Белая книга
Сторонний наблюдатель: Ашкелон 21:15 09/06/2014
Абраша шел по улице и сладострастно ковырял в носу… Было поздно и прохожих почти не было. Разве что странный мужик шел на встречу и с придурковатым видом размахивал кроссовком и мурлыкал себе что-то на тарабарском языке… Ну да придурковатый мужик мне не указ подумал Абраша и пошел своей дорогой…
МИМОЛЕТНОСТИ
Автор: 10/06/2014 19:40 Где-то между Тель-Авивом и Ашдодом
В наушниках Прокофьев в душе Бальмонт. Небесно-белое настроение. Если сомневаетесь что такое бывает то поверьте мне… Небеса бывают голубыми и синими. Но ветер время от времени прогоняет по ним стада белых, причудливых форм облаков. Вторя тезке, ощущаю себя одним из подопечных моего небесного пастыря. И светло и хорошо. Хорошо от того что будучи облаком не теряешь своего содержания при этом можно совершенно не беспокоиться за сохранность формы. Форма не определяет содержания. По крайней мере тут на небесах. И лишь однажды, наступит момент, когда пролившись весенним дождем придется воссоединиться с землей. Содержание становится содержимым… Ах смерть, Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны. Великая Сафо знала это как знала и то, что без смерти нет рождения. Все эфемерно и границы между смертью и рождением размыты. Люди верят что умирая они попадают на небо. А облака верят что попадая на землю они становятся людьми. Наш небесный пастырь - ветер нам рассказывал об этом. Свобода от закономерностей диалектики рождает метафизику. Смерть не равна жизни. Если у Гипноса с Танатосом и была бы сестрица то звали бы ее Генезис... Что-то мне подсказывает что она была бы любимицей у Олимпийцев.
ЖИТЬ В СЕРДЦЕ
автор: 15:33 12/06/2014
В наушниках Gregory Lemarchal и песня Sos D'un Terrien En Detresse
Подумал о том, каково его родителям было когда они услышали эту песню впервые. Каково им сейчас.
Мой сын любит мечтать о будущем. Он часто мне рассказывает о своих мечтах, о том как он будет сжить. Меня радует что эти мечты светлые и добрые, начисто лишенные стяжательства и цинизма. Всегда, когда рассказывает о том, говорит что я всегда буду жить в его сердце потому что я умру но это ничего так как в сердце жить буду. Когда он говорит это я вижу что он считает это выражение красивым. Даже такая опосредованность (отсутствие детской непосредственности в общем-то не детских мыслях) звучит искренне.
В сердце так в сердце сынок. Лишь бы не получилось наоборот. Буду жить в сердце.
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
автор: 08:54 18/06/2014 В пути
Пустота есть когда нет ощущения остроты бытия. Это ощущение можно описать словами песни: - "Либо ты дурак, либо не на месте, либо не на месте, либо ты дурак, либо ты дурак, либо не на месте, либо не на месте и дурак". Когда есть ощущение остроты бытия, то ты наполнен и ты именно там где ты есть и ты тот кто есть - здесь и сейчас.
ПОТЕРЯННАЯ СТРАНИЦА
автор: 06:46 24/06/2014 в Поливановке, мыслями как и прежде в небе
Жаль потерянной страницы моей белой книги так как эта потеря невосполнима. Попытки восстановить запись по воспоминаниям тщетны. Помню только голубое небо и ощущение того что там внизу наверное где-то есть земля. В это слабо верилось и скорее понимание того что земля таки есть диктовалось разумом, тогда как вера диктовала (впрочем вера никогда ничего не диктует - она не диктатор) ... Тогда как верилось в то что внизу нет ничего кроме белоснежной пелены облаков, протянувшейся до горизонта ничего и нет.
Мой сын мне объяснял что это и не облака вовсе, а удивительные сказочные острова. Я с ним соглашался.
Монитор, расположенный на спинке впереди стоящего кресла с холодной прагматичностью разума говорил о том что за бортом минус 40, что высота 11 тыс. метров и что пролетаем Симферополь, Днепропетровск, Харьков... Все эти данные - высота, температура, пролетаемые города - никак не отражали в тот момент моей картины бытия и были не более чем формальными условностями, тогда как единственно существенными были только небо, ковер облаков и горизонт.
Помню улыбку от мысли что в этот момент когда я тут на небе - люди там внизу заняты повседневными делами пятничного дня. Каждый из тех, кого я знаю и о ком я подумал пролетая над условно существующими городами- был в те моменты со мной, там на небе. Возможно что они об этом даже и не подозревали, а кто-то, зная также как и я, детские секреты мироздания, сидел тихо рядышком, а я об этом даже и не догадывался.
ТАМ НЕТ МЕНЯ
чайка: 05 07 2014 ночь...
Там нет меня,
Где на песке не пролегли твои следы,
Где птица белая в тоске,
Где птица белая в тоске кружит у пенистой воды. (романс "Там нет меня")
Чайки не умеют разговаривать, они только могут быть чайками...
ЧАЙКА
чайка: 07 07 14 11:26
Тень птицы на стене озаренной полуденным солнцем белой высотки соскользнула камнем вниз. Тени беспокойных птиц на белой стене как старая документальная кинохроника. Очертания контуров нечеткие, размытые, то насыщенные и почти в настоящий размер птиц, то едва уловимые и в человеческий рост - огромные. Стена многоэтажного дома огромная белая, со сложным рельефом присущим современной израильской архитектуре. Перед ней только я, за мной пустырь, за пустырем море, над морем небо, и за небом - солнце.
Предо мной старые кадры кинохроники норвежского фьерда с чайками, какой же я маленький тут перед этой картиной. Окажись я в готическом храме - наверное ощутил бы замысел величия творца. А тут. Я не более тех птиц, чьи тени я вижу... И меня снова нет, и моя душа лучом скользит вверх, отражаясь солнечным зайчиком в окнах ашкелонской высотки...
ТЕЛЬ А КВУРА
автор: Тель Авив
Повторит ли холм возрождения судьбу одного рода царского, начавшегося в Ипатьевскм монастыре и оборвавшегося в Ипатьевском доме... Будет ли после Тель-Авива Яфского, что-то, как стал он после Тель-Авива Вавилонского... кто знает.... станет ли холм возрождения погребальным курганом.
Искать ли ответы в себе или у старых ворот Третьего Рима у сказочницы...
Или искать ли ответы у стражника врат... Найти бы его самого -с мечом огненным - охраняющего то, куда путь закрыт всем ... понять бы... что за плечом был он. Он ли...
Знал ли первый царь, носивший имя Архангела Стражника, знал ли об этом последний царь, носивший тоже имя..
Искать ли ответы в пересечениях параллелей великих Книг. Искать ли в чистом листе бумаги на столе.
Искать ли? Ответы ли?
Мир не Евклидов.. параллели иллюзорны, возможные точки пересечений, никогда не пересекались. Ответит ли мне ключник Петр там где меня нет.
Спрошу ли я его об этом? Будет ли это иметь для меня значение? Вопросы...
ГОСПОДЬ УКРЕПИТ
автор: Ашкелон, ночь, война...
Смерть не может быть во-имя.
Так не должно быть поскольку жизнь и смерть дарованные Всевышним и так его. Бликом Его Бытия предопределено и наше бытие и уход из него.
Дарованное свыше не требует большей жертвенности чем само существование дарованного. Поскольку наши жизни по своей сути это жертвенность, но не жертва, покуда и если и есть в жизни палачи то это мы сами себе и всякое наречение своей смерти во-имя есть кощунство перед его Священным Именем.
Смерть не может быть своей или не своей.... она ничья.. как и рождения. Кто угодно - только не мы сами, рождаясь, понимаем то что мы родились... Только потом мы учимся жить. Так и со смертью. После нее и мы ничьи. Героический пафос смерти - лишен этического если эта смерть не равновелика тому что можно действительно ей противопоставить - самой жизни.
Смерть может быть ради.
Не будучи благом, смерть может быть и милостью к живущим и благословением тем ради кого умирают.
Есть большая разница между во-имя и ради... так как одни защищая беззащитных и слабых думают не о своей смерти, а о их жизни, тогда как другие... думают о смерти других, не думая о своей да и ни о чьей жизни...
Наши дети умирающие за нас, наши братья, сестры, отцы и матери умирающие за то что бы мы жили. Поэтому память о них - это их благословение нам, это их милость, но не милостыня и не жертва.
Их радение, сиречь благословение жизни, во-имя жизни и ни как иначе.
Во-имя жизни, равнозначно Ему - единственно дарующему нам причастие Божественной Бытийственности.
Господь укрепит нас, в этом суть подвига погибающих за нас наших солдат, об этом нам просить Всевышнего, так как у нас есть ответственность перед нашей и Его памятью. Ибо если забудем, то не будет нам благословения в наших жизнях. Господь укрепи нас.
Ибо и Он, даст им в доме Его и в стенах Его память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям, даст Он им вечное имя, которое не истребится.
Поэтому благословенна память сыновьям и дочерям нашим.
Ибо в них, в их жизнях, наше Спасение, посланное Богом.
КОНЕЦ ЛИХОЛЕТЬЯ
путник: предместья Киева
Три путника шли по дну теперь уже высохшего канала. То что раньше несло жизнь, теперь стало дорогой, относительно сохранявшей жизнь тех кому надо было идти, защищая от шальных пуль и взглядов лихих людей.
Трое путников несли свой нехитрый скарб на тележках, в надежде в столице найти себе работу. Имея с собой только надежду и незатейливое оборудование для организации заработка шли - один продавец поп-корна, продавец сладкой ваты, и продавец хот-догов...
Непонятно откуда и отчего-вдруг у них еще была вера и человеческое достоинство. Они были людьми - что в лихолетье было редкостью.
Человек жив пока он надеется. Путники смотрели вверх, на деревья окружавшие канал, на заборы, на время от времени попадавшиеся дорожные столбы на которых давно не было проводов и думали что вот выберутся из этого канала и тогда может быть им повезет тут...
Чем ближе приближались путники к городу, тем тяжелее было идти по каналу и пришлось выходить и вот уже дома, улочки... лихолетье казалось бы не затронуло эти места, и казалось бы вот конец пути и начало того ради-чего они проделали долгий, трудный и опасный путь.
Встали рядом, и теперь оставалось дело за малым - получить разрешение на работу, один из путников пойдя в местную администрацию получил разрешение. Остальные путники даже и не пытались, поскольку помимо своих обычных навыков, надо было уметь доказывать свою лояльность. Одному, самому одаренному повезло, другим же нет. Постепенно двоим пришло понимание тщетности их пути, и надо было как-то жить дальше, до тех пор пока не появится ощущение того, как жить. Лихолетье научило их не задаваться вопросами, поэтому вопросов о том для чего им вообще жить не возникало.
Пути странников разошлись, самый талантливый так и остался в месте выбранном для торговли, тогда как двое пошли дальше. Пришли к большим черным воротам, которые были открыты. Там за воротами стоял огромный храм, таких храмов никому из путников видеть не приходилось, настолько он был огромен. Возможно это бывший завод или фабрика, а теперь вот храм...Этого никто не знал.
Сразу у ворот стоял монах. Он был в черной рясе и несмотря на то, то все окружающее было тоже серо-черным, он удивительным образом контрастировал со всем окружающим. У ворот стояло много людей, таких же как и два путника. Идти было некуда, никто не шел в храм, люди просто стояли, потому что уходить не хотелось, все дело было в притягательности этого удивительного человека-монаха.
Лицо его было светлым, добрым, монах был молод и силен. Он стоял держа в руках веревку.
Высоко высоко на храме был выступ, в котором удивительно и вместе с тем совершенно естественно была печь в которой выпекался хлеб.
Нельзя было подняться туда, только веревками монах управлял печью переворачивал хлеба и опускал их раздавая этот хлеб людям.
Хлеба хватало всем и люди начинали улыбаться от доброты. За времена лихолетья люди разучились улыбаться, и с благодарностью обнимали подаренные им хлеба, радуясь что в них тоже есть доброта. Счастливые - с подаренными хлебами они уходили от врат храма и от доброго монаха.
Один из путников сказал монаху, что это хорошо что он не еврей, так как если бы он был евреем то, этим хлебом бы торговали. Монах ничего не сказал путнику. Потом этот путник пропал куда-то, затерявшись в толпе и больше его никто не видел.
Путник остался один и обняв хлеб подаренный добрым монахом побрел по аллее счастливый от того что добро вернулось в его сердце и в душе появилась вера в то что лихолетье пройдет. Прижимая к себе хлеб, готовый обнять целый мир и поделиться с каждым, шел путник по аллее которая уже не казалась серой, и он увидел что было лето. Он увидел что есть небо, он увидел что лихолетье схлынуло с его сердца.
Ничто не омрачало радости путника, как вдруг он увидел перед собой троих юношей, кричавших заклинания лихолетья.
Раньше видя подобное, путнику становилось страшно, теперь же, заклятья его не пугали, и он готов был обнять троих детей, как когда-то своих. Объяснить им то все то что они кричат уже не имеет смысла, поделиться с этими детьми хлебом...
Не было в сердце путника ни смущения ни горечи от слов озлобленных детей, так и обнял одного - самого буйного.
Обняв, за голову, путник начал рассказывать парню о хлебе и о монахе, хлеб был между путником и пареньком, и его тепло ощущалось. Только как паренек странным образом и вдруг обмяк, и повалился.
Путник испугался, двое парней бывших там же тоже, посмотрев на обмякшего заваливающегося парнишку путник увидел тускнеющий взгляд глаз ящера и в его неожиданно посеревшем лице он узнал самого себя.
На этом все кончилось и больше не было ни серости, ни лихолетья. Только свет и тепло подаренного монахом хлеба.
ЧТО В ШЕЛЕСТЕ ЛИСТВЫ ТЕБЕ МОЕМ? (кластер Фуга, экспозиция ЛИСТ ГЁТЕ)
автор: ночь Ашкелон звучит прелюдия и фуга до-мажор 1 том ХТК И.С. Баха
Что в шелесте листвы тебе моем? - прошептало дерево с большими листьями, какие растут только тут, в месте так похожем на Рай...
Все в шелесте листвы твоем, и совсем тихо тихо, по-полуденному едва волнуемые ветром, твоя листва дарит мне тишину и покой, защищая от шума находящейся где-то рядом автомобильной трассы. Всюду тишина и покой... но вопреки Гётевскому, тщета ожидания в полуночи листвы дыханья певцы лесов не спят... От того ли что сейчас полдень, а не полночь... Всему свое время, благостность доброй вести листвы, дарит мне надежду, дарит мне веру, что не усну я, и что в полуночи моей жизни будет шелест листвы. Как есть музыка, записанная на двух нотных листках, вечно живая, вечно дарящая надежду, и не будет она подобна узору надписи на надгробье на непонятном языке... поскольку язык музыки, равно как и язык природы понятен всем и всегда.
ЧТО В ШЕЛЕСТЕ ЛИСТВЫ ТЕБЕ МОЕМ? (кластер Фуга, разработка Шуберт Гуно Лист)
автор: ночь Ашкелон звучит прелюдия и фуга до-мажор 1 том ХТК И.С. Баха
Что в шелесте листвы тебе моем? - прошептало дерево с большими листьями, какие растут только тут, в месте так похожем на Рай...
Лист, Гуно, Шуберт... великие романтики, по-фаустинаски искавшие истину, находившие ее в природе, фольклоре, в самих себе - найдя ее, по-романтически осознав ее трагизм (истина для каждой эпохи разная - одна, но считывается по-разному), так или иначе, при жизни ли, после смерти ли, находили спасение мои вечные странники... кто в упокоении, кто в монашеском постриге... всем нужна была надежда и вера во спасение. Порой даже осколка души старой европы достаточно, чтобы узреть в нем, отражение чего-то большего, вечного что даровало бы веру, вопреки ужасам бесчеловечных революций и войн, веру и надежду во-спасение... Просто потому что даже в маленьком, валяющемся на земле кусочке стекла можно увидеть синее небо, а в шелесте листвы - музыку...
ЧТО В ШЕЛЕСТЕ ЛИСТВЫ ТЕБЕ МОЕМ? (кластер Фуга, Реприза Стретта)
автор: ночь Ашкелон звучит прелюдия и фуга до-мажор 1 том ХТК И.С. Баха
Что в шелесте листвы тебе моем? - прошептало дерево с большими листьями, какие растут только тут, в месте так похожем на Рай...
Серые ли, белые ли, черные ли дни-ночи моего существования, моих книг бытия - наполненные шелестом листвы, дарят они мне веру в то, что в мире есть сердце где я буду жить, и где живу, где обо мне будет память и не канет мое имя в беззвестности... Что в шелесте листвы тебе моем? Что в шелесте листвы тебе моем...
**КОНЕЦ КЛАСТЕРА ФУГА***
*** КЛАСТЕР СОНАТНОЕ АЛЛЕГРО***
АВРОРА (кластер сонатное аллегро, Экспозиция, главная тема и связка)
автор: Ашкелон, шаббат... звучит 21 соната (до мажор) Бетховена, 1 часть..
Предрассветным ветерком обновления новый день золотом разбрасывает новые надежды, взывая к новым свершениям тех, кто молод и в ком есть дыхание творца... Золото к золоту... утреннее станет днём, а аура восхода - станет солнцем. Демиург - ремесленник восходящий к солнцу, сольётся с Творцом. Он молод, он дерзновенен. Не Флористан и не Прометей, не богоборец и не Фауст, Человек идет на встречу новому дню и Аврора дарит ему свою улыбку, видя в молодом и сильном человеке отражение своего брата - Гелиоса... Светлая и справедливая, несущая свет равно как Богам так и Людям.
АВРОРА (кластер сонатное аллегро, Разработка)
автор: Ашкелон, шаббат... звучит 21 соната (до мажор) Бетховена, 1 часть..
Придут другие времена и будут другие Авроры к примеру, коим суждено самим погрузиться в сон небытия дабы потом проснуться от поцелуя любви, и совсем другие Флористаны. Но рано или поздно, все становится на свои места, и другая Аврора пробудится от сна, принося пробуждение и окружающему ее миру.
Будут времена других Аврор, совсем бездушных, кои пробудят то, чему бы и не пробуждаться. Но Человек, который сейчас идет на встречу солнцу, есть, он останется, он будет, и примет все уготованное ему с мудрым, нечеловеческим, почти божественным смирением, кое не отвергает ни даров божественных, ни мук... что сиречь едино, что и сделает его тем кем ему суждено быть - Гением. И все станет на свои места, и люди будут людьми, и боги будут богами.
АВРОРА (кластер сонатное аллегро, Реприза, главная тема и связка)
автор: Ашкелон, шаббат... звучит 21 соната (до мажор) Бетховена, 1 часть..
Покровительствуя своими дочерьми звездами, приказав им до надлежащей поры померкнуть в преддверии наступающего утра, в сопровождении своего ласкового любимца сына-Зефира снова и снова будет пробуждать своим светом человеческие сердца прекрасная Аврора. А рядом с солнцем будет идти Человек. Идти на встречу к радости, воспевая ее, складывая о ней оды... В предвкушении великой радости общечеловеческого единения в лучах единого для всех богов и людей света Человек Идет!
АВРОРА (кластер сонатное аллегро, Реприза, побочная тема и заключение)
Идет Человек движимый творчеством. Дышащий музыкой, воспевающий радость и мир движущийся из тьмы к свету. И для этого не нужно быть Прометеем, для этого нужно быть Человеком. И в этом есть спасение каждому. Человек наполненный своей музыкой света настолько что, и патетика стихов Шиллера померкнет в свое время, подобно бледному свету луны, затопленному огненным морем музыки пока еще ненаписанной симфонии... Когда уже и слов будет не нужно, и останется только Гений, только Солнце. И тогда, музыкальная материя, станет вечным сиянием божественного разума, отражающихся в сердцах. Сиянием которое Вдохновляет, дарит мужество, дарит всем нам шанс на спасение. И все плохое уйдет... и тогда слова "Ах друзья, довольно этих звуков, начнем более приятные и радостные!" обретут свой сокровенный, особенный смысл, который пока доступен разве что только светлому да сумрачному тевтонскому гениям.
**** КОНЕЦ КЛАСТЕРА СОНАТНОЕ АЛЛЕГРО*********
ОБЫДЕННЫЙ СЮРРЕАЛИЗМ
автор
Ашкелон
в преддверии шаббата, думаю о работах Чемы Мадоза.
Чайная ложка лежащая на белой скатерти отбрасывает тень вилки. Возможность невозможного удивляет разве что не больше чем невозможность возможного. Возможно ли это, чтобы идилличность прекрасного утра, была не нарушена ни сиренами ни бомбежками... Вполне возможно, равно как и невозможно, есть вещи мало зависящие от меня, поэтому, остается дело за малым - изменить отношение к тому - что изменить невозможно. Такова жизнь что в вчерашнем букете, подаренном любимой кому-то видеть неизбежность увядания, а кому-то просто улыбнуться воспоминаниям о прекрасно проведенном вечере,кстати несмотря на те же бомбежки...
Я из тех людей которые даже в неизбежной упорядоченности шахматной доски с ее черно-белыми квадратиками, готовы видеть иллюзию того что одна клеточка таки вопреки законам этой доски всеж белая, достаточно просто поставить на черную клетку соразмерный черной клетке зеркальный кубик и тогда в его гранях отразятся белые клетки... и пусть это только иллюзия...(кто-то же закрыв зеркальным кубиком белую клетку шахматной доски - увидит черный крест ) кому-то нравится жить в иллюзиях, мне же близко ощущение того что иллюзия живет во мне. Когда умеешь видеть в ободранной штукатурке стены в старом бараке контуры далеких таинственных островов, с заливами, причудливой береговой линией, то ты немножко художник. Детская непосредственность восприятия сих таинственностей утрачивается с взрослением, но восприятие остается. Теперь оно осмысленное - и теперь немножко художник стал немножко философом...
Свидетельство о публикации №214060902136
Усесться б на краю земли и свесить ножки,
И взором оглядеть всю глубину Вселенной.
Закрыв глаза, представить себя мельче мошки,
От края оттолкнувшись, полететь б над бездной.
Элиана 66 12.06.2014 18:08 Заявить о нарушении