Глава 6. Призраки из прошлого
Когда история давно уже известна
Вернемся же в самое начало нашей истории. Игоря Князев, когда-то он был абсолютно счастлив. Вы скажете, что такое практически невозможно. По сути, вы будете правы, но в голове Игоря засело именно то чувство абсолютного счастья, то, как он понимал его. И именно это чувство он вновь и вновь пытался найти. Точно такое же чувство, ни на долю не отличающееся от того прежнего состояние счастья. Если бы он только знал, что такое абсолютно невозможно. Никогда. И ничто в нашей жизни не повторяется. Особенно чувство любви.
Игорь был талантливым отличником студентом и учился на переводчика. Преподаватели прочили ему большое будущее и перспективную работу. У него была любимая девушка Элла и много друзей. Он получил свой долгожданный выстраданный красный диплом и начал искать работу. В итоге он нашел работу, женился на своей любимой девушке. И жизнь превратилась в скучное существование, где не было прежней неизвестности, ему уже нечего было достигать – казалось, он добрался до своей вершины. Начался быт. Каждодневный. И впереди все так предсказуемо. А его душа хотела чего-то…она сама даже не знала чего, но очень этого хотела. В итоге он превратился в того «Создателя», которого уже невозможно было узнать. И единственной его мечтой было вновь вернуться в те беззаботные студенческие годы, когда он не думал, что до него доберется это неприятное чувство одиночества в этом огромной мире.
Группа «Одиночество.NET» открыло свои объятия для всех желающих рассказать свою историю. Возможно, что одиночества действительно не существует и люди придумывают его, чтобы оправдать свои неправильные действия или спрятаться за очередную маску.
Все наши герои попытаются найти ответы на все вопросы, которые интересуют их больше всего. И возможно именно тогда каждый из них может с уверенность сказать, что название группы действительно соответствует реальности. Кто знает?
В настоящее время:
Создатель: Приезжают путники из разных стран в город. Правитель города устраивает для них путешествие по городу, чтобы показать и рассказать чудеса этого города. И в конце путешествия правитель спрашивает у них: «Понравился ли вам город?». Один из путешественников восхищён. Он говорит, что город прекрасен: вокруг цветущие сады, добрые люди. Он хочет вернуться сюда вновь. Правитель соглашается с ним.
Другой путник говорит, что такого ужасного города он никогда не видел. Город в разрухе, люди – глупцы. Он больше никогда вновь не приедет в город. Правитель соглашается и с этим странником.
После этой беседы простой житель города подходит к правителю и задает ему вопрос: Почему ж Вы такой лжец? Почему ты согласился с первым странником, который восхвалял наш город и с другим, который презирает наш город. Как же на самом деле? Что же Вы за человек такой?»
Правитель ответил: «Кто каков сам - то он и видит. Если человек гармоничен, он видит прекрасное. Если человек распущенный и злой, весь мир вокрyг него похож на груду серого пепла».
Узнав об этой притче, я задумался. В последнее время я вижу, что вокруг меня однообразный неинтересный мир, мир одиночества и непонимания. И тогда, следую этой притче, я сам стал однообразным неинтересным человеком, с которым не хочется общаться, от которого все отвернулись. Значит проблема во мне. И вмиг осознав это, я подумал, что больше не хочу одиночества! А Вы?
Лиза Хмельницкая, девушка, которая искала своего идеального воз-любленного, как вы помните, подписалась «Мона Лиза».
Мона Лиза: Никто не хочет одиночества. Однако иногда в жизни человека происходят такие вещи, которые уничтожают друзей. Они превращаются просто в добрых знакомых или простых прохожих. У каждого начинается своя жизнь.
Создатель: А почему так происходит?
Мона Лиза: Я не знаю. Сейчас каждый сам за себя. Успех может раздражать твоих знакомых, а неудачи радовать или сладостно поучать и рассказывать, что ты сделал не так. Хотя бывают исключения. Они сейчас настолько редкие.
Создатель: Ну, а если произошли временные трудности. Ведь можно помочь близкому человеку с ними справится. Не убегать никуда!
Мона Лиза: Можно помочь. Все зависит от человека. Какой он.
Создатель: У Вас интересный ник. Как Вас зовут?
Мона Лиза: Не поверите. Меня зовут Лиза.
Создатель: Правда? Очень красивое имя.
Мона Лиза: Ну, а вас, наверное, создатель?))
Создатель: В жизни – нет. Я – Игорь!
Мона Лиза: всегда думала, не в обиду вам, что подобные группы создают женщины, которых уже все настолько достала, что посторонняя помощь очень нужна. Особенно виртуальная, где можно не называть настоящие имена, а лишь озвучивать все, что хочется в поисках совета и решения.
Создатель: Нет, здесь нет ничего обидного. Я раньше и сам так думал. Но сейчас действительно мне нужно то, что вы написали.
Мона Лиза: Что же такое произошло в вашей жизни?
После пятиминутного молчания Создатель ответил.
Создатель: Давайте перейдем на «ты». Раз уж так случилось, мы можем быть откровенными друг с другом.
Мона Лиза: Хорошо. Мы не знаем друг друга и, вполне вероятно, никогда не встретимся вживую.
Создатель: Наверное. Все началось с того, что я потерял работу…
Игорь еще долго описывал свою неудавшуюся жизнь. Это ведь простые незнакомцы, им можно легко рассказать обо всем наболевшем, не боясь того, что тебя осудят. Даже если так, никто не узнает, какой именно Игорь написал такие откровения.
Завязался разговор. Буквально через несколько минут общения, к разговору присоединился еще один загадочный персонаж – «Герой любовник». Под этим ником вступил в группу печально известный неудачник в делах сердечных Эрик Хрусталев. Его ник отображал его истинные желания – он действительно хотел быль героем в мире любви, но пока, по каким-то причинам терпел на этом фронте постоянное поражение. Он был уже студент, однако любви – настоящей искренней взаимной любви – на горизонте не намечалось.
Герой любовник: Девушкам только и нужны подарки, причем очень дорогие. Ты дарил своей жене подарки?
Создатель: Конечно, дарил. Хотя…мне иногда кажется, что я порой был зациклен только на себе и своих желаниях. Не замечал, что нужно ей.
Герой любовник: Она должна была дать тебе второй шанс. Если любила…А если нет, то и ушла от тебя при первой возможности. Мужчина без денег сейчас никому не нужен. Все хотят иметь богатых ухажеров, и дело вовсе не во внутреннем мире.
Мона Лиза: Да и бедная девушка вряд ли кого-то заинтересует. Если среди нас и коварные обольстительницы, и приличные девушки, которые хотят встретить достойного человека. Понятное дело, что он должен что-то зарабатывать.
Герой любовник: Вы хотите сказать, чем больше, тем лучше. У современных девушек слишком высокие запросы: и квартиры, и машина, и хорошая зарплата, и внешность тоже не на последнем месте. На очкарика никто не позарится. Потом, что еще…характер – покладистый и в тоже время пробивной. Желательно не пил, не курил, из приличной семьи. Чтобы любил, дарил кучу подарков и носил на руках. Мужчина живет с вечным словом «должен». Девушки ищут только таких вот идеальных мужчин, а сами из себя мало что представляют.
Мона Лиза: В этом нет ничего плохо. Если она порядочная девушка, она может себе это позволить.
Герой любовник: И в итоге остается одна, ведь идеальных не бывает. Ни мужчин, ни женщин!
Мона Лиза: К сожалению, да((
К разговору подключилась «Снежная королева» - под этим ником в группу вступила Рита. Она совсем не думала, как себя назвать, просто набрала на клавиатуре первое, попавшее в голову словосочетания.
Снежная королева: А может, Игорь, тебе стоит попробовать начать жить заново. С чистого листа, стараясь забыть все старые обиды. Простить жену и постараться наладить свою собственную жизнь!
Мона Лиза: да, я согласна, дважды в одну реку нельзя войти. Надо продолжать жить.
Герой любовник: Это все шаблонные фразы. Если любишь, надо бороться. Я так думаю.
Снежная королева: Решать, конечно же, Игорю.
Мона Лиза: Нельзя раскисать, Игорь! Нужно бороться за свою жизнь.
Создатель не стал ничего отвечать, погрузившись в свои мысли. Он перечитывал вновь и вновь все пожелания пользователей, считал, какое мнение перевешивает.
И утром он принял для себя окончательно решение – начать жить заново.
И первое, что он сделал – отправился искать работу. В городе было немного мест, где пригодилась бы его специальность. Игорь начал рассылать свое резюме во все фирмы, которым требовались переводчики, преподаватели. Этих фирм оказалось не так уж и много.
Вначале наш герой относился к поиску с большой долей скепсиса, он не верил, что его кандидатура кого-то заинтересует. Ведь мир так жесток и несправедлив к людям. Однако спустя один день ему перезвонили и пригласили на собеседование.
Игорь все еще не верил в свои силы, подсознательно ожидая, что это собеседование он провалит. Его пригласили в фирму, которая занималась преподаванием английского. Там требовался преподаватель с опытом работы, который, безусловно, был у Игоря. Зарплата была меньше чем на заводе, но с чего-то нужно было вновь начинать свою трудовую деятельность.
Как по стандарту ему предложили пройти тест, который включал в себя сто вопросов. Игорь, который в этой сфере провел не один год, смотрел на это испытание, как на изнурительное вписывание нужных букв в бланк ответов. Слегка задравши нос, ведь раньше у него была довольно весомая должность, он с недовольным выражением лица читал вопросы и сразу же вписывал в бланк ответы. И проходя каждые десять вопросов, он тяжело вздыхал, будто эта работа ужасно изнуряла его своей однотонностью и бесполезностью. Всем своим видом он показывал, что намного выше всех этих предложенных ему тестов. Однако на него мало кто обращал внимания. В кабинете сидело еще, как минимум пять кандидатов на эту должность. И все они хотели получить место. Когда Игорь, наконец, осознал, что у него есть конкуренты, выражение его лица изменилось на более сконцентрированное и усердное, всячески показывающее, что эта работа ему как минимум интересна.
В конце концов, когда тест был закончен. Игорь сдал бланк и отправился в кабинет начальницы, с которой у него было также назначено собеседованием. Рядом с ней сидели ее две помощницы, которые сразу же забросали потенциального работника вопросами из языковой и личной сферы, опытом работы и заграничными поездками. Игорь не растерялся. На заводе он испытывал гораздо больший груз ответственности и перед ним ставили гораздо более весомые задачи. С легкостью ответив на все вопросы, он героически покинул кабинет, чувствуя, что работа практически в его кармане. Однако последняя фраза начальницы «Мы вам перезвоним», вдруг нарушила его веселое уверенное настроение. Это означало только одно, никто не перезвонит и это собеседование он по каким-то причинам провалил.
Казалось бы, Игорь должен был впасть в очередную депрессию и бросится в мир, где ему было легко и спокойно. Однако нет, где-то внутри него загорелась искра. Она загорелась ярко и внезапно, оповестив мозг о том, что время сдавать позиции еще не пришло. Он будет снова бороться, пока окончательно не займет лавры победителя.
На следующее собеседование Игорь шел в совершенно другом настроении. Самоуверенность сменилась на легкое волнение, гордыня переросла в чувство собственного достоинства, скептицизм в желании бороться. К такому ответственному делу нужно относиться серьезно. И наш герой понял это после первой неудачи. Сейчас, как никогда, ему нужна была эта работа. И дело в большей степени заключалось не в деньгах, а в том, что прежняя среда ужасно давила на Игоря, ему нужно было вырваться в новый мир, где будет меньше соблазнов. И он забудет все, что огорчило его и привело к такому опустошению. Он действительно очень хотел, чтобы случилось именно так.
В итоге, собеседование прошло успешно. Игоря взяли преподавателем в небольшую фирму. Его задача была преподавать в средней (где занимались ученики 8-11 классов) и старшей группе (студенты и взрослые люди).
Жизнь для него приобрела новые краски. Теперь каждое утро он вставал рано и собирался на работу. Преподавание было для Игоря новой сферой, он тщательно готовился к каждому занятию с присущей для него щепетильностью и ответственностью. Некогда была унывать и озадачивать себя тривиальными вопросами быта и одиночества.
Однажды, ведя урок в старшей группе, увлеченно рассказывая о существовании двух основных типах английского языка: британском и американском, которые отличаются не только грамматическими конструкциями, но и имеют фонетические особенности…
Словом, полностью погрузившись в языковой мир, Игорь заметил, что его ученица совершенно не принимает участие в обсуждении, а лишь жадно рассматривает своего преподавателя, предаваясь сладостными мечтаниям.
-Вам все понятно, Света? – спросил он ее во время урока.
-Да, абсолютно, - ответила она, не испытав никакой неловкости.
Заметив ее интерес к себе, Игорь уже не мог с той же уверенностью проводить урок. Ее назойливый взгляд он ощущал, даже повернувшись к доске лицом. Игорю хотелось, чтобы урок скорее закончился. Нет, в каком-то смысле ему льстило столько пристальное внимание девушки, однако она вела себя слишком однозначно.
После того, как уро закончился, Света подошла к преподавателю и без всяких предрассудков завела с ним разговор. Светлана относилась к тому типу женщин, которые привыкли всего добиваться сами. Она была успешная бизнес-вумен, которая никогда не зависела от мужчины. Ее можно было описать в трех словах: перфекционистка, максималистка, карьеристка. На курсе английского она записала не из любопытства, ей хотелось (и она могла это себе позволить) путешествовать и чувствовать себя более или менее свободно в чужой стране, зная не только слова «спасибо» и «пожалуйста», а и еще что-то.
К своим тридцати годам она добилась больших успехов: купила квартиру, машину, управляла собственным агентством по организации праздников. Она одевалась элегантно и сдержанно. Сейчас на ней был строгий брючный костюм от именитого дизайнера, сумочка Prada и туфли Christian Louboutin. Почти незаметный деловой майк-ап. Но добившись, казалось бы, максимума в этой жизни, она обнаружила к своему огромному разочарованию, что она совершенна одна в своей большой просторной квартире. У нее есть подруги, но у всех есть своя личная жизнь, у всех как минимум один-двое детей. И они счастливы.
Светлане всегда тоже казалось, что она счастлива. Она окончила школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, стажировалась в Европе, основала свое агентство. Ей никогда не нужны были мужчины. Она не обращала на них никакого внимания. У нее просто не было времени жить жизнью среднестатистической девушки. Свете хотелось достигнуть максимума. Нет, все-таки был в ее жизни один личный опыт. Но ее мужчина был на уровень ниже ее, как она считала. Он был менее успешен, чем она, у него были желания гораздо скромнее, чем желала она. Он хотел тихой спокойной семейной жизни, а она хотела постоянного прогресса и карьерного роста. Она бросила его и открыла свой бизнес. Раз уж так все удачно сложилась, то и этот разрыв она стала считать еще одним важным успешным обстоятельством в своей жизни.
Но как бы она не оттягивала этот неотвратимый миг, когда каждая женщина понимает, что ей нужен кто-то рядом: друг или любовник, или просто мужчина, который поможет в трудную минуту, он все-таки наступил.
Однажды утром, она сидела в гостиной и пила кофе. Был включен телевизор. Света листала модные журналы просто так, чтобы занять руки. И вдруг она наткнула на статью в газете о своей бывшей однокласснице. Статья называлась «Счастливая женщина и бизнес-леди». В статье говорилась, как ее одноклассница завоевала мир моды и стала успешным столичным дизайнером, открыла свои бутики по стране и планирует свой показ на неделе моды в Париже. В личной жизни…у нее все отлично. Она замужем и воспитывает красавицу дочь. Одноклассница утверждала, что в жизни нет ничего главнее семьи и ничего страшнее одиночества и отсутствия личной жизни.
Вдруг, она начала вспоминать, что в школе ее ныне успешная одно-классница была серой мышью, и никто бы не подумал, что ее жизнь может сложиться так успешно. А Света, в школе она была лидер, первые места на олимпиаде, куча поклонников, которых она постоянно отвергала в поисках чего-то особенного. Красивая, успешная и совершенно одинокая. Ей сразу стало очень грустно. Появилась какая-то зависть к той, которая раньше никогда не могла составить ей конкуренцию.
С тех пор, все как-то перевернулась в сознании Светы. Она шла по улице и видела, что совсем юные девушки идут под руку со своими кавалерами, они счастливы, а она совершенно одна. У нее есть все, но нет самого главного. Ее никто не любит и она ни к кому ничего не испытывает. Влюбленные пары стали раздражать. Порой становилось так грустно, что хотелось реветь. Но такая строгая женщина как Света не могла себе это позволить.
Сейчас больше всего ей хотелось влюбиться. А еще лучше – чтобы ее полюбили. И сейчас уже неважно какой – бедный он или богатый, лишь бы он был мужчиной.
Игорь показался Светлане именно тем мужчиной, который мог быть рядом с ней. Она не хотела загадывать о каких-либо серьезных отношениях. Для начала – лишь знакомство, а что будет дальше, решала уже судьба.
-Мне очень понравилось сегодняшнее занятие, - с легкостью призналась она и сама себе удивилась. Раньше она не была в подобной ситуации, и новизна приводила ее в бешеный восторг.
-Спасибо, приходите к нам еще, - вежливо ответил Игорь. В этих словах не было ни капли никакого намека, но Светлана это не почувствовала. Игорь лишь следовал коммерческим интересам фирмы и приглашал всех на заня-тия. Светлана, неискушенная мужским вниманием, все восприняла на свой личный счет.
-Я обязательно приду, - пообещала она. Она хотела сказать еще что, но не решилась. Для первого общения этого было вполне достаточно, однако Света ушла из фирмы расстроенной. Она хотела всего и сразу, но так, к сожалению, бывает очень редко. Практически никогда.
Следующее занятие Светлана не пропустила. Она опять нарядилась в свои лучшие наряды, дабы поскорее создать положительное впечатление. Вся ее фирма уже знала, что у начальницы разгорается новый головокружительный роман. Ей так хотелось рассказать об этом, и она не удержалась. Ее поздравляли, напутствовали, хотя сам предполагаемый жених еще ничего об этом не знал.
После занятия Света вновь подошла к Игорю. Для нее сегодняшний разговор должен стать решающим, она должна, наконец-то, обратить на себя его внимание.
-Игорь, мне кажется, что у вас талант к преподаванию, - традиционно Света пустила в ход лесть. Игорь улыбнулся. Конечно же, ему нравилось оказанное ему внимание, и он понимал, что за ним скрывается.
-Ну, вы мне льстите, - ответил он как-то растерянно.
-Однако, мне кое-что было немного непонятно, - неожиданно заявила Света и Игорь напряженно посмотрел на нее.
-Что же?
-К сожалению, я сейчас очень спешу. Не могли бы мы встретиться где-нибудь на нейтральной территории. Попить кофе, например? – коварно спросила она. Игорь вначале опешил. Но ее улыбка заставила его согласиться. Эта женщина была очень привлекательной.
-Хорошо, - согласился он.
-Тогда я буду ждать вас в «Легенде» завтра в 16.00. Вас устроит? – улыбчиво спрашивала Света. Внутри нее все кипело. Она победила и выиграла эту битву.
-Вполне, - ответил ей взаимностью Игорь.
На следующий день ровно в назначенное время и место перфекционистка Светлана пришла в кафе. Там ее уже ждал Игорь. Он прекрасно понимал, что эта встреча будет равнозначна первому свиданию. Он обещал себе начать новую жизнь, и вначале ему было страшно это сделать. Но назад дороги не было. И отступать было уже слишком поздно. Он должен выполнить все свои обещания, как бы трудно для него это не было.
Игорь уже давно не был на свидании. Свое первое свидание с женой в студенческие годы он помнил очень смутно. Да и особого опыта у него не было. Его первая любовь оказалась его женой. Но год назад все разрушилось. И теперь, столкнувшись с проблемами, он вновь ввязался в игру под названием отношения. Так не хотелось что-то загадывать и планировать наперед. Только чувствовать. Если это любовь, он скоро это почувствует. А если нет, то я вся эта игра окажется впустую.
Они заказали себе кофе, затем кое-что покрепче. Завязался разговор. Света понравилась Игорю. Она была элегантной, женственной, умной. Она знала очень много и могла этим поделиться. С ней было интересно. Но она была слишком идеальной и такой независимой.
Через полчаса беседы Игорь знал очень много о своей новой знакомой. Светлана старалась дозировать информацию о себе, но это было сложно сделать – Игорь ей очень понравился, и она хотела создать о себе неизгладимое впечатление. Ее напор был слишком сильным. Ее было слишком много. Игорь чувствовал, что перед ним не простая, а очень сильная и настойчивая женщина, к которой он не был полностью готов.
Несмотря ни на что, он сказал, что хотел бы встретиться с ней снова. Светлана предложила поужинать у нее на выходных.
Сразу же после запланированной встречи с Игорем, Светлана отправилась посплетничать с подругами. Они с нетерпением ожидали рассказа о неожиданном преподавателе английского, который понравился такой женщине как Светлана.
-Чем же он таким обладает? – любопытно спрашивали подруги.
-Он очень интеллигентный, воспитанный, мне с ним было очень весело. Мы отлично посидели в кафе. И на выходных мы снова встречаемся, - торжественно объявила Светлана. Сейчас она была на высоте и собиралась держать эту марку до последнего.
-Он богат? – предсказуемо спрашивали обеспеченный подруги. Круг общения Светы давно уже перешел на дам такого уровня. Но в основном они были довольно успешными деловыми женщинами, которые давно забыли, что такое бедность. Они были также одиноки, как и Света. Однако представить себя в кругу малообеспеченного мужчины они вряд ли могли.
-А какое это имеет значение? – неожиданно спросила Света. Подруги удивленно посмотрели на нее.
-Наверное, она точно влюбилась, - заявила одна из подруг.
-Вы же прекрасно знаете, что сейчас практически невозможно найти мужчину с большим достатком, чем мы. Они или старые, или предпочитают дам совершенно другого типа.
-Или женатые, - с огорчением заявила одна из подруг.
-Игорь, он совершенно не комплексует по поводу моей состоятельности, - наивно верила в это Света.
-Может, он альфонс? – настороженно спросила подруга.
-Да, перестаньте, девочки. Я не знаю, как сложится дальше, но я уверена, что познакомилась с очень достойным мужчиной, - сладостно припевала Света.
К своему, по сути, первому со времен студенческой жизни свиданию Света готовилась очень тщательно. Признать, к своему почтенному как для женщины возрасту, она не умела готовить. В последние годы она ела исключительно в кафе или ресторанах, или на крайний случай заказывала себе готовую еду на дом. Готовить ей просто было некогда, да и не для кого. Домашних животных у нее тоже не было. Цветов тоже. Хотя…был один кактус, который она купила себе скорее ради интерьера, ведь его нужно было поливать очень редко.
Изучив кулинарные книги, посмотрев какие-то программы, Света приступила к приготовлению ужина. Она сделала салат, пожарила отбивные, запекла в бочоночках картошку с сыром. Для нее и это было уже подвигом.
По случаю этого события, которое и определяло ее дальнейшие отношения, она купила новое роскошное платье. Сходила в салон красоты. Все было готово для романтического свидания. Даже подарок для своего нового друга.
Игорь был такой же пунктуальный, как и Света. В назначенное время он позвонил в дверь ее квартиры. Света, полностью укомплектованная для свидания, открыла ему дверь. Игорь преподнёс ей букет красных роз.
Для Светы это был тот самый желанный подарок, за который на дан-ном этапе своей жизни она могла продать свою душу. Ей никто и никогда в жизни не дарил цветы. Нет, конечно, не так буквально. Но прежние цветы были от подчиненных, коллег, бизнес партнеров. Они носили в себе официальный бездушный характер, а эти были особенными. Казалось, все эти тридцать лет она ждала, что ей подарят эти цветы. Она обожала красный цвет. Она обожала розы. Она хотела, чтобы ей дарили подарки. И это случилось.
Не удержавшись от порыва нахлынувших на нее чувств радости и счастья, она сразу же преподнесла свой подарок. Дорогие швейцарские часы. Игорь растерянно принял коробку с подарком.
-Это же безумно дорого! – растерянно ответил он. Ему было так неловко, пожалуй, первый раз в жизни. Они стоили всю его месячную зарплату. Он не мог принять такой подарок. И ему неловко было осознавать, что он не сможет дарить ей подобные вещи. Он человек совершенно другого уровня. И это доставляло ему дискомфорт.
-Это подарок от всей души. Разве тебе не нравится? – суетливо спрашивала Светлана.
-Дело не в этом, Свет, но, - Игорь не мог сказать прямо, что не готов полу-чать такие подарки. Это ниже его достоинства. Вечер переставал быть для него особенно желанным.
-Никаких «но». Давай присядем за стол, я приготовила очень много вкусного, - похвасталась Света. Игорь подчинился ее воле, но уже без особого энтузиазма.
Он ел то, что она приготовила. Но салат казался ему пересоленным. Он вспоминал те моменты, когда Элла подавала ему очень вкусные блюда, и он с радостью просил добавки. С ней ему было очень легко. Они чувствовали себя на равных. А со Светой было все наоборот. Игорю казалось, что она его начальница, а он подчиненный. И постоянно нужно соблюдать какие-то правила и следовать определенной планке. И не дай Бог, оступиться!
-Ну, как? – спрашивала с волнением Света. Игорь улыбался и хвалил ее.
-Все очень вкусно, спасибо тебе, - вежливо отвечал он. Никогда бы он не сказал правду. Он понимал, когда нужно просто промолчать.
Когда все блюда были уже продегустированы, Светлана предложила послушать музыку. Она включила медленную романтическую музыку, которая так и просила потанцевать под нее.
Игорь напряженно предполагал, что же произойдет дальше. Они сидели друг напротив друга, напоминая стеснительных школьников. В конце концов, Игорь взял все в свои руки и предложил потанцевать. Света с радостью согласилась.
-Очень красивая музыка, - признался он. Музыка действительно навивала воспоминания. Но…было одно «но». Ужасно неприятный парфюм Светы. Он казался Игорю настолько едким и противным, что хотелось отвернуться и вдохнуть свежий воздух. Он был противно сладким и резким. Игорь сразу же вспоминал духи Эллы, их свежий весенний запах. И казалось, что вот-вот и он почувствует этот аромат.
-Я очень люблю классику, - говорила Света.
-С ней ничего не может сравниться, - поддерживал разговор Игорь.
-А ты давно разведен? – спрашивала Света. И это было не простое любопытство.
-Уже почти год, - ответил Игорь. Света еще больше воспряла духом.
-Официально? – аккуратно выясняла она.
-Да, - подтвердил Игорь.
-Очень часто ранние браки заканчиваются разводом. Молодость играет свою роль, - говорила она.
-Наверное, - сказал Игорь совершенно не думая. Его продолжал мучить этот ужасный парфюм. Казалось, еще чуть-чуть и он сойдет с ума от этого запаха.
-Мне кажется, что мы очень похожи, - заявила Света и посмотрела ему прямо в глаза. Ей хотелось, чтобы этот взгляд поразил его словно молния. Она смотрела и смотрела в ожидании следующего поцелуя. Но Игорь не предпринимал никаких попыток осуществить ее тайное желание. И как обычно, она взяла все в свои руки. Еще миг и они уже были в объятья друг друга. Еще миг и …Игорь вырвется из ее объятий.
-Прости меня, я так не могу, - сказал он, чувствуя, насколько сильно он обидит Свету и уничтожит все ее старания.
-Что случилось? – спрашивала она, совершенно не понимая, в чем была ее ошибка. Где она ее допустила.
-Не могу, - вновь повторил Игорь. Он молящими прощением глазами посмотрел на нее и быстро вышел из комнаты. Уже в коридоре, он снял с себя подаренные часы и положил их на полку рядом с прихожей.
Ее было слишком много. Она была совершенно чужой для него. Он был не ее мужчина, а она не его женщина. Попытка не удалась. И уже покинув дом, выйдя на улицу, Игорь знал, что больше он никогда не вернется. Он вдохнул и почувствовал свежий воздух, которого ему так не хватало.
На следующее занятие Света не пришла.
Свидетельство о публикации №214060902170