Глава 2. Столица

Москва встретила новую переселенку не приветливо. Дождь, как из ведра лил... наводя тоску и неистово, с неизбежностью молота опускающегося на наковальню, вбивал в Светкино сознание горькую реальность, выражающуюся в совершенной ненужности никому на этом клочке земли. А кто кому нужен в Москве?... Никто и никому...
Сойдя с поезда, с чемоданом и без зонта, Светка являла собой жалкое зрелище: мокрое существо с испуганными глазами, не представляющее, что делать. Предательские слёзы заливали лицо сильнее июльского дождя и больше всего ранили самолюбие... Размачивали, растворяли последние проблески уверенности в себе и в своей правоте... Войдя в помещение вокзала, она в изнеможении опустилась в жёсткое кресло в зале ожидания и от безысходности заревела в полный голос...
Чёрт возьми, но Москва слезам не верит! И это правило работает всегда! Но в этот раз было по другому....
Таксист Мишико прогуливался в помещении вокзала с целью поиска потенциальных клиентов. Мишико... Конечно, его звали Михаил, но имея ввиду происхождение и национальность, все звали Мишку на кавказский манер - "Мишико", впрочем он никогда не протестовал, а даже радовался этому факту! Его огромный армянский нос, и проставленный в паспорте штамп о рождении на территории Грузии, -  не оставляли друзьям и знакомым выбора! Армянина из Тбилиси могли звать только так - Мишико!!!
Он подошёл и молча сел рядом... Ожидая когда Светка обратит на него внимание...
Постепенно слёзы иссякли и, горько всхлипывая, девушка повернула голову к незнакомцу...
- Что такое? Кто обидел? Разве может такая красавица плакать? Ну-ка, на платочек и вытирай слёзки... Хочешь конфетку? Шоколадную!!! Держи.... - и Мишико протянул Светке конфету "Красная шапочка"...
- Спасибо, - ответила страдалица и едва заметно улыбнулась.
Взяла платок и конфету... Почему то сначала, развернув обёртку, отправила сладость в рот, а потом платком, принялась вытирать слёзы.
Мишико расплылся в улыбке похожей на выражение лица знаменитого соплеменника Фрунзика Мкртчана, и возвышенно произнёс:
- Такие глаза не могут плакать!!! Такие глаза должны улыбаться и смотреть с радостью на этот прекрасный город! Вот сейчас я отвезу тебя куда скажешь, и не возьму ни копейки! Я вижу, что тебе нужна помощь!!! И Мишико, а меня зовут именно так, готов доставить красавицу по любому адресу! - он встал и протянул руку к чемодану, что бы помочь...
Светка остановила его движение, как-то съёжилась вся и пролепетала:
- Мне и ехать-то некуда... Ни знакомых... Ни родственников... В гостиницу разве что?....
- Слушай, зачем гостиница? Не надо гостиница!!!! У меня сестра комнаты сдаёт, поехали, уж найдём тебе место... Не бесплатно, конечно, - она "бизнесменша" серьёзная, но и не дорого, не как в гостинице! Поехали!.... - предложил выход из положения Мишико, и видя нерешительность девушки успокоил - Ты не переживай, никто тебя не тронет! У меня дочка тебе ровесница, сейчас за ней заедем и вместе к тёте Алинэ... Ну хочешь сейчас к милиционеру местному подойдём, он меня знает.... А? - Мишико, отчаянно улыбаясь, демонстрировал образец гостеприимства.
Выбирать Светке особо было не из чего и она согласилась, тем более, что проходящий по залу милиционер громко поприветствовал Мишико, отметая последние сомнения в подвохе со стороны общительного таксиста...
Так в начале июля 1989 года Светка сделала первые шаги по московской земле... Встретив, на своё счастье, обаятельного и приятного человека, спасшего её от многих бед одновременно. В этом ей повезло...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/10/1492


Рецензии