Формула рассказа

Вывел ли кто-нибудь формулу рассказа? Нет? А почему? Трудно? Невозможно? Но ведь невозможное- возможно! Есть много попыток определить в понятии сущность рассказа, но эти определения не охватывают всего многообразия уже существующих рассказов. Какие признаки являются необходимыми и достаточными для того, чтобы сказать: да, это рассказ. Что является критерием? Сюжет? Необходимые составные части: завязка, развитие и развязка действия? Количество страниц? Сколько их должно быть: одна, несколько, несколько десятков? А может быть всего полстраницы, или несколько строк? Например, у Солженицына есть рассказ "Один день Ивана Денисовича", в котором более ста страниц, и у него же есть короткие рассказы, названные им "крохотками", например, "Шарик", "Приступая ко дню", в которых всего по десяти строк. А может быть и одно предложение (например: "Он проснулся, и снова заснул"), или одно слово может составить рассказ, если оно вызывает много ассоциаций, например: "Вечерело", "Душно", "Метель"... Ведь как ранее, так и теперь проводятся конкурсы на самый короткий рассказ. Вспомним рассказ О^ Генри, победившего в таком конкурсе, проведенном в США в начале двадцатого века: "Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года".
Его методику написания маленьких шедевров даже преподавали в колледжах и университетах. Сегодня на конкурсах самого короткого рассказа пошли еще дальше. Как вам нравится рассказ, победивший на одном из конкурсов, и состоящий из одного слова: "Прочерк"? Любое дело можно довести до абсурда.
И все же: как определяют сущность рассказа? Вот, например, что сказано в "Кратком словаре литературоведческих терминов": "Рассказ или новелла- один из видов эпической, повествовательной литературы, малая ее форма,- небольшое художественное произведение, посвященное обычно отдельному событию в жизни человека, без детального изображения того, что с ним было до и после этого события. Рассказ отличается от повести, в которой обычно изображают не одно, а ряд событий, освещающих целый период в жизни человека, и в этих событиях принимают участие не одно, а несколько более или менее детально обрисованных действующих лиц. Искусство писателя в рассказе состоит в том, что он в кратком эпизоде из жизни человека раскрывает существенные, типические черты жизни". В этой же книге напоминают, что в древнерусской литературе повестью называли всякое повествование о событиях исторической или частной жизни.
Как известно, любое сравнение "хромает". То же можно сказать и о любом определении сущности рассказа, так как живую практику творчества невозможно загнать в "прокрустово ложе" определений.
А как оценить качество рассказа: а судьи кто? Конечно же: читатели. Но сколько читателей, столько и мнений плюс одно. Что такое "одно"? Оно самое: общественное мнение. В него входит и мнение литературной критики.  Но в разные времена  читатели разные, и критика разная. Так как же быть? Процесс оценки растягивается на века. Каждое поколение выносит свой суд качеству. Какие-то произведения исчезают с горизонта литературы, а через  некоторое время вновь вызывают большой интерес у читателей. Это проявление диалектики жизни.
А можно ли, только не смейтесь, вывести математическую формулу качества рассказа, не забывая при этом, что нельзя "алгеброй поверить гармонию"? Что, если в формуле, определяющей это качество, в числителе взять количество ассоциаций, вызываемых  у читателей рассказа, а в знаменателе- количество слов в рассказе? Но шутки- в сторону.
Рассказ, видимо, наиболее  трудный для воплощения вид повествовательного жанра.
          Юрий Жданов   23.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "Формула рассказа" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". Мю. 2012. 548с. Стр.90-92


Рецензии