О нечисти. Сказ 3

Хозяин

О домашних кикиморах много, что известно, ведь живут они в каждом доме. Если печки нет, то они могут и в кладовочке обосноваться и под ванной могут жить, если сырости там нет, дюже они сырости боятся. Редко дружат кикиморы с домовыми, котрых еще хозяевами зовут, но иногда сожительствуют с ними, а так встретятся изредка, пошебуршатся маленько, они же маленькие, им много не надо, и каждый по своим углам. Совместные детки редко у них бывают, коль родятся девочки, зовут кикидомочками, мальчишек – домокидиками, но это случается так редко, что об этом никто и ничего не знает. Сидит, такая вот, маленькая дамочка за печкой, вяжет себе рукавички, вышивает рушнички и не трогает никого, пока её не обидит кто. Обидеть кикиморку не трудно, стоит только помянуть её всуе, да нехорошим словом, и все - обиделась она. Если вы замечаете в доме непорядок, то вещь, какая пропадет, то мусор по дому разбросан, посуда не с того - не сего бьется - то кикимора шалит. Домовые тоже шалят, даже чаще кикимор, их и обижать не обязательно, они по жизни шалуны. Но они чаще всего веники прячут, на люстрах раскачиваются, кошек по дому гоняют, могут и соли в чай насыпать, и разные крупы перемешать. А вообще-то они самые добрые из всей этой братии. Больше всего кикиморы и домовые любят над пьяными хозяевами потешатся. Только стоит хозяевам напиться, так эта «добрая» нечисть, тьфу - тьфу – тьфу, не к ночи упомянуто, собирается вместе и давай хихоньки, да хаханьки строить. Пьяных по полу валяют, хозяина с хозяйкой поссорят, те друг другу морды расквасят, а потом песни в обнимку орут. Самое злостное у них озорство - это спиртное, которое не выпитое остается. Они его в ушат с помоями выливают, сами-то  они не пьющие, а то б допили. Утром хозяева проснутся, морды разбиты, башки трещат с похмелья, а на кухне пустые бутылки, вроде как сами по себе, катаются и позвякивают. Еще домовые картежников не переваривают. Сядут муж с женой вечерком в картишки перекинуться, домовой их обязательно поссорит. Сначала они друг друга по носам картами отхлещут, потом за волосья оттаскают, а под конец и в рожи друг другу натыкать могут.  Домовой сидит на печке и ржет – надрывается, а кикимора за печкой похихикивает. Хозяева-то знают, чьих рук эти проделки, вот и стараются задобрить шатию-братию. Чашку с медом ли на печку поставят, кулечек с семечками (любимое лакомство кикимор, сам не раз слышал, как они семечки по ночам лузгают) за печь поставят, те и утихомирятся на неделю-другую, а потом опять за свое.
Чтобы подружиться с домовым нужно под печку или плиту положить монетку, на столе сделать угощение сладкое, соль тоже домовые любят, на подоконник положить какое-нибудь развлечение, карты, лоскутки, пуговицы, цветные шарики, до утра на кухню не ходить, чтобы домового не спугнуть.
Вы, может быть, всему этому не верите? Тогда возьмите «Комсомолку» за 10-17 февраля 2011 года, на стр. 23 прочитайте заметку Дмитрия Надеждина «На кухне слышен крик и вой? Там гуляет домовой» Дмитрий утверждает, что 10 февраля домовой отмечает свои именины, а профессиональный праздник домового – Кудесы, празднуется в этот же день. В ночь на 10 февраля  можно было увидеть домового.
«Раньше домовые делились на банников, овинников и прочих подвальников, то теперь они числятся в кухонниках и даже болконниках. Кстати, считается, что  последних не плохо бы на зиму забирать в дом. Иначе он всю зиму будет беспокоить хозяев, воя и стуча зубами от холода. Для этого нужно с балкона занести в дом какую-нибудь вещь и оставить на ночь в комнате»- пишет Надеждин. Так же он утверждает, что при переезде в другой дом, домового надо забирать с собой. Для этого на пол кладут тапок и говорят: «Домовой садись в сани, поехали с нами». В новой квартире сани полагается разгрузить. В новой квартире может быть свой домовой. Чтоб с ним не ссориться, надо сказать перед тем, как ложишься спать: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать».


Рецензии