Князь

  Если жизнь чему-нибудь и учит,
то только тому, что правда может исходить
какая угодно и от кого угодно.
   
    Часть первая.
   
   Князевы совсем отгородились от людей, потому как жили, что в крепости: небольшой дом, на отшибе «нахаловки»,  самовольные поселения в пригороде, но под железной крышей, вокруг дома –  высокий забор  из обрезного тёса.
Семья, как и у многих в то время,  без хозяина : мать и пятеро её сыновей. Старший Саня – высокий , сухой  , угловатый выглядит мрачным и  немногословным. Коротко стрижен . Скуластое, грубое  лицо не выражает ничего, кроме презрения. Понимал Саня в человеке только силу.  Схоронив  рано отца , он  заменил его во всем. Братья вокруг Сани, жили крепко ,они  не то что уважали его, скорее – побаивались, поэтому слушались.
Юрка - медлительный, задумчивый, с  детства  наполненный вопросами , на которые жизнь не торопится ему отвечать. Он, старался не смотреть на людей, так , чтобы ничем не выдавать  то , что говорили за него глаза, полные интереса и стремления  к самостоятельности.
Женька ,если взглядывал на кого, то исподлобья, недоверчиво. Людям становилось не по себе от такого взгляда. Вообще редко кто испытывал желание «раскинуть с ним  рамсы за жизнь»; говорить  с ним о жизни - расписаться либо в глупости , либо в бессилии , потому как Женька  всюду применял  основной аргумент -кулак. Не столь  крепким , выглядит он с виду , но стоит только ему напрячься ,  то предстает "пружина" , сильная , упругая  сталь , которой работа на сжатие -привычное дело.
    Сергей  не страдал от этого. Верил только старшему , его житейскую мудрость принимал безоговорочно. Потому познал  в жизни  одно –  выполнять  то , что просят старшие, молча, терпеливо, упорно. На все остальное смотрел, как его и учили с детства - презрительно. Сам не разговаривал, и не выносил, когда при нем много болтали.
Последыш Ванька. Этот  был самым  добрым , мягким и податливым . Тянулся к людям ,разговаривал, иногда улыбался. Улыбался так ,  что вся мрачность  семьи , становилась  какой-то надуманной  и люди  принимали  их "нелюдимость" спокойно , понимая , каково им  расти   без отца.
 Мать , слыла  женщиной хитрой. Какой  бы трудной жизнь не была , всегда  находила выход , к людям никогда  за помощью не обращалась.
Жили Князевы так , словно вокруг  никого не было ;собственно никто  даже толком не знает , когда  из каких мест  они  появились . Что тут можно сказать ?  Что живет , семья  , в которой время от времени  появлялись дети - пацаны. И то , что именно  пацаны , делало  семью в глазах людей , сильной; считалось , что  чем больше в роду мужчин , тем род крепче.
 Саня рос, под влияния отца, как мог самостоятельно, но своими мыслями и поступками  не раздражал его. Зря не спорил. Конечно, советовался, охотно поддакивал отцу, а за душой таил другое, свое. Братья понимали, что Саня сам себе на уме. Было ему  почти шестнадцать , когда  отца расстреляли.
   Женька, ходил всегда в чистом , был аккуратен во всем , начиная с прически и заканчивая   сапогами , которые, когда переходили по наследству, словно обретали «новую жизнь» .  Сам менял подметки , набивал каблуки ,натирал сапоги до блеска  .   Лицо , несмотря на всю свою хмурость , имело правильные , красивые черты . В глазах его постоянно таился ядовитый смешок. Любил подраться. Обиды никому не прощал. В драке мог в любую минуту выхватить из-за голенища нож и в свалке под шумок запустить кому-нибудь под ребро. Парни боялись его.
    Самый младший из братьев – Ванька, круглолицый , но худощавый.  Было в его лице что-то  привлекательное: что-то сильное, выразительное .
   Зима – лето , год долой… Всегда есть дело , его величеству  «случаю».
   Приходило время  и люди  словно оживали , расцветая  с  первыми почками деревьев , и веселым щебетанием птиц , которые как и люди , радовались приходу весны, лета - тепла и солнца.
   Мать ещё спала , когда на кухне вовсю  шумела орава , полусонные , они накрывали на стол завтрак. Мать , давно никуда не спешила , с тех пор , как увидела как Ванька  управляется с картошкой , она так для себя и решила «Не пропадут!» .
   День начинался. Уже в Депо скрипели старые трамваи ,  их  «перекличка» , звонки , как бы предупреждали , что   ещё один, очередной -тронулся. Улица наполнилась шумом , спешили на работу прохожие ,что то  читая или обсуждая на ходу .
  Всё бы ничего , если бы ни этот  постоянный смог , который опускался  так низко , что нечем было дышать . Заводская окраина .
Сашку  слегка пошатывало – не выспался.
На кухне , остужая ложкой  горячий борщ, подцепляя ложку за ложкой, явно без аппетита спросил отца:
– Бать, может  не я, а?  Юрку или Женьку возьми ? Меня прямо с ног валит .
– Да и правда ! – соглашались братья.  – Возьми нас.
Отец  забормотал:
– Нельзя вам,  мать вашу так!  Малы ешо, покуда ! Так что  , я свого решения не меняю…
   Вышли... «Поток»  стих , люди схлынули с улиц , так -же стремительно , как и появились . Завод принял их , закрывая  в глухие стены , с мыслями , с душами , с эмоциями и желаниями . Город  вошел в привычное русло.
   У магазина промтоваров , выстраивалась небольшая очередь , так всегда было перед открытием . Отец  знал , что накануне привозили новый товар , потому  выручка  в кассе должна быть большая . Деньги   в магазины , по обыкновению  , в город как привозили на сдачу , так и  забирали выручку, инкассаторы -  перед самым открытием .
    Двор магазина , всегда безлюден , товар привозили редко , потому  сотрудники магазина  никогда не выходили без нужды... Там, за горами из пустых ящиков и  другой тары , которая  годами скапливалась , перемещаясь время от времени , с места на место можно было вполне уединиться и небольшой компании , «раздавить»  на троих  пол литру или перекинуться в картишки . Собственно  отец  и «выудил» информацию  о выручке  магазина , за распитием  «Московской» .Никто  из собутыльников не полагал, что отец не просто спрашивает , а  имеет в  голове свой умысел ... «  Да...Стоит  рискнуть !» -думал он, перебирая колоду карт. « Тут  оно не  мелочь по карманам тырить , а жизнь проходит мимо...» .  «Бери чужое как своё и тебе за это ничего , кроме уважения не светит! – отец улыбался посверкивая глазами.
«Своё – чужое»  понятия  которые «разжевывал»  отец с  самого детства , причем  Сашку поражало то , что «разжевывал», только ему . Никому из братьев  отец не рассказывал о «своём» .То  «своё» , осталось   далеко - далеко, там где « Закон-тайга», а «прокурор -медведь!».  Там , где в далекой молодости , встретил он ту , которая перевернула его сознание , изменила жизнь .Свою единственную  любовь , которая стала матерью его детей , отец встретил там , отбывая очередной срок...
Мать  стала  навсегда  единственная , родная ,как милость божья, на его пути. Родители никогда не рассказывали  о своей жизни , лишь изредка , выпивши, отец брал гитару  и пел , про лагеря , про волю , про  то , что  так захватывает  сознание .Чувствовалась в нем , душа ,  истерзанная , не смирившаяся душа  и только  матери было по силам эту душу  удержать , смирить ...
Отец рассказывал ,  как  лагерная жизнь  ломает , холод и голод , делает из человека , если не зверя , то точно не ангела!
 Время к открытию . Саня  прислонившись к отцу  дремал . Тепло  и  вчерашние воспоминания вечера , навевали  на него приятные воспоминания . Он зябко ежился, а перед глазами  проносился  веселый сабантуй .Парни  пили вино , девчонки смеялись - ни о чем ... Темы не было ,  несли всякую чушь , но это  была легкая   , не притязательная чушь , которая позволяла всем , чувствовать свою вольность . Девчонки , они такие  наивные  и доступные , что ничего не мешает , взять  любую в охапку  и разделить с ней , где- ни будь,  в уединении, нахлынувшую негу ....Испытать  чувства , которые не заменить ничем , чувства , когда похоти нет предела , когда руки , тело , вольны в своих желаниях...
Одну из них , Саня  всегда выделял из всех  девушек ; Черная , с распущенным волосом,  с  прищуром , таким , что она   получила за него  прозвище «монголка» . Маленькая жеманная  любимица , всей компании.
   Послышался  рокот мотора , который на малых оборотах  приближался .По работе двигателя  , можно было сразу определить , что  машина  крадется , как-бы вперевалочку  , лениво объезжая каждую лужу , без всякого желания  угодить в какую либо из них .
– Пора ! -шепнул отец. И подтолкнул  Саньку  из укрытия.
– А?
– Пошли. Все.
– Пошли, – повеселевший от  воспоминаний Санька  – тронулся, разминая затекшие ноги.
  Машина остановилась.
  Со стороны водителя   вылез человек ,  не похожий ни на  военного , ни на  мента,  какой-то весь штатский -обыкновенный  шоферюга , которые сотнями колесят по городу,  не привлекая внимания  . По бокам нет ни кобуры , ни самого ремня  , который  Санька часто видел на сотрудниках « спецуры». Мужчина молча  и долго , возился с чем то , что было в машине .Вылез и второй , этот  сразу отличался от первого , своей статью –выправка  железная , которую муштруют годами .
Отец  насторожился , в руках его что-то щелкнуло  и  появился ствол . «ТТ»  - Санька  и раньше  видел пистолет  у отца в руках .Откуда он у него  и когда  взялся , спрашивать  было не принято . Придет время сам всё расскажет и покажет , если посчитает нужным .
  Отец  чуть привстал  и тут-же выстрел, ещё ; разом , один за другим  повалились те двое , что ещё  что-то суетились,  у машины . Сашка бросился, вслед за отцом .В два прыжка они очутились  у машины . Отец  оттащил того , что показался  военным,  за ящики ,Сашка  налегая всем телом силился поднять  водилу  , едва волоча ноги . Ему показалось , что водила  как-то прибавил и в росте , и в весе , в сравнении с тем , каким  он его видел  минуту назад . Отец  рванулся к двери  магазина , прислушался , но не было никаких движений . Переведя дыхание он прошептал ; « Сейчас откроют!  Не дрейфь!
Санька  только   кивал в ответ , едва  осознавая произошедшее , всем  нутром ,ощущая лишь  тошноту , которая подкатила  к горлу. Отец , сердито  , даже с ненавистью посмотрел на него  и  прошипел; -Не вздумай блевать,  твою  мать !
Слышно было , как ровно тарахтел мотор машины , она стояла , с закрытыми  дверями , словно ожидая того , кто должен будет выйти с выручкой .
Дверь лязгнула замком , приоткрылась , и выглянул мужчина лет  40 .  Не найдя ничего подозрительного, он  сделал шаг навстречу машине . Отец  с размаху , ударил того  по голове , и скрылся в  створе  служебного входа магазина . Раздались несколько выстрелов , показалось довольное лицо отца , который  бросил фразу на ходу ;
    -Что   прибрался тут?-  Саня пожал плечами , вытирая окровавленный  нож.
    -Ходу, ходу? ! - шипел отец  .
Машина резво  развернулась , и покатила прочь .Стали удаляться. Отец  пошарил в  кармане,  достал сигареты , прикурил  одну себе , другую Сане .
Заговорил:
     – Теперь будя  и про житие размыслить.
    – Всех порешил? – Саня блуждал глазами , оглядываясь назад.
Отец  нехорошо поглядел на того.
    – Нет свидетелей , нет проблем ; – заруби себе на носу… – Да они и не шумели , – заметил он, увидев, что Санька  отвернулся и сменился с лица.
    – Ты вот что, – сказал отец, глядя на сына, – бери  братву , да отправляйтесь на природу , девок бери  и сховайтесь  покуда,  хоть на недельку .А то вона чё,  лица на тебе нет. Отляжись.
  Саня заулыбался – он решил было денек погулять, но неделя , это  до сыть.
    – Грошей  надо за погулять,  без их сам понимашь -никак! – громко заявил он .
     – Гуляйте как всегда, без подозреву, эти , он тронул мешки , пусть  «схоронятся» покедова.
Саня смотрел на дорогу , задумался.
     – Машину-то куда ? – спросил он.
Отец , будто не слушал его вовсе , прикуривая новую сигарету. Выдохнул белое облачко, спокойно сказал:
    – А чёли ей станется, вона  перегон проскочим , да и подпалим.
     – В яр ? На заводской? -спросил Саня .
     – Да! Нуда, места  для всех хватат .
Инкассаторские мешки , схоронили  быстро.
Ехали молча , пока отец  не задал вопрос :
     – Сынок, а эта черная « монголка», она ещё с вами ?
  Саня ничего не ответил. Это был сложный вопрос  для него; " Чего это батя интересуется? подумал , но тут -же и забыл
  Впереди  показалась стоящая машина , издалека  никак ещё нельзя было рассмотреть , что это за машина.
     - Неужели менты?- вырвалось у  Сашки .
  С законом  ему  уже приходилось пересекаться, его закрывали как-то  , за хулиганство. Обошлось , его отпустили , но осадок остался.
  Отец  подумал  о том , что если они повернут  полем , то наверняка привлекут внимание , если  воротятся , тем более  плохо; на погоню он никак не рассчитывал .
   - Ты , вот что сынок , давай , низенько и яром ! А я  постою покедова ! - буркнул он . Постою , погляжу , топереча  уже спешить некуда .Сами  подтянутся ,коли по мою  душу. Ежлив чё , ну ты сам понимашь …
       Дни летят , не успеешь обернуться.
          В город въехали несколько тонированных машин и проследовали к дому Князевых.
 Подъехали . Долго из авто никто не выходил ,  осматривались , оценивая обстановку вокруг .Наконец из машины показался невысокий , седой, суховатый мужчина . Выпрямился , огляделся вокруг ; Черный пиджак , черная рубашка,  галстук , говорили о том , что человек  находится на  особом , данным  по статусу положении. Рядом с ним появился полный  мужчина, лет тридцати пяти - сорока. На его лице были заметны ссадины, шрамы. Человек был в дорогом костюме, рубашка навыпуск, ворот расстегнут так , что видна массивная цепь с огромным крестом. Человек очень нервничал – без конца открывал фляжку  с коньяком , делал глоток , закрывал , с тем , чтобы тут же открыть и  выпить...
  Тронули  ворота , те подались  и перед ними  открылся вид на двор ,поднялись в дом, с  высоким   под навесом крыльцом . Седой, не вынимая из карманов рук, ногой толкнул дверь сеней (положение  не позволяло ему иначе открывать двери).
Вошли . Из избы в сени вышла не молодая, но необычайной красоты, женщина.
      – Чего же всё настежь? –  заметил седой.
      – А нам хорониться не от кого! - ответила хозяйка! – По делу или как ?  – она оглядела  пришлых,  с головы до  ног..
   В сенях показались  и пацаны .Им стало интересно , с кем  мать  чинит расспросы .
      – В дом пошли! – обернулась она к  пацанам. – Жень , уведи братьев отсюда , видишь люди  с  разговором пришли, так , что вам не к чему  здесь быть.
  Седой поднял  взгляд на  того , что был постарше , тот  внимательно и дерзко глядел на пришедших , всем видом  своим  показывая , что может сам за себя решать , где и когда ему находится. Но слова матери  воспринял сразу  и братья скрылись  в доме.
«Однако, строга!»  - подумал седой,  скрипнул начищенными туфлями, смерил взглядом хозяйку и чуть наклонив голову представился:
    –« Седой «! - и  действительно мужчина был совершенно седой .
    – И что, что седой, – обратилась  хозяйка к седому и к толстому, - в толк не возьму ,  каким ветром  к нам . Мужа нет   - земля ему пухом  , я не при «делах» ; что за интерес ?
   Пришлые  терпеливо стояли у порога, седой потирал  словно онемевшие руки , а толстый незаметно поводил плечами , переступал с ноги на ногу, – видно, устал стоять.
     – Разговор  к тебе есть ! – сказал седой, обращаясь к хозяйке.
     – Какой с бабой разговор ? Кто вы и кто я ? Вы часом ничего не попутали ?  – все также непримиримо ответила она,  оборачиваясь; « Не слушают ли  их разговор  дети?»
   Из дома  не было ни одного звука . Мать понимала , что  оставаться  здесь  никак нельзя , потому  в голове  носились  мысли ; «Куда? Идти с ними , во двор , или проводить в дом , может выпроводить восвояси ?» - она понимала , что напряжение растет , что любопытство и характер  пацанов , не заставят себя ждать .Рассказывать об этих людях она ой как не хотела , ворошить прошлое , то , что никогда  им не рассказывал их отец , она не собиралась .
    -Выйдем! - с этими словами мать сама первой направилась к выходу . Пришлые проследовали за ней . Двор уходил огородами за околицу , туда , где за банькой , простерлась  река.
   Она шла , её вдруг охватило ощущение , «конвоя» ; она чувствовала неприязнь к людям , которые  идут сзади , словно не она идет по своему желанию , а гонят - ведут её...
  Река, за околицей, предстала  всей мощью , широтой . Грудь наполнила свежесть и прохлада , так , что мысли сразу ушли .Она остановилась .
     - Я вас слушаю! - она уткнулась глазами в лица этих двоих , с надеждой увидеть по  их выражению,  что её ожидает : «С чем прибыли эти двое ? »
Было видно , что толстый вконец обозлился, но сторожился - опасался, что седой его  одернет  , шарил в кармане судорожно ища  фляжку с коньяком .  Откупорил , хотел  отхлебнуть , но та оказалась  пустой. Спросил:
     – Может я того... Окунусь?
     – Дыши пока . - кивнул седой .Толстый как-то  с облегчением вздохнул и исчез в  овражке ведущем к берегу .
    – А-а… Ну, значит… – седой повернулся к хозяйке, которая продолжала  его внимательно осматривать. – Значит, хотели мы  здесь обосноваться . Есть понимаешь тема, – он изобразил улыбку, с которой  люди разъясняют общеизвестные истины. Но  желательного эффекта  седому улыбка не принесла, он как-то съежился , видно было , что  к таким разговорам   он не привык .Куда проще , когда стоят равные , а тут баба , да ещё та , с которой нужно было  вообще деликатное обращение .Он посмотрел по сторонам, согласно кивнул головой; – Ладно!
     – Да , что ладно -то ?- женщина уже сама  ничего не понимая , пытливо  заглянула седому в глаза, так, кажется, и не поняла –; « к добру он или к худу?!»
Седой  спокойно  прошелся к баньке , увидел  скамейку , сел .
     – К  тебе как обращаться? – спросил седой, глядя на хозяйку снизу вверх.
     – Люба ,а то  ты не знаешь?- перешла  на  ты и хозяйка .
     – Понимаешь Люба , времена меняются .Вон у тебя  пацаны  уже по выросли ...
     – Так  ты за них приехал  спрашивать ?  Случилось чего? Люба  села  рядом , с ещё большей пытливостью вгляделась в глаза седого.
     – Да нет . Я вообще твоих знать не знаю .Конечно знал , что растут , но как-то не пересекались .
     – Чего - уж там, – примирительно сказала Люба. - Без интереса  напрасно не подкатывают , тем более   черт знает откуда , – она смело посмотрела на седого, ироничная улыбка возникла на её лице . Женщина , несмотря на  пятерых детей и  наверняка , тяжелую  жизнь без мужа , была просто обворожительна . Хороша собой с правильным  лицом , которое пощадило время , не оставив  на нем  следов  отчаяния  и страданий , за прошедшие годы. После расстрела  отца , она  ещё никогда  не говорила с мужчинами , вот так , сидя рядом .Потому  пытливость  , которая  вначале её охватила и беспокойство , сменилось  женским любопытством .Она  уже не смотрела на седого , как на человека «в понятиях» , наверняка  «на положении» , она смотрела на него ,  понимая , что  не смотря на всю седину и суровость  , которая в нем  присутствовали , тот  был человеком по сути – не старым . Он жизни –то, вольной  ещё не видал! Лагерь ,  пересылки: Да разве это жизнь?...
   Седой  слегка побагровел , отвернулся , достал  платок  и сильно кашлянул , наконец , встал  захлебываясь кашлем , отошёл в сторону.
    – Чахнешь?  – тихонько спросила она.
    – А куда без  этого ? – еле слышно  пробурчал седой.
    – Надо было  вас в дом пригласить, – с сочувствием сказала Люба. – Горяченького  с  дороги?
    – Что так ?  Не сочла нужным  значит , так тому быть . – Не след менять то , что решила , хотя  бы ты и баба .
     – Большой - то чего , с ним? По виду не алкаш. Шибко уж трясет его что-то.
     – На марафете, вот и мается . Соскочить не получается. Так -то, – не то серьезно, не то издеваясь, вставил седой.
  Кашлянул в ладонь , посмотрел , что чисто , свернул платок  , положил в карман, сказал:
     – Не об том.

      Отец, откинул голову , с виду дремал.
Время  от времени, он  постукивал о  рычаг коробки передач и равнодушно рассуждал:
   – Може и  впрямь не до мене ?, – всматривался , прикрывал глаза и снова принимался постукивать по рычагу.
Кругом ни души. По полю поднимается легкий  пар .Весенний день занялся на всю мощь.
«Проехать полем, а там уже начнется  осинник. За ним проселок .
А коли  завязну? Палить так и так начнут ...» ,- мысли теперь складывались совсем мрачные.
  Впереди на дороге далеко  , вдруг началось движение; навстречу понеслась машина «Козел».
Отец поднял голову. Беспокойства не было.
Машина быстро приближалась.
«Точно  менты» - выла сирена, что то орал  «матюгальник» .
      – Ну , добре, – отец  сжал рукоять  пистолета. «только б патронов досыть …» -пронеслось в голове
      – Козел тронулся , знать не един, – тихо прошептал  он. – В одного  вин , зараз не  пойде. На другу хвилину понаедуть ,  тоды точно конец!» .
Отец прищурил глаза. Ждал.
     – Стало быть , пора… По  тихому , чтобы никто -никому...,- отец  опустил окно .
  Менты , выпрыгивали  из Газика, с недоумением  , и удивленными лицами  падали , едва коснувшись земли, сраженные наповал. Отец  стрелял не целясь , без промаха…А  дорога наполнялась всё новым  визгом сирен , грохотом  пуль , но отец , уже ничего не слышал . Между тем голова  его , склонилась бессильно к плечу, хотя одна рука, приподнятая к ключице, сжимала пистолет, другая  же спустилась ниже груди, к окровавленной ране. Прострелянная  голова склонилась   на рулевое колесо , а тело всё продолжало вздрагивать,  от каждого выстрела   набежавших ментов. Глаза  так и остались открытыми , казалось,  он  всё ещё видел приближающееся к нему озверевшие и негодующие  лица, наивно желающие , чтобы именно  каждая ими  выпущенная пуля  была убийственной.

   В кабинете "опера "сидели втроем: Алексей  Вяткин, Михаил Дорофеев и недавно прибывший в отдел Игорь Савинов.
Алексей, широкоплечий, с завидной выправкой мужчина с красным обветренным лицом, ответственный , но не без  греха. Вот и сейчас  был навеселе. С кем-то хватил дорогой, со следствия.
Алексей говорил с Дорофеевым , спорил: доказывал, что преступления в района,  дела  местных , что другая версия, что  появились  залетные, не нужна и даже вредна.
     – Да почему?!
     – А вот… так. Из опыта знаю.
Михаил  фыркнул (из-за него, собственно, и начался спор. ) и, мельком глянув на молодого Савинова, упрямо вывернул:
     – Да я сам лично видел  залетных  ,  как раз им ничего не стоит не то, что с пистолета пошмалять , а наверняка и Калаши  имеются . Не удивлюсь , что и пара тройка гранат .
Вяткин накинулся на него:
     – Да ты что , ненормальный ? Ты , что это выдумал ? Тебе что  «погоны жмут»  , ты понимаешь , чем это пахнет ?... Что бы к нам в город , да целая банда ?  Да тут не только наша голова полетит , да тебя даже в тайгу не пустят «белок  охранять» ...
Считая, что против таких доводов не попрешь, Михаил повернулся к Игорю:
    – Вот скажи; Ты тоже так считаешь , чтобы не вызывать лишнего  шума , нужно  грабежи и насилия, списать на местных ? Вот ты скажи , разве этому сейчас вас учат ?
    – А  я что , я человек новый .Мало -ли чему учат .Тут надо смотреть по обстоятельствам .Мало-ли  кто может  приезжать , да и не было никакой ориентировки .Может ты правда зря распыляешься?
    – Да , что вы ...Сговорились что-ли ?  Но хотя-бы  для себя , собственного успокоения  давайте их проверим , шмон устроим , может что и всплывет ? -не унимался  Дорофеев.
  Вяткин , как самый старший и по званию и по возрасту  , открыл стол , достал  бутылку водки и сказал . Давайте лучше махнем по маленькой  ...
Переглянулись ,Михаил  , как-то сразу успокоился и согласился.
Поспорили еще о чем-то. Алексей твердо заявил, что вот будет ордер  на обыски, будет экспертиза тогда и будем тянуть ниточку , за которую не составит  труда раскрыть любое  преступление. Ведь не звонят ,  мордой в стол не тыкают , значит  нет  такого уже  громкого резонансного  дела « на верху»  .Туда-сюда, а не раскрытых преступлений в отделе не бывает , Начальник  так и заявляет ; « Я не потерплю такой глупости , чтобы вы не раскрыли  дело !»
 Сказано сделано ; Как работали , так и жили . Выпить , посидеть , устроить баньку ; Что ещё  нужно для  спокойной жизни оперу ? Это для счастья мечтают о  звёздах , а  служба -это правило;   «В делах опера  всегда должен быть порядок , а за беспорядком пусть следят постовые !»
  Алексей уже кому-то звонил , так , что  Игорь наклонился к Дорофееву и сказал ;
    - Я  если по службе , то  думаю , что ты прав , нужно этих  фраеров залетных капнуть , давай хоть «гайцев» напряжем что-ли ? Если что  организуем для них «субботник» (баня на халяву с проститутками) .
    -Вы чего там шепчетесь ?, -вдруг окликнул Алексей .
    -Да мы  про «баньку» -шутливо ерничал  Дорофеев.
    -Я как раз  и звоню по этому поводу . Какие пьянка  баньки ?Поехали !
    Игорь немного задержался , объяснив , что он  человек ещё новый , что ему нужно предупредить домашних , что он задержится . Сам -же он  набрал номер приятеля  «Гайца» , объяснил ситуацию  с гастролерами , посулил «Баньку» , с тем и порешили .Что и найдут и проверят  «по тихому» ; Вдруг что –« да выгорит» ?


     Алексей орал в парилке , наслаждаясь жарой и легкостью распаренного веника.
    – Ну-ка  крутани ещё жару.
Михаил  сидел внизу , париться он не любил , потому открывал  паровой вентиль с тем усердием , чтобы когда-нибудь «зажарить» Вяткина  в живую . Алексей  задохнулся , присел вниз .На полке заработал веником и Игорь. Он кряхтел, стонал, тихонько матерился от удовольствия...  Алексей распаренный   с красным лицом , растекался в довольной улыбке.
Михаил наконец не выдержал жару, и выполз к столу.
   Две девчонки пьянствовали , а одна  валялась на  покрытом диванчике. Худая, бледная, с  небольшой грудью, она лежала раскрытая . Взглянув на Дорофеева без всякого стеснения.
   – M-м... О-о! – застонала игриво она. – Любишь нас, грешных ?
Михаил  закутавшись в простыню , сел на свободное место , откинулся и забылся : словно его тут и не было .
   – Ты что  не здоров , выпалила одна из девушек ? - хохоча так , что  подхватили  Михаила на смех и другие девушки.
Михаил, отдуваясь, ответил:
    – А вы  о здоровье у него спросите, показал пальцем в пах ,  и распахнул простынь.
    – Ого! – одна не удержалась в своем любопытстве, придвинулась ближе.
Михаил запахнулся  и снова откинулся в небытие.
    – Узнала что-ли кого?  - выпалил он , взглянув  на оцепеневшую от такого поворота девушку.
Та несколько  смущаясь , поглядела на  девушек  ища в них поддержку , но они  , молча отвернулись , довольные   тем , что Михаил оказался мужчиной с юмором .
Вышли с жару Алексей и Игорь .
   – Ложись вон на кровать, отдохни, – выпалил  Алексей , Игорю , без дальних разговоров.
Игорь  растерялся: схватил простынь и стал нервно  на себя её наматывать.
    – А я так посижу, - продолжал Алексей, не замечая наступившего смущения.
Одна девушка, подошла совсем близко к Игорю, заглянула в его серьезные, строгие от смущения глаза.
   – Ты чего такой застенчивый? Ты ведь  мужчина , – она засмеялась.
Маленькие губки  у неё сворачивались в трубочку , при этом профессионально дрожали . Серые , мягкие глазки , смотрели столь игриво, точно гладили по лицу , распахивая простынь , охватывая всё тело.
 Игорь явно был смущен , румянец уже не просто сиял , он алел у него по щекам .Игорь  налил себе выпить  и отвлекся на закуску. Смотрел мимо девушки , как-то глупо и напряженно. Он понимал, что нужно, наверно, что-нибудь сказать и не находил,  ни одного слова.
 Заиграла музыка. Девушки  пружинисто повернулись  и чуть прикрывая откровенные места  своего тела , в танце изобразили всю пластику, на которую способны женщины.
 Литые , обнаженные  тела их парили.
    – Какую выбираешь ?  – наклонился Алексей к Игорю. – Хорошо у нас в отделе; сходил в баню, – он завалился на кровать, свободно, с подчеркнутым наслаждением раскинул руки, – Пришел домой  и сам себе голова. Никто над тобой не стоит.
     – Так уж не стоит ? - наклоняясь в движении, к лицу Алексея , спросила  одна из танцовщиц.
     – Ты хочешь в этом убедиться ? - ответил Алексей.
     – Я не против...
     – А кто против? - засмеялись все девушки .
Алексей ответил не сразу. Посмотрел на Михаила , спрашивая ;
     - Как тебе идея , продолжить веселье после бани?
     – Можно, – сказал Михаил, поддерживая  Алексея , зная , что веселье и так , продолжится до утра.
Алексей улыбнулся.
     – Ты не переживай Игорь. Всё , что  здесь происходит , никогда никуда «не выплывет» .Расслабься!
     – Да, я и так расслабляюсь ! - наливая очередную рюмку, Игорь пьянел.
     – Эй-эй.... Ты бы  нам внимание уделил лучше , чего  на Водочку припал ? -засмеялись  девушки.
Алексей наклонился к Игорю и кратко  изъяснил:
     – Мы знаем их всех , они все как одна ! – «Могила !»
     – Как?
     – Вот так , нечего  мальчика из себя строить ! Здесь все свои!
Михаил даже приподнялся , с интересом посмотрел на их диалог.


     Люба всё смотрела на Седого. Тот  глядел куда-то высоко, нахмурившись.
Показался большой. Без рубахи , с мокрой головой , выглядел он явно оживленным .
     -Вода , как парное молоко ! Скупнулся , как заново родился!  -он тряхнул головой , потому как  вода попала и в его уши.
    – Что ещё не поговорили ? - понимающе кивнул и запрыгал   к огородам .
   – В машину пошел, – сказал Седой, – я ему не указ , если что.
Люба всё сидела , откинувшись  к бане спиной  и ей почему-то было абсолютно всё равно , кто были эти люди , с чем они приехали . Она  давно перестала думать за других , так , словно весь Мир её не касался.  Она могла  молчать , вовсе не разговаривать , зная , что её это никак не побеспокоит . В молчании она  находила утешение для Души , уединяясь  мысленно беседовала сама с собой , находила ответы ,  которые не мог дать ей ни один  смертный!
      – А ведь о тебя  я ничего не знал  – заговорил седой.
      – Что значит не знал ?
      – Много всего было, а вот ни о тебе , ни о детях - ни слова , такой вот был  человек.
     – А что ; Должен был кто-то знать ? ,-тихо поддерживала диалог Люба.
     – Да нет , не должен. – Седой беззлобно, даже с некоторым восхищением, усмехнулся, посмотрел на Любу.
    – Человек  он был сам по себе,  никто никогда не спрашивал, не интересовался ;  За что такие привилегии? ... «От работы кони дохнут !  А ведь я  даже не лошадь !  -Как просто и толково  говаривал он бывало .
     – Всё же , с чем ты приехал? Ведь не ради знакомства ? - снова  подняла тему Люба.
Седой кашлянул, сказал просто:
     – Тема такая, Люба, вернее , время такое , что  нужно  менять  смысл жизни . Власть которая нас гнобила , теперь как бы стала  нашей или с нами .Сейчас фишка выпала так , что  есть возможность если не стать властью , то войти во власть. Понимаешь ?
Люба непонятно взглянула на Седого .
    – Сейчас у кого бабло , тот и власть. А  бабки  у кого?  У нас и  у тех , кому  мы платим . Всё продается, как раньше , только в открытую.  Совок вот-вот рухнет , и кто знает  кому как карта ляжет ? Вот  прикинул: твоих пацанов приобщить  к этой теме. Как ты на это смотришь?
    – Вопрос не ко мне ? - коротко  ответила Люба. Пацаны как жили всегда сами по себе , так и будут жить . Муж приучил меня к правилу «Общак -дело добровольное!» Так что не обессудь , мы давай  - краями !
  Седой снова кашлянул, посмотрел на Любу. Он только теперь сообразил, какая женщина перед ним. Стоял , тяжело глядел под ноги , что-то себе на уме сращивал. Люба, как ни в чем не бывало, встала   и пошла к реке.
     – Люба , надеюсь  мы с тобой ещё поговорим ? – спросил в след  Седой.
Люба обернулась, потерла ладонью  щеку,  завела руки за голову , так , что своим изгибом тела, вызвала  мужское волнение , в душе Седого , ответила :
     - Не  помню , то , что я женщина ! Немудрено, что  у женщины  может появится тот , кто за неё  решит , с кем говорить и о чем ! -она вдруг  рассмеялась  и бегом , по овражку  бросилась вниз , к реке , исчезая , за  обрывистым краем косогора...А смех её всё  звучал , уносимый в пространство,  вслед за этой необычной  и живой - женщиной !
     – Я тебя услышал ...! – тихо , прошептал Седой. Повернулся и пошел прочь , ощущая , что по лицу его проходит гримаса , которую он не испытывал многие годы.
     – Поговорили ? - встретил Седого  Большой , удивленный  тем , что Седой стал  совсем на себя не похожим .Задумчивость , угрюмость , сменилась   улыбкой с  игривыми искорками в глазах . Седой  понимая  своё состояние  ответил ;
     - Я бы многое  отдал , чтобы оказаться с ней рядом !
Большой  пожал плечами  :
     - Я что-то не пойму ; А что мешает ? Вон она , иди –кто против …
     - Садись в машину , Большой ,явно его стеснив, захлопнул дверь , они тронулись .


 Санька пришел домой затемно. Матери не было. Женька вылез из-за стола, кивнул Саньке , что нужно  будет потолковать .Саня  наскоро умылся  и с жадностью налег  за еду .  Сергей смотрел , как брат ест , и потому , как откровенно  они общались между собой , без предисловий выпалил   .
    - Ванька сегодня на учебу не ходил . К нам тут приезжали ...
    -  Двое  пытались в избу войти , но мать не пустила.
Санька остановил взгляд на  Сергее , с тем , чтобы посмотреть на выражение лица , потому , как  по нему можно смотреть,  как всё происходило .Сергей был из тех рассказчиков , который  своей мимикой  и жестами, мог изобразить любого человека  и события.
   Сергей втягивал щеки ,  надувал живот , чесал лоб , и строил гримасы в зависимости от того , кто и какой вел диалог .
  Саньку  привело в восторг , когда Сергей изобразил Женьку , когда тот оценивал непрошеных гостей .
  Вошел и Юрка , по его виду  было понятно , что Женька  посвятил и его в минувшие события .
Юрка с братом переглянулись :
    - Ну а ты , понял кто? ! - обратился он к брату .Юрка утвердительно кивнул .
С улицы,  зашумела мать:
   – Все  дома ? - она уже по  обуви , знала , кто   в доме , но всегда участливо спрашивала , давая понять , что она пришла!
   Саню передернуло – вдруг так больно  и сладко сделалось в груди , от ощущения того , словно отец находился совсем рядом и присутствовал  прямо сейчас..
  Ванька тихонько засмеялся, просквозили его легкие шаги, открыл дверь ... В светлом квадрате мелькнула  его маленькая аккуратная голова, и дверь закрылась.
Саня вышел на крыльцо, сел на ступеньку... Сдавил голову руками и тихонько произнес:
    – Отец ! Отец!...
Мать подошла к нему , обняла за голову:
    -Ты уже знаешь ? - спросила она , понимая , что знает не только он , а знают все , даже Иван .
    -Наверное пришло время поговорить . - Тихо , но ясно вымолвила она .Посмотрела в небо , словно спрашивая   у мужа согласия...

  Молчали. Опять Саня думал, нужно что-нибудь говорить, и не мог выдавить из себя ни слова. Вечерний  ветерок, играя, налетал то сбоку, то мягко и осторожно подталкивал сзади...
Рядом, совсем близко сидела мать. Она тоже несколько раз бросала беглый взгляд на сына , потому  начала разговор первой:
     – Как сам-то?...
Саня неловко посмотрел на нее.
    – Ты о чем? – спросил он.
    – Думаешь много, вот и спрашиваю.
    – Да ну!...
    – Пацаны то с тобой или каждый сам по себе ?
    – Да я  и сам по себе .Никого не неволю.
    – А малой?
    – Это... Чего приезжали -то ?... Знакомые?
Мать неподдельно изумилась:
     – Господи, да какой же ты смышленый?!
Саня как-то сразу осмелел.
    – Это ты зря так о нас... Зря, пожалуй. Ты то-же, сама по себе, без отца то.
     – Как бы ни было , а я всё понимаю , потому и не вмешиваюсь .
     – Понимаешь... –  начал Саня. – Вот люди... Всякие, конечно, люди... – он кинул взгляд на зад , не слушает ли кто  их из братьев. И замолчал. Хотел рассказать ей про жизнь, что это такое, как он её понимает, но почему-то осекся, замолчал. С горечью отметил:  «Чего уж тут говорить , ведь  всё без слов понятно!» Вспомнил про отца.
     – Ты чего замолчал?
Сашка нахмурился. Неожиданно для себя, непонятно для чего и с какой стати заявил:
     – Вот ты , никуда не вмешиваешься , лишний раз не цепляешься , не кричишь , а ведь тебе наверняка есть что сказать! – замолчал и подумал: «Сейчас повернется и уйдет».
Но мать и не думала уходить. Тогда он продолжил:
    – Так, конечно, легче...
    – Ты чего это? – спросила мать серьезно.– Что?
    –  Ведь  что у тебя на душе , какие мысли ?
Саня сам не понимал, как быть. Мать тоже замолчала. Потом  сказала:
    – Привыкла  наверное .
    – Как это?
    – Так вышло.
Саня думал про себя , мысли путались, он все время следил, чтобы  слова сказанные , были правильными , к месту.
    – Знаешь что... – Сказала мать. Подумала немного ... – Не нужно нам  ходить  вдоль да около. Ничего  там ,конечно, хорошего нет. Ну , да  никто не зарекается. Пойдем на берег, посидим. - она осторожно и властно повлекла его за собой. Голос ее звучал доверчиво и обещающе – из самой груди. – Пойдем, там и поговорим...
   Шли. Разговаривали несвязно. Говорила больше мать.
     – Ты меня кем сейчас меня считаешь?
     – Ты о чём сейчас?
     – А я вот  сынок , тоже думаю , о чем... Как не крути , а жить охота... Одна  я  и в жизни , и в мыслях одна. Вы выросли... здоровенные  все, и я вам без отца  не указ. Ты пацанам нашим за отца. Потому ... У вас пути дорожки , могут быть  разные. Каждому выпадет своё.
     –  Да , но пока дорожка у нас общая. От этого никуда. – бормотал Саня.
     – Наверное это хорошо –вместе вы сила , огромная сила !  – она дотянулась до его лица...Взрослый , даже не верится , ; вот ведь выпало как , совсем у Сани не было детства.


   Саня  неспешно прошел за столик , сел . Он знал , что  Седой не станет «светиться"» в «Центральном», потому «Зори», был тот тихий ресторан , в котором   Седой  точно остановится.
   Так и вышло , Седой сидел не один. Рядом  ужинал ,большой , неприятный тип , который ел всё подряд , не разбирая , и  не думая о внешнем облике , показывая , что  не очень то и дорожит  им. Он  отхлебнул из фужера вина  и с громкой отрыжкой , растянулся в широкой  улыбке , осматривая реакцию сидящих в зале .
    - Ты что как в хлеву? – нахмурился  Седой.
    – А что , мне стесняться кого-то  надо ? - ответил большой, ковыряя в зубах...
Седой  отложил в сторону нож и вилку, приподнялся.
      -Времена  меняются , так , что следить бы пора,  за тем, как ты себя ведешь .
    – Это что , наезд? – Рассмеялся  большой  -Ты посмотри  , времена может и меняются, а публика всё та -же .
    – Ты не публика ! – Седой  пнул под столом , по ножке стула, на котором сидел большой . –  Нас большие   перемены  ожидают !
Большой  молчком, стараясь не шуметь, вытерся салфеткой  посмотрел вокруг , остановил взгляд на потолке, поднялся :
     – Пойду, подышу, – заявил он, – Ты Седой, хоть ты и в авторитете, а меня не тронь , уж какой есть !...
Седой  кивнул.
     – Официант! – позвал он.
     – Чего изволите? – спросил официант, подойдя к столику. – Может, Водочки ?
     – Осмотрись тут , всё ли  тихо? -обратился  Седой .
     – Зачем?
     – Надо. Чтоб всё тихо было , не люблю нежданных  сюрпризов.
     – Простите , не признал , рамсы попутал .- ответил официант  наблюдая , как засуетилась  братва  за соседними столиками ? Исчез...
      «Надо-же,- подумал  Седой; -не признал ... А с какой стати  тебе вообще меня признавать?»
Большой, сел к столу, грузно навалился на локоть, подпер большую голову. Был он какой-то задумчивый и сосредоточенный.
     -Ты что такой пришел потный,  случилось чего? Помахал небось своей  кувалдой  с местными , или  кто ?
     – Чего?
     – Там  вокруг  цветные  вертятся, – зашептал подошедший к столику официант...
Седой Большой  пропустил его вперед, обратился к  братве
     – Идите, осмотритесь , что-то хлопотно, зябко  на  Душе, – прошел за  Седым  на террасу.
  Саня сунулся было за ними.
     – Ты куда?  – рявкнул  Большой
     – Тебе не всё равно… Или  це мент , что вопросам  озаботился?-  исподлобья  буркнул Саня.
Большой играл в руке  связкой ключей, с увесистым брелком .
Седой остановился посреди террасы, вопросительно смотрел на Саню. Он тоже обратил внимание, что парень не совсем  простой.
     – Ты кто будешь - то? – сразу начал Седой.
     – Это смотря кто спрашивает!? – Отрезал Саня . Седой сделал изумленное лицо.
     – А сам  как считаешь , кто я  и кто ты? Раскинь мозгами , - продолжил  Седой
     – А оно мне надо? Пусть тебя  мусор  прикидывает  , а я  краями!  - Саня сделал  несколько шагов  и остановился на другом конце террасы. Закурил...
     – Надо- же.- выпалил  Седой  обращаясь к Большому , ведь посмотри , за ним и нет никого , а каков гонор ?!...
     – Может того , тряхнуть  слегонца , так , чтобы  мозг на место встал?- предложил  Большой
Седой окинул его взглядом  так, что стало понятно – тема  закрыта.
     -Ты ключами -то не громыхай, так и в непонятку попадешь с ними ! Не забывай , мы не дома , нас сюда никто не приглашал !
Большой  бережно положил связку в карман – тяжеленький, аккуратный слиток свинца, – погладил широкой  ладонью -спрятал.
     – Что же ты его, поганец, таскаешь?! Сунься кто-нибудь из  мусоров  – и враз повяжут.
     – Привык я  к тяжести в карманах!? – глаза у  Большого, горячо сверкнули азартным блеском.
     – Ладно , не моё дело. Смотри  вон , кто там внизу?.
Внизу, кто-то  терся у машины; толкнул ногой  колесо и отошел – мелькнул фонарик.
         Любопытных уже  было  достаточно , чтобы понять , что осматривают машины, явно  с интересом. Тишину пустой улицы нарушал негромкий , но узнаваемый  рокот  ментовского  КОЗЛА .Во дворе отчетливо просматривались  включенные габариты. В переулке, где кончается ограждение  ресторана,  вдруг определилась человеческая фигура в форме и направилась прямо в ресторан. Седой  настороженно вскинул  голову, навострил уши, смотрел вглядываясь в темноту.
     – Я это, может уже и сваливаем ?  – выпалил Большой – От греха... Шибко  не охота ... Уже если не посадят , то подкопают  точно по самые гланды .
Голос Большого  звучал тихо, с опаской. Он что-то пошарил в карманах, неразборчиво, сквозь зубы, матернулся, лихо  спрыгнул с террасы и исчез в темноте.
  Саня смотрел на них с какой то досадой, в сердце. Курил  рассматривал ; «Что-же это за люди такие ?» - думал он.
Седой  так и остался стоять, оперившись рукой за перила, на  террасе .
Стоял недолго ,прошел в зал ресторана, сел  , за столик . Он догадался, что происходящее не случайность.
    – Принеси-ка  водочки , – окликнул он , осевшим   хриплым голосом, так что официант  бестолково засуетился.
    –  «Ноги  нужно делать... Мало-ли , что у ментов на уме ?» – вслух соображал он.


    – Рубаху скинь: на ней кровь.
Юрка помог брату снять рубаху. Нечаянно коснулся раны на голове Сани. Тот замычал от боли.
   – Потерпи! – принялась  доставать бинт и прочее, для  обработки раны, мать. – Чем это тебя, угодили?
Саня скомкал рубаху,  протянул матери.
     – Сожги !
    -Юрка, выйди осмотрись , надо обмыться  и ходу...
– Мы с Юркой уедем дней на пять, - обратился он к матери,- если вдруг метны, скажешь, что на рыбалку третьего дня уехали. Слышишь?
    – Слышу.
    – Пацанам так же скажи. А если придут, сама знаешь кто, - ты меня не видела. Поняла?
Он направился выйти, но вдруг резко обернулся и сказал с улыбкой:
     – Да сама-то веселее гляди! Чего ты, как покойника встретила!
Сашка, обхватил голову  руками,  качал ею из стороны в сторону. Остановился и, склонившись к левому плечу, замер, точно прислушивался. Видно, что не отошел ещё от страшного удара по голове. На массивном лбу его  выступил холодный пот.
    – Болит?- участливо спросил  Юрка.
    – Спасу нет.
    – Ничего, хорошо живой остался. Сейчас поедем в Затон – там тебя и отходим.
Саня присел на минуту  и с дрожью в голосе проговорил:
    – Ствол! Пистолет мой, найти надобно… –  докончил шепотом: – Надо-же ... Такой шухер подняли... Нет уж, не можешь – не берись, – был он  какой- то обмякший и усталый.
Юрка спросил:
   – Как получилось-то?
   – Потом, – выдохнул Саня, с трудом разнимая запекшиеся в крови губы. – Несколько их было. Только и успел , что ствол  швырнуть, где-то на обочину – и... чем-то по голове.
Саня встал:
   – Поедем брат , успеть бы  до света.
Они вышли из дома. Но Саня тут же вернулся, обратился к Женьке ;
    – Езжай прямо сейчас... Знаешь, где  дорога от «Зори» заворачивает?
    – Ну.
    – Пистолет  я там  вправо  по ходу, от ресторана, на обочину скинул . Ты поищи.
Женька все понял:
    – Эх... Так и знал. Вечно ты нас в свои  дела  не посвящаешь...
    – Целее будете!... Разговаривать они будут! До света чтоб нашел! – он ушел в темноту, не оглянувшись на мать, а она все так и стояла , в раздумьях  , опершись о калитку.

  Еще со школы, приметил Женька одну девушку – Татьяну.
Была Татьяна из  семьи , которые  составляли  определенное большинство  Советского времени ; Мать в разводе,  живет в гражданском браке с отчимом , у них общий сын Генка, который   теперь лет на 10 её моложе.
С малых лет  Генка учился музыке , потому пианино,   скрипело и бряцало,  всё Генкино свободное время. Музыке в семье никто не знал , но как-то  так сложилось , что для образа интеллигентов , семье Татьяны , как раз только пианино и не хватало !
  Женьке,  Татьяна как-то  сразу пришлась  к душе. Веселился он, плясала и выплясывала на танцах и она .
 Отчим Татьяны, был довольно зажиточным , потому  мать  и сын Генка  жили у него в доме .А Татьяна , так и осталась в доме матери , с бабушкой и дедом. Отчим ее никак не возражал против такого решения. Мать - тетка Зина, выделила в доме отчима комнату  дочери , на всякий случай , так , что время от времени  она жила и у них .
Дед с бабулькой , жили не богато ; небольшая изба на «Речных»  , отдельные две комнаты  теперь занимала и Татьяна... Дед постоянно болел , шаркал ногами ,  немного выпьет  и спать . Бабулька старая  но довольно рассудительная , спокойная  и неприхотливая. Никогда не шумела , не ругалась , постучит в двери комнаты  , лишь для того , чтобы пригласить за стол.
Женька  иногда сердился , когда уединившись  , были слышны шаги под дверью в Татьянину комнату. Не было случая, чтобы он, , не ворчал на хозяев.
    Татьяна хорошо училась , потому много рассказывала .
 Учитель немецкого - немец  Александр Адамович Дюссельдорф уж очень её любил , говорил , что у Татьяны « баварский» акцент.
 Худой , длинный , «кожа да кости», вылитый скелет  из кабинета анатомии. Учитель был строгий , потому его вид вызывал и ужас, и даже страх , даже среди «отчаянных» одноклассников. А он ходил сухой и важный, – ему нравилось, что его побаиваются.
Один раз  Татьяна достала  иностранные журналы .Женька даже опешил ;
      - Откуда? ,-глянцевые страницы , красивые картинки , что в них он явно не знал .
      – Хочешь, я  тебя немецкому научу?, -как то предложила Татьяна ,- Мне просто необходим собеседник .
      – Научишь? –  с явным недоверием  удивился Женька.
      – Научу , так и знай.
      – Неужели, правда, научишь?
      – Научу.
Тогда Женька и говорит с иронией , весело:
     – Ну тогда учи  скорей... пока я не передумал.
После этого  он как одержимый стал  жить Татьяниной идеей:
     – Ты умом тронулся? ,- спрашивала его мать.
Она  была женщиной с юмором , потому её подковырки, были веселые, живые и умные.
Занимались они с Татьяной каждый день. Так он  стал не только пропадать  допоздна , но и зачастую вовсе не возвращался домой.
     – Вы там не женитесь ?, -спрашивала его мать ! – Гляди : Лягут двое , встанут трое.
На что Женька отвечал :
    – Ты знаешь мам , она совсем не такая , с ней не спать , с ней жить хочется !
Женька растерянно моргал глазами, продолжал:
   – Дурное дело конечно не хитрое , оно конечно-же так , но мне она как человек интересна !.
На, что мать смеялась – искренне и непонятно.
   – Ну -ну... Не будь столь наивным , на всю жизнь человек...! Он один раз  бывает ...
Она вставала , и уходила , наверное вспоминала отца.
Татьяна  была ещё строже , чем «Адамыч» , она  бегала , ворчала по комнате , не понимая , как можно ничему не учиться:
    – Да учил я ...Учил... Только , что я виноват ? Ну не помню я  ничего , брось ты эту затею!
    – Всё ты помнишь!, -сердилась Татьяна.– Ведь смотри , то , что тебя интересует , ты вообще не учишь , понимаешь  сразу  . Подумай об одном ; что язык -это твой проводник в жизни .И всё у тебя получится!
    – Так- то оно так, – вздыхал Женька. – Какие ночи, и звезды милые! А  Заря, как кровь полыхает... Подумаю  как мне хорошо с тобой  –  сердце заходится , - так он потихоньку стонал от радости: - Не  переживай ты так Танюша - не сердись.
 Женька  и сам понимал , что  немецкий , чем то ему  приятен . Но всё сомневался в себе , не верил...
А Татьяна  не обращала внимания  на то , что Женька её   явно не слушает  и продолжала читать:
– Herz, mein Herz, was soll das geben? Was bedringet dich so sehr? Сердце, сердце, что случилось,Что смутило жизнь твою?...
Она гладила ладонью Женьку  по лбу. Тот пробовал снисходительно улыбнуться – получалось жалко. Он весь съеживался и, болезненно сморщившись, говорил  негромко:
      – Красиво! Конечно  звучит красиво, особенно когда знаешь  о чём!
Татьяна щелкала его по кончику носа:
    – Что притих?
  Так проходили дни - недели...
Татьяна говорила про немцев , про то , что русские во многом с ними похожи . Как-то раз она и  Женьку, взяла с собой, на лекцию , где выступали и немцы. Они часто приезжали в Союз ,  в гости, такой обмен; кто-то сюда , практиковаться языку  в русскую семью , кто то наоборот из России  в Германию - обмен  абитуриентами  . Вот и  Ганц – крупный, красивый, спокойный, – прямо праздник, а не  человек. Женька с Татьяной   как то сразу с ним сдружились .
С утра до ночи хлопотали, счастливые, – старались, чтоб все было, как у добрых людей. Собирали вечеринки...Татьяна  с Ганцем  разговаривала только на немецком , а он в свою очередь с остальными, говорил только на Русском .
Конечно выпивали , пели , плясали .Женьку устраивала такая жизнь , он прямо светился  от этой связи с иностранцем.
Женька, облокотившись на стол, прижимал к себе Татьяну  и мечтал:
Вот бы  и мне так - в Германию .Себя показать , на других посмотреть !


       Мать украдкой вытирала слезы и говорила сыну:
      – Учись , учись сынок , за братьями не хитрое дело  догнаться...
Была одна противная слабость у Женьки: хватив лишнего, любил покуражиться.
     – Кто я?! – кричал он, размахивая кулачищами, стараясь зацепить кого непопадя. – Нет, вы мне скажите: кто я такой?!
Татьяна смотрела на него, в таких случаях  молча, с укоризной – умно и горько. Женька от ее такого взгляда расходился еще больше.
      – А  всем докажу! Я...
Татьяна легко понимала его, потому относилась к таким выходкам снисходительно.
      – Зачем ты так, Женя?... Ну вот, напился и все испортил.
      – Таня! Ты скажи... Скажи своей матери... всем скажи: Я – человек! Я всем докажу...! Я им!...
      – Ладно, ладно - конечно докажешь ! -она действительно верила в этого дебошира , что за этой бравадой и удалью , скрывается совсем другой, душевный и ранимый человек..
Женька , глядя на неё покорно умолкал. Татьяна подсаживалась к нему и всегда находила слова , которые Женьку успокаивали , даже баюкали.
     – Ты здесь? – спрашивал он, нащупывая ее руку.
     – Здесь, здесь, – откликалась она. – Спи. ,- и он засыпал.
  Ганц как то враз исчез , перестал приезжать к ним в гости . Татьяна  сказала , что он уехал , теперь по приглашению ,в другой город.


   Погода стояла теплая. Было тихо.
Женька с Татьяной  выбрались на дорогу и стали внимательно осматривать обочину.
     -Что ищем  то ,-спросила еще толком ничего не понимающая Татьяна. - Влетел посреди ночи , ничего не объяснил  ?
Женька буркнул , что то типа , - что ищем , оно сразу найдется. Потому; просто смотри обочину внимательней...

     – Всё , пошли отсюда, – неожиданно сказал Женька , что то пряча в карман.
     – Ты нашел то , что искал?...
     – Пошли   , пошли ! -Женька  потянул Татьяну , увлекая её за собой прочь.
Татьяна  ответила:
     – Обидно почему-то!
     – Что обидно?...
     – Почему ты мне не доверяешь , это нехорошо...
     – С чего такие выводы.
     – Просто дурацкие , женские рассуждения!
     – Я тебе доверяю -глупая! ,-Женька прижал Татьяну к себе , так , что они  пошли обнявшись.
     – Всякий видит , только то , что хочет видеть, – прошептал Женька прямо  в ухо.
И ещё тише засопел:
    – Ты не увидела , значит  тебе и не должно было видеть .Меньше знаешь -крепче спишь!
  Татьяна заулыбалась .Ей действительно было приятно от того , что Женька не посвящает её в свои тайны. И как бы не было сильно её любопытство ,  она проявляла  к Женьке уважение :" «Если тому быть , сам расскажет !»- думала она.

Саня с  Юркой, как то добрались  в Затон . В рыбацком домике  растопили печь, Саня  стал отходить в тепле,  тут его пронзила такая боль, что он застонал. Юрка не суетился , уговорил брата: « Ничего, теперь лучше будет. Натру  тебя «медвежатиной"», пару кружек «барматухи"», к утру как новенький будешь».  Решил не дожидаться  света и  возвратился в город.
   Улица ещё пуста , где то  залаяли собаки . Во дворе дома  не было ни звука. Юрка всё -же решил зайти с  огорода.
Мать лежала  одетая, на не разобранной кровати – вся  ясная, чистая, светлая... Посмотрела на Юрку ласково и благодарно :
     -Женька ушел в ночь , так пока не объявился . -тихо , чтобы не тревожить  пацанов  сказала она.
Юрка подсел к ней и спросил:
    – Как думаешь мать , Женька один пошел или с Татьяной?...
    – Не сказал ничего .Но думаю , что с ней, – отвечала она. – Девушка то она хорошая!
Она продолжила :
    - Ты есть то будешь ?
    -Нет , пойду пока тихо , от глаз подальше.
Юрка вышел .
Трамваи лязгнули в депо : Утро ,как быстро летит время,- подумал Юрка!
   Юрка постучал в окно Татьяны. В доме тихо ,  качнулась занавеска и показалось Женькино лицо . Он  поднялся к форточке и протянул Юрке сверток.
    -Спасибо брат ! Пока! - Юрка   всегда отличался своей немногословностью.


  В кабинете начальника РОВД заслушивали  доклад о действиях оперативников .Вяткин  не оправдывался  , а лишь желал одного , услышать решение и поскорее с этим закончить . Да и что было искать оправданий . Он тупо  стоял  теребя наскоро написанный рапорт , понимая , что по сути он никого не интересует .
   Игорь, получил информацию от друзей, из управления , ещё вчера и  предупредил о том , что был «звонок сверху» , чтобы приезжих  не провоцировать .Но так получилось , что накануне он звонил  своим  приятелям , чтобы те по тихому   устроили «приезжим шмон», на авось , а там , как получится.
   Да еще Михаил , вечно со своими инициативами , устроил за ними слежку, причем те сразу  его вычислили и метнулись  по разным направлениям .Потому наверное и поступил «Звонок» .
  «Что орать  сейчас ? Я сам понимаю  что вляпались»,- соображал Вяткин .Наконец  начальник стих  и уперся в него глазами :
   -Вяткин? Ты уснул что ли , или тебе повторить  возложенную  на вас задачу?
   -Так точно ! Понял . Разрешите выполнять ?  -так же  тупо и виновато  отчеканил он шаблонную фразу .
   -Иди уже . И чтобы  сейчас-же извинился и самолично всех выпустил .Ещё один «звонок»  и он станет для тебя лично -последним! - бросил  вслед начальник.

   - Ну и что будем делать ?  - Михаил участливо взглянул на Алексея , повернулся на Игоря.
  -А что делать ?...- Игорь  ты что , не мог в ресторан пойти в штатском , раз уж  любопытный такой? -спросил Алексей.
  -Хотел спровоцировать реакцию . Если у них  что то есть , то наверняка засуетятся . - запросто  ответил Игорь . - Да и что в этом такого , если вдруг сотрудник милиции  пойдет в ресторан в свободное от службы время , даже  если и в форме .Здесь  нужно учитывать не то в чем  сотрудник , а что он делает , как себя ведет .Я вот кофе  к примеру вдруг захотел , а ресторан оказался по пути ...
    Алексей несколько был ошарашен  спокойствием нового сотрудника, посмотрел на  Михаила , но и тот , выслушал Игоря довольно внимательно .
Игорь продолжал ;
         - Ведь по сути , ничего не произошло .Да  при задержании у приезжих, ничего не обнаружили , чтобы привлечь к ответственности , но ведь и задержали только  до выяснения .
        -  Конкретное что-то выяснили ? - поинтересовался Михаил .
       -Так пошли . Сами  и узнаем .Тем более нужно и извиниться . Правда я так и не понял за что ? -закончил Игорь .
        -Пошли , -буркнул Алексей, - И запомни, начальству совсем не важно за что -важно как !

  Седого  опрашивали прямо в дежурке .Он был удивлен  тем , как вдруг разрешаются проблемы .Ещё  час назад , он готовился выслушать  обвинительный  вердикт , потому как знал , что если задержали , значит , что то пошло не так .Значит  «сошьют»,  если уже не «сшили»  дело . Это видно было  из той уверенности  , даже наглости , с какой вели себя сотрудники отдела . Это было видно из слов , интонации , презрительных взглядах .Ни позвонить , ни воды , ни в туалет . На всё один ответ  ; «В лагере будут  вам  создавать условия , а здесь мы решаем , что вам пить и куда  нужду справлять!...»
      Но вдруг  всё изменилось , его и еще несколько братков   выпустили  и попросили посидеть в коридоре .Причем указали ,  где можно оправиться и даже  беспрепятственно  выйти на улицу,  покурить .
 Седой уже не размышлял , он  просто слушал ; про обычное  любопытство прохожих , которые никогда в живую не видели машины иностранного производства ;Про то , что задержали -до выяснения личности. А что сотрудник  допустил к вам невежливость , то  он будет непременно наказан , тем более , что тот сотрудник ни имеет к их отделу , ни какого отношения.
      Седого   удивило и то , что говорили с ним , без протокола , более того , просили  не подавать никаких жалоб .
        Седой  не стал вступать ни в какие  разговоры , а лишь спросил у оперов :
           -Это всё ? Мы  можем быть свободны ?
   Алексей ехидно улыбнулся ;
         - Конечно свободны ! Ведь  и у вас , с вашей стороны  нет никаких претензий -я надеюсь ?


       Остановились  в пригороде , на просеке ведущей в ленточный бор .
            - Похоже хвоста нет !-со странным видом  начал Большой
            - А я вам , что говорил ? Не ссать  ? Что вы рванули по сторонам , когда  мент  за нами увязался , когда к городу подъезжали ?  Ведь видно было , что  у  мента  чистое любопытство взыграло , даже не стал за кем то определенным ехать .Вспомнил ? – Седой  отвернулся к окну.- Говорю вам , документы в порядке .Не суетиться .
          - Так это , того , стремно , по жизни  так , что; менты на хвост – Шухер  и в рассыпную , а там куда кривая -сам знаешь .Кому на колым , кому на Колыму . – Большой  явно был доволен  таким финалом .
         -   А ты зачем  всё-же сиганул? - всё интересовался Седой .
           - Да что-то …Лучше  оглядываться со стороны .
         -А молодого чего  окучили , не догнал , что он не  мент?
           - Береженого Бог бережет , лишние глаза  , они всегда лишние , сам же видел , как он зыркал  на нас , явно вынюхивал ! А зачем нам проблемы ?
          - Ты это оставь .Здесь я за вас всех решаю , кому и что думать !
          - Да уж теперь -то понятно  ! Так бы всегда  теперь ...


 Саня лежал ,ворочался очень осторожно, каждое движение приносило жуткую боль.
      Не смотря  на  привычку , к разного  рода  подобным случаям , этот раз огреб  видать по полной. « Наверное успели и попинать»- подумал Саня , исследуя припухшие места на ребрах .- «Вроде  не ломаные».
      Юрка подходил , налегке - играючи, красиво; у входа остановился, осмотрелся, по сторонам, скорее   от нечего делать. Любо глядеть, какой он – большой, бесшабашный; Может точными, сильными ударами быка трехлетку, зараз с ног сшибить.
       В полумраке Саня выглядел  не лучшим образом. Видать крепко, били, мастерски .И видя  беспомощность старшего брата , Юрка не сдержался и прыснул смехом :
         -Братан ! Хорош  гнать ! Держи свою  «волыну»  , оздоравливайся! - он швырнул Сане  завернутый сверток, прямо на грудь .
           - Чё ты, дурак, что ли ?- застонал тот .
       Юрка даже не пытался посочувствовать брату . Все братья были приучены к одному , всё что происходит с ними , переживать самим .Причем  и боль , которая была очевидна.
            Саня  разбирая пистолет , заговорил ;
       -Надо-бы найти Седого , пусть , сюда явится , да так , чтобы без «кодлы» ,  побазарить  мне с ним  надо , в одного  !
        -И чё , прямо в одного , прямо как есть , даже меня не кликнешь ? -, Юрка шебуршал в печи , поджигая сухие полешки .
         - А чё мне ты , у меня вон « волына»  есть , всегда на подхвате. - любовался пистолетом Саня.
          -И чё , прям завалишь   ?  А кодлу, выходит  на нас оставишь, или сам подымешь?
Рассмеялись .
         - Да чё , он глупый что-ли ? Чай не совсем дурак , коли сам в город приехал !
    Юрка  ничего не ответил .  Мыслями  он уже отдыхал    . На целую неделю, у него были  другие планы ... «Вот только Седого   выпасу , и отвалю»  . - Юрка смотрел на огонь в печи , и тепло наполнило его мыслями  .

     - Серега , Ванька  ! -позвал Юрка братьев с улицы. Те  вышли  , поздоровались .
     – Ты где был? – спросил Сергей.
     – Недалеко.
Утро было хмурое. Небо заволокло тучами; они низко плыли над землей, роняли на землю редкие, холодные капли.
    – Саню нашего, однако,  чуть не убили, – сказал Юрка.
Ванька так и застыл  . Около брата.
    – Где?
    – Сюда , тут , и кажется здесь...! – Юрка  изображал  как мог , куда Сашку били.
    – Скажет тоже – убили! - рассмеялись братья , глядя на неуклюжего огромного брата.
   – У тебя курево есть? – Сергей  присел на корточки.
Юрка сел на лавку, достал сигареты, закурил. Нахмурился, разглядывая братьев.
    – Ты пади тоже куришь? – взглянул  он на младшего.
    – Не знаю. Не могу никак сказать я ещё сам не решил: зачем люди курят?
Вот видишь Серега ,  Ванёк ещё думает , а ты стало быть уже  решил ...
 Так не бывает! Рановато видать ты решил , коли курить куришь , а своих не имеешь ! Я сам никогда не просил и тебе не позволю ! Вот это видал ! – он сунул под нос Сергею свой увесистый кулак. Увижу , что просишь  и тебе башку расшибу , и тем , кто дает - тем более!
     – Брось ты курить! – потянул Сергея,  Ванька, -  ты как знаешь , а я не хочу по башке  .
По крыше бани забарабанил редкий, но крупный дождь...
 Сели в  предбанок , Юрка спросил ;
     -Что слышно ? "Приезжие " ещё в городе ?
     -А это нам надо ?  - спросил Сергей , Ванька поддакнул , за что тут же получил подзатыльник .
     -Тебя кто спрашивает , видишь я со старшим сейчас толкую .Ты слушай , скажешь  когда  спросят . И то , всегда смотри кто спрашивает .Брат  может ,он равный ,- Сергей притянул Ваньку к себе , так , что тот  почувствовал его тепло и уважение  .
    -Надо бы найти подход к тому, кто у них за «Старшего» , седой такой должен быть -продолжал Юрка.- Я тоже подсуечусь , но и вы если что  надыбаете  - шепните .
   С тем и разошлись пока.


     – Здорово живете. -обратился Большой  к администратору   базы отдыха  «Снежинка» ,расположенной в  ленточном бору .
     – Вот какое дело, хозяин, тихо смотрю  у вас. А второй этаж для постояльце или как? – заговорил он, без приглашения направляясь  во внутрь базы, – Я только посмотреть?…
   Администратор вопросительно  смотрел на него.
     – Смотрите, конечно, – ответил он . – Вообще  комнаты у нас  для спортсменов и тренерского состава .Но вот в межсезонье , случается , что  и заселяем.
Большой  хмыкнул – ему понравилось начало.
     – Сейчас я понимаю межсезонье !
     – Ну да, – смотрел на него администратор , с явным недоумением и опасением .
    – Отвечаешь! – воскликнул Большой, будто сам удивляясь и радуясь столь простому решению.
    – В смысле ?! – засуетился администратор. Попятился к столу , где  стоял телефон.
    – Даже не думай. – Большой  понял  направление  движения.-  Здесь каждый либо заработает , либо в гроб ляжет. Леса вам на всех хватит. Шутка.
Администратор  выслушал его и, не раздумывая, просто сказал:
    – Лучше  заработать.
Большой,  потрогал застегнутые пуговицы  костюма , в котором был администратор.
    – Вот и хорошо. Считай , что ты  уже заработал!... -сунул  ему несколько  денежных купюр.- Подумай пока , куда  машины  с глаз схоронишь ?
– Будь здоров.
  На улице Большой  сверкнул глазами;
   – Как там?-  не замедлил спросить  Седой   – Тихо...
   – Кого  ожидают, или как? – и увидев уверенность в Большом, Седой  легко и уверенно пошагал  к базе.
   У дверей уже  услужливо,  братву  встречал администратор. Проводил во внутрь :
   -  Вот ключи  от всех номеров , но собственно никого нет, потому все двери открыты . Я распорядился, пока разместитесь,  будет и горячая вода . Никого нет , потому котельная работает лишь по требованию.
   Поднялись наверх , потому как внизу , находились лишь гардеробная  для посетителей и хранилище для проката  лыж .Была чайная , но она работала лишь  по сезонно .
     Холл разделял этаж на две половины , одна для персонала и тренеров , другая для спортсменов.  В холле помещался большой бильярдный стол , несколько предметов  кожаной мебели; пара диванов и  кресла приставленные  к журнальным столикам .
    -Уютненько ! -оглядывая интерьер  кивал Седой.
    -Простите, я бы хотел знать , на какое время вы хотите у нас расположиться ? -спросил администратор .
     -Резонный  вопрос . Но время зависит только от того , чтобы нас  никто не беспокоил .Вы понимаете ? Никто . Обо всех передвижениях  как внутри , так и снаружи  , я бы хотел иметь точную информацию . Надеюсь , что аванс  , который вы получили вас устроил ?-ответил  Седой.
     - Вполне...Пригородная зона  Ленточного  бора ,вообще-то закрыта для  проезда  . А в ближайшую неделю , мы даже в баню никого не ждем .
      -У вас и баня имеется? - небось и  банщицы ?
      - Конечно : Кто заказывает музыку , тот её и танцует ! -за ваши деньги любой каприз ! -Заулыбался администратор .Его явно устраивало такое развитие событий .
 Действительно , внепланово  приезжали лишь   менты , и те , без предупреждения не совались .Огласка никому не нужна , потому старались  ни с кем не пересекаться .
        -  Да и насчет обедов и прочего , не беспокойтесь -окликнул его  Седой  -  у нас  всё своё . Веранду и мангал  мы осмотрели .Спасибо  .Считайте что и вас здесь нет .
        - Я понял ,- понимающе закивал администратор . И как-то внезапно исчез .
     ... На столе дымилось  готовое мясо, какая-то зелень  , спиртное. На лавках вокруг стола сидела братва – один другого круче. Каждый доставал себе мясо , макал в соль, в  специи, обжигаясь, ели  . Запивали спиртным, его было много, братки не следили друг за другом,  не очень старались и за собой, глотали   едва пережевывая . Базарили  кто о чем , свежий воздух , лес , делали их раскрепощенными и защищенными наконец и от людских глаз и от  надоевших за  это время правил приличия , к  которым явно никто  из них, не привык.
   – Здравствуйте, хозяева!
  Все обернулись; несколько «жриц  любви» с одинаково ясными блудными глазами с любопытством рассматривали компанию.
   – Проходите, – пригласил  Большой, вытирая полотенцем руки.
 Седой  огляделся, выискивая, откуда они  появились.
   – Не смотри по сторонам , мы местные, – наблюдала за ним  одна из девиц, не смущаясь  своего  распутного вида.- Мы редко когда  отсюда  уезжаем , так  прибарахлиться , или кто в гости позовет. Да и куда от такой жизни можно уйти : Красота , тишь да благодать .Готовый пансион -за всё уплачено ! - она рассмеялась  и уселась к Седому  на колени.
   Седой давно не испытывал такого острого, бередящего душу чувства , как здесь. «Вот кому новая жизнь-то по фарту», – думал он, разглядывая резвящихся блудниц.  Он не знал такой жизни, лишь  по рассказам на этапах и  в других местах пересылок, рисовал  для себя мысленно подобный образ, «перестройки» мышления... Ему казалось, что такого  быть не может; он даже встречал людей   с которыми спорил ,о том , что везде,  где угодно возможен «Хаос» , но только не в СССР . Конечно  со всем можно согласиться , но  чтобы сделать из страны рынок...? – этого  сознание Седого  просто не принимало .  Невероятно, странно, ведь он ни кому не звонил , а их выпустили .Выходит и вправду , там «наверху» всё решено – « Кому как жить и что делать ...»
     Запросто можно подойти и потрогать девушку рукой. Притом она , чувствует себя свободной ; Может ей уже повезло и она перестроилась ?  Седой не отрываясь, смотрел на девушку. Не слышал, о чем  она ему говорит... Он ничего не слышал и не видел вокруг.  Теперь он не помнил даже, для чего он здесь , в этом городе …
     – Что такое, Седой?... А? Ты видишь меня ? –щелкнул пальцами перед глазами Большой
Седой  строго посмотрел на него. Негромко и серьезно сказал:
     – Не нравятся мне такие штуки. Чувствую , что меня дергают за веревочки...
     -Ты что это?- не понял Большой
Седой  промолчал. Понял, что не сумеет сейчас ничего объяснить
     – Что с тобой делается? Ты можешь объяснить?- с волнением , смотрел на него толстый.
     – Потом объясню. Вечером.


      Вяткин будил  Дорофеева , который то-ли крепко уснул , то-ли делал вид , что спит.
           – Миша , а Миша! -Вяткин  придавил  ему нос пальцами , у Дорофеева щеки интересно распухали  и вдруг  губы приоткрывались и  тот  с облегчением выдыхал : - Пфы-Ы-Ы....
   Вяткин на секунду  отпускал ноздри . Дорофеев снова дышал носом . Вяткин явно веселился , над товарищем , проводя неторопливые манипуляции с дыханием . Михаил пошевелился, сладко чмокнул губами и снова затих.
        – Привет товарищ капитан ,   поздоровался Игорь , но Вяткин поднес палец  ко рту , дескать ;
        -Тише !
Дорофеев открыл глаза, огляделся. .
        – Чего ржете ? !
Он  деловито вскочил и тут же сел, поводил плечами  , смотрел будто пытался , что то вспомнить ...
       – Ты где был ? – негромко спросил Алексей.
 Вместо ответа  глянул на Игоря, потянулся:
       – Что ты спросил?
       – Где был ?
       – А я, что куда уходил?
       -Ладно . Я тут кое-что придумал, хочу рассказать вам...
       – Что придумал?
       – Ты хоть умойся, пойди . Глянь на кого похож?
Дорофеев  выдержал взгляд Алексея, прошел к зеркалу.
       – По-моему, тут кто-то  нарывается !- Так  и ахнул Дорофеев , увидев в зеркале разрисованное отражение; Вяткин разрисовал его, что « мартовского кота».
       – Ну и гад -же ты ! – Опера так и брызнули   смехом на весь отдел .
       - Что городские  орудуют - это ясно как день .Вон их нынче сколько повылазило ,- Вяткин рассуждал ,пока Михаил  взбодренный  и умытый , листал какое то дело,
       - Связь с городом есть, это точно...-продолжал он , посматривая , что никто не слушает . Потому рассказывал о том, что нужно, по его мнению, сделать в ближайшие дни.
  Не так давно, на «западном» начала действовать шайка отчаянных людей. Сначала их приняли за обычных грабителей, но потом поняли (после вооруженных налетов): в городе появилась жестокая, опытная и мстительная банда. В начале громили по тихому, ночью  сбивали замок , забирали дневную выручку , не привлекали к себе особого внимания. Но теперь  грабят в открытую ,  убивают всех свидетелей . Кого искать , ни потерпевших ни свидетелей ? Даже сейчас , нельзя с точностью сказать , одна ли это банда , или  кто-то руководит несколькими . Информаторы  либо ничего не знают , либо  из страха за собственную жизнь молчат !  Теперь «сверху-давят»: «Найти! Устранить»  Ещё бы написали , кого ?...В качестве усиления оперативного состава , в группе и появился Игорь Савинов.



  Юрка ждал  Женьку .Условились встретиться  , поговорить . Вот наконец и он
       – Заставляешь себя ждать ; А брат ?- Юрка  усмехнулся:
       – Это ты с каких пор на часы смотришь ?
Женька заулыбался: такое начало не сулило хлопот.
       - Что там Саня ? Поднялся?
       – Как же , собрался в одного  с Седым  решать . Не знаю даже , как быть ?
       – Да-а... – сочувственно протянул Женька. - Даю голову на отсечение – он даже разговаривать  не станет   , чтобы мы вмешивались .
  Юрка сам знал, что говорить с Саней о  делах, что воду   в ступе толочь -явно бессмысленно !
       - Сам то ты как ?  Смотрю дома не появляешься ?  Оправлял  Танюху  поди ? – съязвил Юрка.
Женька дрогнул ноздрями, сплюнул.
       – По себе меришь ?!... Только одно знаешь. Все, что ли, такие?
       – Что же ты с ней... рыбу удишь?
       – Перестань, а то в зубы заеду!
       – Я заеду! – в глазах у Юрки загорелся веселый, озорной огонек – Попал, так не вякай.
  Женька сжал кулаки.
       – В общем, что, ты обо мне пришел лясы точить ?   – спросил он.
Юрка поглядел на брата и  голосом тихо ответил:
       – Куда торопишься ?
Женька осёкся, приготовился слушать .
Кряхтя  Юрка уселся на корточки .
      – Здорово ему досталось; весь опухший, темный, глаза помутнели.
      – Саньку?! – уже  весело глянул Женька, присел рядом . Разговоры за него , ему были всегда не приятны .  «Куда собрался ? Где был»?,- вопросы , на которые никогда не хочется отвечать !- Он выжидающе уставился на брата.
      – Рассказал,  как было?
      – Особо нет ! Сам расскажет , если захочет . Потому  я не спрашивал .
      – Пойду в город сам погляжу , кое кого поспрашаю .
      – А пацаны  что?
      – Я им то-же наказал , чего надыбают  -шепнут ..А ты вот что ; Как стемнеет,  приходи в Затон , посидим , может  что и решим!


   Вяткин  вышел, но тотчас вернулся обратно с широко открытыми глазами
      – Знаешь  Игорь ... Вот интересно:- А можно узнать  тех кто «сверху»  звонит? – он сел за стол , достал чистый лист бумаги .
Дорофеев  настороженно сузил глаза:
      – Зачем?-спросил Игорь.
      – А нам в отдел такие люди нужны. Какие  у тебя предложения?- он приготовился записывать.
      –Ты не шутишь ? –  Игорь невесело улыбнулся.
      – Я тебя спрашиваю?! – строго прикрикнул Вяткин.
Игорь виновато  повел плечами.
      – Алексей. Только не ори на него.- вставил Михаил.
      – А ты , что разоряешься? – поднял глаза Вяткин. – Гляди, себе в свои дела, – под  бровями его тускло мерцали, играя, злые глаза.
Он, не оборачиваясь на Игоря, резко сказал:
      – Никакого проку от тебя. Общее дело разваливается , а он молчит! – он круто повернулся и снова пошел к выходу.
       - Это ты правильно сказал. - вслед  протянул Дорофеев, нам бы  эти «сверху»  не помешали .Кого хочешь  посадим , кого хочешь отпустим .И звезды не с погон , а с неба , да на погоны ! Красота!
       – Так что толку Игорь , от тебя - точно Ноль , – смешливо посмотрел на Игоря Дорофеев.
   Игорь поднялся ;длинный, тонкий, прямой и безрассудный. Боль и гнев стояли в его глазах. Он  глубоко вдохнул ...
      – Алексей! – остановил его Дорофеев. – Подожди я с тобой.
   Когда за ними закрылась дверь, Игорь подошел к окну, наотмашь, хлестко резанул  по воздуху  ребром ладони. «Что это было ?» -думал он. Подошел к зеркалу, хищно оскалился... Вернулся к окну. Проводил глазами уходящую парочку, плюнул на крашеный пол; «С одного раза, до смерти зашиб-бы ... обоих. А приходится молчать. Как их сейчас не угробил?!» - посмотрел на пол , взял со стола бумагу  бросил и принялся  вытирать ; « С ума  сойти можно .Как они вообще здесь работают ?»         


     В Затон, Юрка приехал лишь к вечеру.
Сунулся в двери , Саньки не было. Побрел в плавни    – Здорово брат, –  Санька сидел весь опухший, темный, с мутными глазами.
    – С приездом! – весело откликнулся Санька.
Юрка выжидающе уставился на него.
    – Никто не был?
    – А кто-то должен был?
    – Как там малые?
    – Вообще к тебе , сюда собирались..
  Санька поднялся , выбрал рыбу ;
    – Эти... приезжие зачем тут , выяснили?.
    - Какой ты скорый!
  Братья вошли в избушку , Саня пошел шуровать печь , загрохотал чугунком .Юрка  сел и как то нерешительно спросил .
    -Брат !? Меня как-то , участковый пытал , грозился засадить , ежели я на работу не пойду.
    -Вот сука ! –отозвался Саня –Мало видать ему  масла с икрой  кушать ,  видать сладенького захотел !  Вот уже сколько не корми , всё голодным прикидывается.
  Подсел к столу , зажег  керосинку.
    - Решим брат , что нельзя за деньги , решают за большие деньги !
В дверях  заскрипели шаги , вошли  Серега и Ванька.
    – Наше вам ! Войти можно ?
    – Проходи коли пришел ! –буркнул Юрка .Сергей  прошел , а Ванька так и остался стоять в дверях нерешительно...
Серега несколько суетливо подставил стул и... сам сел на него.
Юрка с недоумением глядел на Сергея. Тот почувствовал этот взгляд. Тоже уставился на брата – тревожно.
Ванька решал: пройти и ему или продолжать стоять? Или вообще уйти на улицу?
     – Ты чего не проходишь брат ? Спросил Юрка Ваньку . Или  натворил чего?
 Ванька посмотрел на братьев ,обернулся и вышел.
     – Ты что-ли  ему, что сказал ?-задался вопросом Юрка ,-А ну  валяй , верни его !
Санька наблюдал за братьями  и невесело задумался. Потом сказал вдруг:
     – Ты скажи ему, что не встревает , это правильно , но послушать  сегодня  ему кое что надо ! Всем  нам надо !
  Сергей поскорее шмыгнул на улицу. Вышел  .Ванька стоял под окошком , явно ожидая , что к нему  выйдут .
     – Неправильно делаешь, Ванька, – с ходу заявил Сергей останавливаясь.
     - Что неправильно?
     – Тебя что , напугал  кто? Вообще надоело мне возиться с тобой. Нас для чего сюда позвали?
     – А ты  не кричи так. Слушать меня всё равно никто не станет , а  зло  сорвать на мне , вы все мастера. Я уже лучше тут , на улице постою .
Сергей прижал  брата   и повел в дом .
Саня курил , негромко спорил с Юркой:
     - Так то оно так , я и сам догоняю . Но только зря ты думаешь, что они сами по себе объявились , уж слишком  борзо , явно  за ними кто-то есть, –  вишь  как обложили их, а вышли сухими.  Так, что брат, тут есть над чем пораскинуть. Догоняешь  о чем я ?.
     – Хм. И кто по- твоему?
     – Не знаю , к Золотому лукануться нужно, потому как, эта тема  в одного не рулится.
     – Ты что, смеешься? Это – же самим себе хомут вешать ?
     – Не гони волну! А поговорить нужно .
     – Сам пойдешь, или кого из нас зашлешь ? – поинтересовался Юрка.
     – Со мной  он разговаривать не будет, как и с Сергеем, – Саня, посмотрел на братьев.- Уже больно я его  зацепил , бычится небось до сих пор.  Помнишь Серега , ты  там тоже был .Потому не след тебе лукаться , в сердцах и тебе может достаться. Золотой  совсем не отходчивый , пока не расквитается. Собака!
     -  Он и есть собака ; как с ним разговаривать ? – Юрка выругался  и  отвернулся к окну.
     - Да , лихо ты его! -тихо сказал Сергей.-  Золотой  тогда  вылетел из дверей , поднялся вытирая рукавом лицо , орал ; «Кровью умоетесь !Землю жрать будете!»– крепко ему попало.
     – Ничего за собой не усек , или кого? – спросил Санька, улыбаясь.
     – Да так . Походили было за мной. Может, на что и насмелятся.
     – Когда?
     – Да зимой ещё...
     – А чего ты  решил?
     – Чему быть того не миновать , что зря загадывать !
     – Сами кому хочешь, хомут накинем, – поднял  Саня на братьев глаза.
 Замолчали. Юрка курил .
В окно стукнули . Первым вошел Женька , за ним тенью Татьяна .. Азартная, ярая душа её разыгралась не на шутку. Её уже нельзя было остановить. Вздумай сейчас кто выставить её , она не станет  за спину Женьки . Решительная , она всем видом своим  заявляла , что она «Сама за Себя ответит !»
    – Это что за дела ?! – спросил Саня , потирая  руки  в кулаки .
Огня в избушке явно не хватало . Женька впотьмах налетел на табуретку.
    -Братан  ! Тут такое дело !
    – Женя! - Остановила его Татьяна, -  я сама за себя скажу ! Вообще-то  так ; здесь не нужно много ума , чтобы понимать , чем вы занимаетесь .Потому  я с вами  и кончим на этом !
    – Юрок ты тут? Запаляй огонь – гости пришли! – засмеялся Саня.
Юрка поднес  лампу к лицу Татьяны  и, тогда увидел у порога серьезную, собранную девушку и сияющего Женьку  , она вспыхнула горячим, предательским румянцем.
    –  Так что, ребята?...
    – А что ?... – Юрка провел  их к столу , на котором  стояла уха ,  чашка с капустой и пара бутылок барматухи.– Может для начала капустки.  А потом  и потолкуем, – Женька посмотрел на Татьяну.
    – Можно и капустки, – сел к столу. Покрутил рукой бутылку. –  Не возражаешь ?
За нехитрым  ужином , Юрка спросил Женьку:
    – Как у тебя со временем? Небось теперь  совсем нет ! –Посмотрел  лукаво на Татьяну.
Женька приподнялся , зачуяв недоброе в его вопросе.
    –А что тебе моё время ?- для тебя завсегда найдется.
    – Выпьем !-Юрка налил  по полстакана , выпил сам , продолжил .
Женька понял, что братья замыслили темное дело. То ли драку или чего похуже.
    – Где Золотой  обитает знаешь ??
    – Знаю. А что?
    – Проведать его нужно . Мне нельзя , Сереге  тем более .Саня сам понимаешь , старший , чтобы самому соваться. Остаешься ты .Ты ведь с ним в хороших.
    – Ну был да , в хороших. Золотой с понятиями , потому  каждый отвечает, за свои косяки!
 Саня перебил Юрку :
     -Вот и славненько , так и порешим .Ты  повидайся с  Золотым  без интереса , послушай , что за темы на слуху , может , что полезного надыбаешь ...
     -Это ты о приезжих ?
     -Конечно брат , о них только и думаю .
Юрка глянул  на братьев :
     -Я заходить не буду , а на улице постою. Вместе  сподручней.
Саня поднялся , заходил  из угла в угол .
     –  Тебя вот только  там и не хватало !... Говорю по тихому, значит  по тихому!– наливаясь гневом, заорал он. Месиво я и сам сделаю!
     – Да что я то ?
Юрка даже ахнул:
     – Не ходить что ли?
Юрка стиснул зубы налил себе  , выпил  и затих.
     – Жень , если это всё , может, пойдем уже , – попросила Татьяна , -видишь  брат вон мается. Мы с глаз долой , ему же легче.
Санька сменил настроение .
     – Так стало быть и  порешим .
Женька хмуро и трезво смотрел на пьяненького Юрку. А тот помолчал и опять повторил:
     -Стало быть мне не ходить !...
Женька осторожно наклонился к спящему Ваньке.
     –Надо-же; –спит !


   У  Золотого, музыка слышалась издалека. Парни , девки , дым коромыслом, крученый мат... Всё говорило за то , что гуляли не первый день.
Парни приставали к девкам, лапали, а те и визжали,   веселились в своё удовольствие. Какая-то  забиралась на стол   пыталась изобразить что-то  типа стриптиза, но каждый раз  её вело с ног .Ноги на высоких шпильках, подкашивались и она  падала  на руки, лупивших на неё пьяные зенки, парням , от чего веселье лишь усиливалось .
За столом, в центре, сидел Глина. Улыбался, трепал пьяную девку, кому-то наливал водку, пил сам... Он первый увидел Женьку. Остановил на нем мутный, подозрительный взор:
    – Какими судьбами?
Женька, не отвечая, презрительно сощурился. Он искал глазами Золотого. Его  не было среди этих людей.
Глина легко поднялся с места, пошел к Женьке. На ходу резко и трезво бросил кому-то:
     – Лис, выйди на улицу, осмотрись.
     – Какими судьбами? – еще раз спросил  Глина, поглядывая на Женьку , примеряя того сверху вниз..
     – А ты бы повременил с вопросами , чай не опер , или  как? Отойди маленько, – Женька легонько уперся пальцем в грудь ошеломленного Глинского, отодвинул его назад. Тот метнул недовольный взгляд на Женьку ,  на дверь…
     – Один пришёл . – выпалил с порога  Лис.
Глина улыбнулся, похлопал Женьку по плечу.
     –Проходи! – он потянул Женьку к столу – Ты не серчай на меня, Золотой отъехал  по своим делам , так , что я  вроде как за него... Присаживайся пей , гуляй , воно всего у нас сколько !
Женька втиснулся между пьяными. Глина больше не обращал на него внимания. Подсел и Лис
     – Ты зачем здесь?
     – Так... В гости.
Лис потянулся за стаканами:
     – Как сам -то?...
     – Ничего ... Полный не наливай. Что это за народ здесь?
     – Знакомые Золотого. Лодыри , тунеядцы, всё как всегда - паразиты... Вторые сутки пьют.
     – А где Золотой?
     – В город уехал.
К ним с бутылкой в руках и стаканом  втиснулся  Глина.
     – Братан-то  как жив ,здоров  пока? Давно не виделись ... – он, глядя на Женьку, зазвякал горлышком бутылки об стакан, наполнил его с краями вровень, сунул под нос Женьке. – Пей! За блатную  жизнь... Мне нравится ваша порода.
Женька отвел в сторону стакан:
     – Не хочу я с тобой пить. Не твой дом , не тебе и банковать !
     – Не-ет, выпьешь... – Глина  силой стал совать в лицо Женьке стакан. Водка плескалась по столу.
Женька наотмашь вышиб из рук Глинского стакан.
     – Не баклань , жевать  будет нечем !...
     – Вот ты какой! –воскликнул  Глина. – Эх! – он трахнул бутылку об пол, качнулся, поворачиваясь. – Нет вы погляньте на него! Пришел , а за блатную жизнь  и пить не хочет – он с размаху ударил кулаком по столу , привлекая к себе  внимание.
Рядом с ним вырос  Аксён, высокий , чуть тучноватый  боец. Задиристо поблескивал  опоенными глазами,  на Женьку.
     – Пригласили человека к столу, – Глина  показал на Женьку.-А он  вроде как и не хочет ... Не наш человек однако , а  братва ?
     – А он рази не хочет? – искренне изумился  Аксен.
     – Сам смотри , вишь не пьет .
Аксен  уставился на Женьку. Не успел тот сообразить, в чем дело, Аксен  сгреб его в охапку и так сдавил, что у Женьки от боли  в глазах потемнело. Аксен  приподнял его и тут –же усадил на место . Поднялся  Лис  .
     – Ты что  Глина  рамсы  попутал ?.
Глина  потянулся было к нему:
     – Лис ты чё , я же  так , типа  дуркую , для куражу ...
Лис  ухватил его за грудки, увлек в сторону. А Женьке услужливо подставили стакан водки. Он выпил. Кто-то подставил еще стакан. Он выпил еще. Поднял глаза – подставлял стаканы все тот же Аксен.
Лис,  с Глиной  со стороны  наблюдали  за Женькой. После второго стакана  Лис подсел к нему, обнял за плечи.
     – Правильно сделал, что пришел. Хочешь денег? Баб?... А? – глаза  Лиса блестели неподдельной радостью. – Чего хочешь – говори...
     – Я?
     – Ты.
     – А ты?
     – Я хочу сам жить в волю  и другим позволить... Натворить побольше! Подмять эту власть  собачью. Согласен?
     – Не знаю, – Женька снял руку со своей шеи. – Не лапай, я не баба.
     – Пей еще! – налил  Лис.
     – Давай.
Рядом образовалась горластая , развязная  деваха.
     – А я  на всё согласная!... – она запустила свои руки в Женькино тело и впилась в него губами . – Я такой жизни всю жизнь искала!... Гулять вволю будем!
Женька выпил третий стакан, кинул его куда-то в людей, нашел грудь  девахи, забрал в кулак, подтащил  её к себе:
     – Согласная ? Смотри , я не посмотрю с кем ты тут , прямо здесь и оприходую.
Деваха только застонала и завизжала  от восторга. У Женьки закачались стены. Качались и плавали в глазах  и пьяные люди...

     На третьи сутки, в глухую полночь, Женька явился домой. Вошел в избу .Слегка покачивался.
     – Здрасте!...
В доме не спали. Юрка  увидев брата поднялся , обнял,  провел к столу.
     – Водку будешь?
Женьку передернуло .
     – Мне бы чего ни будь горячего по хлебать . Голодный спасу нет .
Сел, закинул ногу на ногу.
 -Хорошо , что ты со мной не пошел.
Вышли  братья , поздоровались , сели рядом . Юрка  не стал возражать .Женька продолжил.
     – Новых  корешей  у  Золотого  прибавилось .Самого так и не увидел , а вот с  шоблой
пообщался до талого!
     –Верные люди?
     – Да как тут скажешь ?... Дерьма хватает !
Мать разогрела суп:
     – На вот поешь . А вы, нечего сидеть , пусть ест да спать ложится. Наговоритесь ещё успеете !
Юрка оглянулся на нее, ничего не сказал.

     Не мог ничего Женька объяснить Татьяне,  не решился пойти к ней  ни вечером, ни после. Он сам ничего не понимал. Он все время чувствовал, что он благодарен ей, хотя, сколько ни искал в себе, не мог найти и понять, за какую радость он благодарен. Стыдно было  думать "... как теперь смотреть на Татьяну?" Он изо всех сил гнал эти мысли.
Женька  всегда старался не обидеть её, которая так незаметно вошла  в его жизнь. Сейчас - же его одолевала тоска и боль за нелепую, непоправимую ошибку. В его душе разгорелся пожар страсти .Девки -девки . Он помнил, как отдавался страсти . Хотя прекрасно знал, ему будет неловко и стыдно потом. Знал...
     Утром, мать, собирая на стол завтракать, между прочим  рассказала, как приходила Татьяна. После первых ее слов о ней, Женьку прошиб  пот. Он будто оглох...
    – ... собралась – за тобой.
    – Как за мной – не понял Женька. Он внимательно слушал.
    – Ну, как... Она же теперь  в курсе – где ты , куда и откуда . Я правильно поняла  ?
    – Ну да .В курсе.
    – Ушел .А она  следом ...
    – Так что , она  так за мной и приглядывала?
    – Я не спрашивала , а она  помалкивает .
    – Ну дела .И как теперь с ней быть ?
    – Как есть так и быть ! Не след  ей за тобой шастать . Меньше знаешь  счастливей станешь !
    – Спасибо мать !
    – Ты полегче с ней ,  чтобы не маялась . Спросит , так не томи .Пусть лучше от тебя ежели что –узнает , нежели от других !
Поднялся и Юрка ;
    – Доброе утро ма... Ты про Таньку? – спросил он.
    – Да я что... Ничего. -Обрадовалась  та сыну . – Хорошая  она.- Поставила завтрак и ему.
Женька вышел на улицу – хотелось побыть одному.
Юрка позавтракал и вышел к брату.
    – Что... спекся?– спросил он.
Женька не поднял головы,  как сидел, так продолжал сидеть.
     – Не переживай  ты! Что первый раз чоли ?...
     -Ты это о чем ?
     – Да ходит тут одна счастливая!... Может, выдумывает все, а? Милый говорит  мой, славненький!.. Я так  погляжу ; А может и нет никакой любви ? Собственно черт с вами... Оставайся пока. Неужели она лучше?
    Женька подавленно молчал.
Во дворе послышались легкие шаги .Пришла Татьяна.
  Она держалась просто, спокойно взглянула на Женьку, поздоровалась. Тому показалось, что земля из под ног уходит... Он кивнул головой.
Юрка поднялся, хотел уйти. Женька глянул на него так , что  он понял , лучше остаться.
     – Как дела? – спросила Татьяна.
Женька молчал .
    – Зайди к нам.- попросил её Юрка. Мать тебя что то дожидается!
Татьяна  подтолкнула Женьку ,  задиристо взглянула в глаза .
     -Родной ,  да не переживай ты так ! Я  с тобой  и с вами , а там как выйдет !
Женька стал перед ней; она снизу с чистой, ясной улыбкой вопросительно глядела на него.
Юрка вздохнул позади Женьки; от его вздоха было понятно , что  разговоры сейчас  лишние .Татьяна упорхнула в избу.
Так  братья стояли долго. Каждый думал о своем.
    – Надо –же ...А ведь любит она тебя! – громко сказал Юрка.
Женька  вспыхнул, резко посмотрел в глаза брата. Юрка смотрел на него , просто , без тени иронии. «Брат «-подумал Женька , -«самый человечный человек».
    – Любит, – сказал он. – Она и вправду любит. А насчет  девахи – Врет она, Юрок. Я не был с ней  близко. Она врет.
Юрка прошел вперед , оглянулся :
     – Поехали к Сане , заждался небось . Что молоть не об чём .
    Мать встретила Татьяну приветливо .
     -Здравствуй доченька ,хоть  и  не ко времени , но позволь мне, так тебя называть , коли  теперь ты с нами, со всеми, заодно .
     – Да за ради бога. Я только рада буду, – улыбнулась Татьяна.
Мать  дотянулась до неё, обхватила, прижалась лицом.
     – Мама , милая мама...-запричитала Татьяна,- Присохло к нему мое сердце... Боюсь,  изведу  его своей любовью! Ведь он мужчина , я понимаю , что ему  нужно , а ведь  не будет у нас ничего , до свадьбы .Да и будет ли она  эта свадьба ? Я и спросить его не могу , а он словно и не собирается.
Мать  посадила  Татьяну на кровать сама села рядом .
     – Да я-то... Я-то знать ничего не знаю. Живу как есть , а там , что будет . Мы же с отцом  так не венчанные и прожили.- На глазах её появились слезы.
  Татьяна молчала, понимала только, что ответов  не будет.  Мать тронула её. Она не плакала, смотрела серьезно и строго.
     – Ты не ходи за ним. Не ходи.
     – Я и не ходила . Хотела , но как подумала ;Как я  с этим буду жить ?  Ведь могла и услышать и увидеть то , что пережить невозможно!...
  Мать покачала в ответ головой ,вытерла рукавом заплаканные глаза.
     – Вот и правильно .


    Игорь Лисин -Лис  был из тех людей , которых  простые граждане и людьми никогда  не назовут . Еще молодым парнем поспорил с дружками, что мента завалить - раз плюнуть . Поспорили , а вскоре было совершено несколько убийств  сотрудников. Доказательств, что это сделал  Лис, не было , потому только  этот спор и сыграл  решающую роль в обвинении . Лиса не расстреляли , но посадили надолго. В лагере он и познакомился с Глиной ,который вскоре освободился,  по звонку ( окончании срока).  Как-то в  зоне, случился пожар , многие сгорели заживо .Был ли среди них Лис  никто не знал , но потому как на поверке его не оказалось , его дело   актировали  .
    Прошло  время  и началась  вереница убийств . Вначале никто и не подозревал , что они взаимосвязаны , списывали  на «бытовуху» - по пьяне , с кем не бывает . Но , был тогда в районе , следователь Петренко , который докопался , что убивают  как раз  тех  участников спора , в котором был замешан  Лис . Многие  «большие звезды»  не хотели , ворошить  закрытые дела .Просили Петренко «не напрягаться». Но тот упорно  занимался расследованием .Так он вышел  на   последнего, оставшегося в живых участника спора,  который проходил  свидетелем в обвинении Лиса .Тот переехал в деревню ,завязал с грязным  прошлым.
   ...По улице разносился истошный лай собак . Кричала женщина .Но несмотря на это  улица была пуста .Люди словно вымерли , никто не захотел быть свидетелем происходящего . Как потом выяснилось , слухи  про убийства дружков  Лиса,  давно донеслись до деревни .
  Женщина сидела  на дворе  ,обхватив голову руками , уже не кричала , а  выла . По её виду можно было определить –произошло страшное .Петренко прошел в избу . На полу в кровавой луже лежал мужчина  , со вспоротым животом , из которого торчали   ребра и растекались внутренности .
    – Кто-нибудь в доме ещё  был ? – спрашивал Петренко.
Женщина показала на кровать, а сама грохнулась на пол – ноги подкосились.
Петренко отдернул одеяло... Под ним лежали дети. Мертвые.
   Петренко сняли с работы , дело закрыли . Про Лиса никто не вспоминал .Петренко  переехал с семейством жить в другую область, и это дело забылось.
   Шло время. Лис объявился, стали опять ходить слухи: ездит по Краю  грабит тех, кто побогаче. О том , что это  Лис  догадывались  многие , но  говорить вслух об этом не хотелось никому . Расписаться в  халатности , понести ответственность за разгильдяйство   и служебное несоответствие , не хотелось  .
   И наконец,  Лис попался... В своём же районе, до обидного просто.
Приехал на хату к торгашу , «поднял на утюг» , так , что  тот  уже рад отдать не только своё но и соседа ... А тут на тебе , вваливает целая бригада ... смотрят мордовороты с пушками наперевес  .
  Не успел он сообразить, как налетели мусора и всех  повязали.
Оказалось , что рэкетиры были в разработке , а  Лис , при оперативном задержании,  выпал  как нежданное  приданное.
  Лиса  посадили  в отдельную камеру, многие охочие  тогда собрались. К утру вход вообще стал свободным – кто хотел , тот заходил . А охотников ударить было много. Били  не только те , кто мог понести ответственность , за живого  Лиса  , но и те , кто не знал его вовсе.  Протокол не вели , да и какой может быть протокол на  покойника  , ведь  Лис  официально был мертв , и воскрешать его никто не собирался. Лис  смотрел вниз... Поднимал голову, когда кто-нибудь  новый, подходил бить. Прищурив глаза, он как затравленный зверь , глядел  на того человека. Долго глядел, точно хотел крепче запомнить. Он распалял  этим своим взглядом  охочих,  еще больше. Били что есть силы, старались угодить по лицу, чтоб не глядел так, сволочь такая! А он глядел. Когда было особенно больно, он на мгновение прикрывал глаза, потом снова поднимал  звериный взгляд, не умоляющий о пощаде, а страшный  и бессмысленный. На него страшно смотреть ,кровь ручьями стекала на пол.
 Таким увидели его Вяткин и Дорофеев, прибыв по своим делам , в соседний отдел милиции.
Лис  задыхался, не мог дышать... Избитая грудь не выдерживала.
     – Кто это? – Спросил  Алексей  у стоявших  с окровавленными руками и  ботинками сотрудников отдела.
     -Не видишь ? Покойник! Вам лучше и не  знать , мы  если что , сами  почистим  за собой .
     – Прекратите! – срывающимся голосом крикнул Дорофеев.
Кто– то засмеялся в ответ. Никто не остановился.
    – У себя в отделе командуй!
Дорофеев уже спокойнее сказал:
    – Прекратите немедленно! Вы не по закону делаете. На это у нас есть суд. Первого, кто его сейчас ударит, я арестую!
Менты  окружили Дорофеева, доказывая свою правоту.
Подошел начальник отдела. Коротко, авторитетно распорядился:
     – Вышли все из камеры ,а  вам Дорофеев  я  объясню, что такое советский закон.
В камере начальник  неторопливо рассказал Дорофееву , о том , кто  этот  «покойник» .Дорофееву делалось нехорошо от услышанного, так , что порою наклоняясь над  Лисом  он думал : «Может и вправду  убить  тебя , да и дело с концом ? Всем будет лучше. Нет человека нет проблем !».
     – Дай покурить…, – еле слышно  произнес  Лис.
Михаил , стараясь не глядеть на него, прикурил сигарету, вставил в опухшие, синие губы Лиса. Тот несколько раз глубоко затянулся и глухо застонал.
     – Порежу  ведь на ремни , всех  тварей  запомнил !
     – Даже не надейся ,- выпалил начальник .- Из камеры тебя  только вынесут  вперед ногами .
Лис  глянул на него, прошипел;
     – Всех вас, с того света, приду и порежу !.
Вышли . Алексей  взялся отчитывать Дорофеева , за  то , что он лезет  со своим уставом , да в чужой монастырь :
     – У себя бы под носом разгрести! Легче всего советы давать ...
Дорофеев молчал. Вышел из отдела, остановился на пороге.
     – Забыть ! Забыть и никогда не вспоминать ! Нет человека – нет проблем !
Алексей посмотрел на  коллегу одобрительным  взглядом.
      – Что с ним сделают, – спросил он Дорофеева, - начальник  сказал ?
      – Нам лучше не знать !
      – Слушай, ведь этот   «покойник»  наверняка знает и про наши дела?
      – Ну, допустим.
      – Сделать допрос –  может чего скажет.
Дорофеев невесело усмехнулся.
      – А что  попробовать можно. Только  с трудом верится, чтобы сказал. Знать-то, может быть, знает, но вряд ли скажет. Не по его  понятиям...
  Начальник  не стал возражать ;
     - Расскажет, конечно, расскажет. Ему посулить жизнь , всё расскажет !
   В коридоре Дорофеев не вытерпел и  выложил свои  размышления.
     - Слушай , этот «покойник»  ведь не жилец ; Как думаешь , если ему дать сбежать , он куда поползет? Давай сделаем так: дадим ему сбежать, а сами выследим. Он обязательно к ним пойдет. А?
   Вяткин долго молчал.
     – Ну да . И пристрелить его при попытке к бегству , куда сподручнее , чем  грохнуть  прямо в отделе.
  Они  изложили свой план начальнику отдела . Конечно   пристрелить по тихому  при попытке к бегству , это лучшее . Да и ответственность с отдела снять . Ведь  Вяткин и Дорофеев , были из другого района . Пусть забирают . Он  позвонил, распорядился :
     -Да какой  приказ? Вы что  его  ещё и оформили ?  Так пусть  дадут объяснения ,  в том , что обознались .И всё на этом ... Провести расследования  , не привлекая лишние  эпизоды  при задержании . –он положил трубку .
    – Не убежит ?
    – Конечно! Нет !
    – А  убежит – мы в ответе. Ведь  без протокола, значит руки  свободны !
Лиса вытащили через служебный выход , бросили в багажник. С новой силой отозвалась боль во всем теле , он уже стонал , совсем не сдерживаясь . Жизнь становилась все не доступнее. Невозможно было привыкнуть к боли, он потерял сознание.
   Река привела  Лиса  в чувства . Он лежал на берегу , рядом  горел костер . Двое  в штатском сидели и о чем то  болтали .
Лис почувствовал , что  что-то холодное плещется под ним ; «Кровь ?»-пронеслось в голове .Но озноба не было , он чувствовал , что тело горит , а это означает , что он ещё жив . И эта мысль дала вдруг новые силы .
     – Нас не интересуют  твои преступления – сразу начал Дорофеев. Но у нас есть  дело , которое  мы обязаны раскрыть .Ты помогаешь нам ,  мы дадим шанс жить тебе ! Собственно  ты сам видишь , что  ты уже  не там  , - Михаил  показал пальцем в небо .
 Лис насмешливо посмотрел на него.
     – Как раз перед ним , я отвечу, -он поднял глаза в небо, -, понял  мусор .
     – Мне рассказывали , что ты  не оставляешь  никого , кто тебя знает .
     – Что всех  таки  мочит? - поинтересовался Вяткин.- И своих и чужих ?
     – А верить никому нельзя ! Кто много знает   не жилец, – отозвался  Лис  ,- потому вам лучше не знать меня вообще !
     – Однако..., –продолжил Дорофеев ,- нам ты без надобности , собственно  , как и всем остальным . Нет человека , нет проблем . А  живой покойник –это проблема  «звездного» масштаба . Кому охота из-за  тебя звезды терять ?
       Из разговора, ясно, ничего не получалось.
Дорофеев замолчал, стал закуривать. Вяткин строго смотрел на бандита.
    – Покурить можно? – спросил  Лис  и пошевелил связанными руками.
    – Дай ему, Миша.
    – Я бы дал ему сейчас! – озлился Дорофеев. – Нашелся тоже!... Если по-человечески спрашивают, так надо отвечать!
  Вяткин с удивлением посмотрел на Дорофеева.  Лис  лежал уставившись куда-то в небо .
    – Так  ты  мусорок  ничего толком и не спрашиваешь .
    – Утопить его?– спросил вслух Дорофеев.
Лис  приподнял голову , потому как не понял сразу , кому адресован вопрос.
    – Что выпучился, ты же тоже  там, - Михаил  опять поднял палец к небу,- ищешь ответы.
Лис отвернулся.
    – На вон  потяни , Дорофеев сунул в рот  Лису сигарету.
Однако прохладно становится . Дело к рассвету. С реки понимается туман . За костром никто не следит . Вяткин  бросает в реку камушки , а Дорофеев  спит .
Лис  ворочается , несмотря на боль , тело затекло , и от этого  становится ещё противней.
    – А он что , правда верит , что  оттуда , можно  дождаться ответа? – спросил  Лис , глядя  в светлеющую , черную, синеву неба.
    – Не знаю, – отвечает Вяткин. – Я не верю.
    – Ты атеист? – опять спрашивает  Лис, немного помолчав.
    – Не твое дело.
    – Я не верующий , но и атеистов не уважаю. – бормочет  Лис. – Вольному воля , пусть бы верили себе , те кому охота !– Лис затих, оглянулся. – Ты  если  не трудно  поверни меня как ни будь  , затек весь .
   Неожиданно  Вяткин встал повернул  Лиса  и развязал ему руки .
     -Только не испытывай моё терпение ! –Вяткин достал пистолет , -Я только  этого и жду , чтобы ты дернулся .Понял ?
    – Понял! – Лис тряхнул головой. Но всё же пополз  к реке . Уткнулся головой и жадно начал глотать воду . Потом  вытянул руки , опустил  в живительную прохладу и  сдерживаясь застонал . Горящее тело оживало , Лис  почувствовал такое облегчение , что невольно из глаз полились слезы. Он сделал ещё усилие  и вот уже  наполовину  погрузил  себя .
Вяткин  подошел ближе , приставил пистолет к затылку :
     -Чуешь прохладу ?
Лис  повернулся и опустил в воду и ноги.
     – Я так понимаю . Если сразу не убили , то стало быть  - мне жить ! Вы же  не изуверы , как я .
Лис закинул руки за голову , улегся на спину ,перед глазами простиралась небо. Глядя  на Вяткина снизу  вверх  ,протянул ;   
     - Красота то какая ?
Вяткин  сел рядом , снял ботики , у него у самого  ноги гудели .Он, не скрывая радости,  окунул их в реку.
    – Хорошо!
    – Ты плавать умеешь ?, – Лис  вызывающе посмотрел на Вяткина.. – Может скупнемся малость , как заново  родимся ! Купаться на рассвете чудесное, воскрешение  так  старики  говаривают .
Некоторое время Вяткин не знал, что делать. Потом склонился над  Лисом, серьезно сказал:
     – Если  найдешь ответы Дорофееву , согласен ! Я хоть и не в ваших понятиях , но слову верю .Коли слово дал  , значит  за него и отвечаешь !...
Лис  задумался.
     – А в самом деле скупнемся ?
     – Только недолго.
Лис  сбросил с себя  одежду , вытянулся в рост  и со словами  ;
     - Отвечаю ! - Бросился в воду .
Купались молча . Быстро светало.  Лис   даже не пытался поймать течение , чтобы  оно его подхватило и унесло …
Вдруг  он  отчетливо ощутил то , что он  находится один, посреди реки .Туман усилился , и вот ему уже приходится всматриваться в очертания берега .
     -Эй , где ты там ? Мусорок ? ... -  Захрипел Лис .
Он оглянулся, глотнул воды, затаился , прислушался. Течение несло его и ничто не примешивалась к плёсам реки. Лис  расслабился  и  подумал  ;  Что же , я уже доволен тем , что есть  , а там - будь что будет .
     - Может пальнуть ? – спросонок спрашивал  Дорофеев.  - Так то оно вернее  будет, по-моему.
     -Я тебе пальну . - Бурчал одеваясь Вяткин . –Ты что писать в объяснительной будешь , что в ожившего покойника стрелял ? Тебе точно погоны жмут !
    -И как теперь ?
    -А никак! – Этот  не дурак , чтобы  о себе  болтать ,  а ловить его никто никогда не будет . Пристрелят при случае – без  объяснений , только и всего ! Ты думаешь я зря его сюда привез ? Тут один выход на берег  , к нему мы и  поедем .
  Остановились на  косе.   Лис, одуревший от удачи, лежал как на ладони  , казалось , что его уже ничто не беспокоит .
Слышно было ,  как он кашлял и отхаркивал  кровь , в отбитых легких . Наконец он поднялся  и стал осматривать  окрестности .
Лишь бы места ему  эти были знакомы – обратился Алексей к Дорофееву.
    –Ты не знаешь , он местный или как?
Михаил пожал плечами .
 Лис  всё шел и шел .Останавливался , слушал , осматривался и снова шел .
    - Как думаешь , куда направляется ?  Может на дачи ? - интересовался Дорофеев.
    - Нет , ему  лишние глаза ни к чему , на брошенный причал пойдет.
    - В таком виде , на дачи точно не сунешься, -  Михаил  засмеялся, коротко, удовлетворенно.
    – Думаю, что он не по нашим делам все-таки...-перебил его мысли Вяткин .

     Пили до одури, до зеленых чертей. Пили, не удивляясь и не думая о том, сколько может выдержать человеческое нутро – рассказывал  Женька  о своем  трех дневном отсутствии   братьям . Саня слушал , то  становясь серьезным , то вместе с Юркой катался по полу, от смеха.
    В короткие минуты прояснения я  видел все ту же опоенную морду  Глины, который то и дело   тыкался  девкам в грудь. Что делается? – пытался  понять  я, но потом все вокруг сворачивалось в один  затуманенный   круг, где кружились  и топали совершенно голые тела. Стаканы  , вилки , девки , всё смешалось . Глина  орал; – Танцуй! Танцуй, корова! -Девки   не прикрывали руками стыд и визжали  в голос. На них со всех сторон напряженно и бессмысленно смотрели пьяные глаза. Никто уже не понимал, почему они здесь оказались и чего хотят.
    – Танец живота ! – горланил он, наливая себе  в стакан. – Научится хоть  кто ни будь, когда-нибудь плясать по  человечески !... Уеду  к азиатам , так и знайте, уеду!
Он брал девок в охапку  и барахтался с ними  под всеобщий гогот !  Обессиливший отпускал, хлопая  их ниже спины.
    – Хороши  булки ...
Снова галдели, орали, свистели... Я опять проваливался  в небытие .
  Не знаю когда проснулся , утро , день , вечер , никому не было дела и до того , какой был день недели .   Перешагнув через  голое месиво ,  я зажал пальцами нос и отступил назад , - продолжал Женька,– стоял такой густой запах перегорелой водки и блевотины, что голова закружилась еще больше. На полу, на столе, под столом спали люди. Лежали в самых отвратных позах, точно «свинство  вышло в свет» . Дом прямо  разрывался от  вони и храпа.
Я поискал глазами  живых ,  но не останавливая ни на ком взгляда , бросился на улицу. Во дворе  было  как в сказочном царстве , чисто и спокойно . Золотой  отличался именно тем , что содержал свой двор в идеале . Терраса , теплица под зимний сад , на зависть любому миллионеру, теплый бассейн .
 Даже здесь  кто то  спал . Я в чем был , так и плюхнулся в воду . Вода сдавила голову так , что  мне показалось , что я теряю сознание .Было до того приятно , что я был согласен даже утонуть , чтобы  не видеть  ту ужасную картину , которая предстала  передо мной в доме .
  Девка лежала на теплом полу , рубашка задралась к шее так , что оголилось её нижнее бельё. Наверное можно  себя контролировать в такой ситуации , но я поддался  соблазну , так , что она открыла глаза и стала помогать мне всем своим телом .   Я  сбросил с себя одежду и плюхнулся в бассейн . Кто она была , и кто для неё я , нам было собственно и не важно .Потому как , следующий день , ничем не отличался от  предыдущего .
Женька тяжело вздохнул  и утих .
    – Женек , а при встрече  ты её узнаешь ? - заинтересовался Юрка.
Женька посмотрел на брата  и ответил ;
    -Эх брат ,  я себя то  узнать не  смог бы , не то , что кого-либо .
    – А этот  Глина , ты говорил , что  общался с Лисом , тот то тебя откуда знает ?
    -Я так понял , что  не знает !  Может  наслышан , а лично , я с ним, точно не знаком !Пьёт он  не по детски . Сам стаканами  и  всех присутствующих в это втравил . Нальет пару стаканов  и тешится   до одури  !
Юрка поднял глаза:
    –  А ещё  помнишь кого?
    – Аксёна . Здоровый такой верзила , туговат  ,но  с виду безобидный .
Женька устало прикрыл глаза, потрогал ладонью голову.
    – Что они там выделывали! Был бы ты со мною брат , многим  башку снес бы .
Юрка подошел к брату  крепко тряхнул за плечо:
    – Э-э! Как знать ? Я бываю тоже - одуревший в доску ! ...
Саня поднял голову, долго всматривался  в  лицо Юрки.
    -Ты  точно  ! Если  даже не захотят  , то с тобой  одуреют !
    – Женьк  соображать можешь сейчас? - обратился от к брату.- Поговорить надо.
    – А что такое? – Он  поднялся, но его как-то повело в сторону. Он взмахнул руками и уселся  на  скамью.
    –Может  опохмелиться, черт возьми ?! У тебя что-нибудь есть?
    – Пошли на улицу. На реке  сразу легче станет !
Они вышли и через некоторое время, все трое  расслаблялись  в воде !
    – Значит дорвались они до вольной жизни? – спросил Саня.
Юрка понимал , что  разговаривать будет Саня с Женькой , потому поплыл на глубину .
    – Как сам думаешь , чего они так осмелели ?
    – С ментами  ссучились ,  вот и осмелели.
    – С чего такие выводы?
Женька пошел к берегу , пьянка до добра не доводит .Запыхался.
    – Аксён  этот , уж больно мне спортсмена напоминает . А они сам знаешь , все «ВВ»-шники .Вот я и  прикинул , что ему среди блатных делать ? А захватил меня - ну вылитый  мент .
Вылез и Юрка , братья побрели к домику.
    – Сань , окликнул Юрка , вы как хотите , а мне бы  домой наведаться надо .Жень ты со мной или как ?
    – Домой я не поеду, – тихо, но твердо сказал Женька, отлежусь  в тишине  покуда ...
    – А что заторопился ? – Спросил Саня.
    – Пройдусь пока свежо , сдается  шобла  ещё не вся  Золотого  разошлась . Прикину свежим взглядом  , по тихому . А  свечереет,  приеду .   
    – Пацанов возьми , пусть тоже покрутятся.
    – Не знаю, – может и возьму.
 Юрка  скоренько  сел в машину и уехал .
Саня чуть задержался   у погребка . Женька вошел в дом и лег . Голова гудела.
Вошел Саня. Держал в руках бутылку и два стакана. Подошел к Женьке, повернулся боком:
    – Достань в кармане два огурца.
Женька вытащил огурцы.
    – Похмелись . Да и я за компанию выпью немного, – Саня глянул на брата, усмехнулся.
    – Может, уже не пьёшь?
    – Да нет , хоть и воротит с неё-противной , но пожалуй  выпить оно  полегче будет !Наливай по маленькой.
Женька выпил и закрутил головой:
    – Ох, сильна, однако!
Саня тоже выпил и откусил половинку огурца.
    – Домой я теперь долго не поеду.
    – Тьфу! – Саня потрепал  Женьку за волосы. – Ты небось  за  девку эту переживаешь ? – так найдет Юрка её , огуляет так , что она про тебя и вовсе никогда не вспомнит .
    – Не сомневаюсь, – без всякого сомнения сказал Женька,  -только  совестно мне , брат , перед Танюхой совестно !
    – Да сколько у тебя их будет –то?!... Любить то можно  бесконечно , а вот жить  , это  с одной . Той , кому и жисть отдать не жалко ! – Саня задрал голову, посмотрел на верх ...- Как отец наш , жил только с матерью , хотя до  любви  был дюже охоч ! - Коричневые, почти черные глаза его смотрели серьезно и прямо.
Женька понимающе  улыбнулся.
    – Ну , тогда выпьем за  отца , земля ему пухом !.
    – Пожалуй! –налил  ещё по маленькой Саня.
Женька поднял брови , и вдруг спросил ;
    – А ты? – посмотрел он на брата. – Ты  любил ? Ведь мы никогда вот так , не  были  близко , чтобы тебя спрашивать . Словно у тебя и жизни кроме нас нет ...
    – Да как то  не довелось   встретить  , так , чтобы на всю жизнь .Да я  если  так прямо  и не думал о том ... Вас поднимать надо , да мать  из нужды тянуть .Это вы  сейчас  кулаком лошадь готовы  сбить с ног ,  а ведь  у каждого из вас  целая  жизнь , где я вам и за отца, и за брата!
    – Саня, – снова перебил  его  Женька, – так это получается , как себя поставишь , с этим  потом и жить?! Если смолоду  не решил для себя жить ,  так выходит и не отступить уже ?
    – Выходит так !  Всем дано  , но не каждый пользуется! Всякому своё место отведено, по поступкам его!
    –  Не слишком   это  ? Себя лишать  ? Ведь  посмотри , разве ценят ?
У Сани на скулах зацвел румянец. Тонкие губы скривились в решительную усмешку.
    - И кто –же из вас не ценит ?
Женька растерянно и нервно провел несколько раз ладонью по лицу.
    – Так я не про нас ?... – он развел руками. – Я вообще ? Такого как ты  , как не крути ,  я по своей жизни не встречал .Да разве есть такие ?
  Саня  прищурился.
    – Пожалуй  пить  хватит , смотрю  рассудок к тебе вернулся . Отдыхай  покедова силы возвратятся. А я   в заливные пойду ,  может судачка с поймаю .

   Небольшой , брошенный причал, вросший в непролазную чащобу .Маленький кусочек чистого пространства, покрытого некошеной травой, отделяет нечто, похожее на строение, от реки.  Никаких признаков жизни .Лис  долго присматривался  оценивая то , что послужит ему  кровом  и убежищем  на некоторое время.
   Дверь заброшенного причала была крепко замотана проволокой .  Лис  тронул  окно, оно поддалась .Чуть приподнялся и оказался внутри. Он  наконец присел  и почувствовал облегчение . Отчаянное стремился сбежать от всего того, что окружало его многие годы. Привычное , что стало невыносимым - нахождение в постоянной погоне, сводило с ума, мысли о жизни вызвали только отвращение. «Неужели он сбежал?»- Лис  накрылся каким-то хламом и уснул , не желая ни о чем думать .Свобода... Это было забавно, Лис столько лет, успешно ускользавший от милиции, нигде не мог чувствовать себя свободным. Ничто не дарило ему чувство дома, везде он был чужим и ненужным. И теперь, находясь среди этого хлама , в одного , он испытал чувство покоя.
    Пролежав несколько дней, он все же смог подняться. Однако похудел еще больше, хотя и был привычен к  подобным ситуациям - осунулся.
      Раздраженно поморщившись, вспоминая нелепость  последнего задержания, он злился на себя. Злился на то, что снова подпустил кого-то слишком близко, зная, что рано или поздно это снова принесет ему боль и разочарование. Злился на то, что в его броне, которую он сам себе выковал, появилась прореха. Он осознал, что раз за разом возвращается в мыслях к тому времени, когда он сутками просиживал в одиночестве, пока мысли не выстраивались в единую картину. Мало что приносило ему такой же восторг, как начинавший удаваться замысел. Он не был счастлив, нет, как и не был свободен, если в  это время у него была цель. В его жизни был свой, зверский, но все же смысл. Стоило прекратить свои ужасные планы, как сама жизнь для него прекращалась.
      «И всё же я голоден»  - наконец решил он для себя .Это заставило его встать  и подумать  о том , как привести себя в порядок . «Хватит тут ошиваться, надо выбираться».
      Меньше всего ему сейчас хотелось находиться в чьем-либо обществе.  Лис  набросил на себя какие то вещи ,(во всяком хламе , можно отыскать то , что необходимо), со вздохом посмотрел вокруг  и  покинул причал , так же как и вошел –в окно. «Спасибо этому дому , теперь пойдем к другому» - пронеслось у него в голове.
     Сумерки сгущаются постепенно, обволакивают все вокруг темной вуалью, медленно размывая силуэты деревьев и кустов. Тьма подкрадывается мягко, словно огромный, великолепный, но коварный хищник, следующий за своей жертвой. Многие люди боятся темноты, отгоняют ее как можно дальше, зажигая свет везде, где только могут, однако кого-то она манит и завораживает. Лису, она близка и понятна.      И снова  Лис остался наедине, со своим извечным спутником –звездным небом над головой.

    Вяткин отпил из кружки,  поежился, протянул термос и Михаилу. Не от ночного холода, который уже случался , а от мысли , что несколько суток приходится сидеть   на одном месте,  никак себя не выдавая. «Твари… Тварь.» Слово, лучше и точнее сотни других описывающее то, что он чувствовал. Он жалел  себя, потерянного   окончательно,  в череде приказов , распоряжений , обязанностей. Он больше ни на что не способен , как лишь подчиняться. Мент" не умеющий жить нормально. Щелчок зажигалки, короткая вспышка, тлеющий огонек сигареты. Дым выходит из легких, складываясь в причудливые фигуры в прохладном воздухе. Попытки вырваться , изменить свою жизнь, были напрасны и бессмысленны. Привычка вторая натура ; Вяткин ничего не хотел менять.. Семейная жизнь, не для него.  Да, это все, на что я годен. Коллега для одних. Мент ,Тварь и Урод, для других …
Сумерки .  Непостижимая, тихая красота…
    - Может он рекой пойдет ? – Попив чаю  спросил Дорофеев.- Почему обязательно  на трассу должен выйти ? А может  мы его уже и проглядели ?
    -Да тут он ! Голод не тетка  выползет - поганец!
    - А не выползет , тогда как ?
    - А никак; как жили так и  будем ! Кто в теме? !
   Смеркалось . Трасса заметно пустела .Монотонные вереницы машин  , сменяли  редкие одинокие  огни .Огни заметно облегчали  наблюдение , потому как всякая остановка транспорта  сразу привлекала к себе внимание . Вот и сейчас загорелись стоп-сигналы, что означало , что  автомобиль останавливается .  Вяткин напряг зрение .С обочины действительно  к автомобилю добежал человек ,  открыл дверцу , недолго постоял , видно спрашивая направление движения  затем  запрыгнул  в машину и она тронулась .
    -Думаешь  Лис ? - почему то шепотом спросил Дорофеев.
    - Больше некому .Это мои родные места , потому  я его сюда и привез , что другого пути  нет !
 Проехали КПП , и прямиком по тракту в город . Фонари, прибавили настроения. Обогнали  почти пустой трамвай . Ленточный лес  придавал  своими мохнатыми,  темными лапами, таинственности . Но вот машина остановилась  и  опера отчетливо разглядели  Лиса .
   -Надо же, как одежда меняет человека , с виду никак не скажешь , что и бандит!-протянул Алексей.
   -Да , прямо как запоздалый рыбак! –согласился Дорофеев.
Лис  перебежал дорогу и скрылся в лесном массиве , ведущему в «Нагорный « поселок .
    -Всё .Домой отсыпаться! –выпалил Вяткин.
    -Мы ,что его так и отпустим ?
    -Ты ,что не понимаешь куда он приехал ? Это вотчина  Золотого  ,судя по тому , что  Лис замышляет мстить , кроме Золотого  ему информацию, в городе , никто не даст !  Он здесь точно не по нашим делам ! Так , что всё , что здесь произойдет , войдет в отдельное делопроизводство .
Не наш район .Значит не наша головная боль ! Поехали ... - Алексей зевнул   и улыбнулся , увидев совершенно равнодушное   и усталое лицо коллеги !


 Дверь  отворилась  , вошел  Глина :
    – У нас гость! – возвестил он, пропуская вперед   Лиса.
Золотой  смотрел на  вошедшего человека  и  по телу прошел неприятный холодок .
    – Что за гость?
    – Лис  -чалились  было,  вместе.
    – Что ты говоришь? И где ?
Глина присел к столу  и  указал  на место рядом и Лису.
    – Да я рассказывал , мне срок  вышел , а он только  на кичу поднялся. Пацан правильный без понтов , потому я шепнул ему  твой адресок .За  меня  только  ты всегда знаешь !
    –  Ну да ладно ! Корми его . Вам есть за что  тереть .А я пойду,   подышу свежим воздухом . Если что , сообразишь , где его расположить ! - Золотой" поднялся и вышел .
    – Понимаю так – ноги за тобой  ?  - поинтересовался "Глина"
    – Ага. Мусора  убить хотели , вишь через раз дышу . Но видать не судьба. Лис  сытый , чистый , лежал на  белых простынях , закинув ноги на подушку.  Рядом в кресле покачивался и  Глина .Пили что то смачное , Лис подробно поведал  о своих злоключениях.
 Замолчал. Наступила тихая пауза. В комнату вошел Золотой.
    - Вижу,  отходишь ? –он тронул Глину  и они вышли .
    – Благодарствую! -  вдогонку крикнул Лис , не снимая ног с подушки. «Отхожу , конечно , но не в преисподнюю» -додумал он.
    – Нет, теперь по другому будет. – завел беседу  Золотой ,- либо с нами , по нашим  неписанным Законам , либо  по утру,  стоп в гору  и краями . Он сам по себе – мы сами по себе.
    Золотой  не был  «Вором  в законе» , но это не мешало ему быть в курсе всех событий  происходящих далеко за пределами  города . Человек «по жизни правильный»  -правильный во всем .

     Всякое прозвище - кличка - погоняло , достается человеку с улицы или  с тюрьмы .Золотого дразнила  сама мать , прямо с рождения - Светлячок. Она мало что понимала в тонкостях воспитания , работа , общественные поручения , были ей куда ближе , чем  собственный ребенок. Светлячок , потому , что родился светленьким ,  был предан воспитанию самому себе и улице. Его любознательность не знала границ . Его узнавали кондукторы, каждого трамвая  в городе . Он любил на них кататься , они доставляли  его в самые отдаленные районы , куда пешком он вряд ли  сам , в малом возрасте,  решился дойти .Его останавливали , находили, приводили домой чужие люди, нередко милиция. Мать драла куском шланга, так , чтобы все видели , что воспитательный процесс у неё , на высоте. Знакомые  , понимающе кивали , говорили , что наверно  Светлячок -,  таким уже уродился  -Бродягой.
    Отца он плохо помнил. Мать не вела  с ним разговоры о собственной жизни , а  общество её  подруг и бабское общество  швейного цеха , где она работала ,ему  не были интересны.
     Район,  где они жили, был авторитетным для всего города, особенно для других ребят, которых он встречал по всюду , блуждая   и осваивая  город . Конечно, родись он где-нибудь в другом месте  и окажись он затем в  таком  районе, многое здесь могло бы показаться ему странным, даже жестоким. Потому ему не было удивительно, что жили здесь воры, которые не скрывали своего положения, говорили об этом открыто и даже с гордостью.
    Воры жили в старых барачных домах, настолько старых, что поговаривали, будто они стоят здесь еще со времен  Демидовских заводов .
   Со временем  Светлячок  из светлого , стал рыжим  и волосы, и веснушки, и даже ямочки на щеках , стали рыжими ,  вот мать  и стала кликать его - Рыжий. В школу  он не ходил, воровал на базарах, ночевал с ворами в трущобах,  срывался от облавы.  Легавые часто проверяли документы, у кого же их не оказывалось, тех забирали, малолеток тоже, кого в  спецприемник ,  а кого и в  колонию . Рыжий  рассудил, что лично его никуда не определят, поскольку он не так давно родился. Его пугал лишь сам процесс  -  возвращения его , к матери .
Он все больше и больше отдавался зову улицы, и мать напрасно тратила энергию, чтобы убедить сына учиться. Сын, в свою очередь, убеждал ее, что хочет стать рабочим;  а рабочему, зачем образование? Клялся, что будет помогать ей, что, может,  наконец, если уж придется, заниматься в вечерней школе, многие так делают. Поверила ли она ему – не поверила, наверное, хотелось верить.
 Так и ошивался  Рыжий  на улице , высматривая свою добычу. На рынке  где торговали всякой всячиной, он  высматривал торговку,  у которой видел деньги, преданный сам себе, он всегда нуждался в них, потому , что уже возникали естественные интересы, которые всегда были у каждого пацана : одеться, да и поесть что-нибудь вкусненькое.
Торговка, вставала  за чем то в очередь, которая казалось  никогда не заканчивается; толкучка , в которой обязательно есть место и вору. Рыжий  этим пользовался, забирал деньги из кармана , сумки , авоськи и выбравшись из толпы  уходил только ему известными путями. В барачных трущобах, круглосуточно вращался разный сброд , любого возраста, и воры здесь были всех специальностей. Околачивались и те, кто не имел никакого отношения к воровской жизни: пьяницы, картежники , и те которые числились в розыске.
   – Эй, пацан, поди сюда! - как-то окликнули его  двое .Это были  Неделя  и  Рязан  . Рыжий подошел.
      – Присаживайся с нами. Откуда ты?
      – С меланжевого , здешний  я, – ответил уже, по уличной привычке,  Рыжий.
      – Что бежишь то?
      – Да так… – Рыжий, рассказал  за рынок.
      – А сейчас к кому идешь?
Они   с интересом разглядывали   Рыжего , который  увлеченно и смачно травил историю.
      – Да у меня здесь определенно никого нет . Кого встречу , с теми  и провожу время.
      – Выпить хочешь?
      - Да мне бы чего поесть .- но если воры предлагают, значит, надо соглашаться. Ему налили полстакана и он залпом выпил.
      – Закусывай! – Они  довольные , что пацан  свой,  подвигают ему  хлеб , яйца , нарезанную колбасу. Так они решили взять мальчишку к себе.
      -Надо бы приодеть пацана !-посмотрел в его сторону  Рязан. Захмелевший  Рыжий  достал из кармана  деньги, украденные у торговки,
     - Вот  возьмите сколько надо. - Воры смеются, хвалят, хлопают по плечу.  Рязан   набросал что-то из хлама ,  сверху огромное пальто , еще что то мягкое и  Рыжий  уснул .
Утром  воры растолкали его ;
     – Сейчас махнем на Московскую, купим тебе что-нибудь из одежды,  – объявил  Неделя, – а сначала в чайную позавтракаем.
   В чайной умылись; поели , воры выпили водки , посмотрели на пацана , но предлагать  уже не стали . На московской  прикинули  Рыжего  во всё новое , и довольные  ушли из магазина .
  Рыжий  шел  и чувствовал себя взрослым , рядом  с ворами, в  накрахмаленной  белой рубашке, костюме  в клеточку,  лакированных туфлях   и   блатной, надвинутой глубоко на лоб , кепи .
  Прошли на рынок, набрали  закуски , зелени , водки , и вернулись в бараки. Накрыли  поляну разлили за обмыть ,  к ним   присоединились ещё двое  , домушники Гришка Голубятник  и  Саха . Поздоровались, попросили разрешения присесть. У них с собой свои запасы, примерно такого же ассортимента.
     – Откуда пацан? – поинтересовался   Голубятник.
     – Здешний с Меланжевого, неплохой малой, – объяснил Неделя, – побудет  с нами, кое-чему поучится и будет вором.
   Воры выпили, поговорили о делах. Рыжий  в их дела не вникал.
Голубятник  и Саха  распрощались.
К вечеру наскоро перекусили и отправились на дело .
   В это  время, народу на остановке  тьма . Трамваи подходили  переполненные , из них  мало кто вылазил, но набиться хотелось ещё больше , чем  теоретически возможно. Некоторые трамваи проезжали мимо остановки , останавливались поодаль , лишь , чтобы  высадить пассажиров и стремглав ехать дальше .Но толпа заранее  знала подобные маневры  и как только тот притормаживал , бросалась  вслед , цепляясь уже не то , что за  поручни и  двери трамвая , а уже и просто  друг за друга .Стояли на ногах, впивались чуть не зубами за воздух , так нужно было ехать .
Мальцу  объяснили , чтобы тот  сегодня лишь смотрел , как работают  Люди , так воры себя называли . Если не получится зацепиться за  трамвай в который они  сели , пусть цепляется за следующий.
      Подошел трамвай. Толпа понеслась , давя и толкая друг друга .Пацан  лишь сделал   шаг вперед , как его подняли , понесли , а потом просто отбросили в сторону какие то  многорукие  создания.  Одни ругались , другие смеялись довольные тем , что им  как то удалось зацепиться. Второй , третий , пятый трамвай , но происходило всё тоже самое . Рыжий  понимал , что он слишком мал , чтобы бороться с этими взрослыми  монстрами .
     Куда проще ,шатаясь по базару, улучив момент, вынуть  кошелек . И он отправился  в свой привычный мир. Ощутив, радость от украденного раздутого кошелька , он снова бросился наутек к баракам. Здесь все спокойно . Рыжий заметил своих ; Голубятник  и Саха; пили водку. Они промышляли  в магазинах и на почте. Увидев запыхавшегося от бега мальчишку  подозвали к себе.
     – Всё бегаешь?
     – Да вот, – Рыжий  показал кошелек.
     – А ну, посмотрим!
Голубятник  открыл кошелек: одно отделение  для мелких купюр , другое –закрытое  , для купюр  покрупнее. В кармашке под мелочь лежало несколько Золотых цацок…
     – Ну и фартовый ты! – хвалит  Голубятник, Считая деньги. – А где же  Неделя  и  Рязан ?
   Малой рассказал, что они велели  цепляться за трамвай , но он маленький , для таких скоков . Воры хохотали от описания трамвайных баталий малого; согласились, что ему проще заниматься привычным ремеслом на рынке.
    – Что ж, твое дело, нравится бегать - бегай, – рассудили воры.
Когда пришли  Неделя  и Рязан, все хвалили  Рыжего, что он фартовый.
     – Кличка у него есть? – спросил  Голубятник. – А то назовите  Фартом.
    - Золотой ты наш !- разглядывая цацки в голос объявили  Неделя  и Рязан.
Так и порешили малой , получил  новое  погоняло  Золотой.
    « Видишь, человечки каждодневно ходят на работу! Это их каторга: рано вставать и вкалывать, чтобы жить. У нас своя жизнь, тоже начинается рано, а то и ночью приходится.» - Воры  проводили при  Золотом  беседы почти  каждый день . Приходили одни , их сменяли другие , были среди них и молодые,  и совсем  старики . И каждому было что  сказать .  Мальчонка  слушал и смотрел на всех с любопытством , а порою и с удивлением.  Приходили  майданщики, симпатичной внешности люди. Для них снять с майдана (Поезда) пару углов (чемоданов)– пустяк, выдра(отмычка-ключ, от  вагона) у них всегда с собой. В трущобах,  в  бараках и тут , и там закуска, тут и там, качают воры рамсишки, собираются  не только местные, но и заезжие; конечно, все вопросы решаются. Всё по понятиям, в делюгах  и в общении , вор не имел права  послать  и вообще оскорбить своего. Если кого приговаривали,  приговор должен обязательно исполняться.
   Золотой рос,  совсем  редко навещал дом матери, да и  то , когда можно было что то ей сунуть –деньги или шмотки. Много воды утекло с тех пор.
   – Не удивил, – сказал  Лис  и опять уставился в потолок. – Либо тюрьма , либо мать родна!.
    – Тебе решать , у  Золотого  бзик , либо с ним  , либо краями .Потому если  что имеешь за собой , не тяни .
    – Было бы что , не пришел , потому  Золотому  можешь от меня передать, -  Лис,  снял с подушки ноги, сел на кровать, -  За мной косяков  нет! А там , как карта ляжет ! Коли что объявится , подчищу за собой сам  .
    – Лады !
Лис, улыбнулся.
    – Хорошо тут  у вас, – сказал он. – Тихо …
    – От Тихо, до Лихо , сам понимашь....
Лис понимающе и серьезно глянул на  Глину.
    – У меня, знаешь, всю жизнь, сплошь  Лихо. Так что не привыкать, – лег и опять закинул ноги на подушку.
    –  Отдыхай, – сказал Глина,  с тем и вышел.
Золотой о чем то думал, склонив голову на левое плечо и сильно наморщив лоб.
    –глаз не спускать , – взглянул на Глину  Золотой.–  Уйдет куда , так и знай –обратной дороги нет .
Золотой  долго смотрел на  Глину.
    – Лады. – буркнул  Глина и добавил , -  Да куда ему , отлежаться не один день , покудова вся синева сойдет , да ребра срастутся !
    – Ну- ну , с тебя и спрос , – добросердечно заметил  Золотой.


   Юрка был дома. У печи суетилась мать , пацанов не было.
     – Как же ты одного его оставил? – спросила мать присела к столу.
     – Так  все решили. Я собирался пойти , но Саня накрепко запретил. Так то бы конечно , сподручней вместе .
Юрка  улыбнулся, вспомнил Женькину  историю,  хотел было кое что и матери рассказать ,но подумал и не стал: Мало ли  как мать истолкует , да и Татьяне обязательно передаст ..
     – Я хочу теперь сам кое с кем пообщаться, – сказал Юрка.
Мать с уважением посмотрел на него.
     – Теперь, я думаю, руки не станешь распускать.
     – Обещать не стану , может так , для порядку , тряхну кого , самую малость !, – Юрка был настроен решительно.
     – Давно сказывали старые люди, – заговорила слабым голосом Мать, – что есть, говорят, дураки в полоску, есть – в клеточку, а есть сплошь. Погляжу я на вас: вот вы сплошь. Какое ваше дело , до пришлых? Они всегда,  к себе сватают… испокон веку. И будут сватать. Кто слаб , пусть с ними и  ладит. Не суйтесь вы к ним сынок – не наши они люди .Помяни отца своего , не зря он от них открестился!
     – Да ты не беспокойся мать , – добродушно сказал Юрка,- Мы давно мир поделили на своих  и чужих .
     – Ты сам себе на уме .Говоришь одно ; а кабы знать , как оно  на самом деле,  в твоей голове? Даже я догадываюсь , что вы затеяли! Нашли, с кем связываться...
Юрка молчал. Мать сообразила на стол ;
     - Ты не серчай на меня .Поешь лучше ! У сытого, голова совсем по другому думает !.
     – Спасибо ма… Как бы тебе со всеми нами так поговорить ? Прямо  с Души камень сошел . Ведь  мы  сами не свои , за тебя , потому и живем,  помалкиваем . Каждый в себе , а так , чтобы вместе , никто не решается. Всё боимся , как бы с собой кого в  преисподнюю  не потянуть .
     – Поговорю . Теперь я супротив вас не одна , вон  у меня теперь и Татьяна есть ! А две бабы за мужиками  завсегда управятся, хоть в Рай , а  хоть в Ад !
     – Ты и её  в дела посвятишь ? - Юрка задумался.– Зачем это?
     – У меня, понимаешь, такая мысль, - продолжила Мать ;
     - Всяк может жить как ему угодно, но только чтобы ему и близким,  была возможность иметь и своё мнение, и своё слово  . Время всех расставит на свои  места !
   Юрка с трудом обдумывал слова матери . Он смотрел на мать и соображал : «Что же ещё , он не знает о своей матери ?Что скрывается , за внешним обликом  кроткой , молчаливой  женщины?»
Мать прилегла на кровати  и тоже молчала .

   Проходили дни , Седой  понимал , что  нужно   какое либо движение. Нужно было  что то делать , с кем то встречаться , разговаривать .Но куда ? Он уже думал бросить  этих  местных Хлеборобов, ехать   к землекопам на Кузбасс , или дале на Енисей, где всегда  есть желание  взять , что лежит  под ногами. Всегда есть бузотёры , , которых стоит лишь чуть направить , и  пойдут крушить, успевай пальцем указывать …  Какой смысл в хлеборобах  которым только хлеба и зрелищь подавай? Седой  никого до сих пор не сватал , не обещал, его Власть интересовала  лишь в своем кругу, где  даже  власть страны его уважала . Но сейчас , что то пошло не так. То-ли кто то решил хапнуть побольше , толи наоборот , не с кого стало хапать , но факт ; Кормушка   и тех, и других  начала катастрофически пустеть .Седой  размышлял, и из его размышлений  всякая публика узнала, что воровские законы – те же самые экономические законы , по которым  живет вся страна. Воры  и власть ,именно потому не должны работать, что их организованная жизнь возможна только при существовании  казны, то  на каких дивидендах базируется .На воровских поборах : дань, процент. И от украденного доля. Воры вносят в казну долю, из всякой добычи. Конечно, тоже пытаются зажухать, обмануть , скрысить, но, тем не менее, с большой добычи и больший процент, с меньшей – меньший; и из картежных выигрышей отстегивать полагается: они также прибыль с воровского ремесла. Государство   берет свой процент  из зарплаты, которую мужику выдали, скажем, на заводе.  А зарплата-то у мужика нищенская.  Следовательно и  казна нищая , следовательно нужно искать то , с чего можно  всегда брать  и  ни с кем не делиться .Или дать самую малость , чтобы  все не стали Ворами , и не разграбили саму казну .Воры, как хорошие экономисты, не хуже капиталистов знают, что время – деньги, которые пока не отменили нигде. Седой думал  о том, что воровская система основана тоже на экономической базе, как и всякая другая. Но если система  дала сбой ? Новое Мы-шление , перестройка –это ли не сбой в системе? Не имея надежной казны, разве можно  что то менять ? Седой  понимал , что когда казна пуста , воровство становится поголовным .Тогда  вор   из тихого  рассудительного человека , коим себя считает , уже превращается  в  обычного грабителя , который  ворует открыто и нагло , потому как воруют все , и кто-то может не успеть !
Седой  понимал одно , что механизм  раздела  запущен , и его просто хотят пустить  по ложному пути .Хлеборобы  эти крестьяне  довольствуются тем , что им дают ; Урожай или не урожай .Это  совсем не Золото и не Алмазы , не Нефть и даже не Уголь , на которых  достаточно увеличить добычу  и пойдет  прибыль . Причем ведь ничего лишнего не нужно .Ковыряй в земле и продавай , не нужно ждать милости от природы ! Достаточно иметь слаженную команду , чтобы  вырвать кусок земли , застолбить , и стать содержателем казны!
  Седой  вновь и вновь гнал от себя мысль , что созданную систему, можно так просто смести , достаточно лишь  опустошить один казну  и система рухнет ! Но он понимал и другое , что у него и самого  нет никакой команды . Нет тех , кто мог быть заинтересован в общем результате . А те , кто его окружает , жаждет  всё сразу , здесь и сейчас! Эти не станут  думать , эти  скорее отнимут , а затем и поубивают друг друга ! И что останется ? Не станет  системы , не у кого будет и воровать . Потому как воровство может существовать  тихо  и вольно лишь в экономически сильной системе .Сытый мужик –добрый мужик .А укради у него последнее , он пожалуй  и на вилы  поднимет !
       Седой смотрел на свою братву , их вид озадачивал его  ещё больше : «Неужели , кроме меня никого не волнуют проблемы , которые происходят в  системе? Неужели  людей устраивает сию минутная радость в обмен на  всеобщее уничтожение ?  Как просто в  лагере , всё ясно и понятно свои , чужие , есть день  и  отмеренный срок . Есть то , что можно назвать системой , которая тем сильнее , что в ней  определителем порядка , есть Вор . Вор, точно знает кому как жить , и что делать . Воля , где Вор  вне системы , превращается в Хаос! Всякий  хапает то , что ему не принадлежит, хапает не думая , что  с него спросят!»

   Юрка вот уже несколько дней  засиживался напротив Бань .  Это было постоянное место для  встреч  , где без лишних регалий  и кипиша , можно было  обсосать любую тему , не  боясь  привлечь к себе постороннее внимание . «Если Золотого нет несколько дней дома , то наверняка он с кем то встретится  именно здесь» - рассуждал Юрка . Пацаны Серега с Ванькой , имели точную информацию , что из города  он не выезжал . Машину видели  и на рынке  , и на Западном , Золотой  явно  что то замышлял .
Его вдруг привлек банщик , который  на двери повесил табличку  «Закрыто,  нет воды». Братья нередко сами прибегали к  такому способу , закрыть баню для обывателей , чтобы  без лишних глаз в тепле и уюте  решить нужные вопросы.
Время от времени  из бани стали выходить  распаренные  люди . Одни  чуть на веселе , другие явно не довольные , что им не дали насидеться  вволю .В бане кроме  пива,  готовили отменный шашлык .Потому  поход в баню , был равносилен празднику.
Приехали Сафон  со своими  ребятами , за ним  Рябой ,  Никишонок , Бинец   и еще несколько машин .Они  постояли  на улице , поздоровались , поинтересовались темой предстоящего схода . По лицам  можно было догадаться , что нового ничего нет , потому  недовольных или задумчивых  Юрка не видел . Показалась машина и Золотого  он вышел с  Глиной и ещё одним , его Юрка видел впервые .Но по описанию брата догадался , что это мог быть  Лис .Тот осматривал всех очень внимательно , даже как то - зло , потому  к нему не проявили  излишнего интереса.  Прошли  в Баню .
Лис  остался на улице , Юрка обратил внимание , что остались и водилы .
    – Ты кто ?-сделал шаг навстречу Лис
    – А тебе , есть пытанья ?- огибая  его, попытался пройти в Баню  и Юрка. .
    – Чё!.. – Лис  решительно стронулся с места и пошел на Юрку. –  греби  отсюда... к такой-то матери! Не видишь - закрыто.
    Юрка в упор уставился на  Лиса . Было в нем , что то  омерзительное и неприятное ,  Юрка сделал шаг назад .
    – Ты с матерью  окуратней.
Лис смерил Юрку глазами.
    – Ты кто ? Тебя сюда звали ?
    – Так ты пойди , шепни  Золотому ,он тебе за меня и  ответит ,-расплылся Юрка в улыбке.
Лис  сплюнул, направился в Баню .Обернулся:
     – Обзовись !
     – Ты скажи ,  Юрок  из  Князей  пришёл !
     – Ну если из князей , то оно конечно , куда нам  бродягам  –буркнул  Лис  и скрылся за дверью.
Ждать пришлось не долго.
     – Зайди ... – Лис  открыл  дверь так , чтобы  на пороге столкнуться плечами  .
     –  Не студи зубы , они тебе ещё пригодятся, – выпалил Юрка и рванул дверь так  , что Лис оказался на улице.
Пахло вениками , пивом  и  сочным  , аппетитным  мясом .
Юрка потоптался в дверях , как бы сбивая грязь с ботинок .На самом деле привлекая к себе внимание. Вышел Глина , тихо  попросил .
     - Юрок , тут  тема вырисовалась , долго думали  приглашать  из ваших кого или нет , но раз ты  здесь  , постарайся не шуметь . Всё личное  оставим на потом! Хорошо?
     – Что всё так серьезно ?, – заинтересовался таким поворотом Юрка.
     – Пойдем , – Глина сам пошел вперед..
В фойе  сидели пара-тройка  Быков ,которые знали лишь команду типа;  Стоять!  или Мордой в пол!
     – Сидите ,сидите , - рассмеялся Юрка ,- можете не вставать !
     – Юрок , я же тебя  попросил ! –негромко обратился к нему  Глина!.
 Огромный холл , служивший комнатой отдыха, диванчики , стулья , столики , сейчас были собраны   в единый   стол , с собравшимися  на разбор  ситуации, людьми . Заранее приготовленные изысканности , говорили скорее о достоинствах собравшихся , чем об их недостатках .
     – Дело плохо, ,– грустно  говорил Золотой. –  Столичные  в городе , а их никто не встретил . Нехорошо получается , как будто  мы нелюди, с отсутствием  тактичности и гостеприимства.
     - Ну так и они  о себе никакого прогона не представили : Кто ? С какой целью ? Не те времена , когда почту ждали годами ! -  Никишонок  воспринял  слова  Золотого  как скрытую  предъяву, -Или  кто из уважаемых, думает по другому ?
    – Ха-ха-ха! – Золотой  от души расхохотался. – Простите , но это и впрямь смахивает  на комедию .Ревизор инкогнито , прямо из Петербурга .- Он снова рассмеялся.
     – Мало смешного Золотой, – не меняя выражения лица, продолжал Никишонок. – Я себя не оправдываю. Но все мы здесь , вне всякого Закона. Первый, кто меня  поймает на слове, может порешить без суда и следствия. Даже обязан. Вопрос;  А судьи кто ? Город  всегда жил и живет вне  Столичного закона . Здесь даже  власть  ничего не делает , чтобы обозначить себя властью . Или мы должны глядя на  них   украсить дороги знаменами , закрыть помойки , до центра, мальчиками и девочками с флажками ?  А потом   зачитать  , что у нас  всё в порядке , устроить банкет в честь высокопоставленных гостей ? Нет , вы мне ответьте , когда воры , кому отчитывались или  кого встречали на вольных хлебах ?  А мы не воры , потому вообще наши дела , кроме прокурора никого не должны касаться. – Он сел , налил себе коньяку , выпил   .
     – Кому есть ещё сказать ? –Протянул Золотой
     - А Вон Юрок пусть скажет , - обратился к Юрке,  Рябой ,  - пришлые только  с ними  общались !Ты  конечно Золотой  правильный , но и тебя,   есть за что поправить .Как говорится ничего личного , если происходят события , которые в корне, могут изменить нашу жизнь . А что на деле .Ваши конфликты с одним братом , никак не могут   прекратить общение с остальными . Пойми  правильно , каждый из нас мог  обратиться  к Братьям , но вот вопрос ; Почему не обратились ? Сам  и отвечу ; Потому как  мы считаемся с твоим мнением !  Я правильно мыслю ? –он  оглядел всех присутствующих . Те одобрительно кивали .
Золотой  огляделся ;
     - Мои  личные  , как и ваши отношения , сегодня не тема .  Я встречался с Седым  .Потому могу сказать  одно –он сам не знает , что  у нас делает .А к братьям  заехал , потому как  знаком был  с Князем . Земля ему пухом . - Он налил  себе и молча выпил . - Дело в том , что у самого Седого  складывается  впечатление , что  его дергают за веревочки . Он  ездит по стране  в надежде  , что сам разберется в ситуации , которую ему   Столичные  рисовали  по пересылкам.  А все мы знаем , как мир отличается  от того , что нам преподавали в различных  университетах  , с тем миром , который открывается  на воле.
  Собрал я вас сегодня здесь  только лишь для того , чтобы  запомнить , какими мы есть сейчас , чтобы сравнить то , какими мы  будем завтра ! Теперь же я вас покину , потому как  с каждым отдельно у нас был разговор . Поговорите  и вы , все вместе пока  тут , кто знает , может завтра  уже и не свидимся !
 Юрка вышел  за ним следом , Золотой  развернулся  и вдруг посмотрел на него прямо  по отечески .
    - Делами  нужно заниматься .Всё личное оставим до лучших времен .-  Протянул  руку.
  Юрка растерялся , но если  человек , при положении,  протягивает руку , не по чину отказывать  ! Он даже не попытался  стиснуть , сжать , ладонь .Она оказалась настолько невесомой и холодной , что Юрке стало даже неловко !
     -Ничего не имею против ! – выпалил он .

 Часть вторая.

Человек таков, каким
общество позволяет ему быть.











 
      


Рецензии