Очерк. Всё более обнажаясь

Из истории пляжного костюма

Мода на женские купальники, как всё существенное в этом мире, тоже оказалась зависимой от развития коммуникаций: стоило появиться в Европе развитому железнодорожному сообщению, которое связало крупные европейские города с тёплым морским побережьем, как сразу женщины задумались о том, как они будут выглядеть на пляже в глазах мужчин на фоне конкуренток.  Причём, учитывалось, что мужчины будут видеть детали пляжного гардероба, в лучшем случае, в бинокли. Время совместных женских и мужских пляжей и купания ещё не наступило, и наступит только к началу ХХ века, и то они будут разделены специальными щитами. Для семейных пар, правда, сделают послабление: к этому времени им уже разрешалось купаться вместе, при наличии с ними ребёнка.
А выглядели они на пляже, по нынешним меркам, достаточно комично. Длинные свободные панталоны с кружевами, соединённые с достаточно свободной блузой. Сверху – юбочка ниже колен и кепи! О бюстгальтере речи ещё не идёт. И единственный предмет пляжного женского костюма, который облегает тело – чёрные чулки. В таком купальном наряде женщина появлялась из специальной кабинки для переодевания, которую закатывали в море с берега с помощью лошади. Облачившись в такой купальный костюм, женщина выходила из кабинки в море, и просто стояла в воде. Чаще, по-колено. О плавании и купании, как таковых, ещё даже не думали и не говорили. Важно было просто продемонстрировать костюм и себя в нём.
Мода на то и мода, чтобы не стоять на месте. Очередной толчок к её развитию дали Олимпийские игры, прошедшие в конце XIX века, на которых впервые состязались и пловцы. И на рубеже веков женский купальник укорачивается и панталоны теряют кружева, а потом, всё более уменьшаясь в своей длине и объёме, превращаются в почти современные шортики. В таком костюме уже вполне удобно плавать, тем более, что в 1900 году родился олимпийский вид плавания на спине, сразу завоевавший популярность  у прекрасной половины пляжного человечества; через четыре года олимпийцы официально признали брасс, не говоря уже о кроле, оверарме и треджен стиле. Шорты уже облегают женское тело, подчёркивая ягодицы и бёдра. Этому способствует и то, что материалом для них становится уже не ситец, а трикотаж, который лучше облегает тело. Исчезают несуразные кепи, корсет, чулки, перчатки, сандалии.  Проходит немного времени и начинается мода на пляжную «обнажёнку»: идеологи «натуризма» заводят речь о природной наготе и жизни по её законам. И как это ни странно, застрельщик этого революционного пляжного движения – чопорная Германия. Именно там, в начале ХХ века рождается движение «фрайекёрперкультур» - культура свободного тела. И уже в 1903 году там появляются первые нудистские пляжи. Правда, женщин на них, практически, не было. А книга немецкого майора Ганса Зурена «Человек и Солнце», вышедшая в это время и наделавшая много шума, и проповедующая закалку и загар всего тела, способствует стремительному обнажению женщины на пляже и буквально загоняет её в морскую воду.
«Натуризм» и женская эмансипация настолько повлияли на пляжный костюм, что американские правоохранители в 1907 году арестовывают на пляже австралийку Анету Келлерман, которая, на их взгляд, появилась на пляже в слишком открытом костюме. К 1913 году дело дошло до того, что портные, специализировавшиеся на пошиве женских купальных костюмов (в прежнем их понимании - с блузами, панталонами и юбочками) начинают выступать за нравственность женщин на пляже, против дальнейшего её обнажения и, отказываются шить новомодные простые купальники. Но женщин уже не остановить, они вошли во вкус и, чтобы вообще оставить без работы строптивых белошвеек, начинают обшивать себя сами. И уже совершенно нормальным современники посчитали (по крайней мере, особого скандала не было), что в 1916 году женская купально-пляжная мода вышла на подиум!
Абсолютное большинство источников пишут, что преобладающим рисунком купальников как женских, так и мужских на долгие десятилетия были полоски вертикальные и горизонтальные, а цветовая гамма – красная да синяя. Но пляжные открытки моей коллекции говорят, что это не совсем так. И вы в этом можете убедиться сами.
А как обстояло дело с пляжной модой в России? Нет, она тоже была охвачена общим трендом постепенного, но решительного освобождения женского тела на пляже от лишней одежды. И здесь нам на помощь приходят визуальные свидетельства.
Ещё с 1872 года местечко Гунгербург в Эстляндии у впадения реки Нарвы в Нарвский залив становится известно, как дачный посёлок и курорт. И не только для жителей имперской столицы, с которой ещё перед началом Первой мировой войны его связало регулярное пароходное сообщение. В 1876 году здесь открылась первая водолечебница, а в 1909  - полноценный санаторий. Именно это, а ещё прекрасный морской климат, напоённый сосной воздух, море и песчаные дюны пляжа привлекали, кроме петербуржцев и москвичей и провинциалов Твери, Ярославля, Костромы и других российских городов. На рубеже веков и здесь, как во всей пляжной Европе появились кабины для купания на колёсах. Но именно здесь лошадей очень быстро заменили крепкие молодые люди из местных, которые, разумеется, за плату, закатывали их в море.
А ещё эстляндские Силламяги, питерские Сиверская, Шувалово и многие другие места и местечки под Петербургом, где была озёрная или речная, а тем более, морская вода становятся местом летнего паломничества российских мужчин и женщин в пляжных костюмах. Но если костюмы первых десятилетиями не менялись, женские претерпевали все те изменения, которым они были подвержены во всём мире: мода на женские купальники не обошла стороной и Россию.
Особенно это заметно по дореволюционным открыткам  Сестрорецка, куда уже в 1894 году дотянули железную дорогу от Новой Деревни, а в 1900 открыли курорт, сразу ставший весьма популярным у жителей столицы. И, конечно же, любителей и, особенно, любительниц пляжного отдыха.

Юрий Комболин

Использованы открытки конца XIX – начала XX веков из коллекции автора.


Рецензии
Такой статье нужны иллюстрации.
Ссылочку бы на открытки?

Мария Гринберг   10.06.2014 09:21     Заявить о нарушении
Не могу выставить их из-за высокого разрешения: надо уменьшать "вес" открыток. Ужо дойдут руки. Или дам ссылку на публикации - очерк заслан в печать.

Юрий Комболин   10.06.2014 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.