В глубинке

О людях, о женщинах русских, о судьбах..

Есть разные женщины.. Есть такие, которые уезжают сейчас на Украину. Потому что нет сил больше видеть весь этот ужас войны. Слышать, что гибнут дети, старики, мирные люди. Они честные , мужественные. Они настоящие. И они намного сильнее фашиствующих националистов.
Но тяжело об этом. Больно. Потому что мы все здесь только сторонние наблюдатели большой трагедии человечества.

Показать полностью..
Но расскажу и о других женщинах земли Русской. Эту историю я услышала только вчера.
Сейчас мы уже почти не собираемся большими дружными семьями за большим праздничным столом. Может настоящих праздников стало меньше, а может стали меньше наши семьи.. Но с давних пор люди все еще хранят древние обычаи и традиции- собираться вместе в День Поминовения в Родительскую субботу перед Святой Троицей. Собираться всем близким, родным рядом с давно ушедшими любимыми людьми. Приводить в порядок оградки , памятники, сажать цветы, и вспоминать..
И каждый год- это особое проникновенное таинство и торжество. Прикосновение к такому далекому , но светлому и радостному прошлому. Воспоминания.. Там, у ухоженной могилки они вспоминаю прошлое, довоенное детство, войну, блокаду и послевоенные годы, вспоминают светло и с любовью.
Именно там я узнала необыкновенное прошлое нашей страны, людей и жизни. Оттуда ко мне вернулись огромные бесконечные безудержно синие поля льна.. Ярко синее раздолье Русской Земли. Оттуда ночное и ранне-утренние покосы, цветущие моря яблоневых садов и одурманивающая безбрежность сирени. Оттуда, издалека , грохочущие танки и партизанские отряды. Оттуда- голодное счастье послевоенной жизни. Благодатное счастливое босоногое детство. Когда люди были счастливы.
А вчера я услышала удивительную историю, с которой спешу поделиться с вами. Потому что она необыкновенно красивая. И в тоже время простая, правдивая. Настоящая. Из жизни.
Они прошлым летом ездили на родину, проведать дальних родственников, на могилку к родителям.. Рассказ о деревенской глубинке. О дальней родственнице. Такой дальней, что наверно, так и люди- все немного друг другу родственники.
Жила молодая женщина в деревне. Работала директором сельского магазинчика. Но наверно, там и директор, и продавец, и зав.складом- все в одном лице..) Потом вышла замуж. Родила мальчонку. Да муж оказался не тот. Когда малышу исполнилось три годочка, уехал в другой край. Да и остался там. Женился снова, ребятишек народилось. Семья новая. Осталась женщина одна с ребятенком на руках. А тут перестройка. Народ из деревни убегать стал. Магазин закрыли. Замуж выйти снова? Да не люб никто. И с мужиками в деревне совсем плохо. Кто остался- те для мужа совсем не годны.
Может горевала Танюшка, может маялась- кто знает? Никто не видел этого, не слышал. Да только она в скорости завела курей да картофельное поле в обработку взяла. Дело хорошо пошло- шибко работящая Танюшка была. Прикупила потом двух коров, да свинок. Хозяйство богатеть стало. Мальчонка подрастал- помощник ловкий да добрый. А тут в деревне сироты образовались- брат с сестренкой. Танюшка их к себе и взяла. Большая семья стала, да дружная. Потом из школы еще одна девочка к Танюшке запросилась- уж больно хорошо было там сироткам жить- видать они нахвастались. Так и получилась у них большая дружная семья, все друг дружке помогают , Танюшку Мамой величают. Так время и шло. Сын у Танюши теперь уже институт заканчивает, брат с сестрой- школу на отлично. Выросли добрые, умные да работящие ребята. Вся деревня на них радуется. Живут богато. Хозяйство доброе. И сами радуются и другим помогают. То старикам воды подсобят, то дрова уложат. От работы не бегают. Хотя все у них есть. И еда богатая, и фрукты, и юга с машинами, трактора, одежонка и компьютеры. И не собираются убегать в города, да края дальние. Родная земля ближе. Потому что работа в радость, и жизнь- в сладость. И семья дружная, большая и честная!


Рецензии