Ошибки
Когда люди слышат о грехах, то очень часто отмахиваются, считая это понятие религиозным.
А, ведь, в сущности-то грех это ошибка.
Почему церковь призывает каяться в грехах?
Что значит каяться? Это ПРИЗНАВАТЬ свои ошибки и сожалеть о них.
Всё так просто и тем не менее людям очень сложно стать на путь признания собственных ошибок. Что мешает это сделать? Гордость? Не желание пасть в глазах окружающих? А может просто страшно?
Почему в православии имеются понятие ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ, когда верующие должны попросить прощение друг у друга? Это день, когда церковь учит борьбе с гордыней.
А, что мешает просить прощение не только в прощенное воскресение? Все та же гордыня?
Но вы только представьте насколько наш мир стал бы добрее и милосерднее, а со временем и чище, если бы люди каялись - признавали и сожалели о совершенных грехах - ошибках.
Ошибки на то они и ошибки, если человек поступает не до конца продуманно. Иногда ошибки совершаются по незнанию, не разумению.
Еще бывает тяжкий грех. Тяжкие ошибки. Они тоже совершаются по-разному.
Я иду по тропинке. Вдруг подвернулась нога. Я падаю.
Можно ли это назвать ошибкой? Возможно, ошибка более мелкая была допущена, когда не уследила куда стала, ибо спровоцировала своей невнимательностью проблему с ногой.
Кого можно винить в этом? Конечно, же, себя. Но здесь возникает вопрос:
- А стоит ли винить? Не лучше ли просто извлечь из своей невнимательности урок и не допускать в дальнейшем таких ситуаций?
Я поднимаюсь. Привожу себя в порядок.
Другой вариант. Я иду по улице. Из-за своей невнимательности задеваю сумкой старушку. Ей больно. Она ругается. Я извиняюсь. Интересуюсь, чем могу помочь?
В этом случае я осознаю и признаю свою ошибку и даже пытаюсь исправить.
Да, это незначительная ошибка т.е. мелкий грех.
Кстати, из таких мелких грехов - ошибок,в которых по какой-либо причине человек не раскаивается во время, может впоследствии вырасти один большой грех или ошибка.
За жизнь человек совершает множество ошибок, грехов, но не всегда стремится их исправить или хотя бы раскаяться перед жертвой своих деяний.
Эти ошибки отягощают душу человека, в какой-то момент мешают ему двигаться вперед, обрушиваясь на виновника грехов лавиной неприятностей.
Вот поэтому и нужно своевременно исправлять свои ошибки. Сожаление, раскаяние, покаяние это только первый шаг к исправлению содеянного. Но это еще не всё, хотя уже НЕ ПЛОХО.
Почему я так настойчиво пишу о гордыне, о грехах?
Потому, что понимаю основную причину человеческих страданий.
Я вижу, как люди маются. Им хочется жить красиво и жизнерадостно, а не всегда получается. И не будет получаться до тех пор, пока все не осознают, что относиться к другим нужно так, как хочется, чтобы люди обращались к тебе.
И не надо здесь лукавить, якобы каждый хочет разного.
Конечно. Все мы разные и хотим разного. Но, никто никогда не откажется от уважительного обращения к себе. Никто никогда не откажется от бережного отношения к себе, от любви, от достатка.
А вот от ненавидящих, агрессивных, завистливых, коварных всегда хочется уйти и не иметь с ними никаких дел.
Так почему же иной раз вы умудряетесь обдурить, оболгать, завидовать и при этом ждать чего-то хорошего в жизни?
Продолжение следует.
Картина
"Молитва"
Л.В.Саповская
Свидетельство о публикации №214061000113