Зайти в детство
БЕСПЕЧЕН ТОЛЬКО ОДИН МИР - ДЕТСТВО (Г.Бакланов)
Маленькие отрывки памяти детства, которые вдруг яркими картинками всплывают, заставляя плакать или смеяться, грустить или улыбаться, но всегда с душевным теплом и нежностью. Мир детства кажется понятным и ясным, но с годами многое раскрывается глубже и сердечнее.
Иголка старенького патефона нарезала круги по виниловой затертой маленькой пластинке и громко уже несколько дней все соседи слушали одну и ту же песню в исполнении Гелены Великановой :« Все ждала и верила сердцу вопреки, Мы с тобой два берега у одной реки…».Песня заканчивалась и опять повторялась и повторялась:«… Утки все парами, а с волной волна. Все девчата с парнями, только я одна…»
Семейную трагедию тети Нади обсуждали, понимая, сочувствовали и жалели. По бесплатной, санаторной путевке, выделенной профсоюзом завода, ее муж Иван и отец их троих детей с курорта не вернулся, а ушел к другой женщине. Иван - высокий красивый, всегда спокойный и улыбчивый, трудился сутками: тяжелая работа на заводе, затянувшееся строительство дома, без отдыха и от скудного питания, заработал болезни желудка и сох на глазах. Встретив на курорте женщину, которая взяла на себя заботу о его здоровье, он оставил семью и прожил в тепле и в радости с ней до конца,забыв о своей несчастной жене и детях.
Мальчишки не понимали мать,иногда бегая к отцу в гости, радуясь его подаркам.
Но, Зойка – дочка, к отцу не ходила и отворачивалась при встрече, а мать ругала за переживания, жалея и понимая, терпеливо выслушивала ее, порой, обидные ругательства.«Поганка лесная, Тля зеленая! Ничего ты не понимаешь в моих страданиях! НЕ понимаешь, как же мне больно и обидно, что папка твой нас бросил…» кричала плача тетя Надя-маленькая худенькая, как подросток с огромными голубыми глазами полными слез. Сколько ей было лет, никто не знал. Приехала из Белоруссии, где потеряла всех близких в пожаре войны, и, восстанавливая документы, для взрослости добавила себе несколько лет. И оставшись одна, с тремя детьми погодками и недостроенным домом, всю жизнь трудилась, бегая на подработки и поднимая своих непутевых детей, а потом и внуков. И всегда, когда говорилось о лечениях на курортах, тетя Надя категорично утверждала: «На курорты ездить нельзя. Там «шалавы» забирают мужей!!!» Спорить и доказывать обратное было бесполезно! Ее женские страдания и незащищенность осталось в моем сердце жалостью и нежностью.
Как же хотелось вырваться из Детства, нежно окутанного родительской заботой и любовью, защищенностью и надежностью в МИР свободы и самостоятельных решений – Взрослый Мир!
Только, Жаль, что нет возврата в Детство, где всегда Радость, Любовь и веселые, молодые, а главное, Живые - мама и папа…
Просыпаюсь от яркого лучика солнца, пробивающегося через зеленые ветви деревьев, звонкого щебетания птиц, нежного, свежего ветерка, теребящего занавеску открытого окна. Летнее утро, с прохладой и росой и необыкновенным воздухом, наполненным сладковато-пряным запахом цветов и горько-соленого моря. Слышу смех и тихий разговор в родительской спальне, с радостью бегу к ним. В постели: мама, папа и старший брат. Увидев меня, все смеются, я кричу: «Доброе утро» и прыгаю к ним. Мама целует, папа шутит, что просыпаемся согласно возрасту, смеемся. Так тепло, уютно, радостно и надежно. Появляется удивленный,разбуженный нашим смехом, маленький братик, ему было годика три. Папа в шутку говорит:» А это кто к нам пришел? У нас сыночек есть, дочечка – есть. А кто ты, мальчик?» Братик смотрит, широко открыв свои огромные карие глаза, нижняя губка его капризно вытянулась, и он заплакал, как-то тихо, слезки крупными горошинами покатились из глаз и он сказал: « Я ваш синок – Вовочка!» Папа схватил его на руки, прижал и успокоил:« Конечно, ты наш самый маленький родненький сынок!» Мы все расстроились, но потом, целуя и тиская нашего маленького любимчика, все дружно дурачились,шутили и смеялись, пока папа не сказал игриво строго: «Пора завтракать. Всем подъем!»
Недалеко от нашего переулка находится парк культуры и отдыха, с прекрасными огромными деревьями кленов, акаций, тополей, шелковицы, высокими кустарниками жасмина и сирени. В начале лета вся детвора переулка бегала в парк есть шелковицу, крупную, которой было множество и разных сортов - белую, розовую, синею, как чернило. От чего рот и руки были измазаны в чернильный цвет и долго не отмывались. В парке была прекрасная детская площадка, окруженная густыми и высокими кустарниками сирени и жасмина. Детворой мы катались на металлической карусели – малышей усаживали на сидения, а мальчишки постарше разбегаясь, раскручивали ее и на лету заскакивали. Все радостно кричали от восторга полета, скорости. Затем играли в прядки, казаки-разбойники, долго ища друг друга. На юге рано темнеет и сразу опускается черная ночь. Но вдруг вспыхивают звезды, которые, кажется, можно рукой достать и появляется шар луны, освещая все вокруг серебряным светом. Однажды, не замечая время, мы заигрались в парке до темноты, но опомнившись, весело разбежались по своим домам. А дома выяснилось, что мы потеряли маленького братика. Собрались все соседи, мама плакала, а папа и мужчины взяли фонарики и большой группой пошли в парк. Мы им показывали, где гуляли и пришли на детскую площадку. Обильно цвел жасмин, запах сладкий, нежный и приятный. И в огромных густых кустах жасмина, как в пещере, тихо спал, свернувшись калачиком братик. Папа взял его осторожно на руки, он даже не проснулся и понес домой. Мы, шли рядом, виновато опустив головы! Нас не ругали, но вспоминая даже сегодня, я ощущаю чувство глубокой вины за глупую безответственность.
Наш маленький переулок в приморском городе, с одноэтажными домиками, строящимися по единому проекту в 60 годы, зеленый цветущими цветниками и садами выходил на высокие овраги, внизу которых лежало желто-синим полотном тихое, нежное, теплое, сверкающее бриллиантовой россыпью Азовское море. Стайкой,мы - детвора, загоревшая на солнце до черноты,неслись по переулку, спускаясь по тропинке оврага, среди степного рая - цветущего голубого чебреца, горькой полыни, дикого чеснока, валерьяны и серебристого ковыля, играющего на ветру, который придавал особый волнующий вид, шелковистыми белыми перистыми остями, среди бесконечного жужжаще -поющих звуков насекомых и птиц.
Сбегая вниз по тропинке, опережая друг друга, мы летели, как птицы к манящему, ласковому, долгожданному, незабываемому морю – морю нашего детства.
Детство всегда с нами! Когда особенно тяжело - зайди к нему в гости,и ощути - нежный лучик радости и глоточек счастья!
Свидетельство о публикации №214060901944
Спасибо!
Роза Исеева 19.08.2016 12:53 Заявить о нарушении
Татьяна Валуева 20.08.2016 19:11 Заявить о нарушении
Спасибо за чтение,
Роза Исеева 21.08.2016 07:17 Заявить о нарушении