Сколько людей выслано
1914 – 1917г.г.
Сколько людей подпадало под действие циркуляров ГШ и МВД России от 1, 24 и 26 июля 1914 года и сколько из них будет водворено в Вятскую губернию ?
Для Вятского губернатора этот вопрос оставался открытым до 2.11 1914 года. В ходе выполнения циркулярных распоряжений, высланными оказались германские, австр. – венгерские и турецкие подданные не подлежащие ни одному пункту данных ЦИРКУЛЯРОВ .
1.«На территории Царства Польского за репатриацию германских и австрийских подданных отвечали военные власти. Перед выдачей паспортов, для выезда заграницу, запрашивалась армейская контрразведка». Данное обстоятельство выгнало в Вятскую губернию множество невинных
людей обвинённых в шпионстве.
Хотя «Переписка», затем не подтверждает обвинений в шпионстве, люди остаются на местАХ ссылки.
2. Распоряжениями ГШ 23.10. 1914 года Особо уполномоченному по гражданскому управлению Прибалтийским краем жандармскому генерал – лейтенанту П.К.Курлову надлежало « установить самый строгий надзор за подданными иностранных государств , а также русскими подданными, имеющими родственников в Германии и Австрии. В случае возникновения сомнений в лояльности, они должны быть высланы во внутренние губернии Империи». 5.01.1915г. генерал Янушкевич И.Н. приказал главному начальнику снабжения армий Северо – Западного фронта генералу от инфантерии Н.А.Данилову «очистить в полной мере от всех германских и австрийских подданных в возрасте от 17 до 60 лет прибрежную полосу на расстоянии 100 вёрст Финского и Рижского заливов». ( «Депортации в России 1914 – 1915г.г. Нелипович С.Г. «Военно - Исторический журнал» №6 за 1996г.)
4. Часть жителей Восточной Пруссии взяты в плен русскими войсками, при отступлении в августе 1914 года. Часть этих людей также были высланы в Вятскую губернию.
5. Среди высланных оказались граждане Австр. – Венгрии и Германии, прибывшие в служебные командировки в Россию накануне объявления войны.
Помимо того, складывается ОЧЕНЬ ОБОСНАВАННОЕ впечатление, что многие главы больших городов и губернаторы, сочли возможным избавиться от максимального числа подданных враждебных государств В СВОИХ ВЕСЯХ. Указанные
Циркуляры дали для этого повод.
В результате, высланными оказались люди В ВОЗРАСТЕ 14 –76 лет.
Полицмейстер, Городская дума города Вятки, уже 10 августа озадачивают Губернатора известием, что город не в состоянии разместить всех прибывших «пленных». Так называют пока военнообязанных.
А они всё прибывают и прибывают с нарастающей скоростью. Губернатор не мог повлиять на действия МВД.
Первое сообщение от губернатора Чернявского А.Г. командующему Казанским ВО, свидетельствующее о «его недоумении создавшимся положением», в связи со столь большим количеством военнопленных – «неприятельских подданных», датировано 11 августа 1914 года. Путаница возникает уже в терминах, которыми называют этих людей документы МВД.
Несообразность предпринятой акции проявляется в первые же дни. В рамках разумных объяснений, неведом мотив выселения в Вятку из Петрограда Я.П. Гусса, изобретателя пуленепробиваемой резины , целиком и полностью отдававшего себя работе на российскую армию. В Вятской губернии оказались сотрудники германского консульства в Киеве Отто Герольд - и.д.секретаря ; Альберт Палятт - штатный секретарь консульства, Генрих Лимберт - заведующий личным консульства и Фернер – драгоман того же консульства в Киеве.
Подданные России, носящее немецкие фамилии, также оказались среди высланных, например, барон Мантейфельд. Он имел русское подданство, но был арестован , с «подозрением в шпионаже без улик»,
выслан и длительно находился в Вятской губернской тюрьме.
(*ДРАГОМАН – устаревшее название переводчика при дипломатическом представительстве и консульстве, преимущественно в странах Востока.)
Согласно установившимся традициям, драгоман причисляется к дипломатическому представительству, как правило авторитетные специалисты , знающие порядки, нравы, и историю страны пребывания.
Губернатор обязал заниматься размещением и другими проблемами военнообязанных, военных начальников губернии и уездов. Телеграмма МВД от 12. 08.1914 г. разделила всех военнопленных, попавших на территорию Губернии, на две категории: «В ведении военного ведомства находятся пленные с театра военных действий, а все остальные - германские и австрийские, турецкие подданные остались в ведении МВД». То есть наблюдение за военнообязанными было возложено на полицию. В штатах уездных полицейских управлений появилась должность наблюдателя за военнопленными.
Постановлением Губернатора, за подданными Австр. – Венгрии, Германии и Турции, в официальных документах закрепилось слово «ВОЕННООБЯЗАННЫЕ».
ПРИБЫТИЕ.ПЕРЕНАСЕЛЁННЫЙ ГОРОД.
МВД ставит в известность губернатора о предстоящем прибытии военнообязанных телеграммой (?.) 08.1914года. Подданные Германии , будучи высланными, по циркуляру МВД от 1 июля, уже находятся в это время в Вятке. Их пока немного и они находятся в губернской тюрьме. В основном, это состоятельные и очень состоятельные люди. В Проходных свидетельствах указаны города, в которых они жили и трудились: Казань, Москва, Петроград, Рига. Личные дела некоторых подданных Германии, Австр. - Венгрии хранятся в ГАКО.
Дела сообщают, что высылка исполнена по одинаковому сценарию во всех городах. Человека арестовывали по месту проживания, с изъятием документов, вещей, писем, прочих бумаг, которые могли служить уликами при обвинении в суде. Изъятие происходило в присутствии понятых. С окончанием следственных действий, как правило, проведённых управлением ОКЖ, всё изъятое возвращалось родственникам из или владельцам.
Пребывание в местной тюрьме, длилось от 7 -10 дней до месяца. После этого арестованный этапировался в Вятку. Основанием для высылки всех военнообязанных были постановления местных административных властей в лице губернаторов и глав городов.
С начала августа по 1 ноября 1914года ежедневно, в Вятку поступают партии от 20 до 300 человек. Военнообязанные следуют по проходным свидетельствам, пропускам, удостоверениям, открытым листам, под охраной полицейской стражи, у которой находятся именные списки.
В больших партиях некоторые военнообязанных, доставлены без документов. Документы других - свалены в общий мешок, не разобраны и поступают вслед за своими владельцами.
Крупные партии отправляют губернии: Витебская, Гродненская, Минская, Люблинской, Ковенская, Виленская. Тюремные замки Вятки, Котельнича, Слободского, Глазова, Сарапула и других уездных городов наполнятся до предела.
Вятская Городская дума и полицмейстер Вятки выразили озабоченность , что город переполнен «пленными» уже к 12 августа. В городе уже находилось до 1500 подданных Австр. – Венгрии и Германии, а они продолжали прибывать. Квартир, номеров гостиниц, мест поселения для неимущих военнообязанных, в Вятке, не осталось. Губернатор знает, но сделать ничего не может. МВД оставляет без внимания и его умоляющие телеграммы вроде такой: «Прошу не слать иностранных подданных», и его просьбы дать ему право их расселения по уездам. Позднее получив такое право, он
разместил какую – то часть военнообязанных по уездам, которые раньше других закончили мобилизацию: Слободской, Вятский, Глазовский, Котельнический, Орловский уезды.
Распоряжение МВД о прекращении потока военнообязанных в Вятскую губернию поступила телеграммой от 1. 11. 1914 г. А.Г. Чернявский по этому поводу, выразил такой восторг, что поставил карандашом слово «Отлично!!!» на бланке правительственной телеграммы.
Если просмотреть все списки высланных до 1918 года, можно встретить фамилии многих деятелей культуры, науки, искусства, делового мира и наконец, политики Европы и мира грядущего 20 века.
Галина Саркози, родившаяся в Венгрии, пытается заработать себе гаданием в незнакомом для неё Глазове. Андрей Ястржемский добивается своего переселения из Сорвижей в Котельнич. Евдокия Семёновна Эренбург, с двумя взрослыми сыновьями высланная из Москвы, пытается обустроить сносное существование в Ржаном Поломе т.д.
Первые военнообязанные поступали в Вятку из , Казани и других городов центра Империи.
Военнообязанных, кто не мог поселиться в гостинице или снять квартиру, дом, Городское правление разместило в сборном пункте , деревянном корпусе реального училища, доме Косолапова, ремесленной мастерской губернского Земства..
Помимо военнообязанных Вятка наполняется мобилизованными запасными воинскими частями, беженцами от фронтов. В Вятке и ближайших уездах развёрнуто 43 госпиталя и лазарета с 3109 ранеными солдатами и офицерами Российской армии.
До 12 августа у губернаторов и градоначальников Центра и Запада России, высылающих «неприятельских подданных», нет оснований отмечать в проходных листах и других сопровождающих документах, что военнообязанный должен селиться в Слободском, Орлове, Котельниче, Малмыже, Уржуме, или другом городе Вятской губернии. Писали только «Вятка»
Распоряжением Маклакова (МВД) градоначальникам и губернаторам мест выселения военнообязанные, было давалось право направлять их непосредственно в конечные пункты водворения, то есть уездные города. Расселение веннообязанных по сёлам и деревням вблизи становых центров и приставов, выполнили исправники с разрешения Вятского губернатора.
К концу сентября высланных военнообязанных поселили во все остальные уезды, кроме Сарапульского, а затем и его тоже.
После этого, возникают вопросы, связанные с выживанием большей части, высланных людей, и тем, как решает эти вопросы местная власть.
В общем количестве военнообязанных, со временем увеличивается доля семей. В Слободском уезде, например, проживало 1423 военнообязанных и 143 члена их семей, на 30 сентября 1914года. На 1 октября 1915года там проживало 1108 военнообязанных и 666 членов их семей. ( *Доклад Шиляевой Р. С. - научого сотрудника ГАКО, для немецкого культурного центра при б.-ке им. Герцена.)
Количество военнообязанных, работающих в Вятке 1914 – 1915г.г. составляло 340человек. Это были музыканты, парикмахеры, колбасники, слесари и т. д.
Из документа МВД от 25.09.1914 года: «….по вопросу вовлечения военнопленных к работам по земскому и городскому хозяйству, использовались на казённых и общественных участках, приведении в исправность земских трактов, в подённом труде, а так же поступали в распоряжение заинтересованных ведомств и владельцев отдельных заводов и фабрик».
Первые военнообязанные, подданные Австрии и Германии, прибывают в Вятскую губернию из Казани. Губернаторам и градоначальникам дано право действий в отношении подданных Австрии и Германии, циркулярами МВД от 1.07.1914 г.. В особой инструкции от Маклакова имелись слова:
«Существовать вражеские подданные должны за свой счёт. Иметь наблюдение, чтобы они (военнообязанные – Б.К.) пользовались в смысле главных удобств лишь самым необходимым, ибо всякий комфорт ныне представляется не уместным».
Лица, сдающие на коммерческой основе номера или меблированные комнаты, могли предоставить для снятия военнообязанным не более половины помещений, имеющихся у них для сдачи. Большое количество номеров, сданных военнообязанным, могло привести к вздорожанию номеров для российских граждан.
Статус военнопленного для высланных подданных враждебных государств означал ограничение в передвижении, в пределах уезда, губернии и даже населённого пункта, где они проживали.
*
Прошений о разрешении вернуться на прежнее место жительства на имя губернатора подавалось множество. Они рассматривались индивидуально лишь при условиях:
1.Свидетельства о благонадёжности и хорошем поведении по месту водворения в ссылке;
2. Отсутствие технических знаний, используя которые военнообязанный мог бы нанести вред России;
При отсутствии препятствий для выезда со стороны военных и гражданских властей получить разрешение на выезд за границу России стало очень трудно.
ВЫСЕЛЕНЦЫ ОТ ФРОНТОВ.
Приведём примеры о положении людей, выселенных из прифронтовых территорий и территории Царства Польского.
22.12.1915 года. Начальник Таврического Губернского Жандармского Управления пишет для ВятГЖУ:«Проживавший в деревне Карасань Табулинской волости Симферопольского уезда, германский
подданый Мартина Денке, сослан в село Полом Слободского уезда как военнообязанный в начале войны осенью 1914г. Жена же его Елизавета с семерыми малолетними детьми осталась на жительство в деревне без всяких средств к существованию.В январе с.г. жена Денке умерла, родственники и знакомые семьи разобрали детей по своим семьям. Филипп Бер, кум главы семьи забрал к себе старшего сына Фридриха 15 лет. Тот до октября с.г. жил у него, а затем поступил работать на предприятие к немцу Рейнбольту, находящемуся в соседней деревне Табулды, так как Беру было трудно содержать мальчика.
Об этом он сообщил его отцу в Полом. О положении семьи Денке известно чинам местной полиции, а так же известно о том, что сын Денке -Фридрих проживает без паспорта, который не может быть выдан за малолетством.
Райнбольт сообщает в письме, что боится держать Фридриха без паспорта у себя на работе. Какой то выход с Фридрихом был видно найден при ходатайстве чинов жандармерии и полиции.
Отцу многочисленного семейства дана была возможность вернуться домой, но волокита с Канцелярией Губернатора продолжалась долго, тем более, что сменивший на посту губернатор Руднев Николай Андреевич демонстрирует более жёсткое отношение к высланным на Вятку военнообязанным.
В многочисленных списках высланных военнообязанных встречаем много фамилий преклонного возраста. Например, в списках водворённых в Вятскую губернию, за период
6 авг.1914 – 13окт.1915года среди военнообязанных высланных из Вятки в город Глазов указаны подданные Германии - чернорабочие из Варшавы:
1.Вайцев Иосиф Гасек – 55 лет;
2.Людвиг Яковлев Копач – 53лет;
3.Карл Крживенский – 65 лет;
4.Иоганн Готфрид Егеровский - 65 лет;
5. Людвиг Иоганнов Тубич – 57 лет;
А также Карл Адольфов Кох – 57лет купец из Германии (Жил многие годы с большой семьёй в Москве); Карл Яковлев Жуковский – 54лет, землевладелец родом из Германии.
С ними выслан подданные Австрии Яков Бертоломеев Желудок - 71года так же из чернорабочих; Яков Амброса – 66 лет.
В списке австрийских и германских подданных , высланных в Заволжские губернии , и следующих через Смоленск, есть женщины с детьми:
Марианна Оддой, 30лет с мужем Августом Оддой – 46 лет и детьми:
- Эмилия - 16лет;
- Мария – 14лет;
- Карл – 12 лет;
- Ева 8лет;
-Густав – 6лет;
-Франц -4года; -
- Юлиус – 9 месяцев.
8.11.1914г. В Канцелярию Губернатора от полицейского наблюдателя за военнообязанными в Вятке поступает прошение: «Из города Тауроген, Ковенской губернии прибыла партия военнопленных (военнообязанных – Б.К.), женщин с детьми /10 женщин, 31 ребёнок/. У них не ни денег, которые были отобраны в Петрограде, ни тёплого платья. Крайняя бедность. Многие из них больны. Некоторые женщины беременны. Одна женщина, например, разродилась ребёнком спустя полтора часа после посещения Канцелярии Вятского Губернатора.
Мужья женщин находятся в городе Усть - Сысольск Вологодской губернии. 4 женщины, с 13 детьми помещены в д. Щевели. Остальные, 6 женщин с 18 детьми, поселены в деревне Макарьевская Вятского уезда. Просим выдать им по 1 рублю 40 коп.»
***
Турецкие подданные появились в списках военнообязанных Вятской губернии чуть позднее. Телеграмма Маклакова извещает губернатора о том, что ввиду военных действий с Турцией, все циркулярные разъяснения сего года касательно военнопленных (военнообязанных за № 48 – 54 – 59 – 65 - 69/911) подлежат к использованию». С вступлением в войну Турции, её граждане оказались высланными в Вятскую губернию, где бы они не проживали до того в России. Это число невелико.Список водворённых в Вятку турецких подданных, на февраль 1917 года, насчитывает 17 человек.
***
13.11.1914 года Губернатору поступила Правительственная телеграмма: « Ввиду участившихся случаев конфискации имущества германских подданных(… ) Воинская конфискация имущества согласно ст. 97 Положения о полевом управлении, м.б. как мера ординарная , примененная исключительно на занятых неприятельских территориях областях, при том только властью Гл/командующих армиями фронта.
В пределах России имущество может быть подвергнуто конфискации лишь в чрезвычайном порядке, указанном ст.418 того же Положения и ст. 12 местных Правил военного состояния /положения /.
…Последняя мера не может применяться огульно ко всем лицам немецкой национальности, хотя и состоящих в подданстве неприятельских держав».
Председатель Совета Министров в письме от 17 апреля 1916г, за № 4709, указывает, что в периодической печати не прекращаются нападки на лиц, состоящих на государственной службе и носящих немецкие фамилии. Такое явление нарушает приказ Верховного Главнокомандующего от 25 июня 1915г. № 524, признающий подобные обвинения необоснованными, для лиц с нерусскими фамилиями, но честно несущих службу Царю и Родине., вносят смуту в ряды нашей доблестной армии.
Ввиду чего, Гофмейстер Штюрмер, просит принять меры к прекращению нападок в периодической печати на лиц, состоящих на государственной службе, и носящих немецкие фамилии…»
С документом ознакомлен начальник соответствующего стола Вятской Губернской Управы.
Свидетельство о публикации №214061001200
Екатерина Адасова 19.06.2014 13:52 Заявить о нарушении
Борис Кирьяков 26.06.2014 07:50 Заявить о нарушении