Партизан

    Самолёт уже заходил на посадку, когда по нему ударили из артиллерийского орудия. Снаряд разорвался совсем рядом, так, что осколки пробили обшивку.  Самолёт взмыл вверх и через  несколько минут скрылся из виду. Командир зло выругался, он не знал, что теперь делать. Снарядов осталось мало, повстанцы окружили аэропорт, вся надежда была на этот борт. Он должен был доставить снаряды и продукты. Видно, прав был этот надоедливый мужик, когда говорил, что снаряды нужно беречь, стрелять  адресно, по позициям повстанцев, а не в белый свет, в надежде, что кого – то да зацепит. Снаряды падали на дома, начинались пожары, это создавало панику. Пусть знают, что не лохи какие – то заняли аэродром. Он командир, ему поручено как можно больше, уничтожить живой силы, больше сжечь, посеять панику. Это его час, он покажет себя, а когда закончится эта заварушка, он не будет  больше жить на одну зарплату, слушать причитания жены, что нет денег. Его оценят, дадут должность, это будет другая жизнь, жизнь настоящего мужика. А то, что снаряды летели куда попало, кто с этим будет потом разбираться. Да и стрелять, как следует, некому. Кто умеет, тот не хочет, а кто хочет, тот не умеет.

   Когда самолёт улетел, к нему снова подошёл тот назойливый мужик со своими советами. Он сказал, что без снарядов нет смысла оставаться, нужно сжечь всё лишнее, и налегке отходить, иначе все здесь погибнем. Командир, сугубо гражданский человек, он даже в армии не служил, а командиром был назначен за жестокость  к повстанцам и преданность правительству, отступать не хотел. Его отряд из таких же, как он, не нюхавших пороха, за спинами настоящих солдат дошёл до аэропорта.  Потом, когда военные отказались стрелять в мирных жителей, перестреляли этих военных и сами держали оборону.

   Командир получил известие о том, что к завтрашнему утру снаряды и продукты привезут на машинах, просили организовать безопасный проезд. Но до утра еще день и ночь. Если не беспокоить повстанцев, сами они не начинают. Как организовать безопасный проезд машинам. Он решил, что небольшую группу оставит на месте, а с остальными,  прорвут окружение и расчистят проход для машин.

   Дед с Верным сидели в подвале сожженного дома на окраине села. Собственно, села уже не было, как после фашистов, вместо домов дымились головешки. Жители, кто остался в живых, разбежались кто куда. А он остался со своим верным псом. От села до аэропорта двенадцать километров. Самолёт не сел, значит, снаряды туда постараются подвести на машинах. Посылать ещё один самолёт, не имеет смысла.  Дороги к аэропорту через это и соседнее село, по какой  дороге повезут, неизвестно. Неизвестно, и когда, скорее всего, ночью.

   Когда стемнело, деда нашёл внук. Вдвоём они заложили  мину на въезде в село. Дед во время войны, ещё совсем мальчишкой, с партизанами учился минировать дороги. Сейчас его умение пригодилось, правда, тогда таких мин не было.    Договорились, если машины этой дорогой пойдут, взрыв их остановит на время, дед будет наблюдать из-за посадки. Потом в мешочек, который привязан к ошейнику  Верного положит столько камешков, сколько будет машин. Верного отправит в соседнее село, там, у дома кумы,  его будет ждать внук.  Верный, пёс умный, он дорогу знает, тут всего то два километра.

   Дед пролежал в бурьяне за посадкой всю ночь. Он старался не заснуть, перебирал в руке мелкие камешки. Мысли убегали в мирную жизнь, вспомнил жену, царство ей небесное. Вспомнил, как росли сыновья, внуки. Всё было и недавно и, как казалось, давно.  Под утро, послышался шум машин, потом взрыв. Вслед раздались пулемётные очереди, стреляли наугад. Ответного огня не было, стрелять перестали. С трудом он рассмотрел пять машин. Пять камешков вложил в мешочек на ошейнике Верного и отправил его в соседнее село. Собака выскочила на дорогу, и не успел пёс перебежать, как раздался одиночный выстрел, а за ним автоматная очередь. Собаку заметили. У деда сжалось сердце, он вслушивался в темноту, боясь услышать визг. Автомат замолчал, послышались голоса, кто-то крикнул, что это, похоже, была собака. Жив ли Верный, может, убили сразу,  не успел и голоса подать.  Машины простояли с полчаса, потом тронулись в сторону аэропорта.

   Внук лежал в высокой картофельной ботве, за домом родственников. В селе жителей не было, только несколько кур и кошек. Пропел первый петух. Высунув язык, и тяжело дыша, подбежал Верный. Он лизнул в лицо и лёг рядом.  В мешочке  лежали  пять камешков. Внук потрепал пса по загривку, поцеловал его в нос, налил воды из фляжки в ладонь и дал собаке. Сообщив повстанцам по рации о машинах, внук с Верным отправились к деду.

   Первыми машины встретили повстанцы. В темноте, конвой, сопровождавший груз, не разобрался, кто встречает, и, не успев открыть огонь, был разоружен. Машины развернули, и через просёлочную  дорогу перегнали к позициям повстанцев.

    Командир ещё с вечера приказал расчистить дорогу для машин. Окружение прорвали без особых усилий.  В ответ на автоматный огонь, со стороны повстанцев были только одиночные выстрелы. Оказалось, что со стороны  дороги оцепления и не было. Ждали машины, но услышали только их шум. Сначала шум как бы приближался, а за тем стал удаляться. Рассвело. Машин не дождались и вернулись назад. Теперь не было и снарядов, и патронов. Первым исчез мужик, который давал советы командиру. Потом, побросав бесполезное теперь оружие, разбежались бойцы. Командира задержали повстанцы, в вещмешке у него была добротная армейская форма иностранного производства.


Рецензии
В голове не укладывается:-21й век, а убивают и калечат друг друга как в двадцатом. Не зря говорят, что не выпоив и не выкормив врага не наживёшь!

Алекс Венцель   26.08.2014 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.