Страна исполненных желаний

       Юля встала на весы, посмотрела на их показания и с досады топнула ногой: «Опять поправилась на целых полкило!»
       Она была полненькой с детства. Раньше ей это не мешало жить радостно и беззаботно. Но, начиная с шестого класса, девочка почувствовала некоторые неудобства от присутствия пышных форм на своем теле. Во-первых, ее бег и прыжки на уроках физкультуры сопровождались, как правило, громким топаньем. Юля чувствовала, что выглядит смешно при выполнении гимнастических упражнений. Появившаяся неуверенность в себе еще больше сковывала движения. Во-вторых, мальчишки придумывали для нее разные обидные прозвища, которые явно указывали на ее немалый вес. К тому же они считали, что дружить с толстушкой – только себе вредить. В-третьих, даже подружки иногда подсмеивались над ее фигурой. А когда речь заходила о моде и красоте, явно показывали свое преимущество над Юлькой, несмотря на то, что она была милой и симпатичной девчонкой.
       Юля пыталась похудеть и для этого садилась на различные диеты. Ее мать, Елизавета Сергеевна, с пониманием относилась к проблемам дочери и пыталась помочь советами. Но стоило девчонке ограничить себя в сладком и мучном, как она становилась унылой и вялой. Это сказывалось и на учебе. Юля не выдерживала своего плохого настроения, срывалась с диеты и тогда уж ела все подряд, быстро набирая сброшенные килограммы да еще с довеском.
      Так продолжалось до девятого класса. К этому времени среди одноклассниц все чаще стали возникать разговоры о любви и дружбе с мужской половиной их сверстников. И Юле, лишенной в этом отношении внимания со стороны подростков, удалось похудеть сразу на шесть килограммов. Девушка почувствовала себя увереннее в классе и поняла, что при желании может совладать с собой и своим аппетитом. Но на дне рождения у своей подружки Оли не выдержала и наелась разных вкусностей. Потом ей опять пришлось садиться на диету.
      Одно время Юля попробовала совсем ничего не есть. Но Елизавета Сергеевна заметила это и сказала, что лучше быть полной и здоровой, чем худой и больной. После слов матери дочь немного успокоилась, но все ж она была не совсем удовлетворена тем образом жизни, который вела. Юле всегда казалось, что будь она худой, жизнь ее стала бы намного интересней. Она не посещала дискотек, как ее одноклассницы, потому что была убеждена в тщетности своих желаний подружиться с кем-нибудь из парней, которые обратили бы на нее внимание. А просто танцевать и прыгать в кругу своих сверстниц девушке не хотелось.
      Когда Юля  успешно закончила девять классов и перешла в десятый, отец, Евгений Александрович, подарил ей компьютер, чему она была несказанно рада, так как теперь не возникало проблем, чем занять себя в свободное время или в праздничные дни. Но попытки похудеть Юля не оставляла. Становиться на весы стало ее обычным занятием. Вес Юли колебался. Она уже не была толстушкой, но и худенькой ее никто не называл. Комплекс неполноценности в отношениях с мужской половиной у нее сохранился.
      Случилось это вечером 31 декабря. Юля и Оля бродили по улицам своего города, рассматривая новогодние убранства витрин супермаркетов, салонов, универмагов. В глазах девушек отражались огоньки  реклам, щеки румянил легкий морозец. До нового года осталось не более трех часов, когда они оказались рядом с празднично украшенной елкой, установленной в середине площади. И как только Юля и Оля захотели разойтись по своим квартирам, как к ним подбежали два парня. Голова одного из них была прикрыта черной шапочкой, а у другого -  раскрыта. Тот, который был в шапочке, спросил:
- Девчонки, новый год не пробегал?
- Пока что нет,- ответила Оля.
- А давайте мы его вместе встретим!
- Какие вы быстрые.
- Так до нового года немного осталось, вот и торопимся,- заметил тот, что без шапки.
- А мы вас не знаем,- осмелилась сказать Юля.
- Давайте познакомимся,- сказали парни хором.
Все дружно засмеялись.
- Олег,- представился парень в шапочке, а другой назвался Романом.
Девушки тоже назвали свои имена. Роман сказал:
- А знаете, что познакомиться перед самым Новым годом к большой удаче?
- Может быть, но нам пора уже идти домой, а то к застолью опоздаем, - ответила Оля.
- К нашему столу ни в коем случае не опоздаете. К кому вы торопитесь? К мамам и папам? Но вы их и так видите каждый день. А мы предлагаем отпраздновать в нашей дружной и веселой компании, - так убеждали парни девушек.
Оля и Юля стояли в растерянности: с одной стороны, им давно уже хотелось бы отметить этот праздник в молодежной компании, как это делали многие их сверстники; с другой - как об этом сказать родителям, да и можно ли доверять первым встречным парням?
     То ли предвкушение интересного и необычного вечера, то ли юный возраст и вера в чудеса сыграли свою роль в выборе не в пользу благоразумия. Девушки решились. Каждая из них сообщила своим родителям по мобильному телефону, что будет праздновать у подруги и обещала перезванивать через час.
     Эта встреча Нового года и в самом деле была не похожа на все остальные. Елки в квартире у Олега, куда их привели ребята, не оказалось, зато в большой кадушке красовалась раскидистая пальма под самый потолок. Юля предложила нарядить ее. Тут же закипела работа. На дерево были повешены  конфеты в ярких обертках, мандарины, мишура и другие блестящие предметы, отдаленно напоминающие новогодние игрушки. Потом все решили, что правильнее в таком случае справлять Новый год под пальмой. И в одно мгновение туда перекочевала вся еда и шампанское. После того, как выпили за уходящий год, пришла новая идея нарядиться в папуасов. Олег и Роман завязали себе набедренные повязки из полотенец и вооружились лыжными палками, а Оля и Юля обернулись занавесками. Едва они успели это сделать, как стали бить куранты. Все подняли бокалы, выпили. Девочки  позвонили родителям, чтобы те не волновались, поздравили их, и праздник продолжился.
     Юле не верилось, что все это происходит с ней наяву. Она была счастлива, оттого, что исполнились ее мечты, вынашиваемые где-то в тайных закоулках ее мыслей. Юле больше нравился Роман, а Оля не прочь была погулять с Олегом. Когда все наелись, слегка захмелели  от горячительных напитков и  вдоволь набегались по комнате, решили идти к елке, где произошла их встреча. Там было уже полно народа. Встретились даже одноклассники. Девушкам было приятно осознавать, что они в компании таких привлекательных парней и что об этом непременно станет известно всему классу. Раздались первые залпы салюта. Огоньки летели прямо над головами и, не долетая, гасли. Шум от людской толпы, смех, восторженные выкрики и гул от залпов – все смешалось. Расставалась четверка подростков уже под утро. Сначала разошлись по парам. Роман проводил Юлю, как ей этого и хотелось. На прощанье он обнял ее и поцеловал. Девчонке показалось в это мгновение, что она летит, так легко и невесомо было ее тело.
      Этой новогодней ночи Юле хватило, чтобы «потерять голову». Теперь  она думала только о Романе, ждала звонка, не выпускала телефона из рук. Но все напрасно. Зато Олег звонил Оле каждый день, и они продолжали встречаться. Тогда Юля сама стала звонить Роману, но он не отвечал. Ольга, видя страданья подруги, не выдержала и рассказала, что у Романа есть другая девушка по имени Надя, просто перед Новым годом они поругались. А сейчас Роман и Надя опять вместе.
     Юле в это не хотелось верить. Она мечтала о встрече с Романом. Для этого стала подстерегать его после училища, где он учился, но каждый раз, увидев его, не решалась подойти к нему. Это было как наваждение. За несколько дней Юля сильно похудела. Раньше ей это удавалось с трудом. Она, разглядывая себя в зеркало,  пришла к заключению, что выглядит так, как хотела бы выглядеть всегда. Но осознание это  не принесло ей удовлетворения, так как любимый не хотел быть с ней.
     Воскресным вечером в парке Юля увидела Романа с Надей. Сердце у нее замерло. Роман сделал вид, что они не знакомы. У влюбленной  хватило сил на то, чтобы пройти мимо. После этой встречи настроение  Юли вообще испортилось. Каждую минуту она думала о том, что Роман другой говорит нежные слова, другую обнимает и целует.
     Тогда девчонка решилась на отчаянный шаг: поговорить с Романом и сказать ему, что любит его и не может без него жить. Но ничего хорошего из этой затеи не получилось. При встрече они оба чувствовали себя неловко. Юля путалась в объяснениях, и слова ее были не убедительными, а Роман ответил, что все у нее пройдет, завернулся и ушел.
    Юле показалось, что для нее наступил конец света. Она поняла: Романа не вернуть. «Как пережить такое? Уснуть крепко и надолго, не помнить всего, не чувствовать – в этом ее спасение» - думала девчонка. Дома Юлька высыпала все таблетки из маминой аптечки, нашла среди них снотворные,  не разжевывая, проглотила их, легла на кровать и уставилась в потолок, стараясь ни о чем не думать.
      Через некоторое время все поплыло у нее перед глазами. Она заснула. Сквозь затянувшийся сон Юлька отрывками видела, как вокруг суетятся какие-то люди, что-то с ней делают. Она не в состоянии была пошевелить ни рукой, ни ногой. Все происходящее было безразлично ей и просто хотелось спать.  После этих видений Юлька опять проваливалась в темноту, где ничего не волновало ее. Потом она увидела свою бабушку, которая умерла лет десять назад. Бабушка помогла ей встать и сказала ласковым голосом, но с укором:
- Зачем же ты так? И не жила еще толком, а такое сотворила. Ни мать, ни отца не пожалела.
- Люблю я его очень.
- Да стоит ли он любви-то твоей?
- Стоит, стоит. Мне для него и жизни не жалко.
- Ну, коль не жалко, пойдем, отведу тебя в Страну сбывшихся желаний. Посмотришь, как все будет.
     Идти за бабушкой Юльке было почему-то удивительно легко. Неожиданно она увидела Романа, который шел с Надей навстречу ей. Они весело смеялись над чем-то. Юля прислушалась. Речь шла о ней. «Но почему им так весело? Разве может хорошего человека радовать чья-то беда? Нет, Роман добрый, он не может так поступать. Во всем виновата соперница». И тут Роман оттолкнул от себя Надю и подошел к Юле.
- Ты хочешь быть со мной? Пошли.
- Куда?
- Куда ты захочешь.
- Мне все равно, лишь бы быть с тобою рядом.
- Пошли на дискотеку.
- Да, именно туда я и хотела пойти. А потом пойдем в парк, будем там целоваться, как тогда в подъезде.
- Все будет так, как ты хочешь.
«Да, теперь будет так, как хочу я! А как я хочу?» - подумала Юлька. Ей показалось странным поведение Романа, который во всем был с ней согласен. С таким Ромкой было уже не так интересно. Его покорность и удивляла и смущала. Он не улыбался и терпеливо дожидался новых предложений от нее.
     Вечер прошел не так успешно, как ожидалось в начале. Безынициативность Романа удручала девушку.
- Я пойду домой, – сказала она.
- Иди.
- Мы завтра встретимся?
- Да, если ты захочешь.
Юлька уж и не знала, хочет ли встречаться она с таким изменившимся Романом.
     Дома она увидела только свою бабушку, которая встретила ее вопросом:
- Исполнилось ли твое желание?
- Не знаю.
- Отчего же? Ты так хотела быть с ним вместе!
- Я все представляла иначе. Он был рядом, исполнял все мои желания, но не проявлял ко мне никаких чувств.
- Можно заставить человека делать то, что хочешь, но нельзя заставить его чувствовать то, что ты хочешь. Этого можно только добиваться.
- Я думала, что в Стране исполненных желаний все счастливы. Но мне встретились люди, которым было очень грустно. Отчего так?
- Не только ты заблуждаешься в этом. Люди порой и сами не знают, хорошее или плохое их ждет, когда желание сбудется. Счастье приходит к человеку лишь тогда, когда его душа и тело долго и упорно трудились. Да и вообще, за исполнение любого желания человеку приходится чем-то расплачиваться. Бывает так: заимел человек деньги – потерял друзей, заимел власть – потерял покой, заимел машину – поссорился с родными,  заимел любовь – потерял уважение и так далее.
- А чем заплачу я за то, что мое желание исполнилось?
- Тем, что твой поступок принес несчастье твоим родителям. Мать вон почернела от горя. Отец еле держится на ногах. Ну, кто такой твой Ромка? Первый встречный парень. Да сколько их еще может  быть у тебя!
- Да я же его люблю!
- Ну и люби себе на здоровье! На шею только не вешайся. От этого все равно толку не будет. Ты его хорошо еще и не знаешь. Жизнь покажет, кто прав, кто виноват, кого любить, кого ненавидеть – всему научит. Не спеши только, всему свой черед.
- Бабушка, я хочу вернуться к папе и маме. Мне стыдно, что я не подумала о них. Это возможно?
- Тебе еще можно это сделать, а вот другим бывает и поздно.
   
    Елизавета Сергеевна сидела рядом с кроватью, на которой без движений лежала ее дочь, и, не отрываясь, смотрела на нее. Юлька открыла глаза и прошептала:
- Мамочка, милая, прости меня…
Она хотела объяснить все, сказать, что поняла свою неправоту, но не смогла, потому что мать обняла ее и крепко прижала к себе, постоянно повторяя:
- Жива моя доченька, жива, жива…

      Прошло два года. Юля встретила другого парня, который понравился ей, а она понравилась ему. Несколько раз Юля видела Романа, и каждый раз с разными девушками. Юля уже не чувствовала к нему того непреодолимого влечения, которое заставило ее совершить необдуманный поступок, поставивший под угрозу ее жизнь. И только иногда она вспоминала его слова, сказанные в тот роковой день: «Все пройдет». И была с ним вполне согласна.


Рецензии