Посмотрите на мир глазами ребенка!

Куда делось наше безграничное любопытство? Почему мы перестали радоваться по мелочам? Это ведь так здорово, вновь почувствовать себя счастливым ребенком, который увидел что-то необычное, красивое и завораживающее!
Может, потому что мы уже привыкли это видеть? Для нас восход солнца, падающий снег, звезды на небе стали обычным явлением?.. Возможно…

Но ведь мир намного интереснее, чем нам кажется! Просто со временем мы разучились видеть в обыденном прекрасное… А это так грустно…

Вот сейчас уже больше двух недель на улице ужасный мороз, но, не смотря на этот собачий холод, я люблю зиму! Так красиво, когда в эту морозную воздушную оболочку садится солнце за лес и ее холодные лучики обнимают спящие деревья, покрытые инеем… Все кругом сияет серебром и режет глаза от яркого блеска… Небо обретает различные оттенки: нежный розовый, теплый желтый, сочный оранжевый…

Разве это не чудо природы? Разве это можно назвать обычным явлением?.. Ведь день уже ложиться спать, просыпается ночь… Этот день ушел из нашей жизни и никогда не вернется… остались только воспоминания того, что с нами было. Неважно, плохие или хорошие, трагичные или счастливые. Это прошло. Этот день не вернуть, чтобы исправить свои ошибки или снова пережить радостные минутки… Но зато завтра проснется новый день! Для новых приключений, встреч, событий!

И вот наступила ночь, укрыв черным бархатом землю… Казалось бы, ничего необычного, но нет. Когда мы были детьми, мы трясли за ручку свою маму и спрашивали, восхищаясь от увиденного: «Мамочка, а это второе солнце?». А она, подарив тебе самую дорогую любящую улыбку на свете, ответила: «Нет, родной, это луна»

И ты, проснувшись ночью от бледно-холодного света, который светит тебе в глаза, стал любоваться этому второму солнцу – луне. Подошел к окошку и протянул руки к ее лучам.

Не греет…

В течение нескольких дней, ты наблюдал, как луна становится меньше. Будто кто-то каждую ночь откусывал у нее часть своего существования… А вскоре и вообще не увидел ее на небе… Остались только маленькие яркие точки, которых было великое множество. Вроде бы все похожи друг на друга, но в тоже время такие разные… Кто-то ярче, кто-то бледнее, кто- то мерцал разными цветами, а кто-то просто горел белым цветом… И ты не понимал, от чего это зависит…

Ты скучал по луне и боялся, что больше никогда ее не увидишь… И вдруг ты заметил яркую полоску, которая в пару секунд пролетела полнеба и погасла… Ты побежал в комнату мамы и, разбудив ее, стал с восторгом рассказывать увиденное. И так ты узнал, что такое падающая звезда.

И ты задумался, смотря куда- то вглубь космоса… Разве звезды могут падать?

А сейчас, повзрослев, мы понимаем, что это всего навсего комета, и, если загадать желание, то все- равно оно не сбудется, потому что это детские сказки…

Почему мы стали реже улыбаться прохожим? Потому что это чужие люди? В детстве мы об этом даже не задумывались… Нам было хорошо и мы делились своим игривым настроением с окружающими…

Что мешает нам и сейчас искренне улыбнуться мимо проходящему человеку, которому грустно? Возможно, человеку станет немного легче. Если честно, то это я по себе знаю.

Ведь согласитесь, у каждого бывало такое, что все надоело, ничего не интересует, настроение под ноль и ты слушаешь грустную музыку, которая как раз подходит твоему душевному состоянию… И вдруг прохожий за какие-то пару минут разговора вселяет в твою душу теплые лучи?

Например, ты стоишь на остановке и ешь чипсы, как вдруг к тебе с улыбкой обращается невысокий старичок с добрыми чертами лица. Ты высовываешь наушник из уха, думая, что спрашивает время, а, оказывается, желает приятного аппетита. Ты благодаришь его, немного смущаясь, как вдруг он спрашивает «Вкусно?». Ты искренне улыбнешься такому глупому вопросу и ответишь «Да ничего так, есть можно». И ваша беседа спокойно продолжилась, будто ранее вы были знакомы. И вот подъехали два автобуса, вы оба тепло попрощались и сели в разные рейсы. И после у тебя остались приятные впечатления. Настроение более менее улучшилось и на душе не так погано, как было до разговора. И больше ни разу не взяла в рот чипсину, понимая, что после голодания на работе, следовало бы потерпеть до дома, а не перебивать аппетит.

Почему людей с большой и искренней душой, как у ребенка, становится все меньше и меньше? Ведь это так приятно улыбнуться кому-нибудь, и получить в ответ такую же искреннюю улыбку!

Не обязательно воспринимать выражение «быть ребенком» буквально. Нужно оставаться ребенком в душе, но быть взрослым, ответственным человеком внешне. Это вполне реально!

Ведь так здорово вновь радоваться по мелочам и делиться этим с окружающими!..

Быть счастливым по пустякам!..

Продолжать видеть прекрасное!..


Рецензии