Рюкзак по минимуму

Вы часто путешествуете? А походы с рюкзаком за плечами вам нравятся? Значит, вам, как и Алексею, каждый раз приходится продумывать, что брать в поход. Рекомендаций существует очень много, но у каждого свой подход к  решению этой задачи. Ведь лишнего брать с собой не хочется: каждый лишний килограмм в рюкзаке уменьшает радость от путешествия. Чтобы составить перечень необходимого, Алексей сначала мысленно совершает предстоящее путешествие, стараясь, по возможности, наиболее подробно представить себе те ситуации и действия, которые могут возникнуть. Перечень возникает очень большой, но это лишь первый этап его подготовки, а затем необходимо проанализировать: действительно ли все это будет так уж необходимо, можно ли без чего-то обойтись? Начинается вычеркивание лишнего. И вот, наконец,  кажется, что все самое-самое необходимое учтено. Но это не значит, что вам больше ничего не потребуется.
Понятно, что все предусмотреть невозможно: в походе придется действовать по обстоятельствам: такова диалектика жизни. Каждый раз перечень будет отличаться от составленных для предыдущих походов, так как многое зависит от того, какой это будет поход: сухопутный или с плаванием на байдарках, по равнинным или по горным местам, в какое время года, идете вы в компании или один, какова длительность похода... Вы можете сами дополнить факторы предстоящего похода, которые необходимо учесть. Хотя каждый раз перечни будут разные, что-то в них будет присутствовать всегда. Это, видимо, и будет тем минимумом, без которого трудно обойтись в любом походе.
Итак, попробуем создать такой перечень, который назовем "рюкзак по минимуму".
Составим его для летнего сухопутного похода одного человека, отправляющегося в путешествие без компании на три недели. Вы, конечно, не забудете взять с собой документы, удостоверяющие вашу личность, а также деньги: без этого не обойтись.
Создадим сначала перечень по максимуму, чтобы вычеркиванием из него лишнего получить перечень по минимуму. Представьте, что вы оказались на природе: что вам потребуется? Палатка, топорик, раскладная пилочка, котелок, миска, кружка, фляга, спички, нож, ложка. Не плохо иметь и пассатижи. Еду вы, конечно, выберете по своему вкусу, а одежду и обувь- по сезону. Если вы рыболов, то не забудете рыболовные принадлежности. Нельзя ходить в походы без медицинской аптечки. Их составов существует много, они зависят от назначения аптечки: бытовые, туристические, коллективные (для предприятий), автомобильные, для водного транспорта, специальные...
Когда Алексей готовит аптечку для похода, он выбирает из различных составов препараты на свое усмотрение. Прежде всего он включает в нее те лекарства, которые чаще всего могут понадобиться. Подбор лекарств можно проводить по принципу возможного возникновения острых состояний: травмы, инфекции... В его аптечке оказывается примерно следующее: йод, бинты, вата, борная кислота, резиновый жгут, активированный уголь, лейкопластырь, анальгин, валидол, нашатырный спирт, лекарства от простуды.
В рюкзаке желательно иметь в запасе проволоку, веревки, несколько гвоздей разных размеров, нитки с иголкой. Вам, как человеку городскому, захочется взять с собой и средство связи- мобильный телефон. Но где вы в лесу будете его заряжать? Когда вы составили предварительный перечень необходимого, то, кроме уже перечисленного, туда, видимо, попало много такого, без чего, кажется, невозможно обойтись. Но это может оказаться лишним, а носить его на себе придется в течение всего похода. Есть большой соблазн взять с собой также фотоаппарат и видеокамеру, ноутбук, навигатор, мини-радиоприемник, фонарик, зонт, миниатюрную одноместную надувную лодку (есть такие: весом около двух килограммов), надувной или поролоновый матрас, книги для чтения...
Но сможете ли все это носить на себе?
Хорошей проверкой правильности составления "рюкзака по минимуму" будет сам поход: лишним в нем окажется то, что вам не потребовалось. Но именно в этом походе оно оказалось лишним, а в другом может понадобиться.
Успешных вам походов!
         23.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "Рюкзак по минимуму" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 89-90


Рецензии