Прощай, кошелек!

Когда Алексей проходил дворами в своем микрорайоне, зазвонил его мобильный телефон. Увлеченный разговором, он не замечал никого вокруг. Окончив разговор, услышал у себя за спиной: мужчина, вы где-то сильно испачкали свои брюки и куртку. Это говорил симпатичный молодой человек, неизвестно откуда оказавшийся здесь. Проведя рукой по спине и осмотрев заднюю часть брюк, Алексей убедился, что куртка и брюки действительно сильно измазаны чем-то липким и белым, похожим на крем.
-Где это я мог так испачкаться?- задал он вопрос самому себе и молодому человеку.
-Видимо, к чему-то прислонились,- участливо сказал молодой человек.
В момент этого разговора Алексей находился около детской игровой площадки. Подойдя к детской "горке", он снял куртку, положил ее на ступеньки и лезвием перочинного ножа стал счищать крем. Алексея не насторожил вид крема: его явно выдавили из тюбика. Сняв крем с куртки, он стал счищать его с брюк. И в это время молодой человек, уже уходивший от площадки, вдруг вернулся, подошел к Алексею и сказал, что на брюках еще остались следы. Алексей передал ему нож и попросил соскоблить крем с тех мест, до которых он не может дотянуться. Молодой человек вплотную подошел к Алексею и стал очень старательно счищать крем не только сзади, но и с правой стороны, где крема, казалось, не было. Несколько раз он провел здесь рукой, и вернул нож.
-Спасибо,- поблагодарил его Алексей, но молодой человек продолжал еще некоторое время очень заботливо очищать брюки, проводя по ним рукой около карманов. Затем молодой человек направился в сторону от площадки, а Алексей пошел в противоположном направлении- к своему дому. И тут какое-то внутреннее чутье заставило его опустить руку в правый карман брюк: где кошелек? Неприятное чувство охватило его. Он осмотрел все карманы брюк и куртки, а также сумочку: кошелек исчез.
-А может быть я его не взял?- стал вспоминать он.
Но память подсказывала, что кошелек он взял, так как в нем лежали деньги, необходимые для покупок, за которыми он шел.
-Неужели украл этот любезный молодой человек?- не верилось Алексею.
Он повернул назад и быстрыми шагами пошел к детской площадке. Но, увы, молодого человека здесь и поблизости не оказалось, он бесследно исчез.
Вернувшись домой и убедившись, что кошелек действительно пропал, Алексей позвонил в отделение милиции, рассказал о случившемся, сообщил приметы молодого человека. Выслушавший его дежурный ответил, что если кошелек найдется, то сообщат. Больше всего волновала пропажа не денег (сумма незначительная), а находившегося в кошельке списка нужных телефонов.
Прокручивая в памяти случившееся, Алексей испытывал двойственное чувство: огорчение от пропажи и восторг от мастерства этого жулика.
-Надул меня как последнего лоха! Но будет хороший сюжет для рассказа!- утешил он себя.
              27.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Прощай, кошелек!" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 78-79


Рецензии