Колодец

Джек вышел из дома поздней ночью. В руках у него была длинная веревка. Он знал, что то, что он задумал нужно сделать именно сегодня. В ночь между летом и осенью.
***
Когда Джек переехал в этот дом, первое, что привлекло его внимание, был колодец, стоящий позади дома. Странность была в том, что больше нигде во всем городе не было ничего подобного. Джек специально узнавал об этом.
Колодец выглядел странно. Возможно, дело было в том, что раньше Джек никогда и не видел такого. Зачем они? В доме есть водопровод и канализация, и бойлер стоит в подвале.
Но колодец был. От него веяло холодом и сыростью, к деревянной перекладине над ним была привязана веревка. Ради интереса Джек прикрепил к ней ведро, но когда сбросил вниз, то оно, просвистев в воздухе, ударилось о стену, не достигнув ни поверхности воды, ни дна. Почему-то Джеку казалось, что воды в этом колодце и нет.
Он захотел проверить глубину колодца – поджег старое тряпье и бросил вниз. Горящий комок осветил каменные, выщербленные стены, разогнал темноту. Он летел очень долго и погас, не достигнув дна.
Джек хотел было уже оставить в покое этот колодец, но по ночам ему стали сниться странные сны. В них он выходил из дому, поздно ночью, в руках у него была веревка, он привязывал ее к перекладине, и спускался в глубь этого колодца. Сон повторялся. К концу второго летнего месяца Джек видел этот сон по два раза за ночь. В конце концов, нервы не выдержали.
- Ладно! – заорал он в темную глубь колодца, - Я сделаю это!
В эту ночь Джеку приснилось, что спуститься в колодец он должен в ночь между летом и осенью. Весь третий месяц Джеку больше ничего не снилось.
И вот, в назначенный срок он был готов.
Подойдя к колодцу, он привязал свою новую, крепкую веревку, купленную в супермаркете в прошлые выходные, к деревянной перекладине над колодцем и скинул ее вниз.
Немного постояв, Джек прислушался к себе – страха не было. Только ощущение, что он должен делать то, для чего пришел.
В своих снах Джек был голым, поэтому он снял одежду, и, ухватившись руками за веревку, поднялся на каменный борт колодца и, оттолкнувшись  от него, повис над пустотой. Ему показалось, что он услышал чей-то облегченный вздох.
Без одежды спускаться было тяжеловато. Ладони и внутренняя сторона бедер, которые соприкасались с веревкой, быстро натерлись и болели, но Джек упорно двигался вниз. Темнота, окружавшая его со всех сторон не казалась опасной, скорее, она была ободряющей и … словно живой.
Джек испугался, только почувствовав, что веревка заканчивается.
Он висел на последних метрах в абсолютной пустоте. Чернота сверху, снизу, с боков… все это вдруг стало казаться давящим и угрожающим. Ему стало очень страшно, словно какой-то глубинный, древний ужас поднимался со дна его души. Ладони вспотели, и Джек понял, что, если он не разожмет их сам, то скоро соскользнет вниз, а лезть обратно уже не было сил.
Джек закрыл глаза и отпустил веревку.
***
Он пришел в себя в больнице. Рядом была жена.
- Джек, милый! – на ее глазах стояли слезы, - мы так волновались за тебя! Врач говорил, что ты чудом выжил в той аварии!
Ничего этого Джек не помнил: ни того, как ехал в дождь по трассе, ни того, как потерял управление и врезался в дерево, ни того, как попал в больницу.
- Кома, - говорил врач, - у вас была травма головы. Чудо, что вы очнулись.
- Чудо, - соглашался Джек, рассматривая кровавые мозоли на своих ладонях, оставленные веревкой.


Рецензии
Так, я добралась до твоих вкусняшек! Буду читать!

Марина Галимджанова   21.02.2015 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.