Послесловие

Что такое счастье в любви и в чем оно измеряется? В количестве спокойных лет вместе или в количестве вдохов, которые ты делаешь на пути к нему? В последних секундах до встречи с человеком, который тебя ждет, когда поезд уже замедляет свой ход перед вокзалом какого-нибудь небольшого немецкого городка и ты сходишь на перрон неся в чемодане несколько футболок и пару смен чистого белья, а за собой волочя целую кучу встреч, расставаний, обид, разочарований в мужчинах.
Как понять, что такое счастье с мужчиной? Когда он впервые после месяцев разлуки неуклюже тыкается в твою щеку своей небритой щекой, когда он неуверенно проводит рукой по твоей талии и все твое тело откликается на встречу его рукам, потому что помнит, потому что знает это прикосновение. Когда захлопнув за собой дверь маленькой, давно неубранной квартиры, он сгребает тебя в свои объятья, дышит тобой, живет тобой, ищет твои губы, ловит твои растерянные пальцы, а ты вжимаешься в стенку: дай мне пару минут, дай мне воздуха.
И после пары сигарет на балконе выходящем в сад, где на разрыв поют птицы ты возвращаешься в комнату, как к неизбежности, подходишь близко к нему, такому родному, и такому чужому. Как напуганная дворовая кошка втягиваешь ноздрями знакомый когда-то запах молока и меда, и ты согласна ему поверить снова согласна. И больше не сопротивляешься ни его рукам, жадно шарящим по всему твоему телу, ни его губам, поцелуями уводяшими тебя все дальше от разума.
Что такое счастье? Может это когда он водит тебя своими любимыми дорогами, раскрывая тебе все, что так дорого ему, все свои тайные местечки, любимые камушки, намеченные места для встречи закатов, насиженные кофейни. Когда он готовит тебе еду, простую, жирную еду, и ты, стараясь не подсчитывать количество калорий с благодарностью ешь ее. Или когда он дурачится, сгребая тебя в охапку и называет тебя своей то романтичной девушкой, то длинноногой девушкой, то излишне красивой девушкой. Когда он смущаясь и краснея от того, что не умеет ни с кем спать, отдает тебе свою кровать, а сам ютится на маленькой и неудобной софе, а утром, проснувшись, тайком фотографирует как ты роешься в телефоне, одеваешься, куришь, пьешь воду?

Что такое счастье? Это когда этот балбес, зачем-то совравший тебе при встрече о своем возрасте, вдруг неуклюже ляпает о том, что на 15 лет тебя старше. Видит, как увеличиваются твои глаза, и подкашиваются ноги. Погоди, мне надо присесть. Как он обнимает тебя за плечи, наглаживает твои пальцы, зацеловывает твои глаза: только не думай об этом детка, только не думай. 15 лет, это так много. Ему почти 42 и его никто не любил. Еще один моральный инвалид, недолюбленный, закостенелый, первобытный человек. Ему 42, и я пасую, я сдаюсь. Он больше не ровесник, он снова дяденька, а мне опять 17. И я ковыряю пальцем стол в лучшей, по его словам кебабной города, а он делает заказ за меня, черт, мне снова 17. Он ловит камерой мой взгляд, мои губы, а я хочу провалиться прямо сейчас и желательно прямо в свою квартиру.

ЧТо такое счастье? Это когда ты засыпаешь, уткнувшись носом в его бок, под мерное рокотание немецкого диктора, комментирующего футбол, делая по-первой вид, что отчаянно болеешь за немецкую сборную? А потом тепло его тела и одеял, обволакивают тебя и утаскивают в крепкий сон, и все, что ты чувствуешь - это тяжесть его руки на своей талии, и то, как он укутывает тебя плотнее в одеяло.

Что такое счастье? Это когда ты просыпаешься утром крайнего дня вместе, и накрываешь одеяло лицом, чтобы он не видел твоих слез. Исподтишка наблюдаешь, как он собирается на работу, выбирает футболку и собирает рюкзак. Когда он отгибает край твоего одеяла, добровольной тюрьмы и его глаза увеличиваются от вида твоих слез, и он целует тебя прямо в эти слезы, не говоря ни слова, не комментируя. Он оставляет тебе ключи от квартиры: честно, доверчиво. А ты, наскоро приняв душ, натягиваешь на себя футболку и бежишь к набережной, чтобы вдоволь наревевшись там не мучить его своими слезами. После ты заказываешь капучино, которое служит тебе и едой, и питьем, пьешь его, роняя соленые слезы прямо в чашку. Снова идешь к озеру, смотришь на лебедей, и заливаешься жгучими солеными слезами, проедающими горящие дорожки на твоем лице. Как жить теперь без него, как жить.

Что такое счастье? Может, это тогда, когда ты неожиданно засыпаешь, свернувшись калачиком на диване, а затем подскакиваешь от звонка в двери, и натянув его шорты и футболку бежишь открывать, на секунду представив, как будто каждый день встречаешь его с работы. А он недовольно хмурится, видя твое заплаканное лицо, ведь только ему-то из вас двоих понятно, что все будет хорошо и все уже хорошо сейчас.

А счастье ли это, когда он, наконец выпустил свою руку из твоей руки на вокзале, и стоит напротив твоего окна, молча смотря на твой плач?. Ты рисуешь ему сердечки на стекле, шлешь воздушные поцелуи, вытирая нескончаемые слезы. «Уходи, уходи» шепчешь ты ему, жестами просишь его уйти. А он молча стоит и не мигая смотрит, пока поезд не трогается с места.
Да, это счастье реветь от любви в швейцарской электричке, родясь в Молдавии, переехав в Москву в плацкартном вагоне душного южного поезда, проведя 9 бестолковых лет с жестоким женатым мужчиной, который не принимал ни тебя, ни твоих слез, ни твоей любви. Это счастье, нести на руках запах дорогого тебя человека, иметь в кармане десятки счастливых фотографий, знать, что в мире появился еще один твой личный рай на берегу Боденского озера. Все безверные и отчаявшиеся девочки должны знать, любовь ходит рядом, дышит тебе в спину, Господь имеет столько подарков, только откройся тому, что все будет как должно, а не так как ты хочешь. Оставь уже свое великое эго сотканное из чужих историй, журнальных статей и бульварных романов. Будь сытой кошкой, греющейся в лучах солнца и лениво похлопывающей хвостом о траву.
Иди в туалет детка, умойся чистой прохладной водой и успокойся. Для тебя уготовано самое лучшее. Оглядись по сторонам, виновато улыбнись швейцарским бабушкам с сожалением глядящих на тебя. Пойми, плакать от любви в сердце Европы, гораздо лучше чем не иметь любви вообще. Сколько нас таких девочек, мальчиков, одиноких, черствых, потерявших веру. Все хорошо у тебя, все хорошо. Сойди на перрон, войди в здание аэропорта, восхитись огромным зданием, улыбчивыми сотрудниками службы безопасности. Подыши, подыши.
И помни: ты кошка, ленивая, сытая кошка. Похлопывай хвостом, и знай, ласки не стоит просить, красивую самодостаточную кошку всегда хочется приласкать. Не пиши ему, не веди себя как раньше, предайся Господу, его Силе, которая ведет тебя за руку, несет тебя в люльке сотканной из миллионов цветов, когда ты предаешься ей. Иначе эта Сила вытолкает тебя в нужном направлении сквозь колючки, камни, холод и ветра. И ты все равно сделаешь то, что от тебя требовалось, но будет ли это разумный путь?
Пойди погуляй, расслабься в незнакомом городе - и ты увидишь, как твои ноги сами несут тебя к правильным местам. Выйди из автобуса у здания Рейхстага и обомлей перед его величием в лучах закатного солнца. Забудь на секунду о своих мещанских тревогах, посмотри какой мир большой, какая ты маленькая. Какие дороги, парки, сады, небоскребы. А сколько тут людей, и у каждого таких тревог полным полно, а сколько таких городов, а сколько в них людей…
Отдайся потоку, позволь ему привести тебя в крошечный ресторан в переулке, буквально 3 столика, свечи, соловьи и запах липового цвета. Разреши официанту принести тебе блюдо на свой вкус, поболтай с ним на дикой смеси английского, итальянского и немецкого. Рассмейся от его неуклюжего комплимента, насладись мороженым, который тебе принесли в подарок от заведения. А после, тем же переулком, уверенно выйди к своей гостинице, как будто ты ходишь там каждый вечер.
Весь мир для тебя.
Вся жизнь для тебя.
Просто верь.


Рецензии
Весь мир для тебя.
Вся жизнь для тебя.
Просто верь.

Золотые слова! Счастье- оно в Вас! С теплом

Маргарита Собка   21.08.2015 15:36     Заявить о нарушении