Глава 1. Размолвка

Светка всегда была тихоней. И в детском саду, и в школе, и в институте... Обычная, скромная, как будто постоянно виноватая девчонка. Никакой инициативы от неё добиться было невозможно. Сказывалось воспитание в неполной семье... Мама одна растила её, без помощников и советчиков. Светка была нежеланным ребёнком, по сути её и быть-то не должно было, но так уж распорядилась судьба, что Светка родилась... Мать, собираясь на аборт, зацепилась карманом плаща за ручку двери, разорвав одежду так, что о выходе в город можно было забыть... Разревелась на пороге, восприняв происшествие, как знак свыше, и решила, что так тому и быть - рожать, так рожать!
Удел всех нелюбимых детей - это пристрастно жёсткое воспитание. И, как следствие - ответное упрямство ребёнка буквально по каждому поводу. В такой атмосфере Светка провела все свои годы вплоть до совершеннолетия, после чего, в процессе очередного скандала, была обеспечена чемоданом со сменой белья и выпущена в свободное плавание по жизни. Мама, обняв её на прощанье, сказала:
- Светик, я сделала всё, что могла... Теперь живи сама... Ты уже взрослая... Я была плохой матерью. Постоянные распри и так отравили наше существование. Поэтому будет лучше, если мы дальнейшую жизнь проведём порознь... Пробуй... Ищи... Ты всегда можешь вернуться, но постарайся этого избежать... В одном доме мы не уживёмся....
Дверь закрылась и Светка осталась на лестничной клетке. Первое желание было постучать в квартиру, попросить прощения, но упрямство не позволяло этого сделать. И она, растирая по щекам слёзы обиды, пошла по тёмной загаженной лестнице, волоча за собой чемодан с вещами...
Скажете, что жестоко, такого не бывает!!!... Поверьте, люди не редко совершают поступки и более непонятные. Всегда проще осуждать, сидя в уютном семейном кругу и не будучи в шкуре людей, постоянно конфликтующих, ругающихся и не разговаривающих после месяцами... Нервы, всплески гнева, обиды... порой творят вещи жуткие, но при внимательном рассмотрении закономерные... Бывает, что иначе и нельзя... Иначе может быть ещё хуже...
Светка, кроме вещей, на первое время, так же получила от матери небольшую, однако достаточную сумму денег. С которой могла из своего уездного городка, совершенно спокойно, направиться покорять столицу... Что она и решила совершить! Время было как раз подходящее и через пару недель должны были начаться вступительные экзамены в ВУЗы. Впрочем, эта тема и стала причиной скандала с матерью. Светка настаивала на поступлении в институт, а мама говорила, что пора подумать о работе... Естественно обе психанули, как водится, довели ситуацию до абсурда и вот.... Светик в плацкартном вагоне отправилась гордая и упрямая к своей мечте...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/10/1485


Рецензии