Прости меня. часть 1
К воротам надо пройти по цветной дуге, где продают венки и бумажные цветы.
- Можно еловые ветки? – спрашиваю я молодую девушку с этим товаром.
- Не продаем! – отвечает она.
- Тогда вырвите украшения. Я заплачу, но возьму… только ветки.
Она тупо смотрит на меня, соображая – выгодно это ей или нет – так долго, словно работает не для денег, а ради искусства. Наконец, отрицательно машет головой: «Нельзя!».
- Не могу я такие нести, понимаете? – объясняю я. Может, другие продавцы поняли бы скорее, но мне все равно, кого убеждать. - Мама не любила цветы бумажные, …понимаете?
И опять она смотрит на меня, с недоумением и растерянно: мол, кто их там спрашивает – тех, кто за оградой, – нравятся им такие или нет, и что они когда-то любили…Но, обернувшись к своему производственному цеху на снегу и помедлив, находит все же две маленькие, плохонькие ветки, протягивает нехотя:
- Возьмите по-о-о…пятьдесят рублей…
Я беру их и иду дальше, прижимая две живые ветки к груди. Наверное, мало, и я останавливаюсь у другой женщины – пожилой, с усталым лицом.
- Берите хоть все! Я уже не буду плести, - разрешает она, показывая на пространство позади себя. Я благодарно киваю: что ничего не надо объяснять, мне это трудно, и нагибаюсь за ветками. Они свежие, пушистые и красивые, пахнут хвоей. Я еле удерживаю в руках то, что набрала, но оборачиваюсь, слыша окрик:
- Вам надо, а другим нет? – совсем не старая еще, скромно одетая женщина, впилась в меня пылающим завистью взглядом.
- Но здесь много…, - растерянно говорю я.
- А лучшие-то вы забрали! – бросает она, обводя еловое пространство пальцем в дырявой варежке.
Я застываю, чувствуя, что тот ком в груди вот-вот расплавится, направится вверх и потекут слезы, а носовых платков у меня всего два.
- Берите! – протягиваю я половину того, что набрала, и она ловко подхватывает ее из моих рук.
Какая разница: больше, меньше – думаю я. Хватит и четырех. Главное – мама любила живые! Сколько елок ставили и украшали мы вместе… И вот: впервые в моем доме не было елки…
- Мы делаем все возможное! – прозрачными ледяными глазами скандирует, глядя на меня, впившуюся в нее всем своим существом, красивая молодая блондинка, палатный врач. – А там уж…, - ползут вверх дуги ее тоненьких бровей. Она переходит к другой кровати.
Я понимаю: на всех не хватит сердца. Для них она – среднестатистическая единица, а для меня – моя мама.
Я переворачивала ее, обливаясь потом, вытаскивая мокрые пеленки: в больнице делать это не помогают. Я бегала за сестрами и няньками, клянча пеленки, слушая их вопли, пока они громыхали ключами, отпирая шкафы с дырявым дефицитом. Своих простынок у меня не было: мама заболела в поезде, на пути к Москве… и Скорая отвезла нас в больницу, где я и осталась ночевать возле нее на стуле…
Свидетельство о публикации №214060900809
Очень интересно читать!
Спасибо дорогая!
Сегодня уже поздно, а завтра я вернусь
Пенькова Вера 10.06.2014 00:33 Заявить о нарушении
о чем пишу! Очень признательна)
Это мой долг перед мамой: всегда кажется, что
родители вечны, и потому так мало бережем их,
к друзьям часто внимательнее и добрее, чем к ним.
Там дальше будет - в чем каюсь перед ней и прошу
прощения...
С благодарностью к тебе - за доброту, твою чистую
душу, и за все РОМАНСЫ и ПЕСНИ, какие ты спела на
мои стихи и др. авторов своим ангельским голосом!
С благодарностью и Любовью к тебе)-
Да хранит тебя Господь!
Лариса Савельева 2 10.06.2014 10:20 Заявить о нарушении