Настоящий немец

Натка бежала, словно летела, подгоняемая ветром, крепко зажав уши ручонками. Но слова танкистов не исчезали, и, как снежная лавина, гремели то, нарастая, то, затихая в памяти. Она непременно упала бы в речку, если бы не споткнулась о камень. И только когда рухнула, заметила перед собой воду и паучка на длинных ножках, быстро скользящего по воде. Было не так уж и больно, но слезы, все равно, катились и катились по щекам. Натка вытирала их прямо ладонью и почему-то вспоминала бабушкину диссертацию, которую та защитила двадцать лет назад, но зато блестяще. Сам поэт ей сказал: «Я тронут до глубины души Вашим пониманием проблемы». А что там понимать? Во все времена бывает кому-то плохо, а не только двадцать лет назад.
-«И летят планеты и покойники по небу.
Господи, услышь меня. Услышь меня кто-нибудь.
Я же твой ребенок. Ты – не злоумышленник,
Господи, услышь меня. Господи, услышь меня», – шептала она тихо-тихо.
-Вам помось?
Натка повернула голову, оторвав взгляд от воды. Возле нее стоял шоколадный мальчик, большущий мальчик, ему, наверное, лет семь было, или даже восемь, а он картавил.
-Ты индеец? – спросила она вместо ответа, и вытерла кулаком слезы.
-Нет, я уский. – Ответил мальчик и, ласково, так улыбнулся.
Натка внимательно осмотрела его:
-Не такой, уж, ты и узкий. Нормальный.
-Да не уский, а «ы»-собака, - уский. – поправил он ее, все так же улыбаясь. Натка ничего не поняла, но спорить не стала, лишь добавила:
-В Индии так разговаривают и в Китае. У нас в Москве, на Цветном бульваре китайцы сюсюкают, и в Дели, когда мы с дедом были, тоже так индийцы говорили.
-А я ис Вайма п,иехай. – Эту фразу Натка поняла, общий смысл, конечно, но, что такое Вайма, она не знала.
-Вайма – это город или страна? – решила она уточнить.
-Да не Вайма, а Вайма «ы»-собака, - рассмеялся мальчик. – Тут Натка не выдержала, достала телефон и вызвала деда на помощь.
-Дед, - начала она, но он ее перебил:
-У меня совещание, я занят.
-Я тоже не баклуши бью, - строго заметила она, - Вот ты мне объясни, что такое Вайма «ы»-собака.
-Веймар – город в Германии, - хмыкнул дед и прервал связь.
-Понятно. Значит, ты из Веймара приехал?
-Наин-наин, - быстро проговорил мальчик: - дас ист нихт ихтих. Саген си, бите, Вайма.
Натка напрягла свою память до предела и перевела на русский:
-«Нет-нет. Это не правильно. Говорите Вы, пожалуйста, Ваймар». Так? – мальчишка просиял, наконец-то его поняли.
-О, гут.
-Хорошо-то, хорошо, да ничего хорошего, – усмехнулась Натка. – Дед сказал: «Веймар».
Она вновь вытащила телефон:
-Дед, а он говорит, что Ваймар, а не Веймар.
-По-русски – Веймар, а по-немецки – Ваймар, - вздохнул дед, и вновь прервал связь.
-Ясненько, - ответила Натка, неизвестно кому, и встала.
-Так ты, значит, живой немец? – она обошла мальчика вокруг и внимательно осмотрела его еще раз. Черные шорты, кожаные сандалии и все! А говорит, что немец. Ну, хоть убей, не бывают такие немцы. По-немецки все умеют говорить: и дед, и бабушка, и мама, и Васильевна, и она кое-что знает, но они же русские, а этот живой немец. Ну, как такое можно выдержать?
-А я в Дели священную корову видела. – Проговорила она чуть ли не с обидой.
-Да? – улыбнулся мальчик, - ко,ов у моей бабуски до фига. –

От его фразы Натка даже рот открыла и забыла закрыть. Это был настоящий немец. Такой настоящий, что хоть плачь от радости.
-Ну, и где твоя бабушка живет?
-Тут, в Ивановке.
-А коровы где? Тоже в Ивановке?
-Да-а. Но сисяс са лесом, т,аву едят.
Это был удар в солнечное сплетение, и Натка непременно рухнула бы к его ногам, если бы не желание увидеть этих коров.
-На них можно посмотреть? - выдохнула она и закрыла глаза от страха услышать отказ.
-Посли. – Мальчик взял ее за руку, улыбнулся и направился к орешнику.

Орешник миновали вполне благополучно, если не считать порванного рукава у Наткиной камуфляжки.
-Сними, - посоветовал ее спутник, - не так и саметно будет.
-Ничего, - успокоила его Натка, - куртка – не жизнь, можно и выбросить.
-Попадет, - возразил он.
-Что ты, кто это из-за одежды ругается? Вот, если неприлично выразишься, то можно и по губам схлопотать, да и то - от мамы, а дед и бабушка только пожмут плечами да скажут: «И в кого ты такая дикая? И в сад не ходишь, и с приличными людьми общаешься, а в голове сплошной сумбур».
-А моя бабуска по,отенсем де,ётся. – рассмеялся иностранец, - гово,ит, сто одесду бе,есь надо. Это т,уд селовесеский, его увасать надо.
-Чепуха. Человека уважать надо, а не одежду. Он – венец Божий. И, когда умрет его тело, душа человеческая поселится в Раю до Второго Пришествия Христа. А потом придет Христос, Он даст душе новое божественное тело энергетическое. И будет человек перемещаться, куда захочет, даже на планету трансформеров.  Тогда как вещи души не имеют, и богом не будут, их уважать не обязательно.
-Ду,ишь, поди? – мальчик остановился и заглянул Натке в глаза. Они шли по сосоннику, солнечному и светлому, и тени весело играли у них на лицах.
-Вовсе нет. Очень надо мне тебя дурить.
-А, мосет и надо, стобы инте,еснее бы,о. – Возразил он, и вновь потянул ее за руку, - посли.
Они помолчали минуту-две. Затем настоящий немец задумчиво произнес:
-А мой папа гово,ит: «Ихь бин Атеист».
-Он совсем, что ли ненормальный, или временами только? – изумилась Натка.
-Въеменами.
-Я так и подумала. У такого хорошего немца, как ты, и  родители должны быть хорошими, - резюмировала она.
Настоящий немец вновь заглянул ей в лицо, улыбнулся и сказал:
-А бабуска гово,ит, сто Бог весде, поэтому в севков ходить не надо. Деньги попам носить.
Наткина бабушка была того же мнения, но девочка ее не выдала.
-А причащаться где? В коровнике, что ли? Как ты будешь становиться богом?
-Вас ист дас?
-Что-что. Что ты не знаешь, что Бог самое совершенное Существо, Который все знает, все умеет и везде находится? Что Он бессмертный и хочет, чтобы мы тоже жили всегда, и все умели и все знали? Или ты не хочешь быть бессмертным?
Шоколадный немец немного помолчал, а потом грустно сказал:
-У нас сегодня Ве,оника гасбиась с мамой и папой. Бабуска поехаа на похооны.
-Если она причащалась, то ее душа соединится с Богом и будет жить вечно, а, если нет, то в ад попадет. – Девочка на минуту задумалась, мысленно проговорила фразу, а затем произнесла вслух: - Причастие – это один из способов соединения с Богом, когда человек полностью или частично заменяет свое материальное тело на энергетическое. Ясно?
-Он сто ,уки, ноги от,ивает и саменяет д,угими?
-Ничего не отрывает, только твое тело состоит из малюсеньких материальных точечек, сотворенных, которые заменятся на такие же малюсенькие точечки, но благодатные, энергетические,  несотворенные, если причащаться, конечно.
-И где их набеёшься этих тосесек? Их вон сколько надо! – Мальчишка оставил ее руку и крутанулся на пятке. – Во.
Она тоже так умела, и не только на правой, но и на левой. Поэтому немедленно продемонстрировала свои навыки. А затем сказала:
-Их не надо нигде брать, точки Сам Бог создает, а когда хочет, заменяет их Своей энергией, Сам становится точечками. Когда Батюшка молитвы читает и призывает Духа Святого на просфору, Он приходит и превращает просфору в божественную. Тогда Батюшка режет ее на кусочки маленькие, с ноготок величиной, помещает в красное вино, «Кагор» называется. Христос сказал, что это Его Кровь, а Хлеб – это Его Тело. А затем дает всем в церкви, кто хочет, беспла-а-атно. Натка сделала ударение на слове «бесплатно», чтобы достать его бабушку и свою заодно. И продолжила: - когда мы съедаем этот энергетический кусочек, он раздробляется на невидимые части и соединяется с нашим телом. И мы становимся энергетическими. –
Натка очень старалась ничего не забыть, но сказать все сразу, что говорил ей Алеша, не получалось, поэтому она волновалась не на шутку. – Как видишь, в церковь ходить надо, иначе останешься без Тела и Крови Христовых. И богом никогда не будешь, сколько ни молись.
Настоящему немцу очень нравилась эта девочка, и пилотка ее, и камуфляжка, и брюки пятнистые, настоящие, как у танкистов, и то, что она понимала его, и не дразнилась, как другие дети, поэтому он старался произвести на нее неотразимое впечатление.
-А я темной носью укгаду эти книги у Батюски, куп,ю бойсую бувку, пгоситаю эти моитвы, и съем эту бувку. И стану сгасу богом. И буду ходить вот так, пайси веегом. – Он стал на цыпочки, растопырил пальцы рук и прошелся перед ней, задрав голову и улыбаясь.
Сама идея, стать богом мгновенно, Наталье Петровне пришлась по душе. Но то, что он станет богом и будет ходить, пальцы веером, а она с дедом окажется, аки наг, аки благ, аки нет ничего, - в первое мгновение привело ее в замешательство. Она даже намеревалась выругаться, как танкисты, но потом вспомнила, что танкистом уже никогда не будет, а грешить просто так и ссориться с Богом ей вовсе не хотелось, поэтому ринулась в бой в роли Батюшки. Надо же кому-то книги отбить у этого настоящего немца.
-Булка большая-пребольшая не поместится у тебя в животе. И не станешь ты сразу богом.
-А, вот, и нет. Я два дня есть не буду, а потом п,оситаю моитвы и каак съем ее всю с мооком. Стану богом и буду ходить пайцы веегом.
-А с молоком нельзя причащаться, надо с вином, раз. И два, у тебя полиция книги отнимет.
-Не отнимет. Я книги спгясю в гесу, в муавейнике, и им скасу: «Ихь бин атеист». Поисия уедет, а я вина у дедуи восьму, бувку куп,ю, моитвы быстго п,оситаю, и съем все. Стану богом и появ,юсь у тебя, и буду ходить пайси веегом. –

Он вновь прошелся перед ней, как журавль в танце. Ну, как сердиться на такого захватчика? Но и уступить свое кровное тоже нельзя.
-А к тебе Бог не придет в дом, для Него надо место специальное, чистое, потому что при чтении молитв этих земля даже под домом освящается на два метра.
-Пгидет. Я все в доме убегу, пый на окнах пготу, а потом… - Натка перебила его:
-Знаем. Да ты забыл, что сначала надо канон прочить, грехи на бумагу написать и Батюшке сказать, чтобы душа очистилась, а только потом причащаться, иначе это будет грех и зло.
-А я весегом отнесу бумаску с г,ехами Батюске, потом темной носью укгаду книги и стану богом мигом.
Нет, вы видели такого человека? Возмущению Натки не было предела. Если так дело пойдет, он и вправду станет богом мигом, да еще и дом свой сделает святынею. А тут каждый день причащайся по капельке. Натка забежала вперед и резко повернулась к захватчику:
-Не придет к тебе Бог в дом. Алеша говорил, что только больным и умирающим можно слушать литургию в личном доме, а здоровым надо причащаться в церкви. Бог не разрешает приносить святыню в дом, иначе твой дом сгорит или провалится в землю. И креста на тебе нет. Во-от такого. – Натка вытащила из-под футболки золотой крест и показала мальчику.
Настоящий немец, молча, рассмотрел крест, которого у него действительно не было, и улыбнулся:
-Мне папа такой купит или бабуска.

Дети миновали березняк и вышли на большую поляну.
-Ой! – Натка замерла. Перед ней было действительно великое множество коров, таких огромных, черных и с белыми пятнами. Они лежали на траве, поджав под себя ножки.
-Не бойся, - улыбнулся ее спутник, - они не кусаются.
-Да-а, - неопределенно вздохнула Натка, не зная на что решиться, то ли в рощу сбежать, то ли хвостик у ближней коровы потрогать.
-Хосис мо,ока? – мальчишка крепко ухватил ее за руку и помчался между лежащих коров, словно они были не коровы, а темные кочки с рогами. Наконец он подвел Натку к большой корове с теленком и остановился.
– Вот, - сказал он, - она хо,осая. – Он наклонился и …. Принялся пить молоко прямо из вымени.
Натка замерла. Такого чуда она никогда не видела. Девочка коснулась коровы пальчиком, потом погладила ладонью.
-С ума сойти можно, - проговорила она, восхищенно, - красотища какая.
Корова повернула голову и понюхала Натку.
Та осторожно потрогала ее нос и ушки. А потом решительно подняла корове губу.
-Ух, ты! Зубы какие! Ее как зовут?
-Манька.
-Нормальное имя. – Девочка заглянула корове в глаза: - А мне Вы разрешите молока попить? – корова молча жевала траву.
– Не поняла, можно или нельзя, - повторила Натка настойчиво.
-Пей. – Сказал мальчик. – Она не садная. Губами потяни сосок, и мо,око по,ййется.

Натка наклонила голову, осторожно прикоснулась губами к соску, корова по-прежнему стояла неподвижно, но внимательно наблюдала за ней.
-Извините, пожалуйста, но мне очень хочется молока попробовать, - проговорила она и принялась сосать. Молока оказалось очень много, и оно не помещалось во рту, потому текло по щекам и за шиворот, но было тепленькое и приятное.
Мальчишка смотрел на нее и весело фыркал.
Когда девочка напилась, она вытащила белый платок из кармана брюк и вытерла рот, шею и руки.
-Хорошее молоко, вкусное, - проговорила она. – Спасибо большое.
Запел телефон.
-Натали, ты где? – спросил дед. Он всегда, когда волновался, называл ее на французский лад.
-Не знаю. Возможно, на коровнике.
-Где?! Закричал дед, - на каком коровнике? Ты же на танках пошла кататься.
-Не волнуйся. У меня все в порядке. Тут кругом коровы и теленочек маленький.  В Дели такого не было.
-Уходи оттуда немедленно! – закричал дед и закашлялся. - Они тебя убить могут.
-А, вот, и нет. Манька хорошая. Она меня молоком угощала. И хвостик у нее длинный, она ими мух отгоняет.
-Натали, твоя любознательность добром не кончится. Отойди от коровы немедленно, но тихонечко, осторожно, чтобы она не подумала, что ты ее хочешь съесть.
-Она вовсе так и не думает. У нее зубы больше, чем у тебя, но она не кусается, и молочка дала мне попить из своей штуки с сосками.-
Дед онемел. Потер виски и спросил дрожащим голосом:
-Ты сосала корову?
-Ну, да-а. Что тут такого? Молоко у нее кипяченое, тепленькое, не горячее, не бойся. Я, наверное, стаканчик выпила или полтора.
-И много там коров?
-Не знаю, штук сто или больше. Я не считала, но если надо, то посчитаю.
-Взрослые там есть с тобой?
-Есть, наверное, кто-то, но далеко и отсюда не видно.
-С кем же ты играешь возле коров? – голос у деда дрожал, и пот градом катился по вискам.
-С немцем. Ну, мальчик такой загоревший, как хлеб. Из Веймара. К бабушке в гости приехал в Ивановку. Как его зовут, я не знаю, но сейчас спрошу: тебя как зовут?
-Андгей.
-Андрей его зовут.
-Уходите немедленно, - закричал дед. Идите в Ивановку. Я сейчас туда приеду.
-Дед, ты совсем не соображаешь? В какую Ивановку, если я дороги не знаю. Мы с Андреем от речки пришли через орешник, лес сосновый и березовый, а ты говоришь «Ивановка».
-А танкисты где?
-Какие танкисты?
-Те, к которым ты пошла. Радость твоя, так называемая.
-Ах, те. Накрылись голубой шалью.
-Натали, я не шучу. Где танкисты? Какая шаль.
-Та, что в песне: «подари мне платок, голубой лоскуток». Знаешь песню такую?
-Знаю, - вздохнул дед, и все понял. – Оставайся там, я тебя найду, только ты не плачь и не бойся. Договорились? – Дед говорил ровным спокойным голосом, но Натка знала, что он бушует.
-Ты не волнуйся. Я не боюсь и не плачу. Тут очень даже красиво. Кругом лес и поляна большая-большая, а на ней стадо. И вон мужчина идет. Сейчас спрошу у него, где мы, и как нам тебя найти.
-Извините, пожалуйста, - Натка подбежала к пожилому мужчине, -  Мое имя Наталья Петровна Борн. Мы заблудились. Вы не подскажите нам, как пройти к танкистам?
Мужчина внимательно осмотрел ее и тихо спросил:
-Ты Петьки Борна внучка?
-Возможно, если Вы имеете в виду генерала Борна.
-Его, его голубчика. – Мужчина в сером старом пиджаке и таких же брюках повернулся к Андрею и ласково спросил: Ну, что, внучок, на сей раз ты девочку нашел?
-Ага, - улыбнулся тот. – Хоосая девоська. Пгакаа восге ески.
Мужчина кивнул, взял их за плечи и подтолкнул вперед:
-Пора обедать. Время позднее. Надо подкрепиться, как следует, а потом я отвезу тебя в часть.
-Спасибо, удивленно произнесла Натка, - мы уже немного перекусили, Манька молоком нас угощала.
-Вот и славно, а теперь, Наталья Петровна Борн, милости просим к нам в гости. – Он говорил тихо, спокойно и ласково, а глаза у него были грустные, и хотя Натке запретили, строго-настрого, есть, где попало, она не решилась отказать ему.
Пока они шли к палатке, дед мирно беседовал с внуком, и было не понятно, то ли он его ругает, то ли извиняется:
-Анреюшка, ну, скажи, пожалуйста, разве можно пить молоко прямо из-под коровы? Это дикость какая-то, извращение, с моей точки зрения.
-А с моей нет.
-Да, возможно, ты в какой-то степени прав, но бабушка будет не довольна, и в селе все будут смеяться, что внук у директора школы корову сосет. Согласись, это нонсенс.
-Не сог,асен.
-Ну, хорошо, тебя не устраивают мои аргументы, а какие доводы ты можешь привести в свое оправдание?
-Так вкуснее. Правда, Натка?
-Да.
-Ну, вот, еще и девочку заставил вести себя неприлично.
-Не састав,яв. Она сама спгосиа у Маньки расгешения, и та не откасала.
-Дети, выслушайте меня внимательно, сейчас двадцать первый век, век информатики и автоматики, а вы, как дикари, сосете корову. Согласитесь, это ни в какие рамки не входит.
-Не согласны, - хором ответили дети и расхохотались.
 
За обедом Андрей спросил у деда:
-Дедуя, ты не снаес, где мой кгест?
-У тебя нет креста, ты не крещен. – Ответил тот, нарезая хлеб огромными кусками.
-А как мне богом стать? – Андрей, растерянно, посмотрел на деда, потом на девочку, и глаза его наполнились влагой.
Натке вспомнились его «пальцы веером» и она улыбнулась:
-Не горюй. Я завтра буду причащаться, и спрошу у Батюшки, как тебе помочь. А звук «р» надо произносить так:
1. сделай язык кофейником,
2. краешки прижми к нёбу,
3. и дуй в носик кофейника, чтобы дрожал и бился о зубы, как крышка на чайнике, когда вода кипит. Получится «р».
А звук «л» наоборот:
1.Носик кофейника держи, а в краешки дуй.
Васильевна сказала, что эти звуки сложные. С ними на «Вы» надо обращаться, но ты не бойся. Я быстро научилась, и у тебя получится.
Андрей вытер слезы и повторил все, что ему рекомендовала девочка. Звук получился сразу. Он посмотрел на деда, потом на девочку, и начал произносить короткие слова с буквой «р».
-Так ты в Бога веруешь? – Спросил Натку мужчина.
-Верую, Господи, - ответила та, серьезно, и перекрестилась.

Директор школы, желая удовлетворить свое любопытство, относительно ее познаний и глубины понимания ею учения, прищурился, и, насмешливо, произнес:
-Объясни мне, пожалуйста, что такое Троица. Один Бог – вдруг, в трех лицах, три головы. Мне не понятно.
Натка облизала ложку со сметаной и лесной земляникой, спокойно вытерла рот и руки платком, а затем сказала, подражая Алеше.
-Вы читали Евангелие?
-Естественно, каждый культурный человек, так или иначе, должен познакомиться с религией своего народа.
-Так вот, основным источником нашего знания о Троице является пролог Евангелия от Иоанна и его 1-е послание.

-Минуточку, в Евангелии нет слова «Троица». А ты изволишь ссылаться на него. – Усмехнулся дедуля.
-Слово «Троица» - это обобщающее слово, вывод, результат размышления человека о Боге. – Натка  смотрела на директора, как на цветок бездумный, но сдерживала себя. – Такой  большой, и не знает элементарного, да значение слова «Троица» даже мама знает, - подумала она, возмущенно, и произнесла вслух:
-1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
(От Иоанна 1:1,2).
Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
(1-е Иоанна 5:7)
Есть еще замечательная фраза у Апостола Павла.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
(2-е Коринфянам 13:13).

Дедуля развеселился еще больше. Он решил щелкнуть девчонку по носу, чтобы не задирала его высоко. К тому же, было немного обидно за внука своего, который к семи годам не научился даже говорить нормально, а у Петьки не внучка, Цицерон какой-то.
-А в оригинале, это звучит так:
1 ;; ;;;; ;; ; ;;;;;, ;;; ; ;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;, ;;; ;;;; ;; ; ;;;;;.
(1 В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог.
(От Иоанна 1:1)).
;По-гречески толком и он ничего не знал, но эту фразу выучил основательно, однако перевода никогда и никому не давал, чтобы утереть нос своим подчиненным, которые рвались преподавать ОПК, но толком не знали Евангелия не только в оригинале, но и в переводе.
Те, естественно, сникали, начинали оправдываться, мол, греческого они не знают, и таких высот в познании слова Божьего не достигли, как он, чего он, собственно, и добивался. Но дитя повело себя совершенно иначе.
-А, что Вас не устраивает в моей мысли? – заносчиво, произнесло оно, и пяткой постучало о травку.
-Ты говоришь «у Бога», а там написано «прос».
-Что это меняет?
-Смысл: у тебя «Слово было у Бога», а в оригинале «Слово было к Богу». – Натка на минуту задумалась, а потом важно произнесла:
-Это смысловое различие не имеет никакого отношения к нашему разговору, ибо «к Богу» или «у Бога» - все равно предполагает различие между Словом Богом и Отцом Богом, два, - показала она на пальцах, - и один: там Бог и там. Ясно?
-Ничего подобного, у тебя Сын Бог у Отца Бога, а в греческом - Сын к Отцу, может быть, откуда-то прилетел, или Его аист принес. – Директор улыбался. 
-Прекрасно, вот Вы сами и доказали, что два: Отец есть, а Сына «аист принес», хотя я с Вами говорила не о происхождении Сына, и не о том, как Он появился.
-Почему же не о происхождении, когда именно о происхождении, ибо ты сказала:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
(От Иоанна 1:1,2). – Не так ли?
-Прежде чем говорить о том, как Оно появилось, надо согласовать вопрос о том, было ли? – Невозмутимо произнесла Натка, и добавила: Так, было ли Слово вначале, с Вашей точки зрения?
-Ну, было. Написано в книге. – Пробормотал он, и подумал: «В таких передрягах мне еще не приходилось бывать. Железная леди, а не дитя».
-Прекрасно. Теперь ответьте на вопрос, было ли Слово Богом.
-Написано, что было, но у меня есть иная точка зрения.
-Вашу точку зрения мы обсудим потом, а сейчас мы с Вами говорим о точке зрения Иоанна, Апостола, потому будьте предельно внимательны, чтобы не выглядеть в конце нашего разговора Чебурашкой. - Натка хотела сказать «идиотом», но в последнюю минуту передумала, и сказала первое, что на ум пришло. Но он ее великолепно понял.
Директора школ не любят, чтобы с ними в таком тоне разговаривали дети, да еще такие пигалицы, как эта, и дедуля принялся усиленно соображать, как ее поставить на свое место.
-Если Вы не возражаете, что Слово было, и Слово было Бог, а Вы только что произнесли, что не возражаете, тогда перейдем к количеству. Сколько Богов Вы насчитали в данном предложении?
-Два, - ответил вместо деда Андрей, и пояснил: Бог Слово, и Другой Бог.

Дед удивленно взглянул на внука. До последней минуты, он не поверил бы, если бы ему сказали, что его недоразвитое дитя будет слушать их разговор так внимательно, да еще решится комментировать, ибо он вообще предпочитал с людьми не разговаривать.
-Согласен. Номинально два, а фактически один, так как в Библии написано, что Бог один и нет другого Бога. – Проговорил он быстро, стараясь внести в беседу незнакомые слова, и тем запутать детей.
-Где написано, назовите автора? – невозмутимо спросила Натка, и осталась в позе победителя.
-Я не помню точно, но…- он вытащил, поспешно, ноутбук, толкнул в него модем и буквально через минуту произнес:
«И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
(4-я Царств 19:19)».
«Господи Саваоф, Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю.
(Исаия 37:16)».
«И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его; и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
(Исаия 37:20)».
«Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?
(Малахия 2:10)».
«Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
(От Марка 12:32)».
«потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
(К Римлянам 3:30)».
«Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
(К Галатам 3:20)».
«один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
(К Ефесянам 4:6)».
-Вот вы и доказали сами себе, что существует один Бог и одновременно два. –Усмехнулась Натка. – Только, что это Вы 1-е Коринфянам 8:6 пропустили, где пишется, что существует одновременно и Господь Иисус Христос? И про Святого Духа постеснялись прочитать в 1-м Коринфянам 12:4-6. А Вы не стесняйтесь, прочитайте.
-Дедуля, давай я проситаю, - сказал Андрей и, встав, подошел к дедуле.
-Нет уж, я сам, - смутился директор школы, и внятно, как на уроке произнес:   
«но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
(1-е Коринфянам 8:6)».

«4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
(1-е Коринфянам 12:4-6)».
- Теперь вы довольны, сударыня?- произнес он, насмешливо. Но Натка и бровью не повела.
-Итак. Три Бога и один одновременно. И вы не можете сказать, что слово «Троица» вымысел христиан, позднейших столетий. А вот Вам еще информация к размышлению:

«8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам,
11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.
(К Римлянам 1:8-12)».
-И еще:
«Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(К Римлянам 7:25)».
-И еще:
«1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, -
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
(1-е Коринфянам 1:1-9)».
- Дедуля, тебе мат в три хода. Детский. – Андрей обнял деда за шею и заглянул ему в лицо: Ты проиграл, с треском. –

Если вы хоть раз играли в шахматы или привыкли приводить своих подчиненных к общему знаменателю, то вы поймете чувства и азарт Николая Сергеевича.
-А, вот и нет, вы не по правилам со мной играли, не дали высказать свою мысль до конца. В результате я был вынужден согласиться с вами. Между тем, среди ученых есть мнение, что «в Боге существует только одно Лицо - Лицо Отца, а Сын и Дух суть Его эманации или силы…. По Савелию, Бог - безликая сущность, различным образом являющая себя миру. Три Лица суть лишь три последовательные модусы действий, три проявления в мире одной и той же Монады, которая в себе всегда проста. При сотворении мира Бог принимает облик Отца. Таким образом, Отец есть аспект первой фазы Божественного проявления, связанной с книгой Бытия и райским состоянием. Но грех изменил отношение между Богом и человеком; эра Отца окончилась, и Бог принял другой облик, облик Сына, полное проявление Которого соответствовало воплощению. С вознесения Сыновний облик Божества растворился в неразличимой сущности и появился новый облик - облик Духа. Наконец, на Суде, когда вселенная будет обoжена, все снова войдет в неразличимую монаду. Итак, эта троица поочередных проявлений остается чистой видимостью и нисколько не затрагивает самой реальности Бога: Лица здесь всецело поглощены природой.
(Догматическое богословие 3:5).
А другие ученые полагают, что, вообще, Бога нет, и человек произошел от обезьяны, например, Дарвин».
Николай Сергеевич передергивал Лосского на свой лад, желая разбомбить детей на корню. И, скорее всего, ему непременно удалось бы, если бы не бесконечные разговоры мамы, бабушки и Васильевны на террасе…
Натка вспомнила нудное лето и свои муки, которым не было конца, и, подражая маме, даже поправила несуществующие очки на носу средним пальцем, а затем произнесла, расставляя ударения там, где делала мама:
-Более невежественной теории я не знаю. Если хотите, это плод нищеты цивилизации того времени, когда книги были не доступны и дороги для основной массы населения.
У меня тоже была «Теория Борн», но она оказалась не состоятельной. Я считала, что Васильевна произошла от кота Леопольда, потому что она постоянно говорит мне: «Наталья Петровна, давайте жить дружно». Однако, заглянув в ее паспорт, я прочитала, что отец у нее Василий, и отчество его не Леопольдович.
С другой стороны, и документы не всегда подтверждают очевидное.
На Цветном бульваре в 36-м доме живет мальчик Толик Червь, но родители у него не червяки, и на животе не ползают, а хорошие люди, поэтому следует считать, что в документ  вкралась ошибка,  и  фамилия их произошла от слова «червленый», красный, а не от слова «червяк».
Но, если Чарльз Дарвин документально может подтвердить, что его родители – макаки из 27 клетки Московского зоопарка, или из Лондонского зверинца, то возражать не надо,  каждый свое происхождение лучше знает, ибо в любом правиле бывают исключения. Хотя в случае с Дарвином я сомневаюсь, так как сбежать из зоопарка очень сложно. Я проверяла. Но Алеша говорит, что, возможно, его родители приматы из Бразилии, там еще в лесу водятся всякие обезьяны без клеток. Или был уникальный случай в старину, когда контроль в зоопарке был ослаблен, и из него постоянно сбегали звери. Например, в прошлом веке Чуковский писал, что крокодил по аллее проходил, а в наше время крокодилы уже не ходят по аллеям. Но, если предки Чарльза Дарвина – обезьяны, и он сбежал из зоопарка, то не надо с этим бороться, как делают некоторые ученые, например,  Андрей Кураев, а надо признать это уникальное явление и записать в книгу Гиннеса.
Вот, будьте любезны, послушайте, что профессор пишет.
«Дарвинистская и неодарвинистская теории эволюции не отвечают на самый главный вопрос: в чем состоит источник новизны? Естественный отбор может работать только, если  уже есть то многообразие, в котором он может совершать свое действие. Лишь если  некоторый ассортимент уже имеется в наличии, естественный отбор может решать, какая «модель» пойдет в «массовое производство», а какая будет забракована и потомства не даст. Однако теория Дарвина не дает ответа на вопрос, откуда ассортимент взялся, откуда произошла эта разница моделей.
Что касается неодарвинизма, то есть дарвинизма, скрещенного с теорией мутаций, то ответа по сути дела он тоже не дает. Теория мутаций говорит, через какую дверь входит новизна, но это не более чем указание на дверь. Понятно, что человек вошел в комнату через дверь, а не через окно, однако это ни в коей мере не объясняет, почему именно этот человек в данное время оказался в данном конкретном месте. Теория мутаций в классическом варианте предполагает, что мутации происходят случайно, то есть имеет место случайный фактор (изменение радиационного фона, кислотной среды, и т.п.), что в результате приводит к сбою при редупликации ДНК. Происходит как-бы опечатка, но на вопрос, почему она произошла, дается наивный ответ: «Так получилось». Так иногда малыш возит, возит по столу чернильницу, а она оказывается на полу. Ребенок объясняет: «Мама, так получилось...».
Естественный отбор может объяснить (точнее – описать, а не объяснить) вариативность в рамках популяции, но не может объяснить скачок из одного вида в другой. Поэтому Тимофеев-Ресовский справедливо заметил, что в «Происхождении видов» Дарвин говорит о чем угодно, кроме самого происхождения видов.
Эту ситуацию можно сравнить с положением человека, который всю жизнь думал, что машины растут на деревьях или в поле. Если он попадет на завод и обнаружит, что машины кто-то делает, но не увидит ничего, кроме отдела технического контроля, то естественно решит, что как раз эти тетеньки, которые проверяют продукцию и командуют, какая машина пойдет на склад, а какая обратно в цех, делают машины. На самом деле эти тетеньки есть ОТК, то есть тот естественный отбор, который и нашел Дарвин. Однако ни он, ни последующие исследователи всерьез не объяснили, кто же на самом деле занимается производством. Как не без ехидства заметил Честертон, пока еще «никто не доказал, что моторы возникли сами собой из железного лома, а из всех машин выжили в борьбе те, у которых случайно развился карбюратор». (Честертон Г. К. Вечный человек. М., 1991, с. 490. – Рабочая  тетрадь по эволюции  Андрея Кураева.).

Что же касается теории Савелия, то в ней фигурирует не только нищета прошлого, но, если хотите, нищета ума нынешнего общества. Ибо любой здравомыслящий человек, открыв Евангелие, найдет в нем строки, где присутствуют три лица Пресвятой Троицы одновременно. И, естественно, сделает выводы не в пользу теории Савелия.
И я с превеликим удовольствием Вам приведу некоторые из них.

Николай Сергеевич замер, широко открыв глаза. Тем временем Натка беспрепятственно продолжала свое выступление:
-Что у одного Бога в трех лицах Общая Природа сказано в Евангелии от Иоанна:
«Я и Отец — одно.
(От Иоанна 10:30)».
Отец и Сын являют Собой нерасторжимое единство, оставаясь при этом двумя разными Личностями. Так, Христос молится Отцу о Своих учениках и последователях следующими словами:
«И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
(От Иоанна 17:10)».
«11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
(От Иоанна 17:11,12)».
«21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(От Иоанна 17:21-23)».
«Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
(От Иоанна 16:15)».
 
Что у Отца и Сына Общая Воля, можно прочитать у Святого Апостола Матфея и Святого Апостола Иоанна:
«Иоан.5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».
«Иоан.4:34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».
«И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
(Матф.26:39)».
«да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
(От Матфея 6:10)».
«говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
(От Луки 22:42)».

Что Лица Пресвятой Троицы советуются между собой, то есть у Них общий Совет, написано здесь:
«27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
«28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
(Деяния 4:27,28)».
«Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
(Деяния 2:23)».
«9 вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
(Исаия 46:9,10)».
« которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!"
(Исаия 5:19)».
«В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
(К Ефесянам 1:11)».


Только Бог не нуждается ни в чьих советах.
«13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
14 С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
(Исаия 40:13,14)».
«34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
(К Римлянам 11:34)».
Следовательно, лица Пресвятой Троицы советуются между Собой. Но в любом случае слово "совет" предполагает наличие не менее двух личностей.

И не только это. Они разговаривают Друг с Другом. Когда Бог творил материальный мир, то лица Пресвятой Троицы говорили: «сотворим человека по образу и подобию Нашему». Но Они могут и, молча, общаться. Потому что можно говорить не только голосом, но и светом.
«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Бытие 1:26,27)».

Есть моменты в Писании, когда Христос в присутствии народа обращается к Своему Отцу с просьбой или благодарит Его.
«25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
(От Матфея 11:25,26)».
«41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
(От Иоанна 11:41,42)».
«18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
(От Луки 10:18-22)».
«26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
29 Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
(От Иоанна 12:26-30)».

«1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
(От Иоанна 17:1-26)».

Вы не можете сказать, что Он беседовал Сам с Собой, когда молился в Гефсиманском саду.
«И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
(От Матфея 26:39)».

«и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
(От Марка 14:36)».
«40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
(От Луки 22:40-42)».

И на кресте, когда был распят, Он говорил не Себе, а Своему Отцу.
«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
(От Луки 23:34)».
«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
(От Луки 23:46)».

И вообще, евреи Бога называют во множественном числе: Боги, Господа, хотя обращаются к единственному Богу, и утверждают, что Бог один. Да-а-а.
Так ЯХВЕ называется «Господа», а не Господь.
«Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
(Исход 3:4)»
4 ;;;; ;;;; ;; ;; ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;
4 ;; ;; ;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ; ;; ;;;;; ;; ;;;;;
А у греков стоит (кириос) в единственном числе.

Слово «Бог» - существует во всех языках мира, его знают все племена и народы, но только на еврейском языке оно пишется во множественном числе, потому что Бог с первых страниц Писания знакомит свой народ с тайной Пресвятой Троицы, а другие народы не знакомит.
«8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия. {Слава:}.
(Псалтирь 147:8,9)».

«Сам акт творения вселенной, согласно которому мир был создан Божественным Словом - творческим волеизъявлением Бога, приводит нас к мысли о совместном творении мира несколькими лицами. Так, когда речь заходит о сотворении человека: этот замысел выражен в библейском тексте в форме множественного числа, как некое совместное решение нескольких лиц:
"Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...".
(Бытие 1:26).

Множественное число как знак уважения к третьему лицу возникло много позже написания книги "Бытие", и не могло повлиять на форму изложения текста. Напротив, непонимание человеком Бога в трех лицах, недопонимание Его множественности, привело к тому, что люди стали переносить Божью форму обращения между Тремя Лицами на человеческие отношения, обращаясь друг к другу во множественном  числе.
Это прочно вошло в обиход после того, как человек стал обоготворять себя и природу. То есть, человек тоже захотел иметь такое же обращение, как знак особого уважения. Отсюда и форма множественного числа: "Мы царь".
Продолжением нашей мысли может служить пример со словом Бог, Господь, которое в Святом Писании везде пишется во множественном числе. Еврейское обращается к Богу ;;;;; - (ЭЛОХИМ) Боги по форме представляет собой множественное число от   ;;; - (ЭЛОАХ) бог. 
4 ;;;; ;;;; ;;;; ;;; ;;;; ;;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;
«Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
(Исход 32:4)».
Однако в форме единственного числа по отношению к Богу Израиля данное слово практически не встречается. В большинстве случаев, используется форма множественного числа вместе с прилагательными и глаголами, идущими в единственном числе.
"El" означает силу, мощь и всемогущество, т. е. Божество.
"Eloah", вероятно, является производным от "El" и всегда относится к Божеству. "Elah" – это форма слова "Eloah" в арамейском (халдейском) языке.
"Elohim" – форма множественного числа от Eloah, и Ветхий Завет использует это слово чаще всего для обозначения одного Бога, но пишется Боги.
Уже с первых строк Библия гласит: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1:1), а в еврейском тексте слова "сотворил Бог" - "bara Elohim" имеют грамматическую форму множественного числа, причем, слово, обозначающее действие, - "сотворил", относящееся к множественному числу, стоит в единственном числе – «сотворил Боги». Это может свидетельствовать о единстве действия всех Трех Лиц в Боге.
1 ;;;;;; ;;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;
Если русский человек говорит: "Мой Бог", то еврей говорит и пишет: "Мой Боги", то есть с одной стороны один Бог, а с другой много.
Следовательно, понимание одного Бога в трех лицах у евреев было давно, но со временем утратилось, а форма обращения осталась. И как Писание передавалось из поколения в поколение путем заучивания текста наизусть, так и формы передавались без изменений, невзирая на то, что текст не всегда понимался отдельными личностями правильно.


;;;;; "Adon" -(АДОН) означает властитель, господин, хозяин, и может иметь отношение к человеческому, ангельскому или божественному.
Но слово - ;;;; - "Adonai" -(АДОНАЙ) – буквально “мои господа”, эмфатическая форма от  ;;;;; "Adon", и используется по отношению к ЯХВЕ. И является собственным именем Бога.
2 ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;; ;; ;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;;
«И сказал Аврам: Господин мой. Господь! Что дашь мне, я ведь хожу бездетный, а управителем в доме моем Элиэзер из Дамесека.
(Берешит 15:2)»
«Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
(Бытие 15:2)».
Но в тексте написано буквально следующее: Господа Мой ЯХВЕ. По-русски это произносится неправильно, поэтому все переводят приблизительно к русскому. Сравните слово с другой формой в тексте.
«И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.
(Бытие 39:3)».
«И увидел его господин, что Господь с ним, а всему, что он делает, Господь дает преуспеть в его руке.
(Берешит 39:3)».
3 ;;;; ;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;
В первом случае речь идет о Боге и пишется множественное число, а во втором подразумевается человек, тогда слово пишется в единственном числе.

Даже были случаи, когда Бог являлся людям в трех Лицах. Отец, Сын и Дух Святой, то есть посылал Ангелов с Лицом Бога в виде Троицы. Значит, опыт общения человека с тремя лицами Бога одновременно у человека был и до воплощения Сына Божия.
Так, Библия рассказывает нам о том, как Авраам, возле дубравы Мамре, видит перед собою трех мужей, но без колебаний обращается к ним так, словно видит одного человека:
«1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,
3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
(Бытие 18:1-3)».
«1 И явил Себя ему Господь в Элоне-Мамре; а он сидел при входе в шатер в знойную (пору) дня.
2 И поднял он глаза свои в увидел: в вот три мужа стоят над ним; и увидел и побежал им навстречу от входа шатрового, и поклонился он до земли
3 И сказал он : Господа мои! Если обрел я милость в твоих глазах, то не пройди мимо раба твоего.
(Берешит 18:1-3)».
1 ;;;; ;;;; ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;; ;;; ;;;; ;;; ;;;;;
 2 ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;
 3 ;;;;; ;;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;;;;;; ;; ;; ;;;; ;;; ;;;;;
Явился ЯХВЕ, но Авраам обращается к Нему, «Господа Мои, АДОНАЙ».
Взятый отдельно отрывок из текста Библии нам ничего не доказывает, но если рассмотреть проблему Авраама внимательно и подробно, то можно будет согласиться с тем, что Авраам беседовал с тремя Ангелами, названными именами Бога.
Образы эти говорят о тайне Пресвятой Троицы, но воспринимать их надо через призму Нового Завета.
Еврейский народ вначале подражал иным народам, и как те поклонялись многим богам, то и он пытался делать так, поэтому знание о трех Божественных Лицах Богом было частично скрыто от него, чтобы не ввести соблазн многобожия.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что "Это было причиною и того, что пророки не ясно и открыто, но темно и редко возвещали иудеям о Сыне Божием. Едва только избавившись от многобожного заблуждения, иудеи снова подверглись бы той же болезни, если бы опять услышали о Боге и Боге. Посему пророки везде непрестанно говорят, что Бог един, и несть разве Его (Втор.4:35; Ис.45:5,21), говорят, не отвергая Сына, - да не будет, - но желая исцелить немощь иудеев и отклонить их от мысли о многих и мнимых богах. Итак, когда ты услышишь слова: един и несть иного и другие подобные, то не унижай славы Троицы...". (Иоанн Златоуст, Святитель. Против аномеев. Слово V//Полное собрание творений Св. Иоанна Златоуста. М., 1991. Т. 1. Книга 2. С. 538).

Такого же мнения придерживались и многие другие Отцы Церкви.

В Евангелии уже в момент Крещения Господа на Иордане Иоанном Предтечей мы видим действие в мире всех трех Лиц:
«16 И, крестившись,1. Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и 2.увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, 3.глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(От Матфея 3:16,17)».
«21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
(От Луки 3:21,22)».
«9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(От Марка 1:9-11)».
Все три Евангелиста свидетельствуют, что Господь Иисус Христос - воплотившееся Второе Лицо Троицы, принимает Крещение от Иоанна Крестителя. И Дух Святый сходит на Него как голубь, а Бог Отец гласом с небес называет Его Сыном возлюбленным. Из описания этих событий мы видим, что все Лица действуют отдельно и самостоятельно Друг от Друга, а не поочередно, как свойственно одному лицу.

В Своих беседах с Учениками Иисус Христос не раз указывал на то, что Он не один, а еще существует Отец и Дух Святой:

«16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(От Иоанна 14:16,17)».

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
(От Иоанна 15:26)».

«13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
(От Иоанна 16:13-15)».

«23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
(От Иоанна 16:23-25)».

«27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
(От Иоанна 16:27,28)».

«23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(От Иоанна 14:23-26)».

«22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
(1-е Иоанна 2:22,23)».

Видите, в словах Господа нет информации о перманентности действий одного и того же Бога, о Его переходе из одного состояния в другое, но Христос четко разграничивает Лица, сообщая о действии сразу Трех Лиц. 

Есть еще один момент, на котором следует заострить Ваше внимание. После Своего Воскресения, перед Вознесением в Царствие Небесное к Отцу, Господь, посылает учеников на проповедь, и говорит им:
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
(От Матфея 28:19)».
19 ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;; ;; ;;;;, ;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;;; ;;;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;;;
Христос повелевает апостолам крестить народы в одно Имя (;; ;;;;; – [onoma] - стоит в ед. числе и имеет член "to") - Отца и Сына и Святаго Духа. То есть у Трех Божественных Лиц одно Имя – Бог. Крестить во имя Бога в трех Лицах: Отца Бога, Сына Бога и Святого Духа Бога.
Следует обратить также внимание и на наличие у каждого Лица Троицы отдельного члена - ;;; - "tou". Артикля.
Возьмите текст, где также стоит ;; ;;;;; - "to onoma" в единственном числе и с членом.
«Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
(Бытие 48:16) ».
16 ; ;;;;;;; ; ;;;;;;;; ;; ;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;; ;;; ;;; ;;;.

 Но в указанном отрывке "... ;; ;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; – [to onoma ton pateron mou Abraam kai Isaak...]" видно, что член стоит перед ;;;;;;; -"pateron" и отсутствует перед "Abraam" и "Isaak". Если бы он присутствовал перед каждым из этих двух имен, тогда грамматическая конструкция, конечно, напоминала бы Мф.28:19, и переводилась бы как "...имя отцов моих Авраамо-Исаака..." и являлась бы очевидно неверной.

16 ;;;;; ;;;; ;;; ;;; ;; ;;;; ;; ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;
Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков! И наречется в них имя мое и имя моих отцов, Авраама и Ицхака! И как рыбы во множестве будут среди земли!
(Берешит 48:16).

Эти явления Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына нельзя назвать иллюзией Иисуса Христа, ибо самоутверждение, базирующееся на обмане, не достойно Бога. Если перед нами не три Божественных ипостаси, но один Христос, создающий иллюзию присутствия третьих лиц с целью подтверждения Его Божественности, то с точки зрения Римского права Он просто обманщик.
Поэтому те христиане, которые исповедуют в Боге только одну личность, творящую чудеса ради подтверждения Своей Божественности, впадают не минуемо в ересь, выдавая Бога за обманщика и мошенника, присваивающего себе имя Бога Отца и Бога Сына. Так как Иисус постоянно говорил Иудеям, что есть Другой, ПРОСЛАВЛЯЮЩИЙ ЕГО.
«31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.
(От Иоанна 5:31,32)».
«16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
(От Иоанна 8:16-18)».

В своем Послании Святой Апостол Петр, призывая благословение на учеников, также упоминает все Лица Пресвятой Троицы:
«1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
(1-е Петра 1:1,2)».
1 ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;, ;;;;;;;;, ;;;;;;;;;;;, ;;;;;, ;;; ;;;;;;;;,
 2 ;;;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;, ;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;, ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;: ;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;.

«17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
(1-е Петра 1:17-23)».

Подобная молитва встречается у святого Апостола Павла в послании к Ефесянам.
«14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
(К Ефесянам 3:14-19)».

«5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
(К Филиппийцам 2:5-11)».

-Дедуля, тебе надо уситься, ты слиском отстаесь от своих сверстников. – Проговорил Андреечка, улыбаясь, и добавил: - Видись, как детки Бога знают?
-Это ты меня цитируешь, внучек? Ах, ты, враженок! Ну, погоди, я с тобой разберусь. – Усмехнулся довольный дед и повернулся к Натке:
-Дети, вы доказали, что Бог существует в трех Лицах, но не объяснили, как Он существует в трех Лицах, будучи один.
-Это была преамбула, – ответила Натка.
-Да-а-а? В таком случае тебе придется у нас ночевать, ибо мы с внучонком готовы слушать тебя до утра… - дед повернул голову к Андрею:
-Ты готов?
-Угу.
-А, как же сорока? – она не кормленная, поди, есть хочет.
-Ой! Совсем сабыл. Я сейчас.- Андрей схватил большой кусок творога, заглянул в палатку, и через минуту вышел из нее, неся во второй руке кусочки нарезанного сырого мяса.
-Будес со мной сороку кормить? – спросил он у Натки.
-Конечно, - ответила та.
Сорока была действительно живая-приживая. Она сидела в коробке из-под лазерного принтера на теплой дедовой рубашке, и, когда увидела Андрея, принялась орать, как сумасшедшая.
-Что это она так кричит, ругается, что ли?
-Нет, радуется. Видис, как крыльями масет?
-А почему она так дико свои эмоции выражает?
-Потому сто. Она в лесу сила. С дерева упала. Может быть, головой ударилась. Но я думаю, она так крылья тренирует, чтобы научиться летать. И кричит: «Ура! Андрей присол, есть принес».
-Почему она упала с дерева?
-Потому сто она – птенес. Крылья у нее маленькие, а сапросы больсие, вот и вывалилась ис гнесда.
-Почему ты ее не посадил в гнездо?
-Дерево высокое, я не смогу так высоко забраться. – Андрей отломил кусочек творога и осторожно положил сороке в рот. Та проглотила и вновь начала кричать.
Андрей дал еще несколько раз. Но сорока не унималась.
-Вот это да! – изумилась Натка, - она у тебя на аппетит не жалуется. А мясо, почему не даешь?
-В руке согреваю, дед сказал, что нельзя давать холодное, инасе сорока саболеет и умрет. – Андрей поднес к птенцу кусочек мяса, и тот мгновенно ухватил его и тут же проглотил. Потом прыгнул ему на руку и принялся клевать самостоятельно прямо с ладони.
-Класс! – прошептала Натка. – А мне можно его покормить?
-Бери. – Андрей отдал Натке мясо, и та поднесла его к сороке. Птенец посмотрел на Андрея, затем взглянул на девочку, и прыгнул к себе в коробку.
– Испугался. – Прокомментировал Андрей. Он взял птенца на руки, погладил и потер свои ладони о руки девочки. – Теперь будет есть. Корми. – Натка вновь протянула сороке кусочки теплого сырого мяса. И тот прыгнул к ней на ладонь.
-У него нюх, как у собаки, и запоминает он лучше запах, чем форму. Теперь ты ему тоже друг, потому что пахнешь, как он и, как я. – Андрей смотрел, как птенец хватает кусочки, и не заметил, что научился произносить звук «з».
-Ты не бойся говорить, у тебя все получается, только заклинивает, когда думаешь о произношении. Это пройдет. Я тоже боялась говорить, но, когда дед познакомил меня с Васильевной, я перестала бояться, и быстро научилась.
-Откуда ты знаешь?
-Ты все время думаешь о том, как произнести то или оное слово, русское оно или немецкое, волнуешься, поэтому теряешься. А ты не думай. Говори и все. В голове уже все запомнилось давно.
-А ты много книг прочитала, я меньше. Дедулю моего бабахнула, как шведа под Полтавой.
-Не-е-ет, я читать не люблю. Васильевна заставляет учить стихи и декламировать, а языками мама заставляет заниматься, говорит, что у меня царские способности к лингвистике, но самостоятельно я читаю только канон к Причастию, а остальное все из-под палки.
-Все равно, во-он сколько деду книг перечислила, я сбился считать.
-Эти книги я не читала, они сами возникают в голове, когда говоришь о Боге.
-Ты их придумываешь, чтобы интереснее было?
-Нет, так получается.
-Странно. Откуда ты их знаешь?
-Наверно, Бог подсказывает. Алеше тоже подсказывает. Кстати, дай-ка я ему позвоню.
-Ты один? - спросила она.
-Да.
-А я сегодня много коров видела, и молоко пила прямо, как теленок. Смешно так.
-Ты больше ничего не придумала, чтобы посмеяться, - строго спросил Алеша, и добавил: - И откуда ты столько глупости берешь?
-Вот еще, что тут плохого? – Натка надулась: - Вечно ты чем-то недоволен, как Васильевна.
-Понимаешь, что ты грех совершила, извратила путь Божий и свое человеческое предназначение, да за это потоп бывает. В Библии что сказано?
-Что?
-«12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
(Бытие 6:12,13)». – Процитировал Алеша.
-Всемирный, что ли?
-Именно тот. – Важно сказал Алеша.
-Ой, мамочка, и Андрюша пил. Что же делать? – Испугалась не на шутку Наташа.
-Прощение просите у Бога, и завтра, когда будешь причащаться, не забудь упомянуть свое растление, и свое извращение пути.
-А как говорить Батюшке надо?
-Так и говори: извратила путь свой, человеческий, сосала молоко у коровы, прости, Господи.
Андрей сидел рядом и внимательно слушал их разговор. Потом спросил: вас ист дас – потоп?
-Катастрофа всемирная, дождь заливает землю водой, и все умирают. Смотрел диск про Ноя? – ответила Натка и выключила телефон.
-А я и раньше пил, и не залило.
-Бог долго терпит безобразия, чтобы мы успели исправиться, а те, кто не успеют, те утонут в воде, так и при Ное было. Он им говорил, говорил, говорил, а они хохотали над ним. Да, так было уже. – Натка вздохнула.
Подошел директор школы и, глядя на приунывших детей, спросил:
-Что случилось, вы поссорились?
-Дедуля, я не буду больше корову сосать, - прошептал Андрей, чуть не плача.
-Что так, молоко кончилось? – улыбнулся дед.
-Бог не разрешает, - дрожащим голосом проговорил Андрей и вытер ладонью глаза.
-Да, - подтвердила  Натка, - не разрешает. Алеша сказал, что у каждого творения Божьего свое назначение, и каждый должен идти, как Бог задумал, иначе будет всемирный потоп, и все утонут, как при Ное.
-А вы не печальтесь, - успокоил их дед, - потому что печалиться тоже грех. Я читал в одной толстой книге.
-Библии, что ли? – перебила его Натка.
-Возможно, но запамятовал название, так вот, там говорится, что все повеления Божьи надо принимать с радостью, иначе Богу обидно будет, что дети унывают из-за Его распоряжения и думают, что оно нехорошее.
Натка посмотрела на Андрея, Андрей посмотрел на девочку и хором сказали: Мы не обижаемся.
-Тогда поехали. Иначе сюда через минуту вся Таманская дивизия пребудет, я знаю твоего деда. А завтра мы с тобою обязательно встретимся и закончим нашу беседу.

-А не много ли чести – всю Тамань бросать на вас? Хватит и одного гаврика с собакой. Правда, Ильюха?
Натка оглянулась. Перед ней стоял запыхавшийся дед в прозрачной от пота рубашке и танкист невероятных размеров, чтобы сидеть ему в танке, он, наверное, четыре раза складывался, или, как ковер скручивался в трубочку. Рядом с ним сидела овчарка и ласково смотрела на девочку. Потом неожиданно встала, подошла и лизнула ладонь. Это было большое нарушение собачьего этикета, - еще бы, встала без разрешения, подошла к чужому человеку и поцеловала руку.
-Она в меня влюбилась, - сказала Натка. Но Ильюха не признавал собачьи нежности, и, строго, как соседка на кота, прорычал: «Позор!». Собака прижала уши и немедленно вернулась на место.
Натка посмотрела на собаку, потом на Ильюху, запустила руки в карманы брюк и немедленно пропела:
«Как хорошо быть генералом,
как хорошо быть генералом!
Лучше работы я вам, синьоры, не назову.
Буду я точно генералом,
буду я точно генералом,
Если капрала,
если капрала переживу».
-Ну, все-все, - сказал директор школы, и прижал Натку к себе, - собака не обиделась. Видишь, улыбается?
Та в ответ только вздохнула, молча освободила голову, и тихо обронила:
-Спасибо, нам пора. – И, взглянув на Андрея, добавила: - Всего доброго! – И вдруг сняла камуфляжку, пилотку и протянула Андрею: – бери. Тебе пригодится, а мне уже не надо. Брюки отдам завтра. – Лучшего подарка для него, и придумать было нельзя. Он молча кивнул, взял вещи, и так стоял с ними, пока она не скрылась за деревьями.
-Тебе понравилась девочка? – спросил дедуля.
-Очень. Только она все равно с нами дружить не будет. Ей необходим Бог, а мы с тобой Бога не знаем. Видел, как она тебя моментально разбила? Ты даже возразить не смог, а не то, чтобы переубедить.
-Ничего, у меня есть толстая книга Библия и Детская Библия. Мы с тобой все прочитаем, и будем все знать про Бога. - Улыбнулся Николай Сергеевич.
-Дедуля, ты ничего не понял, - выдохнул Андрей. Он опустил голову и принялся ковырять землю пяткой: - Бог – это не наука, не искусство, не игра, Бог – это целая жизнь от начала до конца. Можно прочитать все книги на земле, и не быть с Ним, не принимать Его. Это я понял, когда говорил с ней. И напротив, можно идти, ошибаться, но все равно возвращаться к Нему, как в родной дом. Она это знает, а ты нет.
-Ого! Да ты сегодня научился не только говорить, но и мыслить. - Николай Сергеевич, удивленно смотрел на ребенка.
-Дедуля, нет одного Бога для детей, а другого Бога для взрослых, Бог один, как одна жизнь, а ты пытаешься втиснуть Его в определенные рамки – это для детей, а то – для взрослых. Но жизнь всегда взрослая и у тебя и у меня, и у каждого  человека, и Бог всегда взрослый. И требует от нас взрослых поступков.
Вот ты меня долго убеждал, что сосать молоко, как теленочек нельзя, но никогда не сказал, что ты – создан Богом как человек, и обязан жить, как человек, а не как животное. Это смысл твоей жизни. У тебя есть определенные обязанности перед Богом, которые ты должен выполнять, иначе никогда не станешь богом, и, в конце концов, погибнешь. А Натка мгновенно объяснила. И я не буду пить молоко таким способом не потому, что испугался потопа, а потому, что хочу быть с Богом всегда, как она.
-Да, но она тоже пила молоко, как и ты.
-Ну, и что? Когда она пила молоко, то еще не знала, что есть путь человеческий, путь животных, и жизнь растений. Но, когда ей Алеша объяснил, что она своими действиями нарушила замысел Божий, и тем самым совершила грех, то она обещала исправиться, и завтра попросит прощение у Бога, и Господь ее простит, и вновь соединится с ней. А мне как просить прощения? Что толку, что мы с тобой сейчас прочитаем Библию, если грех на мне останется, и соединения с Богом не произойдет? Ее дед станет богом, потому что он с ней причащается, а ты кем станешь, когда умрешь. Цветок бездумный – астра осенняя?
-Да, но еще не факт, что он станет богом.
-Факт, факт, потому что он причащается каждый день, и каждый день соединяется с Богом. А, когда умрет, тело его будет энергетическим, благодатным. Что ты предложишь мне взамен, теорию Дарвина? Ты не юли, дед. А чтоб крест у меня был, и с Причастием надо разобраться. – Он надел куртку и пилотку, которые пришлись ему в самый раз, и, улыбаясь, спросил: - Ну, как?
-Замечательно, - ответил дедуля, серьезно, и добавил: - таким красивым я тебя еще не видел.
-Тогда завтра едим к танкистам.
-Да, но крещение – дело серьезное, его надо согласовать с бабушкой, возможно, она будет против, или отложит этот вопрос до приезда твоих родителей.
-Дедуля, я тебя не узнаю. Нежели ты ждал бы приезда моих родителей, если бы видел, что я тону?
-Это другой случай, здесь речь идет о жизни и смерти, тогда как с крещением можно и подождать.
-Да-а? А, если я завтра умру и попаду в ад? Кто будет виноват в моей смерти?
-Но тебе никто и ничто не угрожает смертью.
-Веронике тоже никто не угрожал, однако похороны ее, уже состоялись. Если бы в прошлом году Ирина Федоровна не окрестила ее, то где она была бы теперь? То-то.
-И, где ты всего нахватался? Сидишь в лесу днями и ночами, с детьми не общаешься, и вдруг с бухты барахты – крестите меня.
-Дедуля, ты напрасно отвлекаешь меня посторонними вопросами, лучше сразу скажи, будешь меня крестить завтра или нет?
-Даже так? Завтра определенно нет, но, вот, бабушка приедет, найдет крестных, тогда и милости просим.
-В таком случае я сам пойду.
-То есть, как это сам? И на ночь глядя? Уж давай завтра вместе, и - с утра.
-Хорошо, я потерплю, но учти, только до утра.

 


Рецензии