2

В моей семье я был не единственным ребенком. У меня был еще брат, причем старший брат. Нас нельзя было назвать близкими друзьями, но братское чувство, может быть, даже чувство любви к нему было очень сильно. Думаю, он тоже испытывал его, но правда никогда мне об этом не говорил, но это иногда проявлялось в его словах в его поступках. Когда он делился со мной последними сладостями, когда брал меня гулять с собой, когда просто разговаривали на общую тему, которую, к сожалению находили достаточно редко, да и когда просто заступался за меня перед парнями со двора, которые посчитали, что могут меня ударить или как-то просто обидеть, но только в том случае, если я сам не лез на рожон и был прав в сложившейся ситуации. Такая позиция поведения была заимствована им, как я понял позже, от нашего отца, потому он никогда не вмешивался в наши проблемы, может быть, потому что он считал, что все рассосется само собой, может быть, потому что он пил, а может быть, потому, что просто хотел научить нас быть самостоятельными и с детства разбираться со своими проблемами самим. В чем-то политика эта может быть признана верной, но все же детям иногда хочется хоть немного тепла и внимания, особенно от отца, которому мы непроизвольно пытаемся подражать. Подрожать всему: манере поведения, образу жизни, словам и поступкам, не пытаясь своим детским мозгом понять, почему происходит именно так.
Может быть, разница в возрасте между нами почти в пять лет не позволяла нам быть друзьями. К тому же мой брат всегда тянулся к парням старше его, в их компании, парней, которые уже начались курить и выпивать по подъездам разведенный спирт, потому что в пору моего детства денег на хороший алкоголь ни у кого не было. Возраст приносит с собой и новые интересы. Чем старше становился мой брат тем ощутимее это было, было заметно как меняется его отношение к еде, музыке, людям, фильмам и прочее, и прочее. А я как нищий подбирал за ним все, что он оставлял за спиной, почти также как донашивал его кофту, когда дорос до неё, как и другие его вещи. За спиной оставались девушки, рок, песни под гитару до утра, футболки с изображением "металлических групп", шарфы, перчатки и шапки, романтика и бесконечная любовь. Я пытался жить как он и пробовать все то, что пробовал он. Но одно осталось с ним - это стихи. Я тоже приобрел эту привязанность, а с ней и любовь к Есенину. И это было подражание, ни что иное как повтор, почти такой же когда я выпросил у мамы белый шерстяной шарф на рынке, хотя у меня уже был черный, только потому, что брату мама купила белый. А если бы не он, я наверное, никогда бы не понял, как глубок  и лиричен Есенин, как как тверд и мужественен Маяковский, как интересен Толлкиен, как непредсказуем М. Агеев, книгу которого "Роман с кокаином", брат однажды привез домой, и оставил без просмотра и я, стащив её, прочитал её за ночь на кухне. Эта книга произвела на меня сильное впечатление, такое сильное и непонятное, которое я понять не могу до сих пор. Я не мог понять, что может быть ближе родных, какими бы они не были, почему страсть к тому же кокаину может перечеркнуть все, но ответа я так получить и не смог.
Да, брат действительно приезжал домой только на выходные, но опять же после того, как ему исполнилось 17, когда он поступил в институт, и стал поучать высшее образование. В выходные он гулял с друзьями и никогда не привозил с собой ни учебников, ни лекций, он ничему не готовился и это легкость студенчества заразила меня, но тогда я этого еще не осознавал. Он гулял, ночевал у девушек, приводил их домой, пировал и развлекался, как мог, а в воскресенье ночью садился в поезд, на станции покупал пиво и вместе с друзьями весело ехал в институт. Доезжая до него шел в общежитие и спал до вечера, потом наверно пытался немного учиться или снова шел гулять. Я тоже хотел учиться в институте, когда видел его. Он был почти как взрослый, курил при родителях и даже по праздникам выпивал при них, к тому же он делал, что хотел и родители его не контролировали так, как меня. Он был свободен, как юный повеса, как настоящий поэт, образ которого всегда стоял передо мной когда я видел брата. А поэт - это ветер, свобода, алкоголь, женщины, ум и романтика. Я хотел быть как он и старался обладать всеми его качествами. Я хотел быть им. Родители тоже любили его. Они лелеяли и берегли его, а я порой ревновал, мне казалось, что я никому не нужен, и такое отношение возможно только к приемному ребенку, как можно меня не замечать, как только приезжает брат на выходные. Я протестую против такого ко мне отношения, залазил на подоконник в комнате, который для меня был целым миром в моем возрасте и часами ковырял мамины цветы, резал пластиковые бутылки, пытаясь что-то из них делать, я всегда находил больше интересного в себе в такие моменты, я придумывал, думал, искал. Ревность уходила, а идеи и дела занимали меня постоянно. Ревность и любовь к брату остались во мне навсегда на двух чашах весов, в которых любовь с каждым днем с каждым часов становится все тяжелее и перевешивает ревность.   


Рецензии