Стрыкуля
- Отгони нашу корову, - попросила меня Анька Стасева. – Я её боюсь.
«Подумаешь, Стрыкуля… Больно, страшная…» - подумала я. «Чего её бояться?» - взяла из рук Аньки кнут, просвистела им в воздухе возле Стрыкули, и хлопнула как следует о землю. И корова, оторвавшись от сливы, у которой перед этим поспешно объедала листья, повернулась и послушно побежала в сторону Анькиного дома. Я отдала Аньке кнут, и она побежала догонять свою корову.
Стрыкуля – корова грязно-белого цвета, с большим бесформенным, линяло-жёлтым, пятном на спине. Оставшееся свободным грязно-белое пространство её тела и морда покрыты пятнышками разного размера, и тоже линяло-жёлтого цвета, совсем как веснушки-конопушки, обильно покрывающие Анькино лицо. И характер у неё такой же вредный как у Аньки. Один рог у неё короткий и обломанный, другой такой же, но при этом ещё и вниз торчит.
…Козики. Шестнадцать домов, четырнадцать коров. И получается, что очередь в поле выпадает один раз в две недели, в один и тот же день. Не всем это нравилось, особенно тем, кому выпадало воскресенье.
Бабушка сказала, что Анночке трудно в поле возле коров одной, и нам трудно. Поэтому мы объединимся.
Как-то была я в поле вместе с Манькой Анночкиной, уже немолодой в то время тёткой, лет сорока. И нас предупредили, что Стрыкуля повадилась убегать в картофельные ямы. А там она может ноги поломать. Чтобы её ловить, ей на шею повесили длинную цепь.
И вот мы с Манькой ходим вокруг стада, следим… Скучно. Я заметила, что коровы бояться не только ударов кнута, но даже простого свиста. Если махать на них маленькой веточкой и свистеть при этом, то это действовало не хуже кнута.
Нам надо было следить, чтобы коровы не полезли в «шкоду». Это значит, в чей-нибудь огород или на колхозное поле. Я бегала вприпрыжку вокруг стада, чтобы не уснуть, крутила пустой рукой так, как будто у меня в руке кнут и свистела. И коровы, которые уже нацелились «в шкоду», передумывали туда идти, разворачивались, и продолжали пастись в противоположную сторону от «шкоды». Только Стрыкуля вдруг ни с того ни с сего не восприняла в серьёз моего дурачества, и махнула в мою сторону своими рогами. Я испугалась и разозлилась, и махнула в её сторону настоящим кнутом. Она послушалась, но я стала её немного бояться.
Набегавшись вокруг стада, я присела с Манькой на бугорочек, и стали мы разговаривать о жизни. Вдруг Манька подняла голову, да как закричит:
- Смотри, Стрыкуля! Лови скорее.
Стрыкуля перестала щипать траву и понеслась по дороге, ведущей к лесу. А за ней волочилась длинная цепь, как поводок у собаки.
Я побежала за ней. Бегу-бегу, а догнать не могу. И при этом думаю: а что будет, когда догоню? Разве я удержу такую махину? А если она на меня с рогами бросится? Но всё равно бегу.
Догнала её возле самого леса, и схватила за самый кончик цепи. Она почувствовала это, развернулась и поволокла меня через кусты, напрямик, обратно к стаду.
Так я её остановила, на скаку. Не коня на скаку, как писал Некрасов, а как корову на скаку.
Свидетельство о публикации №214061001206