Мама...

               
Историческая  справка: Екатерина Васильевна 
Райслер  с  1943 г.  трудилась  на  БМЗ
(Березниковском  Магниевом  заводе). Ей 
тогда было  всего  17 лет. Начинала  Катя 
Кустова  с  простого  электрика. Спустя три 
года, выйдя  замуж  за  Михаила  Райслера,
Екатерина  Васильевна  поступила  на  учёбу 
в  медицинское  училище. И  с 1949г. она   
в  качестве  фельдшера-акушера  работала 
в  родильном  отделении   городской 
больницы. Доводилось  Екатерине 
Васильевне  трудиться  и   в  горздравотделе,
и  в  дедюхинской  больнице, и  заведующей 
детскими  яслями №3  при  БМЗ. А  с  1958г.
Екатерина Васильевна  Райслер  23 года
бессменно  являлась  заведующей 
д.яслями № 21  при  БТМК.
               
              « Люди  трудовой  славы  по  достоинству».
  (Выдержка  из  Газеты « Березниковский  рабочий»  за 22  февраля  1972г.)
    
   «…Тихо  и  задушевно  льются  звуки  музыки, унося  нас  в  далёкий  мир  прекрасного… Нет, мы  не  в  концертном  зале  и  не  в  музыкальном  училище. Мы  находимся  в  21-х  ясельках  на  одном  из  мероприятий.
    Таким  выступлением  началась  очередная  беседа « О  жизни  и  деятельности  гениального  композитора  М. И. Глинки», которую  проводила  Екатерина  Васильевна  Райслер  со  своими  сотрудниками. И  такие  встречи
здесь  стали  обычным  явлением…Часто  проводятся  в  этом  коллективе  беседы  об  эстетическом  воспитании, о  культуре  речи  и  на  другие  темы.
     …Первое, что  бросалось  в  глаза, - это  идеальная  чистота  и  порядок.
Ничего  лишнего, и  в  то  же  время  богатое  убранство  как  в  коридорах,
так  и  в  комнатах.  Это  и  подвесные  кашпо  с  зеленью  цветов, и  картины,
и  стенгазета  для  родителей, и  листок  медика  и  другая  наглядная  агитация.
     …В  группах, как  и  везде, красиво  и  уютно – стоят  аквариумы, клетки  с  попугаями… Дети  слушают  музыку  и  детские  спектакли  на  виниловых  пластинках. В  ночующей  группе  стоял  телевизор, по  которому  детки  смотрели  сказки.
    …Коллектив  здесь  сложился  крепкий. Самый  маленький  стаж  у  работников, а  это  всё - женщины, 6  лет. Остальные  работают  по  10 -12,
а  ветераны  по  20  и  более  лет.
    …Не  счесть  благодарностей  и  Почётных  грамот, которыми  награждён  коллектив  детских  яслей №21  и  лично  Екатерина  Васильевна   Райслер.
А  к  Первомайскому  празднику  портрет  замечательной  заведующей  по  достоинству  займёт  место  на  комбинатской  Аллее  Почёта».

    
               
                Отрывок  из  будущей  книги.
   (Первая  встреча  с  родной  мамой  произошла  в  возрасте  39  лет.)
    
   Мама. Мама… Для  многих и многих  это  слово  звучит  дорого, просто, нежно. Я  не  утверждаю, что  воспитываясь  даже  с  родной  матерью, каждый  ощущал  материнскую  ладонь  в  своей  руке, слышал  колыбельную. Но  не  у  каждого  человека  при  слове  «мама»  всплывают  в  памяти  нежные, щемящие  воспоминания  детства. Случается  в  жизни  так, что  ребёнок  разлучается  с  той  женщиной, которая  подарила  ему  жизнь, и  маленький  человечек оказывается  в  доме  малютки, либо  воспитывается  родственниками  без  мамы, либо  живёт  с  неродной  мамой, для  которой  в  русском  языке  есть  чёрствое  слово - «мачеха».

     Именно  такая  ситуация  коснулась  лично  меня. Я  называла  Екатерину
Васильевну  Райслер  «мамой» потому, что  я   была  очень  мала  и  не  помнила  свою  родную  мать. Я  не  знала  о  своём  происхождении. Но  когда  я  стала  подрастать, дети, жившие  по  соседству, то  и  дело  бросали
мне  фразы  о  моём  внезапном  появлении  в  нашем  дворе. А  потом  и  взрослые  подключились, в-открытую  говоря: «Катерина  Васильевна  тебя
не  рожала». Но  почему-то  я  ни  разу  не  пришла  к  маме  и  не  спросила
напрямую: «Мама, я  тебе  родная  дочь?» Я  переваривала  в  себе  полученную  информацию, проливала  слёзы  и  задавалась  вопросом:
«Если  всё  так, как  мне  говорят, то  почему  же  я  стала  не  нужна  своей  родной  матери? Как  же  так?»
    И  уже тогда, когда  я  вышла  замуж, Екатерина  Васильевна  сказала  мне:
- Хорошо, что  ты  оказалась  у  нас, правда?
- Как  это  оказалась?
- Ну, ты  же, Ира, знаешь, что  мы  тебя  взяли  из  детдома.
- Да, я  знаю - говорю  я,- но  не  от  вас. 
- Это  отец  отыскал  тебя, а  мне - сказала  она, –  мне… не  очень-то и надо  было. Я никогда  тебя  не  любила.
   Услышать  такое, мягко  сказать, малоприятно. Да  и  отношение  её  ко  мне  ощущалось. Ведь  если  на  протяжении  всех  детских  лет  я  не  улыбалась, то  значит, не  было  для  этого  повода. Но  вспомним  одну  из  заповедей:
« Не  суди  да  не  судим  будешь». Теперь, спустя  много  лет, я  как  мама  двух  дочерей  и  бабушка  троих  внуков, уверенно  могу  сказать - чужого  ребёнка  нельзя  полюбить! Сознание  того, что «это  не  моё», никуда  не  убрать. Да, можно  хорошо  относиться, материально  обеспечивать, дать  образование, но  любовь  дать – ни-ко-гда!
    
      На  протяжении  долгих  лет  я  искала  ту  женщину, которая  носила  меня  под  сердцем  и  подарила  мне самую  главную  награду - ЖИЗНЬ! В возрасте  39  лет  я  впервые  встретилась  с  матерью. 
   
     …Из окна автобуса я заметила небольшого роста женщину пожилого возраста, совсем некрепкого телосложения, одетую далеко не шикарно. Голова у нее была даже не седая, а белоснежная. Я поняла – это она, моя мать. Во  мне  боролось  смятение  чувств: это  и  страх, и  обида, и  где-то  ненависть, и  неприятие, и  незнание  того, как  я  поведу  себя  при  встрече, и  в  то  же  время - надежда, что  меня  полюбит  мать, погладит  меня  по  голове, по-матерински  приголубит. Направляясь к этой женщине, я задавала себе вопрос – неужели это моя мама? Неужели эта самая женщина носила под сердцем, произвела на свет девочку и назвала именем Раиса? Мне было немного  странно  увидеть впервые свою мать, которую я искала много лет и нашла. Я  задавала  себе  вопрос: Зачем же я нашла? Для чего? Да, я  искала материнскую любовь, которой я не ощущала. Но  я  не увидела  ни  слёз радости  нашей  встречи, ни  объятий, ни  материнской  ласки. Я  оказалась  не  нужна  своей  матери  ни  в  младенческом  возрасте, ни  во  взрослом  состоянии.  Нет, во мне не было злобы. В  моём  сердце не затаилось желание посмотреть с ненавистью в глаза  этой  женщине… Господь ей судья, да и нам всем.
               

 
    Через четыре года произошла вторая встреча с матерью. Убеждаюсь, что время меняет всё и вся. Напротив меня сидела женщина совсем не такая, какую  я увидела в первый раз. Она смотрела в мои глаза, и я не увидела в глазах матери неприятия, отвержения, нежелания признавать свою младшую дочь. Мама ждала меня как очень дорогого гостя. В ее покаянии я ощутила материнскую любовь ко мне. Я поняла – ей пришлось непросто прийти к этому покаянию. И  для  меня  и  для  неё  важно, что это произошло. Значит, для неё  нужно было время, чтобы не пугаться  моего  появления  в  её  жизни, что  мне  от  этой  женщины  не  нужно  ничего, а понять, что я её искала не для того, чтобы в её адрес бросать какие-то упреки, осуждать, выяснять, что и как получилось. Я просто ищу материнскую любовь. Не стану утверждать о своей любви к матери. Но во мне хотя бы нет ненависти. Мне жаль этого человека. Это неправда, что жалеть унизительно. В старину говорили не «люблю», а «жалею». Каждый хочет, чтобы его пожалели, прижали к своей груди по-матерински. И неважно, молодой-не молодой, мужчина-женщина. Умению жалеть ещё  надо  поучиться. Если ты пожалеешь, тебя тоже кто-нибудь пожалеет.
          
         Да, ребёнок  должен  воспитываться  и  расти  с  родным  отцом  и  с  родной  матерью. Но  нередко  жизненные  обстоятельства  складываются  совсем  не  так. Однако я  благодарна  своей  родной  матери  за  то, что  я  не  росла  с ней. Бесспорно, я  не  научилась  бы  тому, что  я  умею, не  было  бы  воспитания, какое  есть  у меня. Не  было  бы    возможности  заниматься  музыкой, читать  классическую  литературу, слушать  спектакли  и различную  музыку  на  виниловых  пластинках, рисовать  цветными  карандашами  и  акварелью  и  т.д.  Да, я  не  ощущала  любви  и  ласки, но  я  жила  в  достатке  и в стабильной  обстановке. Мне  не  хочется  даже  представлять, что  могло  бы  быть  со  мной, если б я  росла  с  родной  мамой  и  моими  братьями  и  сестрой. Выходит, в  жизни  всё  очень  неоднозначно.


Рецензии