Пастор
Городок Белая Холуница со всей округой, ближайшими посёлками и деревнями, был привязан к производству металла и изделий из него. Поэтому селения все вместе именовались в документах МВД и губернского ОКЖ, как Белохолуницкие Заводы. От уездного города Слободского Белую Холуницу отделяло около 40 вёрст, от губернской Вятки - 70 вёрст отрезка Сибирского тракта. Весной, до Слободского и Вятки в то время можно было воспользоваться пароходом, следовавшим по разлившимся рекам Холунице и Вятке. Несколько мелких заводиков по округе работали, но крупнейший из них в Белой Холунице 1914 году простаивал из - за отсутствия заказов. Большинство рабочих разъехались по России в поисках заработка, заколотив двери и окна своих домов и квартир.
На 2.11.1914 года на Белохолуницкие Заводы было «водворено 994 военнообязанных, подданных Австр. – Венгрии, Германии». Местное население называло прибывших людей «пленные немцы».Хотя в среде высланных находились все национальности, жившие на территории Польши, Автр.-Венгерскойи Германской Империй.
Документы Губернской Канцелярии, затем полиции и жандармов, с первых дней прибытия «пленных» вынуждены делить на «имущих» и «неимущих». Данные из списков самых нуждающихся военнообязанных по Белой Холунице: «Из германских подданных: нуждающихся 277 мужчин, 49 женщин и 45 детей. Из них особо нуждающихся: 208 мужчин и женщин, 38 детей. Австрийских подданных: 50 мужчин, 21 женщина и 16 детей. Из них, особо нуждающиеся - 54 мужчины и женщины, 14 детей». «Особо нуждающимися», впрочем, по возникшим условиям ссылки, оказались, не обязательно люди из неимущих и бедных слоёв. В главах «Военнопленные финансы» и «Америка на Вятке» указаны обстоятельства, по которым далеко не бедные люди, даже банкиры, оказались без средств к существованию. Что же говорить о простых людях, которые прибыли с семьями , где имелись по несколько детей да родители старики.
Письма из Белой Холуницы, в которых содержится мольба о помощи, остались на полках архива ГАКО. Таких писем очень много, и в них часто встречается имя Альфонса Шиллинга. Например, вот что говорится во фрагменте коллективного письма:
«Мы(…) Антон Галичке, с женой и четырьмя детьми; Павел Цейтлер с женой и троими детьми; Остальные нижеподписавшиеся (20 подписей - Б.К.). «Имеем честь покорнейше просить благоволить и поддержать нас, помощью, потому что мы здесь находимся с детьми и жёнами своими у края нищеты и голодной смерти. Кроме воды и хлеба здесь нет у нас другого корма. До сих пор , благодаря помощи нашего пастора Альфонса Шиллинга, мы могли уплатить за квартиру, купить хлеб. Но так как нас здесь более двух сотен, бедных военнопленных людей, все средства Пастора вышли. Он сейчас не имеет ничего нам предложить, кроме доброты слова своего. Трудно верить, что сама родина о своих пленных забыла и не подумала о том, что бедные, брошенные на собственную судьбу, далеко от источников своих заработков, могут терпеть холод и голод в чужой далёкой стране. Ожидая скорой помощи, имеем надежду: добрая душа ещё в пору нам подаст руку».
Кто он,этот пастор Альфонс Шиллинг?
Все собственные деньги, взятые дома при аресте, он раздал беднякам. «Сделал долг... » у одного из состоятельных соотечественников и также раздал их беднякам. В начале сентября 1914г. он начинает искать помощь у коллег по пасторскому служению в Казани, Самаре, Москве, пишет письма Вятскому Губернатору, шлёт на одолженные деньги телеграммы в МВД России. В телеграмме, отправленной для Э.К. Гейзель, пастора Евангелика – Лютеранской церкви, в Казани, он спрашивает: «Как быть? Более долгов делать не могу, потому как средства не позволят расплатиться».
Первая помощь в Белую Холуницу приходит в виде небольшой суммы благотворительных сборов, проведённых пастором Казани среди горожан католиков.
Следующая сумма денег приходит от Посольства ССША (Петроград. Галерная 5), как ответ на несколько писем, написанных пастором Альфонсом Шиллингом.
Роль пастора на этом не закончилась. Условием постоянного перевода денежных пособий военнообязанным из средств, переводимых Правительством Германии через посредство «Бюро Помощи Военнопленным», было создание Комитета военнообязанных в Белой Холунице.Такой комитет военнообязанных был организован в Белой Холунице только благодаря настойчивости и энергии Пастора Альфонса Шиллинга в сентябре - октябре 1914 года.Создание комитета позволило оказать помощь сотням особо нуждающимся людям из числа высланных германских и Австр. - Венгерских подданных.
Формально, по требованию Посольства ССША, такие комитеты должны были существовать при всех становых приставах губернии, как гарантия справедливого распределения средств, поступающих от "Бюро Помощи военнопленным" при Посольстве ССША. Однако, их создание растянулось до 1916 года, когда они появились по всей губернии по требованию уже Миссий Королевских Посольств Дании и Швеции, действовавших под эгидой Красного Креста.Дело в том, что существование Комитета военнопленных противоречило пункту Обязательных Постановлений Губернатора А.Г.Чернявского. Этот пункт запрещал «собираться группами высланным вражеским подданным».Губернатор вынужден был включить этот, проклятый им самим,пункт, будучи зажат в тиски сложившейся ситуации и требования Маклакова, министра МВД.Фактически, Андрею Гавриловичу пришлось принимать меры по выживанию неимущих военнообязанных в обход этому пункту собственных Обязательных Постановлений.Благо, что он получил право неординарных действий ввиду "объявления Вятской Губернии на Чрезвычайном Положении".
В архивных делах содержится письмо А.Шиллинга к неизвестному пастору от 12.11. 1914г., задержанное Цензурным Пунктом. Скорее всего, письмо , должно было уйти в Самару. А.Шиллингу нужен совет, как следует действовать, чтобы ускорить поступление помощи бедным людям. В письме написано:
«Многоуважаемый Пастор, пастор Гейзель из Казани дал совет мне, чтобы обратится к Вам насчёт пособий здешним военнопленным. Я отправил уже 4 телеграммы в Посольство (Америки), но денег всё ещё не получили. Не будете ли Вы так добры, поговорить там, насчёт пособий, для здешних бедных, которых вместе с взрослыми и детьми здесь 320 человек, и ускорить отправку денег сюда. Один раз я получил уже 500 рублей от Комитета, но это лишь капля, а других источников нет. Отчёт (о первом транше-Б.К.) я уже сделал. Со своей стороны я сделал долги 250 рублей, что бы помочь бедным. Я раздал эти деньги в надежде, что эти деньги будут возвращены мне со стороны Комитета. Более долгов иметь не могу, так как мои средства не позволят расплатиться за них. С субботы 8 ноября я уже перестал давать деньги бедным, а они всё идут и идут, что бы просить. Я сам здесь тоже военнопленный, и выслан сюда из Лифляндии, прихода Гелтметь(? - Б.К.), где обучался у пастора Койк(? -Б.К.). В Петрограде я пробыл 10 дней в пересыльной тюрьме. Я намерен перейти в русское подданство, что бы иметь возможность сделаться на России пастором. Все мои документы находятся в МВД, и кажется председатель Генеральной Консистории говорил уже насчёт меня с господином Министром и господином Епископом. Если возможно, известите меня, что со мной будет. Я родился в России, окончил русскую гимназию, Императорский Юрьевский университет, сдал оба экзамена в Консистории. Я освобождён от военной службы в Германии, и никогда не был за границами России. Мои родители уже 25 лет как стали российскими подданными. Мои брат и сестра родились в России и уже 20 лет как имеют русское подданство. Я до объявления войны зачеркнул себя, как германский подданный, так как отправил прошение о русском подданстве Господину Губернатору Лифляндскому. Прошу вас сделать шаги об ускорении моего дела. До университета я жил в имении «Абия»(? - Б.К.), у барона Штабелберга(? - Б.К.), работая домашним учителем».
К письму о Альфонсе Шиллинге можно добавить, что он
свободно владел английским, немецким, французским и латинским языками.
Первый Отчёт Комитета в Посольство Сев.Ам. Штатов / Петроград, Галерная 5 / датирован 7 ноября 1914 года. Первая общая сумма денежных средств, выплаченных военнообязанным в виде пособий в сентябре - октябре, составила 1254 рубля, 70 копеек». Альфонс Шиллинг начинает искать путь, по которому можно ускорить поступление следующей суммы помощи бедным военнообязанным в Белую Холуницу.
13.10.1914г. Вятским полицейским управлением получено анонимное письмо: «Мы, австрийские подданные, сообщаем Вам, что немецкий священник по имени Шиллинг, старается направить военнопленных против Полиции. Кроме того, немецкие военнопленные работают как агенты для немецких газет. Это Поль Майер, Бауерман и Кайзер. Им уже удалось собрать много материала, говорил немец по имени Эрдман. В Петроградской Центральной Тюрьме, ему удалось подкупить сторожа, который передал собранные сведения…».
Расследование, проведённое полицией, не дало повода для обвинений против Альфонса Шиллинга. Лица, написавшие анонимное письмо установлены: Поль Майер – 32 лет, музыкант из Баку; Густав Поль – лесничий из имении Ремерсгоф под Ригой; П.Кайзер – 32 лет, урождённый Саксонии, заведующий оптическим складом «Товарищества Эймин» в Москве; Наконец, это Карл Адамов Кайзер - 32 лет, директор фабрики акционерного общества «Кайзер и К» в городе Кассель, Германия. Он прибыл в Петроград 8 июля 1914 года, и остановился в гостинице «Астория».Прибыл на 10 – 11 дней, что бы заключить условия по устройству проволочной - канатной дороги с акционерным лесопильным обществом под Петроградом, для транспортировки леса. И был арестован».
Недовольство друг другом австрийских и германских подданных в Белой Холунице, надо полагать, возникло по причине того, что правительство Германи быстрее смогло организовать финансовую поддержку своим подданным через посредство Посольство ССША в Петрограде и своё Консульство в Москве.
***
Последнее упоминание имени пастора встречается в документах за 1917 год. До этого он упоминается в числе членов Комитета военнообязанных Белохолуницкого Завода, утверждённого Миссией Депутата Шведского Королевского Посла в 1916 году. По соглашениям между правительствами России и Германии лицам имевшим духовные звания из числа военнообязанных не раз давалось разрешение на выезд за границу. Это значит, что Альфонс Шиллинг не выехал. По собственной воле он остался или задержан Охранным отделением, выяснить не удалось.
Судьба самых добрых и отзывчивых людей в 20 веке особенно трагична.Не возможно сомневаться, что пастор Альонс Шиллинг остался верен избранному служению.
Приложение.
Список жертвователей в Казани, на нужды неимущих военнообязанных в Белой Холунице с окрестными селениями Слободского Уезда.
1. От Пастора Э.К.Гейзель – 725 рублей.
2. От Г. Шульбе Юлии - 5 0 коп.
3. От Г. Штейнера, из Казани - 13 руб. С последующими доплатами; 2руб.50коп.; 4 руб. 10коп.
4. От Г.Энгельберта – 3руб.;
5. От Мекабульрга – 3 руб. 60коп.;
6.От Гредолантыс Зецер Гайды – 3рубля.
Бюро Помощи военнообязанным при Посольстве Северных Американских Штатов – 500 рублей».
Свидетельство о публикации №214061001124