Голубь Майкл Джексан

- Посуду помыл?
- Сейчас, иду уже,— Гена смотрел на невероятную гору грязной посуды в раковине.  Гена был главным по тарелочкам. Такую повинность он сам принял, когда просил  у родаков дополнительные деньги на голубей. Он с содроганием посмотрел на раковину. Какая огромная гора. Тарелки и от обеда,  и от завтрака, и по ходу дня тоже прибавились. Зачем людям так много тарелок?—  рассуждал  Гена,— Вполне достаточно на каждого по одной. Мыть пришлось бы всего четыре.
Спасительный стук в дверь. Ура, можно отложить на потом.  Это мелюзга вернулась  с прогулки. Близнецы принесли домой червяка. Сестрам по 4 года. Старшая, всего на десять минут, Катя держала червя на вытянутой  руке и с огромной радостью демонстрировала трофей.
          Сейчас огребутся. Брезгливость мамы известна.  Голубя в квартиру и то не позволяет вносить.
Мама, увидела на пороге своего дома этакую мерзость и лишилась дара речи:
- Сейчас же. Немед... Сию же...
- Я могу его своим голубям отнести,— подсуетился Гена.
- Ну-ка, что вы тут принесли?— это вмешался, подошедший вовремя папа.— Та-ак, лумбрицина отряда малощетинковых .  А  попросту дождевой червяк.
  Папа зарабатывал на содержание семьи бизнесом, но когда-то учился на биофаке.
- Ну, что ты, родная,— объяснил он ситуацию жене,— дети интересуются животным миром. Может, по стопам пойдут.
- Этого я и боюсь,— пробормотала мама и ушла в ванную комнату, где зачем-то долго мыла руки. 
     Гена под шумок улизнул к своим голубям.  Пока про посуду не вспомнили.
      "Папины гены,—  ворчала мама, натирая мылом совершенно чистые ладони,— один с голубями день-деньской. Теперь эти, червяков в дом тащат. Завтра в квартире бегемота поселят."
     Новому питомцу построили жилище. В старом аквариуме. Насыпали туда земли. Соорудили горку с норками.
- Это будет его домик,— хлопотали сестрички.
- Давай назовём его Гоша.
- А что они кушают?
- Ему подружка нужна? Пойдём  у папы спросим.
Близняшки узнали у папы, чем питаются дождевые червяки и задали основной вопрос:
- Гоше нужна подружка?
Папа ухмыльнулся и хотел было уже объяснить:
- Зачем ему подружка? Черви, мои юные натуралисты, они гемофро... Впрочем, это  вам трудно объяснить. Так что,  девушки, подруга ему не нужна.
- Не нужна? А почему не нужна?
- Да. Не нуж-на. Гоша. Он одиночка. Закоренелый холостяк. Так вот.
      Тем временем, старший брат близняшек Гена переживал утрату. Из голубятни пропал Майкл Джексон. Замечательный голубь  турман. Кто мог это сделать? За Майкла Джексона можно выручить максимум пятнадцать баксов. Наверняка спёр кто-то из  тех пьяниц, что заводили с ним разговоры про голубей. А сами-то совсем не любители. Гена это видел, но лестно же  когда с тобой беседуют взрослые. Вот сам и навёл.
  Настучать отцу? Тот просто даст пару червонцев на покупку нового и замок на голубятню навесит. Это не выход. Надо  самому разобраться.   Вход в голубятню  устроен через люк, к которому подведена железная лестница. Это можно  использовать. Гена принёс из гаража ведро цемента и  установил его на ящик возле входного люка. К ведру привязал  бечёвку, пропустил её через верхнюю балку и привязал к крышке люка. Теперь каждый, кто попытается открыть люк,  получит десять кило цемента из ведра на свою вероломную голову.
  После разговора с близняшками папа пошел мириться с супругой.
- А, знаешь, у меня тоже был подобный случай в их возрасте. В детском саду я принёс с прогулки в группу улиток. И  пытался спрятать их в своём шкафчике. Но бдительная нянечка хитростью выманила их у меня и выбросила. От огорчения  я поклялся убить эту няню сразу, как только достаточно вырасту.
- Убил?
- Твоя свекровка меня отговорила. Представь себе.
- Ты прав. Я тоже не хочу, чтобы девочки на меня обижались из-за червя.
- К тому же так ты будешь в большей безопасности,— улыбнулся папа и их губы встретились.
Гена снова стоял перед мойкой. Гора не убавилась.
Он помыл и поставил на сушилку четыре тарелочки. Гора опять даже не уменьшилась.
В кухню прикатились близняшки. Принесли своего питомца.
- Купать его пора.
Да, да, да. Купать червяка — святое дело. Домыть посуду можно и после. Необходимый минимум он уже сделал. Нужно только раковину как-то освободить под купальню. Остальные, лишние, тарелки Гена сложил в шкафчик.  Места в нём маловато и сложено не очень аккуратно так, что при  открывании  дверцы, "лишние" могут посыпаться на пол одна за другой. А может, оно и к лучшему. Рудаки откроют шкафчик и... Ничего не поделаешь.  Несчастный случай.
                ***   
Папа поднялся в спальню звать на помощь Ирину.— Близняшки в истерике.
- Что случилось? Травма?
- Нет. Гоша.
- Червяк заболел?
- Хуже.
   Что может быть хуже?
- Они его съели?
- Понимаешь, они его купали в раковине. Открыли пробку. Ну, его водой туда и смыло. В канализацию. Теперь обе в истерике, а я не знаю как успокоить. Выручай.
Ирина пошла в детскую и плач вскоре прекратился. "Как она это делает?"— удивлялся папа и потихоньку заглянул в комнату. Ирина сидела между сестёр, обнимала их за плечи и рассказывала историю червяка Гоши. Как он попал в гости к замечательным девочкам. Как ему было с ними хорошо и весело. Но скоро он заскучал по своему дому, по папе и маме.
- И по сестрёнкам?
- И по сестрёнкам. Сказать он не мог, потому, что говорить не умел и просто удрал домой.— Закончила она свой рассказ.— А теперь мы будем кушать мороженное. Папа, принесите с Геной всем мороженого.
    Папа достал из морозилки брикет.
- Гена, достань вазочки и варенье,— отдал он распоряжение сыну.
Варенье нашлось сразу. А где же эти вазочки? Гена открыл шкафчик...  Разбились все до одной. Суд был неотвратим и приговор суров. Кроме выговора, пацан схлопотал лишение карманных денег на весь месяц. Закончив убирать осколки, Гена  пошёл к своим голубям. Только в их компании можно найти утешение. Гена поднялся по железной лестнице и открыл люк. Беда не приходит одна. Про свой капкан мальчик в расстройстве совсем забыл и все десять кило высыпались ему на голову. Ну что ты будешь делать?


Рецензии
Очень хорошее, доброе произведение! И слог замечательный, легкий для восприятия! Обязательно почитаю остальное, как появится время!

С уважением,

Мария Сошникова Мари Рош   17.06.2014 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария.
А мне ваш Гриша понравился. Я там всё написал.
Следующим про детей я выложу рассказик Свинец.

Шестак Вал   17.06.2014 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.