам тюрьмы. Гнездилов выручить уже не может, ибо его самого  снимают с должности, как и его  друга,  секретаря Окружкома Айдарбекова… 
     Дальнейшие события разворачиваются на фоне грандиозного  строительства и заполнения  одного из  основных лагерей нарождающегося «Архипелага…» – КАРЛАГа, где наряду с освоением  богатейшего угольного  месторождения развивается и  снабжающий сотни тысяч  ссыльных и  невольников – совхоз «Гигант».  В эти места , после отбывания  нескольких месяцев , попадает Похмельный. Унижения, голод, издевательства, лишения толкают его , уже  через  полгода ,  к побегу. Однако  Максим попадается и его  снова приговаривают, уже бессрочно, к каторжным работам. Тогда же осуждают к срокам и друзей Похмельного, -  Петро  Кожухаря  и  Семена Гаркушу, - в Гуляевке. Там же  сменяются один за другим, разваливая до конца колхоз, председатели: ловкач и приспособленец двадцатипятиысячник Данилов ; бывший  партизанский командир, грубиян и горлодер Ашихмин; бесхребетный, беспрекословно выполняющий волю вышестоящего начальства Андрей Оленич.   Разрушив церковь в Гуляевке,  почти спившись, уезжает  от семьи, к сестре на Украину, - бывший предсельсовета Гриценяк. Увидев по  пути и потом на родине страшный голод, и окончательно разуверившийся  в советской власти, кончает там жизнь самоубийством. Также покидает Гуляевку, надеясь найти Максима, любящая  его Мария Зорнич. Леся, познавшая непростой характер мужа,  и чтобы выжить, снова связывается  и уходит окончательно к своему бывшему местному ухажеру, -   Назару Чепурному, но дальше , не выдерживая вины  перед Максимом, от горя - спивается.…
     Дальше действие в романе развивается с поражающей обвальной чередой трагических событий. Завал до полусмерти в шахте Похмельного,  групповое изнасилование в степи  под Карагандой Марии, расстрелы в тюрьмах, беспредел там уголовников, вешающих сокамерников, смерть Гаркуши на этапе, убийство блатарями Кожухаря, гибель  от волков, при бегстве от места высылки, его  младшей дочери Танюшки… Не щадит система и своих прихлебателей. Арестовывают Скуратова, занявшего место Гнездилова; расстреливают  жестокого в обращении с ссыльными в Караганде, коменданта Жуковского; снимают с руководства  Казахией, и приговаривают к сроку, - члена ЦК ВКП(б), цареубийцу Голощекина.
     Но самое подробное в романе место достается описанию духовного надлома и последующего перерождения и прозрения, - в сознании Похмельного, очищение от скверны большевизма,  обращение его к Богу, которое началось еще неосознанно, подспудно , в Гуляевке ,- от бесед с учителем Никитиным, об общения с  Марией. Как мощный  всепобеждающий аккорд симфонии, происходит переоценка взглядов, воззрений главного героя, - на окружающую его  страшную действительность, обретается  его вера в лучшее будущее  своего многострадального народа… Роман заканчивается на  торжествующей, оптимистичной и будто  бы счастливой ноте, - досрочным, в 37 году, по ходатайству Гнездилова, освобождением Похмельного, случайно попутным  его  возвращением  в Гуляевку, где, чего не знает Максим, его ожидает, долгие шесть   лет , от своих четырнадцати,  прекрасная чеченка Зайдет, жившая когда то у Кожухарей и ухаживающая  теперь за  ослепшей от горя вдовой Кожухаря, Даниловной…  И все же недосказанность, недоговорённость в  книге остаются, волнуют своей  тайной тревогой, будущими неясными перспективами судеб  полюбившихся  героев. Ведь еще только-только начинается  не менее, а может и более страшный в своем палачестве год - 1937-й…
               


 СИНОПСИСЫ ДВУХ ЧАСТЕЙ (спектаклей) инсценировки по роману
Н. Скромного «Перелом»

СИНОПСИС I ЧАСТИ - «БЕЗ КРЕСТА»
    Уполномоченный по высылке, бывший красный конник Похмельный Максим Иванович, весной 1930  года доставляет 194 человека с Украины в старопереселенческое село Гуляевка Северного Казахстана и по просьбе секретаря местного Сталинского райкома Гнездилова остается там председателем организованного в 1929 году колхоза  не без причины – в числе высланных есть его возлюбленная Леся Гонтарь с семьей. Разваленный за полгода колхоз Похмельный приводит в порядок, но политика государства в отношении крестьянства приводит отлаженное им  хозяйство опять к разорению и Похмельный решается уехать уже осенью, 1930 года, но в последний момент остается…

СИНОПСИС  II ЧАСТИ – «ПРОЗРЕНИЕ»
    Леся Гонтарь, став женой Похмельного, изменяет ему во время пребывания  того в зимнем извозе в казахские голодные аулы, где в результате его недосмотра, как старшего, гибнет несколько человек.
Похмельный, сам пострадавший в зимнем походе и разведясь с Лесей, попадает под разбирательство недовольного им вновь назначенного вместо Гнездилова нового секретаря райкома Скуратова. Осужденный на полтора года, Похмельный через полгода совершает неудачный побег и срок его заключения становится неопределенным, его кидают из одного места ГУЛАГа в другой. Под влиянием сокамерников Похмельный, прежде ярый атеист, становится верующим. В одном из лагерей сибирского лесоповала его чуть не убивают зэки-уголовники за заступничество молодого парня. Освобождается Похмельный неожиданно, в 1937 году, с помощью Гнездилова, остававшегося на партийной руководящей работе. По пути на свою родину Украину Похмельный останавливается в Гуляевке, где узнает, что там его ждет невеста – прекрасная и юная чеченка Зайдет…

               


Рецензии