На распутье...

XXIV. Страна Большого Хапи




Перевернута последняя страница очень интересной, необычной книги египтолога Н. С. Петровского и литератора А. М. Белова "Страна Большого Хапи". В ней рассказывается о культуре и развитии Древнего Египта. Сколько загадок оказывается таит в себе эта страна! У египтян учились мудрости философы и ученые Древней Греции, а Великий Рим почитал за образец её стройную государственную организацию.

Первых ученых, делавших попытку проникнуть в тайну иероглифов, постигали неудачи. Но день за днем они упорно трудились над дешифровками ценных папирусов и строили всю свою работу, по сути, на догадках. Слишком мало было у них материала. И, наконец, ключик к этим особенным знакам отыскался. Счастье улыбнулось французскому ученому Жан Франсуа Шампольону. В 1822 году он отыскал способ декодирования древнеегипетской письменности, вот тогда и родилась новая наука египтология. Теперь ученым было легче работать.

Археологические открытия дают египтологам новую информацию для размышлений, импульс к дальнейшим действиям. Усыпальница фараона, к примеру, построенная "воистину на крови и костях египетского народа", повествует не только о беззаботной жизни монархов, но о тяжком труде рабов, возводивших всю эту красоту. Вечные документы поведали о религии, о знаниях в области астрономии, медицины и математики. Они приоткрыли двери не только в административные свидетельства, но и к литературным произведениям. Найденное при раскопках оружие рассказывает о смелых и сильных воинах.

Читая исследование, невольно возникла мысль: вся эта богатая, развитая цивилизация могла остаться неизвестной, если бы не поиск и деятельность увлеченных своим делом ученых египтологов.

...При всей научной строгости, повесть "проглотил" на одном дыхании: на переменах в школе и после занятий дома. Ею заполнил всё своё свободное пространство. Но зависимость, комплекс - преследуют меня по пятам: руки непроизвольно тянутся и гладят голову. В тот момент, когда душа путешествует в стране пирамид, дивится культурным центрам древнего Египта, рука в эру освоения вселенной по-детски поглаживает "молоденький ежик". Мне следовало вспомнить простейшую аксиому: в зимнее время года волосы на теле, как и растения в природе, растут очень медленно. Бабушка посоветовала применить репейное масло - оно стимулирует рост. Но мне эта косметическая процедура показалась более подходящей для женского пола. Поэтому от нее отказался: во-первых, голова будет лосниться жиром; во-вторых, у девочек, не дай Бог, конечно, сложится негативное мнение, что я "неряха, грязнуля".

(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/18/174)


Рецензии