Записки медведя. Охота. Тишина

  Тишина... Обычная тишина ночного города... На окраине района, заселенного семьями военных, за садами, дачами, недостроенными котеджами, за ребрами железной дороги, среди холмов, летом изумрудно зеленых от травы, а сейчас серо-белых от снега, стояло старое бетонное здание. Какой-то недостроенный завод. Серый скелет из бетона и железа, жилами пронизавшего так и не сделавшего первый вздох существа. Лестницы с не родившимися перилами... торчащие из стен ребра арматуры... слепые глазницы многочисленных окон... Здание чем-то похоже на классически стриженного пуделя. Туловище - основной большой корпус, в четыре пустых этажа... Опоры-лапы по углам сложены.. собака сидит и ждет хозяина... На макушке челка - будка лифтовой шахты, растрепанная ветрами и временем. Давно ждет и все надеется... Хвост - галерея, почти весь острижен. И только лохматая кисточка на конце - так и не ставший административным, второй корпус... Ждет, застыв в надежде... Но хозяин решил что такая собака тут все же не нужна... и вот застывшее ожидание длится который год.
  Вот на холке этого брошенного пса и любил сидеть охотник. Имя давно забылось. Он и сам его уже не помнил. Только какой-то звук, очень похожий на рев... медвежий рев... а потому его чаще всего так и звали - Медведь.
  Все та же старая потертая косуха. Те же высокие, до колен ботинки на тяжелой платформе... Все тот же, рассеянный с виду взгляд в даль... На лес. Лес, который был таким близким, но стал непозволительной роскошью. И тишина... Обычная тишина городской окраины.... не глухая, гнетущая и липкая, разрывающая уши, бетонная тишина... Настоящая... Без лишних звуков, режущих внимание, отвлекающих от созерцания уходящего ко сну города. Его огней, что гаснут лишь растворившись в рассветных лучах... Его света... света его людей, непонятно как сохранивших в своих душах искорки Вечного огня, зажженного тысячи лет назад ударом молота о священный камень...
 Медведь любил этот город. По своему, по медвежьи... В конце концов для него это был тот лес, в котором он устроил свою берлогу, уходя, спасаясь от памяти прожитых... как ни страшно это, но все же веков... И город принял его. Таким какой он есть. Город дал все что мог взамен на покой... взамен на охрану... от таких же, как сам Медведь.
  Приходя сюда он чувствовал покой. Не забвение, не свободу... Да оно и не нужно... не нужно забывать то что приносило боль, потому что оно принесло опыт. Не нужно забывать радость, потому что она порождала в душе свет... Такой необходимый для того чтобы удержаться на грани... На тончайшей грани между человеком и зверем....
  Сколько лет прошло? Сколько веков назад он понял дар? А сколько с тех пор, как перестал считать его проклятьем? Ну вот - даже мерять стал как человек.... годами.... И ведь было время, когда хотелось быть человеком... Просто жить, радоваться этой жизни и .... любить.... Так беззаветно, на все наплевав, жить Ею, дышать Ею.... запах цветов остался отпечатком где-то в глубине сердца, так и не сумевшего огрубеть....
  Уже давно он перестал вспоминать Ее. И только здесь, на холке этого брошенного пуделя, заброшенного бетонного зверя, он позволял себе вспоминать не прошедшие  вечера изнурительной охоты на себе подобных, а цвет ее глаз. Цвет северного неба...


Рецензии