В погоне за колорадским жуком

В погоне за колорадским жуком…
Весна 2014 выдалась странная, долгая и тягучая холодрыга сменилась яростным пеклом мая, который донельзя накалил землю в местных садоводческих обществах, где мы имеем честь заниматься разным огородничеством.
Дело нужное, хотя затратное.Однако весьма расширяет кругозор и всестороннее мышление, ну и некоторая продуктовая независимость по той же огородной продукции, картофану там или помидорам с огурцами.
Нашу республику не зря называли страной вечно зеленых помидоров, хотя на соседней грядке, у соседей с квартиры номер 7 помидоры и в то время вызревали. Толи хозяка была из аграриев, то ли ее муж, дюжий татарин, таскавший баллоны с кислородом на плече, побывал в свое время у немецлар в плену, и оттуда кое чего натаскавшийся чего либо.
Но вероятнее всего очень большое значение оказала на соседей сверху, нижняя хохлушка, жена опять же татарина. (преинтересный факт. Метисы от татар и хохлов весьма и весьма примечательны, но опять же размытость родовых программ играет свою негативную роль).
А всем известно, что хохлы самые что ни на есть огородники. Так утвержддает мой братан. Так это или нет но факт есть факт, татары многое почерпнули от немецев и хохлов, по крайней мере на примере нашего поселка, где в свое время собралось много разного люда, этакий Вавилон, что и сказалось на общем интеллекте, явно выделявшим поселок в те дремучие совковые времена, ибо сам поселок был по сути резервацией на отшибе от дорог, хотя и находившимся совсем рядом с магистральными путями. (см.ст.»татарский гамбит товарища Сталина»).
Но о жуках.
В те далекие и холодные времена, когда выплачивались еще «уральские», картошку начинали сеять числа эдак 31 мая, собрали в октябре. Сами жуки появились позже, в восьмидесятые, когда климат тамошний изменился и во многом благодаря вмешательству человека.
Несколько земснарядов образовали сеть озер, каковые и являються своеоразным теплоаккамулятором, примерно таким, как Нижнекамское. (странно. Город Челны а водохранилище нижнекамское?).
Все это породило климатические изменения.Уральские потихоньку перестали платить и наш поселок потихоньку сравнялся климатом с Челнами, которые были «теплее», насколько я смог ощутиь в то время кожаной шкуркой мотоциклиста, которую все равно продували холодные ветры.
В годе этом картофан зарыли пораньше, поддавшись общему эгрегорному настрою (все уже посадили а мы еще нет!).
Как оказалось не зряс-с. Ибо это послужило великолепной провокацией для колорадского жука, которого поймали на тепло и запах картошки. Надо сказать, что сия бестия жрет и с аппетитом помидоры, за отсутсвием картофеля.
Вообщето способов поимки жука много. Кое кто привлекает индюшек и цесарок, кои якобы с удовольствием жрут этих жуков. Ктото маскирует посадки по типу «пермакультуры», якобыжуки теряються в запахах. Ктото высаживает ногтки или кого там еще. Один чел предложил рыть ямы и складывать туда картофель, как он сам делает.
Хороший совет. Проверенный. Но..
Нет у меня разной живности, цветов.А  рыть метровые ямы как то не очень климатит, всетаки я городской лодырь, и рытье земли входит в самый последний мой приоритет, о чем я с удовольствием каждую осень и весну сообщаю своей мадам с логическим продолжением. Она сама ворошит пласты земли, хотя иногда приходиться и мне применять грубую резкую силу. Но поскольку по натуре я спринтер, то подобную работу совершаю порциями, в охотку. Устал, так занимаюсь нормальной работой, каковую мадам выполнить никак не может. (ну там баню построить, грядку треугольную сварганить, балконные рамы, стоявшие мирно у какого то подьезда, тихо умыкнуть и пристроить на теплицу, придав ей не чмошный затрапезный вид уныло свисавшей пленки, или новой моды – поликарбонатного уродсва, многочисленными сериями растиражированных по всем огородам. Не люблю сери и сериалы. А посему теплица, доствшаяся мне от прежнего владельца, матерая, совковая из железных труб и уголков, отремонтированная мной кстати, приобрела наконец почти законченный вид благородного средневекового замка с почти античными окнами.
Жуки стали появляться массово. Бывало через пару часов после обхода я находил новые экземпляры сцепившиеся в двойной, а то и тройной оргии. Выбрав основной поток стал находить последствия любви жуков, колонии прикрепленных яичек или как их там.
Тепловой поток прогрел землю и заснувшие на зиму жуки проснулись и вылезли, как и сейчас вылезают уже опоздавшие. Интересен факт. Пара-тройка жуков лежат тихо мирно с ладошке правой, но вот когда число приближается к 20 срабатывает ихний коллективный разум, то есть, число критическое, и они начнают вовсю шебуршиться.
По ходу охоты на полосатиков выявились практические приемы охоты. Итак..
В банку, трехлитровую, наливаем немного масла, ибо эти твари умудрялись вылезти по стеклянной поверхности. Масло же их немного успокаивает, отправляя в иную реальность. Немного жестко, по всегалактическому мифическому моральному принципу – типа не убий..однако я не махатма и не буддист, да и в жеской игре за жратву, моя правда сильнее. Так что, ничего личного.
Так вот, сию банку я держу тремя пальцами, указательный и следующий внутри, большой придерживает снаружи, он же придерживает и крышку от банки, ибо предыдущий вариант банки сего девайса не имел, и первый же дождь наполнил доверху банку, вытеснив водой из дождя, внутреннее масло (машинное) наружу от банки. Мадам была очень недовольна таким нарушением правил экологии.
Далее, поза. Индивидуальная. Поскольку с правша, то банка справа, и опираюсь я правой же рукой, точнее локтем на колено правой же ного, образуя «жесткую кинематическую замкнутую схему опоры на грунт» (это по биомеханике). Связано сие с усталостью косто-мышечного аппарата. (это уже из физкультуры). Левая рука соответсвенно хватательная.
Позишен номер ту. Преклоняем колено с образованием жесткой кинематической…(ну вы поняли). С опорой на грунт. Рекомендую наколенники.
Интересна реакция жуков.
Первая партия, наиболее голодных просто перла не олсобо то скрываясь, да и картофель имел небольшие еще ростки, так что я ощущал себя асом люфтваффе начала нашей Отечественной, свысока высматривая диверсантов в полосатых маскировчных халатах. Следующие партии были похитрее. Прятались. И только интуиция или шестое чувство помогали найти хитрюгана под листком. Примечательно, что тело само совершало движения, как например пнуть тот или иной куст, после чего с него неизменно сваливался жук.
Самое интересное началось когда начал уничтожать кладки. Они скрыты под листьями каковые у картошки уже отросли, вот тут то пришло на помошь тактильное чувство, не всегда же хватает терпения поворачивать каждый листик. Довольно муторно. Хотя…моя неугомонная мадам щедро разбросала колонии картофеля по всей плантации, наверняка решив уморить жуков долгими переходами от одной делянки к другой.
  Тут тоже приходит на помошь шестое чувство, иногда рука сама береть и переворачивает листик с отложенной кладкой. Тут ведь как? Продержиш чуток и хана, появяться противные личинки, которых на ранней стадии и смахнуть то невозможно.
Широта захвата. Можно три ряда. Средний между ног (извиняюсь) Но…наиболее лучший вариант два ряда ибо поворачиваться к левову ряду не есь гут с точки зрения позвоночного столба. А вот при паре рядов он держиться нормалек, не испытывая скручивающего момента.
Такая вот охота на полосатика имеющего желание сьесть вашу картошку.


Рецензии