Волгоград

Волгоград - красивый современный город с богатейшей многовековой историей. Это крупный культурный и индустриально-промышленный центр, одна из основных житниц России, стратегически важный транспортный узел, ключевой пункт энергетической сети целого региона.

Он был основан в далёком 1589 году как крепость для защиты русских земель от нападений монголо-татарских войск. Первый форпост был построен на крутой излучине реки Волги, на острове напротив места впадения в неё реки Царицы, за что и получил название Царицын. В начале XVII века он сгорел и был вновь построен уже на берегу Волги, недалеко от Мамаева кургана.

По мере продвижения российских границ на юг и восток Царицын терял своё значение как форпост, но развивался как транспортный узел и промышленный центр. Царицын стал свидетелем «бессмысленных и беспощадных» крестьянских бунтов под руководством Степана Разина (1670 г.) и Емельяна Пугачёва (1774 г.), в начале XVIII века во время Булавинского восстания был центром казачьего самоуправления. Во время гражданской войны, в 1918-1919 годах Царицын стал местом тяжёлых боёв между Рабоче-крестьянской Красной армией и Белой Гвардией.

Крупнейшее сооружение в Волгограде - Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС. Здание этой фабрики по производству электричества наполовину скрыто под водой, но и видимая надводная часть поражает воображение. Гигантская плотина длиной почти 1,5 километра, перегородившая мощный речной поток, кроме тысячи опор линий электропередач несёт на себе ещё автомагистраль и железную дорогу. Издалека поезд кажется гусеницей, взобравшейся на толстое дерево. Плюс судоходные шлюзы, паводковые каналы и прочие сооружения. ГЭС стала причиной образования Волгоградского моря. Оно имеет до 14 км в ширину и более 600 км длины вверх по течению реки.

Согласитесь, весьма необычно нырнуть под землю на обычном трамвае. Волгоградцы построили для своего скоростного трамвая несколько подземных станций. Речному трамвайчику нужно целых 15 минут, чтобы добраться до ближайшего острова на Волге. Чтобы прогуляться вдоль причалов речного вокзала, тоже понадобится четверть часа. В Волгограде начинается Волго-Донской судоходный канал. В городе полтора десятка высших учебных заведений, ещё столько же филиалов столичных, общероссийских и международных ВУЗов, есть планетарий, цирк, несколько театров, множество музеев. В историческом центре города возвышается здание крупнейшей в стране музея-панорамы «Сталинградская битва». Один из футбольных матчей отборочного турнира кубка Европы - 2004 проходил на волгоградском стадионе «Центральный». Сборная России тогда одержала победу над сборной Албании со счётом 4:1. Волгоград - обладатель самого длинного в мире парка, он тянется вдоль проспекта Ленина около 50 км.

Но самая главная достопримечательность Волгограда - это его героическое прошлое. Каждая улица, каждый дом и даже сам волгоградский воздух насквозь пропитаны подвигами и героизмом советского народа. Именно советского. Визитная карточка города-героя - это Мамаев курган. Находясь на нём, можно увидеть почти все 100 км городской черты. Из-за своего географического положения Мамаев курган приобрёл важнейшее значение во время Великой Отечественной войны (1941-1945). Его окрестили и до сих пор называют главной высотой России. Сталинградская битва (200 героических дней и ночей, с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943 года) стала переломным моментом в этой войне, от Сталинграда Советские войска начали своё победное шествие и больше не проиграли фашистам ни одной битвы. Советский народ построил на Мамаевом кургане огромный величественный мемориальный комплекс. На его ступенях до сих пор сохраняется надпись: «За нашу советскую Родину!».

Во всём мире Волгоград больше известен именно как Сталинград - под тем именем, которое он носил во время II Мировой войны. Он стал самым восточным местом Европы, до которого дошли немецко-фашистские войска. По всему городу недалеко от набережной Волги установлены памятники в виде башен знаменитого танка Т-34. Они отмечают линию, на которой в 1943 году была остановлена коричневая чума.

В Волгограде много других свидетелей его героического прошлого: дом Павлова, аллея Героев, площадь Павших Борцов, площадь Чекистов, Солдатское поле и многие другие. Патриотичные названия, имена героев носят большинство улиц Волгограда, районы, и даже отдельные дома.

Сам город во время войны был полностью разрушен. Западные специалисты, побывав на руинах Сталинграда, посоветовали Советскому правительству оставить его музеем под открытым небом. Но город с именем Сталина не мог удостоиться такой участи. Он был заново отстроен. Большинство проектов той эпохи подписывал лично Сталин. Проспекты, площади, набережные, парки, фонтаны центральных кварталов города до сих пор поражают своим великолепием. Уникальный архитектурный стиль, монументальный, величественный, торжественный и изящный одновременно, получил название «Сталинский ампир».

Вы никогда не забудете этот город, даже побывав в нём только раз.

Фотоальбомы:
http://my.mail.ru/mail/fontcity/photo/Volgograd_2009
http://my.mail.ru/mail/fontcity/photo/Volgograd-2010
http://my.mail.ru/mail/fontcity/photo/Volgograd_2012


Рецензии