Гл. 2. Убивший друга юности и поэта

Гл.2.УБИВШИЙ ДРУГА ЮНОСТИ И ПОЭТА.

1.

А ведь в юности они были друзьями.
В ту пору оба они учились в Петербургской школе юнкеров. В ноябре 1832 года восемнадцатилетний Михаил упал с лошади и сломал ногу. Неудачного наездника надолго положили в госпиталь.
В связи с этим рассказывают такую историю.
Однажды во время проверки постов, на которые регулярно назначались будущие юнкера, дежурный офицер не нашёл на положенном месте одного из постовых. Была объявлена тревога, и нерадивого курсанта обнаружили в госпитале, у постели больного друга.
Нерадивым курсантом был семнадцатилетний Николай Мартынов, а неудачным наездником – Михаил Лермонтов.
По отзывам современников, они сохранили дружеские отношения и после окончания школы юнкеров. Лермонтов бывал неоднократно в гостях в доме Мартыновых и, вроде бы, одно время был неравнодушен к сестре друга – Наталье. Некоторые исследователи утверждают, что Наталья Мартынова явилась прототипом княжны Мэри.
Сама Наталья весьма гордилась этим. А Мартынов, вроде бы, обиделся на Лермонтова то ли за этот факт, то ли за то, что поэт вскоре охладел к его сестре и увлёкся какой-то другой барышней. Николай, откровенно говоря, надеялся, что поэт сделает предложение его сестре и женится на ней. И это называют одной из причин убийства им Лермонтова.
Впрочем, причин таких называют множество, и мы не будем здесь все их называть и пытаться выбрать наиболее верную.
Вероятней всего, таких причин было множество. К сожалению, сам Лермонтов своими желчными шутками и насмешками весьма способствовал разрушению их дружеских отношений и накоплению негативного к нему отношения в сердце обидчивого и мнительного Мартынова. Хотя поэт прекрасно видел, что его шутки и насмешки ранят Николая, но не проявил дружеской чуткости, а продолжал изощряться в издёвках над недостатками и слабостями тщеславного и самолюбивого товарища.
Мечтам честолюбивого Мартынова о блестящей военной карьере, о наградах и генеральском чине не судилось сбыться. В офицерской среде того времени была весьма популярна игра в карты. И, разумеется, не просто в невинного «дурачка», а на деньги. Нередко проигрывались и выигрывались крупные суммы. Судьба далеко не одного офицера пострадала от этого опасного развлечения. Были и трагические случаи убийств и самоубийств из-за картёжных долгов.
Военная карьера Николая Мартынова пострадала именно из-за увлечений картами. Он был уличён своими товарищами в картёжном шулерстве. Разразился нешуточный скандал, и Мартынову срочно пришлось подавать в отставку «в связи с семейными обстоятельствами».
Вышедший в отставку в чине майора, двадцатишестилетний шулер-неудачник объявился в Пятигорске, где в ту пору было много светской публики. В том числе, из Петербурга и Москвы.
Как отставному офицеру, Мартынову полагалось появляться в общественных местах в офицерском мундире. Вместо этого он появлялся на светских «тусовках» в экстравагантном одеянии, «кося» под горца: в черкеске, папахе и с большим кинжалом на поясе.
Приехавший в Пятигорск в мае 1841 года, Лермонтов стал потешаться над нарядом своего давнего товарища: отпускал колкости и насмешки, рисовал карикатуры. Всё это очень ранило обидчивого и самолюбивого Мартынова, и он не раз просил Лермонтова не издеваться над ним, особенно в обществе дам.
Но поэт не видел в своих шутках ничего плохого и не хотел лишать себя удовольствия проявить лишний раз в обществе свой природный дар изобретательного и язвительного острослова. Он призывал старого друга и к нему относиться подобным образом, вышучивая недостатки Лермонтова. Но ведь не каждому дан подобный дар злословия. Да и пользоваться им надо всё-таки очень осторожно. Иначе, вскоре появится масса обиженных на тебя людей, а потом и масса врагов и недоброжелателей.
В случае с Лермонтовым именно так и произошло. Ведь именно за острую наблюдательность и язвительное остроумие, многие в светском обществе очень не любили поэта. И не только в Пятигорске, но и в Москве, в столичном Петербурге и даже при царском дворе. Но обуздать свой опасный дар злословия поэт не смог, да и, видимо, не хотел этого делать.

 
2.

Роковая ссора, приведшая к трагическому конфликту, произошла между старыми товарищами в пятигорском доме генеральши Верзилиной. Здесь часто собиралась вечерами светская молодёжь.
Позже старшая из трёх дочерей Верзилиных, Эмилия, рассказывала о сути пустячного конфликта между будущими дуэлянтами. Лермонтов соревновался в острословии со Львом Пушкиным, младшим братом погибшего гения, над присутствующими. Мартынову, впрочем, досталась почти невинная шутка. Лермонтов громко обозвал его «горцем с большим кинжалом».
Николай в это время беседовал с младшей из дочерей Верзилиных, - Надеждой.
Шутка поэта весьма задела Мартынова. Он сердито и громко заявил поэту:
- Сколько раз я просил вас оставить свои шутки при дамах! 
Этим дело не кончилось.
После завершения вечера, оскорблённый Мартынов дождался Лермонтова и сдержанно, но решительно высказал ему свои претензии по поводу непрекращающихся шуток, насмешек и издевательств над ним поэта. Претензии обиженного касались лишь случаев, когда это было сделано в обществе дам.
Поэт, однако, не счёл нужным извиняться и заявил, что готов ответить за свои слова.
В течение трёх дней друзья пытались помирить поссорившихся. Но Лермонтов так и не пожелал извиняться за происшедший между ними, по его мнению, пустяк, и тогда Мартынов вызвал его на дуэль.
О самой дуэли я уже писал в предыдущем материале – «Гибель поэта, пленника злословия».
Разумеется, как бы ни был виноват в происшедшем конфликте Лермонтов, это никак не может оправдать Николая Мартынова, не нашедшего в себе сил простить злословие бывшего друга и убившего его… Ложное чувство гордости у одного и у другого помешало примирению бывших друзей.
Впрочем, Лермонтов, как уже было сказано, не придавал серьёзного значения их размолвке с Мартыновым. Он однозначно заявлял, что не будет стрелять в Николая, и был уверен, что тот тоже не будет стрелять в него…
Как мы знаем, итогом пустых шуток и словоблудия одного, а также болезненного самолюбия и обидчивости другого - вышла непоправимая трагедия. Был убит молодой двадцатишестилетний офицер Михаил Юрьевич Лермонтов. А вместе с его гибелью погасла удивительно яркая и самобытная звезда русской и мировой литературы, не успевшая набрать своей истинной высоты, мощи и красоты…
Убийце грозило суровое наказание: лишение всех званий и прав, а также каторга.
Военный суд нашёл некоторые смягчающие обстоятельства и уже не требовал для Мартынова каторги, но все прочие наказания оставлял в силе.
Однако, император Николай 1-й своим высочайшим повелением вынес ещё более мягкое наказание для убийцы: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию».
Вначале срок епитимьи убийце определили в 15 лет. Но через пять лет синод принял решение: «Освободить Мартынова, как принёсшего достойные плоды покаяния, от дальнейшей публичной епитимьи».
За год до этого Мартынов женился на Софье Проскур-Сущанской, дочери киевского губернского предводителя. У них родились шестеро сыновей и пять дочерей.
До последних дней своей жизни (умер он в 1875 году) Николай Соломонович Мартынов страдал от того, что он убил не только друга своей юности, но и гения русской и мировой литературы. Говорят, что каждый год 15 июля, в годовщину той роковой дуэли, он запирался в своём кабинете: пил водку и горько-горько плакал. Плакал горько и безутешно. Обычно в этот скорбный день он напивался до полного бесчувствия и пьяного маразма…
Впрочем, погибший Лермонтов, наблюдая из мира вечного за страданиями своего бывшего рокового друга, скорей всего, давно простил Мартынову тот его меткий, смертельный выстрел. Михаил Лермонтов ведь и в земной жизни не был человеком злопамятным. А в вечности, тем более, прозрел он на многие тайны и немощи земной жизни людей…
Прозрел Лермонтов, разумеется, и на то, что нельзя давать волю ядовитому духу злоязычия, который столь сильно искушал его в годы его земной жизни в первой половине 19-го века (ибо он приходил в мир земной и в других ипостасях и жизнях, и ещё не раз будет приходить сюда, как и любой из нас). И не только этому искусителю нельзя давать волю, но и любым другим, обитающим в наших сердцах, и отравляющим наши отношения не только с ближними нашими, но и со всеми окружающими. Ибо любое зло, выходящее из наших сердец и ранящее сердца окружающих, раньше или позже возвратится к нам самыми неожиданными бедами и ударами, ранами и несчастьями, - вплоть до самых трагических.
И не только прозрел на всё это погибший Михаил Лермонтов, но и глубоко раскаялся в своих роковых ошибках. Без этого прозрения, раскаяния и преодоления своего рокового недостатка, столь ранящего людские сердца, никакой человеческой душе не будет разрешено приходить в земной мир в следующей её земной жизни…


Рецензии