Связь магии и религии

Найди 5 отличий или ... много общего???

МОЙ ВЗГЛЯД ...

Все мы отлично знаем о том, что ВСЕ религии по сути своей сходятся в одном - ВЕРА в Высшие Силы, способные творить "неземные чудеса", то есть "творить" то, что неподвластно "простому смертному". Давайте немного порассуждаем на эту тему ... Итак ...
Исходной формой РЕЛИГИИ была, судя по всему, МАГИЯ ...
У магии и религии есть один ОБЩИЙ ПРИЗНАК - это убеждение в том, что человеческая судьба может зависеть от таинственных и сверхестественных влияний извне ...
Магия и религия относятся к СИЛАМ, которые выходят за рамки обычного.
Соответственно, возникает вопрос о том, как соотносятся между собой оба этих "явления".
В МАГИИ обычно используется некая НЕВИДИМАЯ (безликая) СИЛА, которой маг может манипулировать при помощи специальных ПРИЁМОВ, то же самое можно сказать и о колдовстве, когда во имя достижения чётко определенных целей, соответствующих интересам конкретного лица, достигается необходимый РЕЗУЛЬТАТ, не связанный какими бы-то ни было моральными ценностями и принципами. Результативность магии и колдовства зависит от ТОЧНОСТИ выполнения всех необходимых ритуальных магических действий и полного соблюдения традиций, соответствующих тому или иному "виду" магии (вуду, кельтская, друидов,скандинавская и т.д.).
"Первобытный" колдун познал МАГИЮ с ОДНОЙ стороны - практической. Он не занимался анализом того, на чем были основаны его практические действия, а также никогда не задумывался над тем, что можно назвать ПРИНЦИПАМИ, заключенными в его действиях. Его рассуждения, как и большинства других людей, можно приравнять к процессу "переваривания пищи" - полное неведение в отношении и интеллектуальных процессов и физиологических. В данном случае магия является ИСКУССТВОМ, а не НАУКОЙ ...
Основные черты РЕЛИГИИ это вера в сверхъестественное, попросту говоря, в чудо; религиозные правила и положения, принимаемые на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах - аксиому, попросту говоря, которая, как все мы знаем, является положением, принимаемым без какого-либо логического доказательства; и, наконец ... КУЛЬТ, представляющий из себя определенные ТАИНСТВА, РИТУАЛЫ и ОБРЯДЫ ...
Давайте рассмотрим различные формы религиозных верований. Самые примитивные из них начали зарождаться в первобытные времена.Одной из начальных форм религии был, так называемый ТОТЕИЗМ - поклонение тотему - растению или животному, считавшемуся неким "мифическим предком" рода. Количество религиозных действий в ТОТЕИЗМЕ было достаточно большим и постепенно в нем начала проявляться, так называемая первобытная МАГИЯ (колдовство), что выражалось в совершении обрядов и вере в магические свойства этих обрядов. Также в первобытной магии был очень распространен фетишизм - вера в магическую силу амулетов и оберегов (предметов-фетишей). Все мы отлично знаем, что в современных религиях фетишизм присутствует и в достаточно больших количествах, к слову сказать ...
Вторая форма религиозных верований первобытных времен стал АНИМИЗМ - вера в душу и ДУХОВ. Люди в те времена (да и в наши дни тоже) были убеждены, что все животные и растения имеют душу.
Третья форма имеет название АНТРОПОМОРФИЗМ - когда свойства, присущие человеку, переносятся на Божества и Силы Природы. Наиболее ярким примером могу быть религиозные верования в Древнем Египте, где Боги изображались с головами животных и человеческим телом.
В параллели появился ПОЛИТЕИЗМ - многобожие, то есть поклонение большому количеству Богов, которые имели конкретные имена, облик и культ. Как пример можно взять язычество славян, Древний Египет, Древний Рим, Древнюю Грецию.
Далее ... МОНОТЕИЗМ - единобожие - вера в Единого Бога, являющегося Царем Небесным. Зароастризм стал одной из первых религий монотеизма, это VII век до НЭ. Эта религия возникла в Древнем Иране и ее создание приписано пророку Заратустре. Эта религия оказала огромное влияние на иудаизм и христианство.
Позднее стали появляться религии, которые становились основой религиозных верований - национально-государственные религии - отдельных наций. Ярким примером могут быть: 1. ИНДУИЗМ - политеистическая государственная религия Индии. Ее основные черты: учение о карме - "что посеешь, то и пожнешь", реинкарнация души - многократное её перерождение, а также почитание Богов Вишну, Шивы.
2. ИУДАИЗМ - монотеистическая государственная религия Израиля. Черты этой религии: вера в Бога Яхве, синагога - иудейская церковь и Талмуд - священная книга.
Три крупнейшие мировые религии: Христианство, Ислам и Буддизм объединены общими признаками, такими, как ПОПУЛЯРНОСТЬ, МЕЖЭТНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР и ПРОПОВЕДОВАНИЕ равенства всех людей и классов.
Таким образом, рассмотрев все вышеизложенное можно четко заметить достаточно выраженное сходство Религии и Магии, а именно: вера в Высшие Силы (неважно какие, главное, что в Высшие ...) и, как следствие в ЧУДО; проведение определенных ритуалов: наведение негатива и в противовес этому - чистка в виде молитвенной отчитки, свадебное венчание - охранный ритуал на сохранение брака и верности в семье; фетишизм: амулеты, обереги, а также нательный крест, мощи святых; заговоры и молитвы, что можно охарактеризовать, как тексты НЕ канонический и Канонический.
Так что, полагаю, что одно неразрывно связано с другим - и то и другое это МИСТИКА ... будь то явления Святых детям или монахам или Духов-призраков при спиритическом сеансе.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО И "С КАРТИНКАМИ", А ТАКЖЕ ПРО Иконы, используемые в магических ритуалах МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-ПОЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ http://marinalondon.jimdo.com/2013/02/02/связь-магии-и-религии/


Рецензии