Перелет выдался не из легких
10 часов на самолетах. Три пересадки. Рейкьявик, Москва, Екатеринбург. Пол часа до автовокзала. Билет в родные пенаты. Еще три часа по ухабистым дорогам, которые латают только к приезду большого начальства, а на сколько знаю, большего начальства в наших краях не было уже года три и еще столько же не предвидится. Поездка обещает быть веселой.
Моими спутниками были 6 человек. Одна старенькая бабушка, из тех кто постоянно курсирует между городом и деревней, платочек, большая клетчатая сумка, в сумке саженцы. Классика. Два здоровых парня лет 25, явно навеселе. Спортивные костюмы, аля адидас, 8-ми клинки, ладно хоть на ногах кроссовки, а не туфли. Такие могут. Девочка лет 18, явно студентка, тубус, папка, спортивная сумка с вещами или банками. Знаем, знаем – сами так ездили. Чуть поодаль от всех стояла девушка. Высокие каблуки, очки по лица, подтянутая фигура, сумка от версаче, в руках айфон. Гламурная цаца. Редкая птица в наших краях. Нервно курит тонкие сигареты. Последним подошел дед. Седой, старый, но спина прямая, взгляд острый и уверенный. Разношерстная компания собралась. Их всех бы сфотографировать. Этакая квинтэссенция маленьких городов. И еще водитель. Гость из ближнего зарубежья. Уставший, взгляд потухший. Не чета ветерану, которые старше его раза в 2, если в три.
Все рассосались по салону. Парни сели в начале, ближе к гламурной цаце. Студенточка там же рядом, ближе к выходу. Дед и бабушка сели на задние места. Я сел по середине. У окна. Сумку с фотоаппаратом поставил на колени. Все таки содержимое больше чем маршрутка стоит. Уснул сразу как тронулись. Перелет выдался не из легких.
Проснулся от громкого смеха парней:
- ни чё ты гордая!
Гламурная цаца, не вынимая наушников – пересела ближе ко мне.
- эй ботаник! А тебе подфартило видать!
- А то - Отвечать грубо не было смысла. Парни были настроены дружелюбно и тут же переключили свое внимание на студентку. Он только этого и ждала кажется. Громкие шутки про блондинок и представителей, так сказать «элиты». Я посмотрел на свою спутницу. Спина прямая, смотрим перед собой. Видно ездить в таком транспорте ей приходиться редко.
Атмосфера в маршрутке царила в целом веселая. Спереди весело шутили и смеялись, бабушка, что то тихо причитала о распущенной молодежи, «…а вот в наше время… », где то сзади похрапывал дед. Водитель тихо тихо напевал традиционный мелодии своей родины. Я уже начал дремать, ехать еще пару часов. Как вдруг водитель громко закричал, что то на своем языке вперемешку с матом. Я инстинктивно нагнул голову к коленям – группируясь и закрывай сумку от возможных передряг. Последовал жесткий удар. Где то в заднею часть Газели. «Авария!!! Съездил, блин, домой!!!» Мысли в голове проскочили меньше чем за секунду. Маршрутка тем временем резко вильнула в бок от удара, и завалилась на бок. Стекло рядом жалобно треснуло. Осколки не милосердно впились в левое плечо и спину. Девушка рядом – упала на меня сверху – не сколько это позволяли расхлябанные ремни безопасности. Секунд пять была тишина. Только покрышки шумели по асфальту.
Первым молчание нарушил водитель. Что то в духе шайтанама. Толком не расслышал. Отключил зажигание – слышно что вылез через вторую пассажирскую дверь. Парни видно тоже решили не отставать – открыв дверь основного салона – выбрались на улицу. Ругались матом. Бабушка начала громко выть. Ей видно досталось. Где то позади салона – как раз куда пришелся основной удар – молчал дед. Черт. Дед. Ну хоть заори что нибудь.
- ты как? Спросил я девушки сверху.
- нормально. Только лоб малость разбила.
Я начал выбираться. В начале салона лежала студентка и тихо стонала. Нос разбит. Жива. Вылез наружу. Огляделся. Зад маршрутки разбит основательно. Черт, там же Дед! В 5-6 метрах в кювете дымилась машина. Из машины кто-то еле слышно постанывал. Колесам к верху, передка практически нет. Чертов лихач. Ночь на дворе, дорог можно сказать нет, а он летит. Я спустился обратно. Крикнул парням, что бы помогли. Они судя по всему отделались только испугом. Помогли сначала студентке. Видно шок прошел. Она начала громко плакать. Гламурная цаца вылезла сама. На лбу рассечение от ручки соседнего кресла. Бледная. Но держится бодро. Удивляет. Подошли к бабушке. Нога одна точно сломана. Вместе с парням с трудом вытащили. Ей это далось явно тяжелее чем нам. Сломанная нога, возраст, явно не предназначенный,что бы вылазить из перевернутой машины. Положили ее не далеко. Цаца положила под голову сумку и стала делать перевязку из своего кардигана. Молодец девка.
- парни. Там дед еще. Надо вытащить.
Спустились в салон. Блеять. Деду досталось больше всех. Удар как раз пришелся на его сторону. Все смято. Ноги, левая рука и скорее всего таз переломаны к чертям, часть кузова засела где то в боку. Всюду кровь. Липкая и черная. В темноте ее уже не особо видно.
- дед, дед! Ты как?! – Парни видно уже основательно протрезвели, до них явно начала доходить вся серьезность ситуации.
Дед открыл глаза. Такие же ясные и чистые. Посмотрел на нас, посмотрел вниз. Протянул руку к нагрудному карману пиджака и достал конверт.
- внуку моему передайте. – еле слышный шепот. Следом за словам изо рта идет струйка крови.
- дед ты держись главное! Помощь скоро придет. Я знал, что помощи скоро не будет. Связи нет. Ночь. Встречных машин нет. Не популярное место наши пенаты. И он это знал.
- Мы тебя вытащим дед! – один из парней явно был на взводе – попытался отстегнуть его и достаться. Другой пытался отогнуть часть кузова. Какой там. Без спец средств не обойтись. Дед захрипел. Все эти действия только усугубляли ситуацию.
- вы идите, сынки, я здесь подожду. Сил у него уже не было.
Тот из парней, что постарше – тоже понял, что нам тут не справиться.
- держись дед! Пацаны. Пойдем к остальным. Помощь надо вызвать.
Мы вышли. На улице стремительно темнело. В остальном было все также. Тишина. Ни машин. Ни скорой. Ни связи. Цаца крутилась вокруг бабушки. Студентка громко плакала. Только водителя не было.
- А водитель где? – я обратился к цаце. Она тут была явно самая адекватная.
- Настя. Он ушел к той машине и пока не вернулся.
- Антон. Пойду тоже гляну. Короткое знакомство и я пошел в сторону лихача.
Спустился в кювет. Черная, матовая, Бэха. Дорогая и мощная. Тонированные стекла на каждой двери. Треснули под весом. Но не сломались. Бронированные что ли? Со стороны водителя – где удар был наиболее сильный –стекло не уцелело. Нагнулся. Подушки безопасности уже спали. Вниз головой висело тело. Большое такое грузное тело. Лет 40-45. Правая рука сломана, висит плетью, открытый перелом. Тело в форме. ФСБ если не ошибаюсь. Судя по погонам – не младше полковника. Сверху капала кровь. Ноги ему основательно зажало. Даже переломы наверное есть. Да начальник. Доганялся ты. Посмотреть дальше в салон не позволяло разбитое стекла, приплюснутая крыша и тело полковника.
- держись полковник, щас мы тебя вытащим. Я вернулся к своим, одному мне тут не справиться.
- Что там? – Вопрос задали все одновременно. Настя, парни, студентка и даже бабушка смотрела на меня вопросительно.
- Крутая тачка. В хлам. Водитель полковник не меньше. По моему ФСБ если не ошибаюсь. Сам не вылезет – правая рука сломана, ноги скорее всего и зажаты движком.
- Сети нет. Надо как то помощь вызвать.
Я и сам знал, что надо вызвать МЧС, скорую. Но связи нет. Встречных машин нет . Костер жечь – опасно – хер знает где тут бензин разлит. В темноте еще спалим тачки.
- надо посмотреть в его машине. Вполне возможно у него есть, что то для спец связи. Настя продолжает удивлять.
- парни. Как вас? Пойдем поможете – с багажника можно попробовать залезть.
Серега
Андрей
Антон.
Короткие кивки. Видно было, что парни тоже удивленны Настей.
Подошли к кювету. Спустились. Машину уже не было видно в темноте. Только очертания колес выдавали некогда мощный транспорт. Подошли к багажнику. От давления сверху и от переворота — он чуть чуть приоткрылся. Взяли. Под напряглись. Надавили. Я как самый тощий полез внутрь. Отогнул багажную полку. По крыше, извернувшись буквой ЗЮ — ноги вверху, руками цепляясь за кресла — двигался к переднему сидению. Ровно по середине салона я застыл. Чёрт. Я. Не. Мог. Поверить. Своим. Глазам. Закрыть их! Нет. Нет. Нет. Это все не правда. Мозг отчаянно боролся с нахлынувшей реальностью. Открыл глаза. Блин. Все так. Ночь. Черная, матовая, тонированая бэха. Черные кожаные сидения. И в этой кромешной темноте которая так и нар овила материализоваться и утащить тебя в глубину — белели два детских тела. Две девочки. Одна лет 9-и, одна около 12. Полностью голые, крепко пристегнутые ремнями безопасности. Во рту пластиковый шар на кожаном ремешке. На телах обоих темнеют кровоподтеки и синяки. Младшая без сознания. Висит вниз головой. Старшая смотрит на меня. Испуганно. И черт! ЧЕРТ! ЧЕРТ! Такой просьбы о помощи никогда не от кого не слышал! И тем более, НЕ ВИДЕЛ! ЧТО ТАКОЕ ТВОРИТСЯ! В голове лихорадочно рождались и умирали сотни тысяч мыслей, вариантов и ходов. Расстегнуть, вытащить, уйти лесами. Нет. Нет. Нет. Не то все. Думай!!!!
-эй! Че там? - чуть приглушенный машиной голос парней — прервал круговорот в голове. Я взглянул на старшую. Холодный липкий пот пробил резко и неожиданно. Сердце ушло в турбо режим. В голову уперся холодный метал. Я поднял глаза. Полковник также висел в кресле. Он был чуть чуть повернут в мою сторону — на сколько позволяли зажитые ноги, ремни безопасности и сломанная рука. Его глаза заплыли кровью из-за подвешенного состояния, но смотрел он зло и очень трезво.
-Ты, щенок, ничего, на фиг не видел. Понял? - все шепотом. Но таким черт побери, что лучше бы он кричал.
Ползи сюда. - пистолетом он поманил меня в свою сторону. -В Бардачке телефон.
Я покорно пролез. Страх сковывал движения. Еще сильнее пугала сама ситуация. Я открыл бардачок. Достал массивный спутниковый телефон военного образца.
- 383459318. Скажи, что Игнат Владимирович попал в аварию. Квадрат 3.5. Запомни сука! Если кто из ваших подойдет — стреляю на поражение! Понял?
Холодный ствол больно уперся в голову. Я медленно кивнул. Медленно вылез. Спина горела от его взгляда. В голове тишина. Ни Мыслей, ни слов, ни идеи. Только взгляд маленькой девочки.
-Что там Антон? - парни были напуганы моей задержкой, но еще больше их испугал мой вид. Я наверное в этот момент светился от бледности.
-пошли к нашим. Тут дерьмо...
Настя задала мне тот же вопрос. Бабушка вроде держалась бодрячком. Я ничего не сказав — отошел подальше. В голове опять началось броуновской движение. Что гудело и взрывалось. В руках хренов военный телефон. Что делать? 383459318. Черт. Звонить? А Если приедут и завалят всех? Да даже только меня. В моим планах не было примерять деревянный макинтош. Черт. Не вызывать. В бега пуститься как водитель. А как же две девочки в машине? Что просто так взять и бросить? Чёрт. Чёрт. Чёрт. Я сел. Меня ждали 5 человек. Ждали и не торопили. Как будто чувствовали. Решение пришло откуда то из глубин ночи. Как дыхание прохладного ветра. Я уже знал как я поступлю.
Я подошел к остальным. Центром была бабушка. Все молчали и ждали, что я скажу. Я обвел всех взглядом. Ждут.
-Мы в жопе.
Легкий вздох Андрея.
Это и так понятно.
Нет. Авария. Ушибы. Это все ерунда. Жопа лежит в той машине. - Тишина. Все замерили. Кажется даже не дышат. - У полковника зажаты ноги. Он дал мне телефон вызвать своих. А на заднем сидении две девочки. Голые. Избитые. Крепко пристегнутые. И еще у него ствол.
Тишина длилась кажется вечность. «...Только ветер гудит в проводах..» Бабушка беззвучно заплакала. Сергей достал сигарету. Закурил. Руки бешено тряслились. Студентка села на землю. В глазах слезы.
- Попандос - Андрей сел на корточки, обхватив голову руками.
Дык вот почему водитель свалил. Настя заметно побледнела. Но держалась уверенно и даже смело.
- Не помогут они вам. - бабушка мудро подытожила наши мысли.- Ох беда.
- Если позвоним. Они приедут и сожгут всех нас в этой маршрутке.
- А ты то откуда знаешь?! - Андрей был на взводе.
- У меня бывший муж в ФСБ. И если ты думаешь, что они этого не сделают — ты очень глубоко ошибешься.
- Валить надо. Через леса пойдем. За сутки до города дойдем. - Сергей был уже более спокоен.
- Через 5-6 часов его начнут искать. Через 7-8 найдут. Дорогу одна. А потом и нас найдут. Всех. По билетам. По камерам на автовокзале. И все. Все. Они этого так не оставят. Меня может еще и отмажут. Все таки бывший там же. Но вам точно конец.
- Ах ты шалава!!! - Андрей уже замахнулся. Но Сергей был явно лидер в их компании.
- А ну сядь. Сядь и успокойся.
Кулак размером с мою голову завис в полу метре от Андрея. Я не сомневался, что за эти полметра он успеет развить такую скорость и силу, что отправит друга в глубокий нокаут.
- Мы все в одной упряжке. Но видел он только меня. Кто хочет валить — пусть валит. Только прямо сейчас.
- А ты?
- Я не могу их оставить. Да и выбора особо нету. Один черт попандос.
- А я уйду! - Андрей был чертовски напуган. Его неумолимо трясло. Собственно как и всех нас.
- Нет. - Голос Сергея был на удивление тверд как камень. - никто никуда не уйдет. Мы вытащим девчонок. А ублюдка завалим. А потом срать ваще.
- С чего это?! Я на такое не подписывался!!! Идете к херам со своими геройствами!!
Паника. Паника. Паника. Черт. Вот. Этого. Нам. И не хватало. Как блеять его успокоить? Но Настя оказалась первой.
- Ну и беги. Трус.
Тишина. Андрей замер в прыжке. В глазах ярость. Сейчас его наверное бы даже кулаки Сергея не остановили бы. Но Вместо это он сел. И заплакал. По мужски. Скупо еле слышно.
- Че делаем? - Сергей был на взводе. Глаза горели, Мышцы под кофтой играли.
- План такой.
Я никогда не забуду эти минуты. Мы были совершенно не знакомые люди. Которые никогда, ни при каких обстоятельствах не могли бы быть чем то большим, чем жители маленького города. Судьба распорядилась по другому. Страха не было. Было чертовски жаль девочек. И в груди. В голове. В каждой клетке тела — была огромная уверенность. Мы правильно делаем.
Я аккуратно спустился к тачке.
-эй полковник! Это я!
-Чё надо дебил?!
-У тебя телефон не работает.
-Ах ж ты чучело похорукое. Ползи сюда гнида.
Я залез аккуратно Один взгляд на девочек. Вроде живы. Мелкая также без сознания. Холодный метал уперся в голову.
- давай телефон сюда урод!
- Чем пахнет начальник?
- Что?! - Полковник тоже нервничал.
- Бензин! Бензин!!!! - громко крикнул я. В паре метров Настя чиркнула зажигалку. На все про все меньше минуты.
- Ах ты сука!!!! - заорал полковник. То что надо. Он запаниковал. Завертел головой.
Ствол съехал с головы в сторону уха. Я знаю, что делать. Я делал это тысячу раз на уроках по самообороне. Голову в сторону — рукой бьем по кисти противника. Выстрел. Ухо обожгло резкой болью. Зазвенело. К чертям ухо. Главное ствол где то в районе багажника. Огонь уже лижет днище машины. Отстегиваю старшую — падает на руки — проталкиваю к багажнику. На воле. Парни не спят. Тянусь к младшей. Огонь взялся за полковника. Он заорал громко и противно. Даже я услышал. Отстегиваю ремни. Сзади хватает рука. Падаю на спину. Рука хватает За шею. Сука. Сильная рука. Очень сильная. Давит. Краем глаза замечаю мелкую. Она очнулся. Отстегивается. Падает. Смотрит на Полковника зло. По звериному. Бросается к руке. Кусает. Хватка ослабевает. Секунд 20 осталось. Дергаю мелкую — швыряю в сторону багажника. Там ее подхватывают. Есть. Есть. Сознание уходит. Ну и черт с ним.
- Эй ботаник! Че разлегся. - резкий рывок. Вижу что Сергей и Настя выдернули меня из горящей машины. Где то в ней еще пронзительно кричит человек. Теряю сознание. Жив.
Утро встречало ласковым солнцем. Бабушка мирно улыбалась во сне. Студентка, я так не узнал ее имя, баюкала младшую девочку. Настя, я, Сергей, Андрей и девочка лет 12, которая всего пару часов была в кромешном аду, смотрели на дымящуюся некогда мощную и быструю бэху. Солнце светило ярко. В кармане лежал сверток от деда. Я достал - посмотрел, развернул. Фотография. На ней двое. Первый - высокий, статный, на груди ордена, узнать его удалось не сразу - это тот самый дед. Еще не старый, седина только начала пробиваться в волосах. Второй - совсем юноша. Где же я его видел?! Вспомнить удалось не сразу. Этот Юноша сгорел сегодня ночью в черной бэхе. На обороте надпись:
- Сынок... Я долго закрывал глаза на твои дела. Терпел, ждал, надеялся. Думал... исправишься. Но видно упустил я тебя. Не смог воспитать правильно. "На верху" уже в курсе, о твоих "наклонностях". Беги. И моли бога о прощении"
Свидетельство о публикации №214061001473