Крым. Земля Щебетованная

Этот очерк немного о земле «щебетованной»… Пишу его на огромной веранде, под кваканье лягушек, заведшихся в пруду напротив дома. Никак не угомонятся после прошедших дождей. Ну и ладно. Прямо напротив, в полукилометре – мечеть, и муэдзин призывает к вечерней молитве.  А чуть дальше, на трассе, ведущей в Судак – православный храм Вознесения Христова. И этнический состав соответствует…

Кто не знает - Щебетовка на полпути от Феодосии до Судака, в ложбине между горами. По двадцать с небольшим километров туда-сюда. А в десяти  - Коктебель...

А еще в Щебетовке есть дом культуры, супермаркет, почта, телеграф…. Нет, телеграфа уже не будет, все, кончилась эра. Народ-то поголовно с мобильниками. Пока действуют украинские провайдеры…. Например, Beeline UA-KS…

Но мы обитаем на самой окраине, до центра около километра. Поселок городского типа, население – три с половиной тысячи, и разбросан по большой территории. И через него протекает речка Отузка. Собственно, и поселок раньше, до 1945 года, назывался Отуз.

Строения, в основном, из ракушечника. Правда, не знаю, из чего построены многоквартирные дома и единственна в поселке девятиэтажка неподалеку  поворота на поселок Курортное, 4 километра.

Поселок газифицирован, т.е., к каждой хижине, дому, усадьбе, подведен газ. Такие желтенькие трубы по всему поселку. Парвда, мы же не эмираты...

Курортное же находится у самого подножья Кара-Дага… Пансионаты, гостиницы. Море…

По средам, возле ДК, проходит ярмарка, съезжаются продавцы со всей округи. А в обычные дни – только ранним утром возле супермаркета, это только по названию. А что в нем продается, и…

«Где какая рыба и почем», что  больше всего интересует прибывающих на отдых или решивших узнать, как на самом деле в Крыму – в следующих репортажах…

Постараюсь излагать только факты, анализ – дело специалистов. От выводов тоже воздержусь – как правило, они бывают или ложными (неосознанно, конечно), или преждевременными.

Пропустил.

Центр – на хорошем уровне, а, чем дальше от центра, тем… Но со временем все должно наладиться. А пока смотрю с веранды на улицу Персиковую. Названную так в память сада, уничтоженного, или вырубленного после распада страны и ликвидации колхозов – совхозов…

А земля – продана, но на ней ничего не построено. Как это знакомо…
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.