Городская жизнь

    Таня, едва перешагнув порог своего деревенского дома, со слезами бросилась к матери:
- Мамочка, как он мог поступить так со мной?
- Тихо, тихо, успокойся, расскажи все по порядку.  Что случилось?
Мать повела дочь из прихожей в комнату. Они уселись рядышком на старом диванчике. Таня еще некоторое время всхлипывала, а потом выпалила все новости сразу:
- Я беременная, а Андрей, как только узнал об этом,  сказал, что ни меня, ни моего ребенка никогда не пропишет в свою квартиру. Как будто я с ним из-за прописки жила. Думала, что у нас семья, старалась угодить ему и его родителям.
- Видела твои старания, да только всю жизнь под чужую дудку не пропляшешь.
Анна Ивановна вспомнила, как приезжала в город навестить дочь, которая уже больше года жила со своим гражданским мужем Андреем в трехкомнатной квартире, принадлежащей его родителям. Наталья Николаевна, мать Андрея, при встрече разыгрывала из себя радушную хозяйку, но разговаривала свысока. Была она красивая и ухоженная, выглядела моложе своих лет. А Анна Ивановна всю жизнь проработала на ферме. Ее муж умер рано, и дочь она воспитывала одна. Прополка огорода под палящим солнцем, тяжелая работа, немалое домашнее хозяйство, которое необходимо было держать, чтобы выучить Таню, сделали свое дело: на лице рано появились морщины, руки огрубели.
     Зимними вечерами мать и дочь усаживались около затопленной печи, смотрели на ярко пылающий огонь и представляли, какая прекрасная жизнь в городе, где не надо таскать ведра с водой из замерзшего колодца, рубить дрова, поднимать тяжелые фляги с молоком и мешки с картошкой. Таня мечтала жить в городе и изо всех сил старалась воплотить в жизнь придуманную сказку. Училась она хорошо, допоздна сидела за учебниками, с подругами общалась мало, избегала деревенских парней.
     Ее старания оправдались. Таня окончила школу с золотой медалью и поступила в институт, где повстречала Андрея. Юноше понравилась стройная, симпатичная девчонка, единственным недостатком которой было  деревенское происхождение. Но жениться на ней он не торопился: а вдруг подвернется что-нибудь более престижное. Родители Андрея приняли Таню тоже как бы временно. Их устраивало, что сын стал чаще бывать дома, а не путался, с кем попало, по казино и барам. Девушка же восприняла их совместную жизнь всерьез, надеялась, что своим старанием заслужит доверие членов своей новой семьи.
Видя, как дочь  готовит, накрывает на стол, во всем следуя советам Натальи Николаевны,  без всяких возражений принимая ее точку зрения,   как единственно правильную, подумала, что так будет продолжаться не всегда. Уезжая, сказала дочери:
- Ты не сильно перед ними стелись. Гордость свою имей. Всем все равно не угодишь.   
- Что ты такое говоришь! Мне здесь хорошо. Да и Наталья Николаевна меня многому научила. Она такая хорошая! Я и Андрей любим друг друга и скоро поженимся.
      Прошло уже несколько лет с той поры. Таня и Андрей окончили институт, стали работать, но так и жили не расписанные. Дочь, приезжающая к матери довольно редко, уже не так   восторженно отзывалась о своей жизни. У Натальи Николаевны она обнаружила кучу недостатков, но по-прежнему не перечила ей. Андрей изменился и не в лучшую сторону. У него появились новые друзья, которые вели праздный образ жизни. Он чаще стал задерживаться после работы. А когда Таня выговаривала ему за это, он отвечал:
- А кто ты такая, чтобы указывать мне? Не нравиться, уходи!
Таня все чаще стала задумываться о ребенке: «Вот рожу девочку или мальчика, - думала она, - все сразу измениться: и свадьбу сыграем, и отношения станут другие».
    Забеременев, Таня решила торжественно сообщить эту новость  мужу. Она купила торт к ужину. Но Андрей вернулся домой только глубокой ночью и без всяких объяснений завалился спать.  А Таня не сомкнула глаз до самого утра и, так как в их распоряжении была только одна кровать, рассвет встретила на кухне. Следующий день был выходной. Женщина долго ожидала, когда муж поднимется с постели. Наконец дождалась.
- У нас с тобой будет ребенок.
- Ребенок? А кому он здесь нужен твой ребенок? Укорениться в квартире захотела? Не будет прописки ни тебе, ни твоему ребенку. К тому же у меня есть уже другая женщина. Мне с ней лучше, чем с тобой.
Таня оторопело смотрела на Андрея, с трудом осознавая сказанные им слова. А когда поняла, стремглав выбежала из квартиры, в миг ставшей ненавистной, и уехала к матери.
     Анна Ивановна, выслушав дочь, сказала:
- Не переживай! То не горе, когда ребенок рождается, горе, когда его теряешь. Все они с самого начала думали, что тебе только их квартира нужна. Конечно, приехала из деревни на все готовенькое. А о том, что ты можешь просто желать хороших отношений и семьи, не верили. Ну и пусть остаются при своем. А у тебя все впереди. Работа есть, зарплата по нынешним временам хорошая. Комнату снимешь. Ребеночка вырастим. Еще позавидуют нашему счастью.
- Не позавидуют. Им на меня наплевать.
- А ты и расстроилась. Да еще не известно, кто нашел, а кто потерял.
Таня поверила словам самого близкого для нее человека и успокоилась. Была уже ночь, когда она вышла во двор и посмотрела на небо, усыпанное звездами. «Что бы такое хорошее загадать, если звездочка упадет?» – подумала она. Но так и не придумала. Жить, как жила до этого, не хотелось, а новую жизнь еще не успела представить, но верила, что их будущее будет лучше.


Рецензии