Унистал Проблемы зависания

Данная статья является сугубо субъективным рассуждением, на тему проблем с онлайн развлечениями. В частности с жанром mmorpg.


++++++


В mmorpg я начал играть в году 2008. Тогда это было в диковинку, больше было похоже на некое подпольное сообщество игроков, которые впервые услышали об этом, но старались показать что они отцы жанра. Позже мной обнаружились целые сайты (Русских локализаторов), которые переводили на русский язык онлайн игры, в тоже время бум mmorpg  во всю набирал обороты и становился чем-то вроде эпидемий. Повышались ставки, локализаторы стали конкурировать друг с другом, кто круче из-за бугра привезет игру, может кто и создаст ее сам. Но такие быстро понимали ущербность своего детища, и быстро его продавали.  Некоторые фирмы были избирательны, они думали, что они локализуют, и будет ли эта игра популярной. Были и фирмы которые брали все подряд, ориентируясь не на качество, а на количество. Обычно этот ширпотреб, который они набирали, отсеивался в течение года, перед этим конечно были проплаченая реклама, пропраченные рейтинги и мнения, которые как можно дольше держали на плаву игру.
Умные фирмы выстреливали шедеврами редко но метко. Они же и руки имели в тех местах где они и должны были быть. Вот так тихо мы подошли и ко второй проблеме, техническая квалификация игроделов и локализаоров. Русские локализаторы зачастую обычно ломали игру, при обслуживание. Доходило до того, что создатели удивлялись, как вы умудрились это сделать? Тут нужно смотреть дорогие друзья на приоритет той или иной фирмы, есть фанаты своего дела, а есть новички, которые не любят свою работу но любят денежки.
Донат дорогие друзья, это наивысшая проблема всех онлайн игр, даже не относящихся к жанру mmorpg.
Все онлайн игры подразделяются на две бизнес-модели. Первая это так называемая абонентка. Вы платите в месяц фиксированную сумму, и получаете доступ к игре, на ровне со всеми.
Вторая бизнес-модель называется Free to play. Играть вы можете абсолютно бесплатно, в любой момент дня и ночи, но есть возможность закинуть в игру реальные деньги (рубли).
Они дают преимущество над теми кто играет на халяву (бесплатно как говориться в рекламе). Обычно это выглядит так: Вы играете бесплатно, у вас есть танк, самый первый, самый простой, не отличающейся сильными боевыми качествами. Вы едете по полюшку и вдруг навстречу едет другой так, купленный за рубли. У него и пушка длиннее, и двигатель мощнее (Элитный одним словом). Такая элитная машина конечно-же нас взрывает одним выстрелом. Отчаявшийся геймер в этом месте обычно делает одну из двух вещей, либо он удаляет игру, либо идет и тоже закидывает в игру деньги, чтобы быть на ровне со всеми. Ничего вам это не напоминает? Да да, похоже на первую бизнес-модель. Проще говоря существует всего одна модель, просто именно под наш русский менталитет подошла вторая ее ре инкарнация.   
Некоторые локализаторы утверждают, что и бесплатно в игре можно добиться всего, просто времени надо больше. Вообщем нам предлагают как в известном мультфильме, идти и убивать в лесу вепрей, авось и набьешь на хороший танк. Только вот уже у твоих соперников в это время танк будет еще мощнее, еще дороже. Опять в голову лезут мысли, а может закинуть в игру немного денежек, или снова в лес? Нет и нет дорогой геймер, не нужно делать ничего. Нужно восстанавливать потерянную в лесу личную жизнь, нервы. У некоторых они атрофируются, а у некоторых они натягиваются, и вот такие люди как в смешных роликах, выбрасывают системники с балкона.

На тот момент я бросил все эти онлайн развлечения, не потому что осознал весь обман, просто компьютер не шел в ногу со временем, и игры отказывались работать.
Совсем недавно я обновил машину. И первым делом начал скачивать «бесплатные» mmorpg, ностальгия взяла свое. Хотелось вспомнит былые деньки в лесу=)
Я выбрал любимую расу, любимый класс, стал играть. Буквально через дня два мне стало скучно. Общепринятая система квестов «Убей, собери, принеси» все еще существует, и мне отвыкшему, осознавшему, она показалась глупой, если хотите аркадной, рассчитанной на дурака,. Да и элитный народец все еще бегал, ах вы глупцы подумал я, вы все еще закидываете, а никто уже не закидывает. Все играют в сингл развлечения.
Сингл игры открывают большие перспективы в получение удовольствия. Они становятся все эпичнее, все качественнее и красивее. Иногда и тут конечно можно встретить систему «У.С.П», такие игры быстро выходят из моды, мостодонты же держат над всем этим ширпотребом. Стоит вам заплатить один раз туже сумму, что просит мир онлайн игр каждый месяц, и вы получите безлимитный пропуск в мир созданный для вас одного, для того что бы вы получили удовольствие, а не локализатор. Настоящие удовольствие, от создателей игр которые знают о чем говорят.

В конце я хочу обратиться к локализаторам. Люди создавшие «Циву» «Свитки» «Полураспад» были и есть фанаты своего дела, первое место в их списке приоритетов  качество мира, уход от стандартов, конструктивное общение с комьюнити. Если создать настоящею игру, она сама по себе принесет вам деньги, и не нужно будет придумывать модели распространения, которые как ширма, закрывает алчность, не профессионализм, и ту аркадность, которая прячется за красивой рекламой, и красивыми буковками mmorpg.

Дорогие геймеры, уберите пожалуйста со своих глаз розовые очки. Играйте в игры, а не в mmorpg

PS Все что нужно, это нажать Унистал


Рецензии