В плену метели
Путь к даче лежал через промежуточную деревню. Когда вышли из леса в открытое поле, разыгралась метель, да такая сильная, что вспомнилась пушкинская "Метель".
Когда прошли эту деревню и направились в сторону своей дачи, поняли, что самостоятельно добраться до нее не удастся: ноги утопали в глубоком снегу, а метель на обширном открытом пространстве остервенело противилась путникам. Решили вернуться в деревню и обратиться к кому-нибудь за помощью. На обратном пути встретился длинный одноэтажный сарай. Открыли его дверь и заглянули внутрь. Раздалось дружное "му"- это десятки бурёнок приветствовали своим мычанием незадачливых туристов. Доярок здесь не обнаружили. Решили зайти в первую попавшуюся на пути избу. Постучали. "Войдите",- раздался мужской голос. Хозяева оказались приветливыми, предложили подвезти заплутавших к даче на санях. Хозяин и его жена попросили своего сына Виталия запрячь в сани коня Копчика. Ирина и Татьяна сели в сани, а Алексей с сыном шли следом за ними. Для обутого в валенки Виталия глубокий снег не представлял помехи, а Алексей все время зачерпывал снег в свои невысокие полуботинки. Когда выехали в открытое поле, метель так разбушевалась, что даже конь запротестовал двигаться дальше. Он стал кружить, стремясь повернуть к своему дому. Все попытки Виталия направить Копчика вперед не удались. Пока совершались эти кружения по полю, Алексей понял, что не чувствует внизу своих ног. "Неужели обморозил?"- мелькнуло в голове. Виталий сказал, что Копчик не пойдет дальше в такую метель, и что надо возвращаться.
Когда вошли в дом Виталия, хозяева предложили заночевать у них, а утром отправиться в путь. Изба соблазнила своим уютом и теплом. Достав еду из сумок, поужинали вместе с хозяевами. Ужин показался очень вкусным: бутерброды с колбасой и сыром, консервы, печенье с вареньем. Согрелись чаем из самовара. Алексей растер подмороженные ноги одеколоном, и забрался на русскую печь, любезно предоставленную хозяевами гостям для ночлега. Усталость быстро вогнала всех в сон. А когда проснулись, яркое солнце приветствовало путешественников. Виталий запряг Копчика, и он радостно повез сани. Солнце, будто извиняясь за вчерашний день, светило так ярко, что блестящий снег слепил глаза. Три километра до дачи преодолели очень быстро. Поблагодарив Виталия, путники расстались с ним.
Войдя в свой домик, Алексей и Максим затопили печь, и скоро здесь стало очень тепло и уютно. А что еще нужно для хорошего отдыха после встречи с метелью?
27.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "В плену метели" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 76-77
Свидетельство о публикации №214060900704