Притча о трех конях

Подарили трем братьям по молодому жеребцу.
Один поставил коня в стоило,насыпал овса. Полюбовался на скакуна и сказал:
 -Хороший конь,но ездить на нем не время!
Приказал конюху ухаживать за жеребцом,и удалился. Много лет все порывался вернутся в отчий дом,и проехаться на коне по вольному полю.

    Второй сказал:-Не буду перекармливать коня! Буду на нем пахать,возить тяжелые грузы,Ездить в город.
 Да так изнурил коня работой и голодом,что конь еле-еле ноги передвигал в конце дня от тяжелой работы.

   Третий кормил коня вдоволь.Сам воспитывал  заставляя трудиться не перенапрягая коня. Относился к нему как к другу-С добротой и уважением. Вместе они и трудились и радовались весеннему ветерку.Не раз Выручал конь своего хозяина в тяжелые минуты.
Да и хозяин с любовью и заботой относился к жеребцу когда тот болел.

 Прошло пять лет .У второго хозяина конь умер от тяжелого труда,болезней и недоедания. И он очень злился на коня.
-Сколько денег на него потратил,зря кормил его!!!А на лекарство сколько ушло!

   Через десять лет вернулся на Родину первый брат.
-Сейчас,-думает,-На коне своем ,быстрее ветра по полю промчусь!
 Заходит он в конюшню ,а его конь издыхает от ожирения,и такая тоска в глазах его,-он ведь всю жизнь в стойле простоял.

   У третьего брата конь всегда бодрый,веселый,не конь,а чудо! Купил хозяин для него молодую  кобылицу.Родились у них прекрасные жеребята.
Хозяин их своим детям поручил ,да научил как с конями обращаться надо.

Так и в жизни нашей.
Кто-то свою жизнь тяжким трудом изнуряет, о здоровье не заботясь.
Кто-то все на потом откладывает,глядь а вот и старость с болезнями пришла.
Третьи же учатся. Работают и отдыхают в меру. Живут до ста лет и детей своих правильно жить учат.


 


Рецензии