Митинг землян в Москве

Быстро позавтракав, Алексей заторопился на митинг. Оказалось, что не только он опаздывает. Все улицы, переулки и площади плотно заполнились не только москвичами: в столицу на митинг землян съехались приглашенные московским правительством все жители планеты- 6 миллиардов 900 миллионов человек! Алексей, как и другие, усиленно работал локтями, стремясь пробиться поближе к центру, но, увы, он вынужден был остановиться: впереди люди стояли плотно друг к другу. Землян привела сюда общая озабоченность и тревога за свое будущее.
С каждым годом все тяжелее и опаснее становится жизнь на планете: технические достижения опустошают и уродуют людей и Природу. Численность землян ежегодно увеличивается на 80 миллионов человек, но одновременно растут нищета, преступность, терроризм, количество болезней, все больше становится беспризорных детей, растет разобщенность людей, распадаются семейные отношения, все чаще возникают крупные технические катастрофы... За насилие над собой Природа отвечает людям участившимися засухами и наводнениями, землетрясениями и пожарами, извержениями вулканов, цунами, тайфунами, смерчами, сходом ледников и селевых потоков, лютыми морозами и жарой... От этих бед гибнет много людей.
Особенно свирепой оказалась Природа в 2010 году: европейские страны пострадали от сильных наводнений, а центральные районы России- от многочисленных лесных пожаров. Страдания от подмосковных пожаров и неистовой 40- градусной жары испытали и москвичи, оказавшись в ловушке задымленного города. Москвичи, как и все земляне, наконец, поняли: так дальше жить невозможно! Нужно как-то прекратить насилие над собой и Природой. Но ни одна страна самостоятельно справиться с этой тяжелейшей задачей не в силах: нужно принять всеобщее решение, и сообща его выполнить. Правительство Москвы проявило инициативу, одобренную руководством страны: пригласило к себе на митинг всех землян. Решение это приняли, убедившись, что возможно 6 миллиардов 900 миллионов живущих на Земле людей разместить на территории столицы, площадь которой- 1090 квадратных километров, или 1 миллиард 90 миллионов квадратных метров. Оказалось, что земляне будут стоять на митинге с плотностью 6 человек на один квадратный метр: это вполне нормально, с такой плотностью обычно и стоят люди на митингах. Жителям каждой страны выделили на митинге определенные места. Только собравшись здесь вместе, внутри московской кольцевой автомобильной дороги, и стоя локоть к локтю, земляне ощутили свою силу, и поверили в возможность решительного изменения собственной жизни.
Как и предполагали организаторы митинга, мнения здесь высказывались самые различные. Были и противники каких-либо изменений: они считали, что ничего страшного не происходит, и что невозможно остановить технический прогресс, который приносит людям не только тяготы, но и радость в жизни. Но подавляющее большинство проголосовало за возврат к простой, без всяких излишеств, жизни, за максимальное приближение к Природе.
На митинге земляне приняли решение:
1. Все заводы и фабрики закрыть.
2. Все созданное оружие утопить в океанах.
3. Все технические сооружения, устройства и изделия уничтожить.
4. Всем заняться земледелием, животноводством, рыболовством и любованием Природой.
5. Все рестораны, кафе и закусочные ликвидировать.
6. Чаще смотреть на Звезды и Луну, а также в глаза друг другу.
7. Обращаться друг к другу на "Вы".
8. Постоянно чувствовать ответственность друг за друга.
9. При возникновении трудностей- не хныкать, не пищать и не выть на Луну.
10. Создать единый язык землян с количеством слов не более ста. При общении предпочитать жесты.
11. Книги сохранить как музейные экспонаты.
12. Не впадать в панику при любых проявлениях рычания.
13. Несогласных с решением митинга взять на поруки для перевоспитания.
14. Принятое решение выполнить в течение пяти лет.
Когда огласили это решение, участники митинга стали расходиться, живо обсуждая предстоящую им жизнь. Алексея толпа понесла в обратном направлении. Кто-то сильно давил ему в спину, а в правый бок уперся чей-то локоть...
-Алексей, открой дверь: кто-то звонит,- услышал он.
Потянувшись, и протерев глаза, он накинул халат, и подошел к двери...
       27.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "Митинг землян в Москве" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2013. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2013. 520с. Стр. 41-43


Рецензии