Национальная идея и национализм в Германии XIX век

Национализм и национальная идея в XIX веке – совершенно новое явление для европейской общественной жизни. Уже тогда, благодаря социальным изменениям, волнениям, революциям, протестам оплот старого порядка рушился – шел процесс крушения монархий, монархий, которым власть давалась богом через церемонию миропомазания во время коронации. Но об этом сейчас говорить много не стоит, особенно автору этих строк. В любом случае европейская общественность и политики задумались о том, что нужно создать новый фактор, объединяющий народы и на первый план выходит национальная идея, но появляется и фактор, который выходит за рамки – национализм.

Если давать определения двум терминам, то уже в них проявляется разница значений. Национализм – идея о том, что нация является основой государственности, нередко национализм являет идею о величии одной нации над другой/другими. Конечно, в данной связи уместно вспомнить о А. Гитлере, который в XX веке возвел фашизм, имевший свои корни в Италии, в рамки государственной идеологии Германии. Но это XX век, который не просто изменил, он до неузнаваемости изменил и сломал все то, что создавалось веками. А что же такое национальная идея – объединение всех факторов существования того или иного народа и общая линия, которой должен следовать народ и смысл его существования. Были ли подобные вопросы в XIX веке? Были ли они также остры в XIX веке, как и в XX? И в чем заключалась их разница и где проходила между ними граница?

На эти вопросы можно ответить устоявшимся выражением: смотря где. Действительно, подобные вопросы были тогда совершенно новыми и очень трудно определить, где и что было. Как нам кажется, наиболее ярко выраженной страной для проявления подобных процессов была Австрийская Империя, в 1867 году ставшая Австро-Венгрией, но далеко не она одна. Северный сосед Австро-Венгрии – с 1871 года Германская Империя, а до этого постоянно сменяющие друг друга союзы. К этой стране очень редко относят свой взгляд историки, которые так или иначе пытаются разобраться в перипетиях и противоречиях вопросов национальной идеи и национализма. 

Созданное в 1806 году Австрийское государство, это государство фактически наследовало то, что было «наработано» веками Священной Римской Империей германской нации. Что же это было за государство? Интересно то, что как и многие историки, так многие общественные деятели до сих пор не могут сказать, что такое Священная Римская Империя. По нашему мнению, это государство государств. Да, единое формально, оно представляло собой целую плеяду государств (курфюрстшеств, герцогств, княжеств и т.д.), которые были и большие и маленькие по размерам, в тоже время сильной либо слабой государственной властью. Что же связывало эти многочисленные государства между собой? Как ни странно семья, да семья. Переплетенные между собой династическими браками, подчас очень близкими, правящие фамилии этих государств были прочно увязаны друг с другом. С началом известных на весь мир Наполеоновских войн по сути своей внутреннее положение правящих фамилий не изменилось: кто-то получил новые титулы, кто-то земли. Но случилась одна очень важная вещь – пусть и формально, но Священная Римская Империя германской нации в августе 1806 года исчезла с карты Европы. Династия Габсбургов получила фактическую власть над территорией Австрии, Венгрии, Богемии (ныне Чехии), Словакии, Ломбардо-Венецианскиго королевства, Галиции, Трансильвании и др. Т.е. Габсбурги возглавили государство Центральной Европы, народы, которые не были способны спокойно жить вместе только под власть Габсбургов. Да, народы из-за особенностей менталитета, религиозной окраски были разные, но так или иначе эти народы пусть не надолго, но объединились в Австрийскую империю. А что же получил другой осколок Священной Римской Империи?

К сожалению, Германия, а точнее германские государства не создали такого же крепкого государственного организма, каким была Австрийская империя, не смотря на ее внутренние проблемы. Северная Германия вновь стала частью конфедерации, сначала Рейнского союза. Просуществовавший оставшийся период Наполеоновских войн его нельзя назвать в полной мере немецким союзом, ведь на протяжении 1806-1813гг. его протектором был диктатор и император Первой Французской империи Наполеон I, поэтому нельзя в полной мере говорить о нем, как о союзе с целью создания единого германского государства. После поражения Наполеона I Бонапарта на политической карте Европы появляется новый союз – Германский. Время его существования было несравнимо больше, чем Рейнского союза: с 1813 по 1866гг. Главный орган конфедерации был расположен во Франкфурте-на-Майне в виде Союзного сейма. По своему устройству германские государства были однотипны: в каждом государстве существовал ландтаг – местный парламент. При этом заметим,  что председательствовали в Германском союзе на всем протяжении его существования представители династии Габсбургов – Франц I (II), Фердинанд I и Франц-Иосиф I. Также отметим, что не все территории Германии входили в данный союз: не вошли в состав восток Пруссии, Венгрия, Словакия и другие территории Австрийской Империи. Гегемонами в данном союзе были Австрийская Империя под главенством династии Габсбургов и Королевство Пруссия под главенством династии Гогенцоллернов.

Шло время, а в политических кругах Пруссии стала подниматься звезда Отто фон Бисмарка. Поистине человек великого масштаба, прагматика, чрезвычайно целеустремленного. О его политических деяниях можно говорить много, но отметим наиболее важные вещи в контексте темы. Он был назначен на пост министра-президента Пруссии в 1862 году. Его сувереном был король Вильгельм I, ставший королем за год до назначения Бисмарка премьер-министром. Разумеется, оба эти политика прекрасно понимали важность объединения Германии и естественно стремились содействовать этому, но под главенством Пруссии.

На самом деле в вопросе объединения Германии следует сказать о двух концепциях (даже вернее путях) объединения страны. Первым путем был т.н. «Великогерманский путь», который ставил своей задачей объединение Германии под главенством Австрийской Империи. И вот уже здесь мы сталкиваемся с проблемой национализма. Националисты Германии полагали, что в случае реализации подобного сценария единая Германия не будет Германией в национальном смысле. Ведь в состав Австрийской Империи входили многие народы: от итальянцев на западе страны до румын на востоке. К счастью для националистов, созванное в 1848 году во Франкфурте-на-Майне национальное собрание отказалось от реализации данного проекта, но не стоит забывать и революционный дух данного парламента. Он был созван во времена европейских революций 1848-1849гг. При этом важно заметить, что по своей сути это был первый полноценный германский парламент, в котором присутствовали делегаты от всех германских земель. В ходе его работы был разработан и проект конституции, который фактически был готов установить Германскую империю уже тогда, императорскую корону при этом должен был принять на себя король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV. Однако, данный вариант не был реализован из-за несогласия наиболее крупных и весомых по значению делегаций от Пруссии, Австрии, Саксонии, Баварии и Ганновера. Почему именно их? Относительно Пруссии и Австрии говорить не будем, а остальные по своему статусу были королевствами, причем Бавария в лице Виттельсбахов в европейской политике того времени была очень важным игроком, а Ганновер был союзником Великобритании (по родственным связям). Вторым путем являлся «Малогерманский путь». Данная концепция давала для националистов повод успокоиться, ведь в случае его реализации Германия объединится под главенством Пруссии и без включения в состав нового государства Австрийской империи. Этому пути последовали и Отто фон Бисмарк вместе со своим сюзереном.

Таким образом, в данный момент мы определились с главным вопросом – определение роли национализма в вопросе объединения Германии, а что же было национальной идеей – само объединение, но всех ли участников устраивал именно второй путь объединения? Как оказалось, нет, но об этом чуть позже.

На самом деле именно Отто фон Бисмарк станет одним из главных проводников политики объединения Германии, но не стоит думать, как делают некоторые историки, что он делал это сам и лишь его собственные амбиции способствовали этому. Совсем нет. Вильгельм I во всем всячески поддерживал Бисмарка и неудивительно, что до конца своего правления он так и не назначит другого главу своего кабинета и в будущем кабинета всей Германии.

Главными вехами по объединению Германию были несколько войн: датская 1864г., австро-прусская 1866г. и франко-прусская 1870-1871гг. Не стоит вдаваться в ход военных действий, отметим самое главное. Датская война 1864г. состоялась из-за проблем, связанных с герцогствами Шлезвиг и Гольштейн, которые находились в личной унии с Данией. В ходе военных действий вооруженные силы Дании потерпели сокрушительное поражение, а Шлезвиг и Гольштейн на основании Венского мира 1864г. были присоединены к Пруссии, а если точнее, то Шлезвиг перешел под контроль Пруссии, Гольштейн под контроль Австрии. Уже тогда стало понятно движение прусского руководства и его цели. Военные действия с Австрией в 1866г. носили фактически односторонний характер. Единственное крупное столкновение австро-прусской войны битва при Садовой, закончившаяся полный поражением австрияков, фактически поставила Австрию на путь мирного урегулирования вопроса и тем самым Австрия вышла из гонки и потеряла пальму первенства в возможности объединить Германию под своим главенством. Ее союзником в войне стало Королевство Ганновер, которое, однако, было стремительно аннексировано Пруссией и прекратило свое существование.

Следующая война, получившая название франко-прусской 1870-1871гг. стала фактически развязкой для создания объединенной Германии, однако ей предшествовал Люксембургский кризис 1866-1867гг. Вызван он был рядом причин: желанием продать Люксембург Королем Нидерландов Виллемом (Вильгельмом) III по ряду личных и экономических причин Нидерландов, к этому примешался и конец существования Германского союза. Здесь свою немаловажную роль также сыграл Отто фон Бисмарк. Желание Наполеона III, правившего в то время во Франции, поднять свой авторитет в Европе, тоже было одной из причин данного кризиса. Его авторитету вредили внешнеполитические действия Франции в то время. В 1863-1867гг. Наполеоном III была предпринята попытка создания Мексиканской империи, во главе которой он поставил Эрцгерцога Австрийского Максимилиана, младшего брата Австрийского императора Франца-Иосифа I. После убийства Максимилиана I, который все же был коронован как Император Мексики, и поражения вооруженных сил Франции в данной авантюре, и не столь высокий авторитет Французского императора упал ниже возможного. Попытка удачно для Франции решить вопрос с Люксембургом привела к большому дипломатическому поражению Второй империи. Наполеон III по люксембургскому вопросу вел переговоры непосредственно с Отто фон Бисмарком, который разными средствами не давал возможности французскому императору непосредственно общаться с прусским монархом. После заключения Пражского мира 1866г. между Австрией и Пруссией Германский союз фактически распался и на его основе 1 июля 1866г. был создан Северогерманский союз. По конституции это было уже крепкое государственное образование, которое фактически могло передаваться по наследству королем Вильгельмом I своим преемникам. Люксембургский кризис 1866-1867гг. был преддверием франко-прусской войны, когда и в первом, и во втором событиях победа была одержана Пруссией, и оставалось лишь формально объявить об объединении Германии, что и было сделано 18 января 1871г. в Версальском дворце под Парижем, в покоренной Франции. Была не только провозглашена Германская империя, но и Европа избавилась от нелюбимого ею Наполеона III. Австрийцы можно сказать тоже отомстили племяннику Наполеона I за его авантюру в Мексике. Первым германским императором стал Вильгельм I, бывший до этого и оставшийся после этого королем Пруссии. В последствие германский трон будет переходить потомкам Вильгельма I вплоть до 1918 года. По своему внутреннему устройству Германская империя напоминала предшествующее деление времен союза: множество мелких государств-монархий во главе со своими правителями были объединены под главенством крупнейшего из королевств. Рейхстаг стал единым парламентом для всей страны, в котором были представлены все ее земли. Таким образом, после долгого времени разрозненности Германия наконец объединилась в единое государство Германская империя, получившая название Второй Рейх (Вторая Империя).   

Итак, теперь стоит подытожить отчасти разрозненные факты. Главная национальная идея Германии XIX века – единство, стремление к созданию единого германского государства с сильной властью, представительство в едином парламенте (рейхстаге) всех германских земель. Национализм мы смогли в это время разглядеть лишь в проблеме выбора пути объединения Германии. Где же проходить граница между национальной идеей и национализмом на примере Германии? Исключительно в том, чтобы в составе единой Германии были лишь немцы и не более того. Действительно, мы уже не раз говорили, но повторимся, Австрийская Империя была слишком многонациональна и именно за это ухватились те, кто хотел видеть Германию истинно германской, даже не смотря на всю абсурдность данной фразы. Но была ли до конца реализована данная идея? Фактически да, потому что в состав Германской империи вошли все те, кто являлся немцем по рождению: баварцы, саксонцы, вюртембержцы, пруссаки и т.д. – все эти народы составляли немцев. Чтобы было более понятно, вспомним идею народности из знаменитой триады Уварова. В состав русской народности входили великороссы, малороссы и белороссы, - они и составляли ее. Фактически отечественный пример ярко иллюстрирует и доказывает подобную логику в Германии XIX века.

Таким образом, отметим, что действительно проблема национализма была довольно нова для Европы, но для Германии она была спасением и одним из основных средств для реализации идеи создания единого государства. Мы убедились также в том, что граница между национальной идеей и национализмом является крайне зыбкой, но для Германии она такова: единая Германия в лице германской нации – именно так, по нашему мнению, можно сформулировать весь процесс объединения Германии, проходивший в XIX веке и приведший к образованию Германской империи в 1871 году.          


Рецензии
Уважаемый Вячеслав,
Вы пишите "Национализм и национальная идея в XIX веке – совершенно новое явление...". Не так. Точнее будет: "Национализм и национальная идея" стали широко используемыми понятиями. Сами же явления существовали всегда. Ибо всегда существовали идеи, которые захватывали многомиллионные массы. Например, Крестовые походы, один из которых был "детским". Только представьте, какое умопомрачение в мозгах должно было наступить, чтобы люди пешком двинулись в неведомые земли, расположенные по меркам Средневековья на другой планете. Подобные идеи носили чаще всего мировозренческий или религиозный характер. Но мировозрение и религия очень часто переплетаются с национальной идентичностью.

Вячеслав Новичков   14.08.2017 08:10     Заявить о нарушении