Франя

Франя

 - Франя – малохолка, - комментировала бабушка дома, - она из Москалей, а Москали – они все малохольные…
 И я представляла, что где-то там, в глубинке России, есть такая деревня, Москали называется, где собрали всех малохольных оригиналов, типа Франи…

 Накануне мы возвращались с бабушкой из лесу, где полдня собирали чернику.
 Франя вышла на обочину дороги и начала свой длинный монолог, в котором упоминалась бабушка и все её родственники до десятого колена с соответствующими пожеланиями всем соответствующего самочувствия и здоровья.
 - Не смотрите на неё и ничего не говорите, - тихо сказала нам бабушка., - Делайте вид, что вы её не замечаете.
 Мы прошли мимо, следуя инструкциям бабушки, ушли далеко и скрылись за поворотом, а голос неутомимой Франи всё звучал и звучал нам вслед.

 Все дома в деревне были построены по общему образцу: дом, напротив хлев и другие хозяйственные помещения в одном здании, между ними высокий забор с калиткой, образующий внутренний дворик, скрытый от посторонних глаз. Как дополнительная комната без крыши.
 А вокруг простирался огород с садом.
 Франин дом отличался от других.
 У неё не было ни сада ни внутреннего дворика. Дом торчал одиноко в начале голого, без яблонь огорода. И только возле калитки росла единственная яблонька, спасовка.

 Не смотря на то, что Франя периодически поносила мою бабушку вместе с роднёй, она время от времени забегала по-соседски что-нибудь попросить: рассады, или сделать искусственные цветы на икону, или... много чего ещё. И бабушка никогда не отказывала.
 А я Франю не любила.
 Однажды она пришла и попросила бабушку:
 - Тетка, я еду в Витебск на целый день завтра. Пусть твои внучки посторожат мою яблоньку. Я знаю, они по чужим садам не лазят. А я боюсь, что пока меня не будет, мою яблоньку обтрясут полностью.
 «Ну, уж, я тебе её покараулю», - злорадно подумала я, но ничего вслух не сказала.
 А Анька с Лилькой в этот же день обежали всю деревню и сообщили всем, кому могли о том, что эта противная Франя завтра уезжает на целый день.

 На следующий день дети со всей деревни были у Франи под яблоней.
 Не помню, всю яблоню обтрясли или не всю, но обтрясли достаточно.

 Ни я, ни Анька, ни Лилька к яблоне не подошли.
 Зачем нам чужие яблоки, когда свои есть?
 Мы стояли на стрёме: а вдруг Франя внезапно, раньше времени, вернётся.

 Было ли что потом – не помню. Кажется, Франя даже не заметила, что её яблоню трясли.


Рецензии