Мамочка

Полдень. Детская игровая площадка. На лавочке - многодетная мамочка неопределенного, но скорее молодого возраста. О молодости говорят, пожалуй, только ее глаза. Остальное - заплывшее жиром необъятных размеров тело, отекшие ноги, мешковатое платье - призвано как раз чтобы возраст скрыть, размыть.

У мамочки трое детей. Старший - мальчик лет пяти-шести. Средняя - девочка лет четырех. И младшая - девочка, которой месяца три, не больше. Малышка лежит на мамочкиных телесах и мирно спит, изредка приоткрывая то один, то другой глаз. Старшие дети играют в песочнице. Правда, играть им не с чем: игрушек у них с собой нет вообще. Дети просто сидят в песочнице и перебирают песок руками.
Мальчишке это переливание из пустого в порожнее, по-видимому, периодически надоедает, и он убегает из песочницы, за что получает от мамочки едкие комментарии примерно следующего плана: "Неслух", или: "Уже всю жопу измазал".

От безделья и мамочкиного равнодушия мальчик начинает посыпать себя песком, разбрасывать лежащие возле песочницы ветки и листья - в общем, он балуется, и это почему-то выводит мамочку из себя. "Лучше побегай", - говорит ему она.
На игровую площадку приходит мамочкина подружка с дочкой. После этого мамочка полностью переключается на беседу с подружкой и не обращает на детей ровно никакого внимания.

- Я же тебе сказала, что денег на мороженое у нас нет! Эти деньги забрала бабушка и купила на них селедку! (это сыну)

- А как бороться с растяжками-то? У меня вон весь живот в растяжках. Это уж данность такая, и ничего не поделаешь. (это подружке)
- Бэбиборн - это фирма такая, а не имя куклы. У куклы должно быть имя. (это средней дочке)

***

Помнится, один очень хороший человек говорил, что мы в ответе за тех, кого приручили. И родили, хочется добавить. Родить - это только часть поставленной нам природой задачи. Причем далеко не самая большая и сложная часть. Другая часть - попытаться сделать из рожденных отпрысков человеков, желательно с большой буквы. Родить можно сколь угодно много, но от этого никому легче не станет. Возможно, даже наоборот.


Рецензии