Апполон. Часть5

Любовь! Смотри, каких великолепных омаров поймал,- сказал Григорий. Она не слышала,  когда он подошёл к ней, от неожиданности  вздрогнула и вернулась в реальность.
- Мне приснился сон, но мне кажется, что это было на самом деле. Даже  не знаю, что и думать.
- Плохой сон, или хороший?
-Говорят, что нельзя рассказывать сны, тогда они не сбудутся.
-Да суеверие это всё. Не обращай внимания.
-Григорий, я хочу домой, на седьмое небо.  Необъяснимое волнение тревожит мою душу.
-Любовь, это наверное от знойного, яркого солнца. Пойдём в хижину, нас ждёт прекрасный  ужин из омаров, экзотические фрукты, сладкое вино, сказка любви.
-Согласна. Правда у меня слегка кружится голова,  но думаю, что всё будет хорошо,- и Любовь улыбнулась. Сон на яву или явь во сне,  ушли на второй план, и она совершенно перестала об этом думать. Лилась красивыми переливами легкая музыка, горели свечи, и Любовь с Григорием были безумно счастливы. От тёмных сил и тропических хищников их оберегал огненный круг, который горел вокруг хижины. 

Тёмные, грозовые  тучи стали заволакивать небосвод, и проливной тропический дождь хлынул как из ведра. Раскаты грома и яркие вспышки молний  заставляли трепетать всё живое. Огненный круг огня потух, залитый водою. Любовь проснулась, в страхе прижавшись к Григорию.  Диковинные  чудовища стали пробираться  во все щели  хижины, тянув к ним свои руки, лапы, щупальца.
-Григорий, проснись,- и она стала трясти его за плечо.
-Что случилось Любовь?- спросил Григорий. Но тут же всё понял сам.  Несмотря на проливной дождь, вокруг хижине вспыхнул ярким пламенем круг огня. Страшные видения чудищ стали разбегаться в разные стороны,  зажглись свечи. Любовь, прижалась к Григорию, дрожа всем телом. Он успокаивал её, шепча ласковые слова, нежно целуя в губы.  Сердце её забилось ещё сильнее, когда на её губах остался привкус пьянящего, хмельного поцелуя, который нектаром разливался  по всему телу. Она внимательно стала разглядывать Григория, но на неё смотрели тёплые, ласковые глаза любимого.
- То же самое я ощутила от поцелуя во сне,- подумала Любовь,- но это был не Григорий. Что же со мною происходит?
-Любовь, сегодня мы отправляемся в новое путешествие.
-Что ты сказал? Извини, о своём задумалась.
- Ты мне  поможешь построить глубоководный  батискаф? 
-Всё что в моих силах. А зачем он нам?
- Я должен разгадать тайну круга с надписями,  который был начертан на каменной  двери в пещере скал Жардон – Рокс.
-И куда мы отправляемся?
-На дно Марианской впадины. Это самое глубокое место в мире, более одиннадцати тысяч метров. Хочу сразу предупредить, что это не безопасно.
-Я с тобой, чтобы не случилось.
- Нам необходимо изучить таблицу Менделеева. Дело в том, что корпус батискафа должен быть выполнен из прочных сплавов металла. На такой глубине давление будет составлять 108,6 МПа, это 1107 кг см2, что 1072 раза превышает атмосферное давление. В результате сдвигов тектонических плит образовалась Марианская впадина, которая находится в Тихом океане недалеко от Марианских островов. Сама впадина представляет собой жолоб протяжённостью 1500 километров. Дно её плоское от одного до пяти километров шириной. У краёв пропасти её ширина – восемьдесят километров.
- Как интересно. Мне хочется своими глазами взглянуть, что же находится на её  дне, - сказала Любовь.
- Тогда не будем терять время. Нам необходим сферический резервуар диаметром десять метров, длиною 15 метров. Толщина двойных стенок не менее 250 мм. Мы применим интерметаллическое соединение титана с никелем.  Этот сплав отличается высокой прочностью, пластичностью и высокой коррозийной стойкостью. Более того, этот материал имеет память, при механических воздействиях  в 1500 МПа кристаллическая решётка изменяется, но снова принимая первоначальную свою форму.
- А как мы попадём вовнутрь батискафа.
- Выполним монтаж накладного люка, с подъёмом и сдвигом по  оси. Герметичное закрытие  люка будет происходить изнутри гидравлическим устройством.  Установим с каждой стороны по два мощных прожектора, которые  на расстоянии 200 метров обеспечат рассеивание луча в 300 lux. Для этого необходимо: "Десять лазеров  смонтировать на треугольную форму, они будут светить на небольшие зеркала,  и перенаправляют луч на линзу. Внутри линзы  находится желтый фосфор, который под воздействием синего лазера излучает яркий белый свет. Этот свет излучаемый фосфором, перенаправляется линзой на отражатель, и отбрасывает свет на 180 градусов. Внутренности прожектора созданы специальным образом так, что весь созданный свет отражается, направлено в нужном направлении".
-Григорий, нам нужно установить камеры видеонаблюдения.
- Какая ты умница.  Главное в глубоководном батискафе это "глаза". Установленные камеры в углублениях корпуса будут защищены прозрачным металлическим стеклом. На больших мониторах нам будет видно всё, что происходит за бортом.

Созданный их желаниями  глубоководный батискаф качался на волнах Тихого океана в ста милях от Марианских островов.
-Любовь, жду твоей команды,- сказал Григорий.
-В добрый путь, ответила она, - Григорий нажал кнопку пуск, синхронно включились два электродвигателя,  приведя во вращательное движение гребные винты.
-Начинаем погружение, эхолот зафиксировал глубину 11250 метров. Мы применили закон Архимеда,  надеюсь, что наши расчёты будут верны. "Масса резервуара  g больше массы вытесненной им воды v - то он утонет (достигнет дна). Масса резервуара  g меньше массы вытесненной им воды v - то он всплывёт,  и будет плавать на её поверхности. Масса резервуара  g равна массе вытесненной им воды v- то он сможет плавать в толще воды",- лёгким движением Григорий передвинул ручку реостата вперед, увеличив тем самым массу балласта. Батискаф медленно стал погружаться под воду к нераскрытым тайнам Марианской впадины. Любовь заворожённо смотрела на большой экран монитора и восхищалась морской флорой и фауной. Она вжалась в кресло, когда огромный осьминог появился на экране. Он прилип к передней части батискафа, шаря по корпусу своими щупальцами на которых были в два ряда присоски.
-Вот это гигант. Он весит не менее тонны. Размах восьми щупалец более 20 метров. Смотри, как он меняет цвет, хотя в нём течёт голубая кровь, - огромные глаза осьминога  более 50 см в диаметре с  прямоугольными зрачками в упор смотрели на  Любовь.
-Григорий, мне страшно, убери его.
-Сейчас дорогая,- мощный электрический заряд электронной пушки отбросил чудовище на десяток метров, и  сразу всё заволокло фиолетовым цветом. От испуга гигантский моллюск выбросил через  рострум, облако чернил и поспешил убраться подальше от батискафа.  Почти отвесные скалы ущелья были поросшие  вековыми кораллами,  которые играли разноцветными красками в солнечных лучах света.   
Продолжение. Часть 6.


Рецензии
хоть Вы и не советуете, я все равно прочитаю следующую часть на ночь! Очень любопытно!

Алексей Бойко 3   07.08.2014 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.