Свой дом

     Катя только что вернулась с речки, где стирала половики. Она устало присела около дома на пеньке для колки дров. Кухонное окно было открыто. Из него донесся недовольный голос свекрови, разговаривавшей с соседкой:
 - Тебе хорошо: и невестка, как невестка, и свадьбу по-людски сыграли. А мой Колька бесприданницу подобрал. Мать у нее умерла, отца, словно вовсе не было, а отчим - пьяница, другую бабу привел. В чем была, в том и приехала из своей деревни. Я сразу чувствовала, что не к добру это. Мой-то сынок опять к Лариске ходить начал. А эту куда девать? Да еще с ребенком!
 - Но Настя твоя внучка.
 - А кто знает? Может, Катька еще до Кольки забеременела. Настя-то недоношенной родилась. Они вон уже четвертый год вместе не расписанные живут. Да теперь вряд ли уже распишутся. Пожалели девку, на свою голову, а теперь не знаем, как от нее отделаться!
     Кате стало обидно, что свекровь так отзывается о своей внучке. К упрекам в свой адрес она уже привыкла и об измене гражданского мужа знала давно. Но ей действительно некуда было податься. С самого начала Катя чувствовала, что пришлась не ко двору, хотя старалась во всем угодить свекрови и мужу, хваталась за самую тяжелую и грязную работу по хозяйству, потому и Настю родила раньше времени. Николай не проявлял заботы ни к дочери, ни к жене, был равнодушен к их ласкам. Его больше интересовала Лариса, которая когда-то отвергла его назойливые ухаживания, а когда он назло ей привез Катю, воспылала ответными чувствами.
     Из-за угла дома показалась маленькая Настя.
 - Мама, у меня пирожки не получаются.
 - Пойдем, я тебе помогу.
Мама и дочь подошли к куче песка и стали наполнять  баночку песочком. Катя перевернула баночку и похлопала рукой по ее донышку.
 - Получился! – обрадовано закричала Настя.
В окно выглянула свекровь:
 - Ишь! В доме дел полно, а она в песочек играет! Обед кто будет готовить? Скоро Николай придет.
 - Да не придет он.
 - А ты откуда знаешь?
 - Знаю, – уверенно сказала Катя, но все-таки пошла чистить картошку. Ей очень тяжело было осознавать себя лишней. Более того, обидно было за Настюшу, которая  в данный момент многого не понимала, а когда подрастет, как объяснить ей такое отчуждение. Этот маленький невинный ни в чем человечек тянулся к бабушке и отцу с раскрытой душой, но его очень часто отталкивали, не удостоив вниманием.
     Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Катя стала представлять себе свой дом, в котором не было ни отчима, ни свекрови, ни мужа, а только она и ее Настенька. Этот выдуманный дом принадлежал только  ей,  и в нем она чувствовала себя полноправной хозяйкой. Катя представляла себе, как хорошо она обустроит свое жилище, приберется во дворе, посадит овощи в огороде, разведет сад с фруктовыми деревьями и ягодами. Эти мысли помогали молодой женщине пережить и измену мужа, и брань свекрови, которая воспринимала ее, как свою служанку и была постоянно чем-то недовольна. В деревне было несколько пустующих домов. Но даром их никто не отдаст. Деньги, вырученные от продажи свиней, за которыми ухаживала Катя, картошки, которую тоже полола она, полностью забирала свекровь. Вся одежда ее и дочери была сшита из ненужных вещей, хранившихся в сундуках.  Этих тряпок было так много, что даже свекровь не узнавала, из чего появилась у невестки новая юбка или платье у внучки. Шить Катя любила, и это у нее неплохо получалось. Перед тем, как сойтись с Николаем, она выучилась на швею. Старая швейная машинка компании «Зингер» - все наследство, оставшееся ей от матери. К ней приходили за помощью односельчане, когда надо было что-нибудь сшить или перешить. Деньги давали небольшие, но все же Кате удалось скопить немного в тайне от свекрови, которая на работу в колхоз ее не отпускала, ссылаясь на больное сердце, руки, ноги и все другое. К тому же дочка была еще  маленькая, а их домашнее хозяйство год от году росло. Да и зарплату колхозникам с приходом перестройки стали платить нерегулярно.
     Ни к обеду, ни к ужину Николай не явился. Управившись по хозяйству, Катя посадила в коляску Настеньку и пошла прогуляться. Ее неудержимо влекло к дому Синицыных, который находился на другом краю села возле леса. В лесу летом было много земляники, а осенью – опят. Недалеко протекала речка, вода в которой была чистая и холодная из-за быстрого течения.  Прошлой осенью умерла баба Зоя - владелица дома. Дом по наследству достался детям, которые уже давно переехали жить в город.
     На крыльце дома Катя увидела хозяев: сыновей бабы Зои.  Они критически оглядывали принадлежавшее им имущество.
 - Еще годик и этого не останется: разворуют.
 - Да уж. Сторожа не приставишь. Продать бы кому.
 - За бесценок не хочется. За прошедшее время никто хорошей цены не предложил. На дрова что ли пустить? И то дороже выйдет.
«Как на дрова?! Да разве можно такой дом губить?! Он, пусть и маленький, но еще крепкий», - подумала про себя Катя и осмелилась обратиться к хозяевам с вопросом:
- Сколько вы просите за этот дом?
- Да хотя бы тысяч шесть.
- Дороговато…
- Так мы его вместе с мебелью и всем скарбом, который не разобрали, продаем. А ты его купить хочешь?
- Я бы купила, да денег нет. Если бы вы с оплатой подождали, хотя бы до Нового года.
Сыновья призадумались: «До Нового года месяцев восемь. А летом, кто его знает, зарастет все бурьяном, разорят непрошеные гости дом задаром. А так хоть под присмотром будет» и высказали свое согласие.
- Можно я внутрь зайду?
- Заходи и смотри, ты теперь хозяйка.
     Слово «хозяйка» приятно отозвалось в голове. Катя взяла на руки Настеньку и перешагнула через порог. Внутреннее убранство более чем удовлетворило ее, так как в доме была пусть старая, но вся необходимая для житья мебель: самодельный шкаф, комод, железные кровати, старинный диванчик с валиками,  столы и стулья. К тому же на кухне сохранилась посуда, а в первой хате стоял сундук с вещами, которые могли еще пригодиться. На окнах даже шторки висели. Спасибо соседям, которые всю зиму присматривали за домом.
     Катя настояла, чтобы был подписан договор при свидетелях. Торговаться не стала: была благодарна за то, что прежние хозяева согласились подождать с оплатой. Она возвращалась в дом мужа счастливая и думала: «Лишь бы свекровь не узнала раньше времени и не испортила все». Катю даже не смущало то, что за дом она не выплатила ни копейки. Оттуда-то появилась уверенность в то, что у нее все непременно получиться, она добудет необходимые деньги.
    Ночь молодая женщина почти не спала. Ей казалось, что кто-то может лишить ее возможности начать новую самостоятельную жизнь. Уже в четыре часа она была на ногах, собрала одежду в узел, укрепила на коляске швейную машинку. В дверях появилось заспанное лицо свекрови:
- Ты куда это с утра пораньше собираешься? Корову чего не подоила? Выгонять пора.
- Доите сами свою корову и выгоняйте, а я от вас ухожу. 
- Я всегда говорила, что «в тихом омуте черти водятся». Нашла себе мужика, наверное? И кто же он?
- Я к себе в дом ухожу! Вчера приобрела.
- А деньги где взяла?
- В долг пока разрешили жить.
 - Ну-ну, смори, обратно не пущу!
- А я и не вернусь!
С этими словами молодая мама  посадила на коляску только что проснувшуюся Настю и отправилась к собственному дому. А свекровь побежала смотреть, не забрала ли невестка чего лишнего. Но все было на месте, и она успокоилась: «Может и к лучшему все».
      По дороге Катя зашла к своей подруге Тане, рассказала ей новость о своем переезде. Таня поддержала ее решение оставить Николая, налила молока для Насти и пообещала принести картошки, сала и других домашних припасов попозже, как только поможет матери управиться по хозяйству. Она сдержала слово. И через полчаса была уже у подруги, которая осматривала свои владения, намечая фронт работы. Девчата позавтракали, перекинулись несколькими словами и принялись за работу: первым делом прочистили печку и вытащили весь ненужный хлам из дома. Через час Таня ушла на работу в колхозную контору, где работала бухгалтером, а Катя продолжила наводить порядок: побелила потолки и стены, вымыла окна, полы, выбила на улице перину и подушки, постирала белье. На весеннем теплом ветерке оно просохло очень быстро. Повесила шторки. В доме стало как будто светлее. Несколько раз она прибегала к помощи соседей, которые тоже делились, чем могли. Рядом крутилась Настенька, пытаясь во всем помогать маме. Катя делала вид, что ее помощь необходима. Во второй половине дня дочурка, намаявшись, заснула, а новая хозяйка продолжила уборку. Так она чистила, мыла, скребла до самого вечера, затем протопила печку. В доме стало уютно и радостно. Катя окинула взглядом преобразившиеся комнаты и как-то вдруг загрустила: «А что, если я не смогу собрать необходимые деньги?» Прощаться с этим милым, ставшим уже родным уголком ей не хотелось. «Нет, я смогу! Я обязательно что-нибудь придумаю! Мне надо устроиться на работу», - как молитву повторяла она. 
     Вечером опять пришла Таня и сообщила радостную новость:
- А я для тебя работу подыскала. Будешь обеды по полям развозить. Только Настю с собой придется возить. Жаль, что садик закрыли. Ну да ничего, что-нибудь потом придумаем. 
- Танечка, милая, как я тебе благодарна!
 Подруги вошли в дом.
 - Да ты просто молодчина! Все так хорошо обустроила. И мебель по-другому расставила. Так хорошо даже у бабы Зои не было, хотя она тоже чистоплотной старушкой была.
Катя сжарила яичницу из яиц, принесенных все той же Татьяной, и они втроем уселись ужинать.
     Первую ночь в своем доме Катя спала крепко на одной кровати с дочкой. На следующий день она уже работала. Раздавать обеды ей было совсем не сложно, даже интересно. В ее обязанности также входило мытье посуды и котлов. Только, когда показалась машина Николая, Катя занервничала: как бывший муж отнесется к ее уходу? Но Николай даже не посмотрел в ее сторону, проехал мимо. Шофер дядя Боря, с которым она ездила, заметил:
 - Разошлись ваши дорожки. Не горюй! Найдешь и ты себе пару.
     В счет будущей зарплаты Катя взяла четырех поросят и зерна. К тому же ей разрешалось брать отходы, оставшиеся после раздачи обедов. Пришлось взять дополнительный огород, в добавок к тому, что находился около дома, и засеять его картошкой. Семян до будущего урожая заняла у соседей. Настя была рядом с ней повсюду, научилась засыпать прямо в кабине ЗИЛа. Порой было трудновато успевать повсюду. Но каждый вечер Катя благодарила Бога за то, что имела, и засыпала с чувством удовлетворения.
     Николай почти сразу сошелся с Ларисой, которая наотрез отказалась ухаживать за коровой и свиньями. Хозяйство пришлось частично распродать. Да и огородов поубавить. Свекровь, поначалу ругавшая Катерину и восхвалявшая Ларису, приутихла, смирилась и даже стала приходить в гости к внучке. Катя не обижалась ни на нее, ни на Николая: на какое-то время их дом был единственным пристанищем для нее и спасением от приставаний пьяного отчима.
     Все время до Нового года Катя очень старалась собрать нужную сумму денег, экономила на всем. Даже Настеньке не покупала ни конфет, ни игрушек. Но девочка не осталась без внимания. Каждый день кто-нибудь из шоферов или трактористов приносил для нее угощение. Особенно старался  Алеша, который недавно пришел из армии: он подходил во время обеда к девочке, неизменно спрашивал, как у нее дела, дарил какую-нибудь безделицу, искоса поглядывая на ее мать, а потом удалялся прочь. Катя не мешала их общению, но, когда парень пригласил ее на свидания, наотрез отказалась:
- Молод ты. Мне еще от твоей матери проблем не хватало.
- А причем здесь моя мама. Ты меня всего на два года старше.
- А вот, когда ты станешь старше меня на два года, тогда и поговорим.
Такое внимание к свободной женщине и ее дочери не могло быть незамеченным. По селу пошли слухи. Мать Алексея, услышав новость,  пришла в ужас:
- Да разве  на селе девушки закончились, что ты к разведенке с ребенком навязываешься?
- Я уже достаточно взрослый, чтобы самому решать, с кем быть! – заявил Алеша и ушел, хлопнув дверью.
     Но мать на этом не успокоилась и побежала разбираться к Кате, которая, скрывая истинные чувства, заявила, что ее Алексей вовсе не интересует. Ему стало неловко за мать, устроившую скандал, и он на время бросил затею сблизиться с Катей, но в душе продолжал испытывать к ней влечение, которое с каждым днем только нарастало.
     Все лето молодая хозяйка усиленно полола, окучивала картошку, травила на ней жуков. В конце августа начала понемногу косить ветки и копать под лопату. Выкопать картошку таким способом, учитывая размеры огорода, было труднее и дольше, зато  бесплатно. Выгодно продав урожай скупщикам, Катя значительно пополнила свои сбережения. Поросята к этому времени  хорошо подросли. Каждый день они требовали для себя все больший объем корма. Катя, работавшая на току даже в ночную смену, смогла вернуть колхозу долг за зерно и  запастись им в прок. К началу декабря цены на свинину поднялись и, продав поросят, Катя наконец-то собрала необходимую сумму и вернула долг за дом. Она почувствовала себя абсолютно свободной и счастливой. Возможно, счастливее даже тех, кто имеет дворцы.
     Приближался Новый год. Таня пригласила подругу к себе в гости, но Катя не хотела расставаться с домом даже на одну ночь, тем более в новогоднюю. Единственное, о чем она жалела, что у нее не было телевизора
     К новогоднему столу Катя купила своих любимых конфет, лимонаду и мороженого, испекла пирожков. Когда часы пробили двенадцать, за окном ее дома раздался сильный хлопок. Женщина выглянула в окно. В небе сверкала куча рассыпающихся звездочек. Потом кто-то постучался в дверь. Катя увидела на пороге Деда Мороза, который держал в руках телевизор. Нетрудно было догадаться, что перед ней стоял Алеша:
- Я добрый Дедушка Мороз и подарки вам принес. Пустите погреться.
- Да разве Дедушки Морозы замерзают?
- А я особенный. Таких больше нет.
Катя не смогла прогнать в эту ночь влюбленного парня и усадила за стол.
Наступил Новый год, а вместе с ним и новая счастливая жизнь.


Рецензии