синопсис повести машук н. скромного

           СИНОПСИС  ПОВЕСТИ  «МАШУК» Николая СКРОМНОГО.

     Пятигорск, лето 1841 года. Здесь, по пути к месту службы  в крепость Хан-Шуру, для лечения на водах,  остановился  поручик  Михаил Лермонтов.  Он уже признанный поэт, автор нашумевшего романа о Печорине, и его гостеприимно принимают в лучших светских домах города. Среди его окружения – друзей, боевых товарищей, знакомых, - наиболее выделяется Николай Мартынов: приятель по Школе юнкеров, участник боев на Кавказе, а ныне – отставной майор, любитель карточный игры, приехавший на курорт в поисках  для  себя  наиболее выгодной партии для женитьбы.   Используя свою внешность, облачившись в экзотичный наряд горца, он бесцеремонно волочится сразу за несколькими женщинами, представляясь им то храбрым воином, то бедным поэтом... В наиболее часто посещаемом доме семейства Верзилиных он  уделяет знаки внимания двум дочерям  хозяйки Марьи Ивановны – Эмилии и Надежде. Вызывающее поведение Мартынова возмущает Лермонтова и он не упускает случая, по-дружески, подсмеяться над ним. 13 июля, на вечере  у Верзилиных,  Лермонтов  подшучивает  над  кинжалом, висящим на костюме Мартынова. Шутка неожиданно становится  ясно слышимой для всех  из за вдруг замолкнувшего звука фортепиано. Происходит публичная ссора Мартынова с Лермонтовым и чуть позднее, по окончании вечера, на выходе, - Мартынов вызывает   обидчика на дуэль. Утром 14 июля Лермонтов, получив подтверждение от своего  друга, корнета Глебова о вызове Мартынова, с которым  тот живет на одной квартире,   уезжает, для завершения курса ванн, - в Железноводск. Секундантом Мартынова соглашается стать  чиновник  для поручений ,  давно питающий неприязнь к Лермонтову, князь Александр Васильчиков. К нему присоединяется   опальный , прибывший без разрешения на воды, князь Трубецкой. В течении дня 14 числа обстановка вокруг намеченной дуэли нагнетается. Растерянность  друзей Лермонтова сменяется то  благодушием  быстрого примирения соперников; то поисками людей, способных отговорить бывших друзей от поединка ( Эмилии, друга Лермонтова бретера Дорохов, полковника Манзея);  то на выработку тяжелых условий, чтобы остановить зачинщика. Мартынов же, к утру 15 июля, намеченной даты дуэли, на все условия соглашается и принимать никаких извинений  уже не желает… Об этом Лермонтову сообщает Глебов, приехавший утром 15 июля в Железноводск.    И все же, с приехавшими вместе   Бенкендорфом, Дмитриевским  и родственником Алексеем Столыпиным, все они пытаются отговорить  Лермонтова от дуэли, извиниться  и тот  соглашается , но только после окончания дуэли. Все  уверены будто бы в благополучном исходе, не приглашают врача,  не нанимают повозки для возможного ранения, даже нарушают правило выстрелов, но… все заканчивается трагически…  Мартынов Лермонтова убивает. Тело поэта из за начавшейся грозы   привозят  на квартиру только через три часа. Глебова и Васильчикова, как объявивших себя единственными свидетелями и секундантами, – арестовывают. Оставшиеся друзья, потрясенные случившимся, организовывают похороны. Но неумолимый рок  и после  смерти преследует Лермонтова. Ему вменяют,  невидимые враги, - грех самоубийства. С большим трудом служителей  церкви удается уговорить , и по православному обычаю - отпевать  поэта. Похороны, с воинскими почестями,  днем 17 июля, -  стали самыми представительными за все время существования города. Генерал Голицын, полковники Траскин и Безобразов, Зельмиц и Манзей, офицеры всех четырех полков, где служил поэт, множество народа, простого и знатного, все население курорта шло за гробом  и осыпало  цветами - великого поэта России, воина и гражданина, новопреставленного раба Божия Михаила…
  Н.Рогожин


Рецензии
Знаете, пару слов в защиту Васильчикова. Есть там, к сожалению, основания думать, что он был отчасти подстрекателем дуэли, что именно Васильчиков из обмена запальчивыми репликами между Лермонтовым и Мартыновым на улице сделал юридический казус: якобы на самом деле Лермонтов сам вызывает Мартынова, и тому теперь немыслимо отказаться.
Но потом он много говорил об этой дуэли, и, кроме общих слов о "несносном характере Лермонтова", все, что он говорил по существу, было не в пользу Мартынова, так или иначе неудобно ему.
Сторонники Лермонтова вменяют Васильчикову чуть ли не дружбу с Мартыновым по Английскому клубу, а, на мой взгляд, они скорее оказались скрытыми антагонистами.

Галина Богословская   06.06.2019 15:04     Заявить о нарушении