Пробуждение в стаде

Часть своего отпуска Алексей решил провести в одиночном походе в Подмосковье. Купил одноместную палатку, вшил в нее молнию, чтобы ползучие твари не смогли составить ему дружескую компанию (а такое однажды случилось, правда, не с ним, а с товарищами по походу), взял этюдник, уложил все необходимое в рюкзак, и отправился в путь. Электричкой приехал в Голутвин, сделал здесь акварельные зарисовки монастыря. В Коломне ознакомился с кремлем, походил по городу, выкупался в Оке. Переночевал в палатке на берегу, продолжил путешествие, конечной точкой которого наметил Звенигород, чтобы из него вернуться электричкой в Москву.
Стояла труднопереносимая жара, одолевала жажда. Алексей увидел едущего навстречу велосипедиста, он вез бутыли с водой.
-Где вы взяли воду?- спросил его Алексей.
-А недалеко отсюда есть родник с очень вкусной холодной водой, идите прямо, и найдете его,- был ответ.
И действительно, около реки оказался родник. Прильнув к воде, Алексей долго не мог оторваться от нее. Казалось, что насытиться такой водой невозможно. И он решил поставить палатку недалеко от родника, а затем и заночевать здесь. Жара не спадала до вечера. Алексей развел костер и вскипятил воду, чтобы насладиться чаем с сахаром вприкуску. Опорожнив один чайник, вскипятил еще воды. Но жажду утолить не удавалось. Устав за день похода, не заметил, как вплыл в сон.
Проснулся от каких-то толчков, сотрясавших палатку. Раскрыл молнию палатки и хотел выглянуть наружу, но перед его головой оказались коровьи рога. Вежливо попросив бурёнку отойти в сторонку, выбрался навстречу солнечному утру, а когда  оглянулся вокруг, то понял, что очутился в центре обступившего его коровьего стада (эту картину он сфотографировал на память). А палатка оказалась лакомством для коров: они слизывали с нее утреннюю росу, одна из коров почесывала рога о заднюю стойку палатки. Хорошо, что своими рогами  она не успела достать до головы спавшего в неведении опасности Алексея. Оказалось, что на место, где была установлена палатка, приходило на водопой стадо коров. На пригорке стоял пастух, он подошел к Алексею. Поздоровались, поговорили о новостях жизни, пожелали друг другу успехов... Напоив своих бурёнок, пастух погнал их дальше, а Алексей, позавтракав, продолжил путешествие.
          28.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Пробуждение в стаде" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 79-80


Рецензии