Кот Василий и Водяной

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Те из вас, кто читал сказки Зеленого Колпака, наверняка помнят говорящего рыжего кота Василия, о котором я сочинил сказку под названием «Рыжий кот Василий и его друзья». Сегодня я хочу рассказать новую сказку про кота Василия и его дружбе с Водяным. Сказка так и называется

«КОТ ВАСИЛИЙ И ВОДНЯНОЙ»

У рыжего кота Василия была маленькая слабость. Он очень при очень любил рыбку, в том смысле, что рыбка была его любимым лакомством. Так что эту его «маленькую слабость» было бы правильнее назвать большой слабостью. Кот Василий хорошо усвоил золотое правило: Хочешь рыбку — так поймай её! Рыбку кот Василий ловил в омуте у заброшенной мельницы. Садился на мосточек, готовил удочку, насаживал на крючок красненького вертлявого червячка, плевал на червячка и закидывал в воду. Чтобы рыбалка была удачной, надо соблюдать всего три правила: 1) червячок на крючке должен быть живой и вертлявый: 2) на червячка обязательно надо плюнуть перед тем, как закинуть в воду: 3) надо терпеливо ждать, когда рыбка «клюнет». Те, кто не знает, что рыбка вовсе не клюется, как петух, поясню: когда рыбка заглатывает червячка и начинает дергать поплавок, рыболовы говорят: «Клюёт!» Почему «клюёт», а, например, не «заглатывает» (?) - не знаю. Кто-то, когда-то, тыщу лет назад так сказал, с тех пор так и повелось. Кот Василий всегда следовал этим трём правилам и был удачливым рыболовом. Более того, он был разумный рыболовом -ловил столько рыбы, сколько мог съесть за один присест и ни рыбкой больше. Трёх - четырех карасиков ему хватало на целый день. Даже рыбки в омуте об этом знали, и когда кот Василий вытаскивал своего четвертого карасика, остальные рыбки были спокойны и уверены в том, что до завтрашнего утра они точно доживут.
Однажды утром, Кот Василий пришел к омуту, сел на деревянные мостки, насадил на крючок вертлявого червячка, плюнул на него, закинул в воду и стал терпеливо ждать. Ждать пришлось не долго. Поплавок весело запрыгал по воде и нырнул под воду. «Клюёт!» - воскликнул кот Василий и подсёк, то бишь дернул удочку, чтобы крючок покрепче зацепился за губу рыбы. И крючок зацепился, да ещё как! На крючок попалась явно большая рыбина! Удилище изогнулось дугой, и кот Василий еле удерживал его в руках. «Наверное, это большая щука! - подумал Василий. - Вот здорово! Кусочек сейчас съем, как суши, а из большой щуки котлет рыбных накручу и приглашу на ужин соседскую кошку!» Почти полчаса продолжалась его схватка с рыбой. Наконец, рыба сдалась и её голова показалась на поверхности омута. Но это была не рыба! Из воды вылезла голова... старика с седой бородой и вытаращенными глазами.
«Ну, хватит тянуть леску! Больно же! Очень больно!» - прохрипела голова. Голова подплыла к мосткам и из воды показалось тело, покрытое рыбьей чешуёй. Старик вынул из ладони впившийся в неё крючок, на котором всё ещё крутился червячок, аккуратно положил крючок на мостки, лизнул ранку на ладони и сказал: «Ну вот, порядок!»
Кот Василий удивленно посмотрел на это странное существо и спросил: «Ты кто?» Старичок приветливо улыбнулся и ответил: «Водяной. Хозяин этого омута».
«Ты, Водяной, видно здорово голоден?» - спросил кот Василий.
«Вовсе нет. Чевой-то ты так решил?» - удивился Водяной.
«А что ж ты тогда хотел съесть моего червячка?» - спросил Василий.
«Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Не собирался я есть твоего невкусного червячка!» -
весело смеясь, ответил Водяной.
«А зачем же тогда схватил его?» - не унимался кот Василий.
«Да пришлось внучка мово малого, кикиморёнка несмышленого спасать от твоего крючка. Увидал внучок червячка и хотел уж проглотить его, да только я успел крючок перехватить, вот ты меня и подцепил!» - пояснил Водяной.
«А как же я теперь рыбку буду ловить? Как бы внучок твой снова на червячка не клюнул?» - озабоченно проговорил кот Василий.
«Тепереча не схватит. Он малый смышленый и понял, чем это может обернуться!» - сказал Водяной. - Ну, ты лови рыбку, а я домой загляну, ранку йодом смажу».
«А ты сказки любишь?» - спросил кот Василий.
«Очень люблю! Люблю слушать, а ещё больше люблю их рассказывать».
«И я люблю! Давай другу другу сказки рассказывать?» - сказал кот.
«Давай! Приходи завтра сюда часиков в десять утра, расскажу тебе пару сказочек про кикимору и лешего»,
«Обязательно приду!» - ответил кот Василий.

Вот так началась дружба кота Василия и Водяного. По утрам они встречались у мостка, в компании мышек, лягушек, маленького зелёного кикиморёнка — внучка Водяного, и крохотного лесного гномика  по имени Сыроежка, и рассказывали друг другу сказки и весёлые истории.  Может быть, когда-нибудь, расскажу вам несколько историй от Водяного, если он разрешит. Без его согласия — никак нельзя! Нельзя же нарушать Закон о защите авторских прав!

Конец


Рецензии