Поход за сливами

                Поход  за  сливами.

  - Ир, скорее  собирайся, пойдём  на  рынок  за  сливами,- зайдя  домой, сказал  мне  папа, увлечённо  и  вдохновлённо,  и  суетливо  стал  искать  вместительные  сумки.
  Мы  шли  вместе  с  папой  по  улице  Олега  Кошевого  вниз, направляясь  к  городскому  рынку. Вернее, я  бежала  вслед за  быстрыми  шагами  моего  родителя. Подол  его  рубашки  отгибал  лёгкий  ветерок, а  пуговицы  переливались  на  солнце, которое  в  тот  день  светило  слишком  ярко. Я  вспомнила, как  этот  край  рубашки  я  прострачивала  на  швейной  машинке  после  того, как  мой  папа  перекроил  его, а  пуговицы  он  подобрал  в  тон  рубашки  и  купил  их
в  ЦУМе. Кстати, пришивал  он  пуговки  сам  и  меня  научил, как  надо  правильно  пришивать  пуговицы. Я  пригляделась  и  отметила  то, что  внешний  вид  моего  папы  отличался  от  того, который  был  присущ  мужчинам, проходящим  мимо  нас. И  я  немного  загордилась   тем,что  и  свой  небольшой  вклад  я  вносила  в  умение  и  стремление  моего  папы  одеваться  элегантно.
  Я  взглянула  вверх, и  меня  поразила  невероятно  пышная  зелень  высоких  тополей, которая  так  приятно  шумела  от  ветра. В  такой  день  всем  хочется  выйти  на  улицу  прогуляться, и  я  была  рада  тому, что  папа  высвободил  меня  из  плена  каменных  квартирных  стен.
  Мой  отец  быстро  говорил  что-то  мне  непонятное  про  сливы, персики  и  ещё  какие-то  ягоды, чьи  названия  я  тогда  не  слышала и  не  знала.
  - Ребята, значит, как  договаривались? Я  беру  эти  ящики  со  сливами, и  эти  с  персиками, и  те  с…,- и  папа  опять  назвал  неизвестные  мне  ягоды, обращаясь  к  торговцам  так  называемого
кавказского  вида. Он  о  чём-то  громко, а  иначе  не  мог, разговаривал  с  ними, рассказал  им  парочку  анекдотов, как  всегда  эмоционально  жестикулируя, за  чем  последовал  дружный  оглушающий  хохот, раздавшийся  на  весь  рынок.
   - Да, отец, конечно. Для  тебя  всё, что  захочешь! – оживлённо  с  акцентом  говорили  эти  молодые  люди, поглядывая  на  меня  и  улыбаясь.
  - А  это  моя  дочка,- представил  меня  папа, и  я  немного  смутилась.
  - Давай, Иринка, складывай  всё  в  сумки, принесём  домой  и  сварим  компоты. Зимой  откроем  баночку  с  персиками – вкусно!
  Мы  с  папой  в  тот  летний  день  несколько  раз  ходили  на  рынок  и  до  дома, неся  тяжёлые  сумки  с  персиками, со  сливами  и… алычой  и  черешней. Так  назывались  неизвестные  мне  ягоды, которые  мне
после  очень  понравились  своим  ароматным, чуть  с  кислинкой, неповторимым  вкусом.
  Говорят: «день  год  кормит».  И  правда.  Утомившись  в  тот  солнечный  день, готовя  допоздна   вкуснейшие  компоты  по  папиному  рецепту, мы  каждый  день  в  течение  долгой  зимы  открывали  баночку  компотика  и  с  удовольствием  лакомились  дарами  природы  далёкого  Кавказа.
  И  всё  это  благодаря  стараниям  и  неутомимой  заботе  моего  дорогого  папы, Райслера  Михаила  Филипповича.
      


Рецензии