Однажды на собеседовании, или Насмешка судьбы

Однажды я проснулась и решила, что мое призвание – быть менеджером по туризму. Нет, мне на тот момент было совсем не восемь и даже не четырнадцать лет, когда тебя пытают, кем же ты хочешь стать, моя зайка? Хотя в первом случае можно всегда помечтать и ответить, что космонавтом, Анджелиной Джоли (или в моем детстве – Софией Ротару) или на худой конец взрослой, а уж во втором – надо определяться со всей присущей нам серьезностью. Да-да, папа-мама, не удивляйтесь, я хочу стать программистом. Да нет, не хакером, - программистом. Вы не видите разницы? Хм… Но это уже другой разговор.

Так вот, возвращаясь к теме палящего солнца, белоснежных пляжей и теплого моря. Была я в ту пору в откровенно сознательном возрасте, и мое желание было не прихотью, а способом в очередной раз найти себя в этой жизни. Тем более пришло время искать новую работу.

И тут в моей фантазерной голове возникло волшебное слово – туризм. Почему бы нет? Путешествовать я люблю, атлас мира видела не раз, Турцию от Египта отличить смогу, в компьютере мышкой тыкать умею. Что вы говорите? Этого недостаточно? Ну ладно, хорошо, опыт общения с людьми я имею колоссальный! Ой, как я люблю общаться! Так бы и сидела с ними целый день на рабочем диване и травила байки о том, на что я тратила свои отпуска. Что, и это вас не устраивает?! Ах, опыт работы… Так я пять лет занималась продажами! Нет, не туров. В сфере климатотехники. Почему не подходит? Климат, туризм – где-то рядом. Кто-то хочет охладиться, кто-то согреться… Все равно не то? Вам-таки в туризме надо? Да еще и с образованием? Какие вы привередливые, однако!..

И таким образом в моем списке остался только один пункт: фирма, которой было абсолютно все равно, кто я, где я, с кем я, и как я варю борщ. Я ничего о них не слышала, а, обратившись к мегамозгу – товарищу Яндексу, оказалась в интернет-магазине интимных товаров. «Стоит хоть раз попробовать, и вы не сможете без нас обходиться». Хм. Довольно смелый слоган. Вот взять, например, эту страшную плетку, - ни пол подмести, ни в вазу поставить.

Закрыв сайт для извращенцев, я быстро оделась и направилась на свое первое собеседование в турагентство. Там и проверим, смогу я без них обходиться или нет.

Десять-тридцать утра. До собеседования полтора часа, до места назначения – сорок минут. «Не опаздывайте!» - строго-настрого велела девушка в трубке. Ну что ж, иногда я могу прикинуться пунктуальной. Вышла из дома быстрым шагом. До автобусной остановки – километр. До трамвайной – всего двести метров. Повезет-не повезет? О, чудо! Я заметила трамвай! Да еще и в мою сторону! Он буквально летел к остановке, и я припустила, чтобы озолотить кондуктора на десять рублей.

Шоб ты был здоров, учитель физкультуры! С такой одышкой только из кухни в спальню можно бегать! Эй, трамвай, подожди меня, я бегу-у-у-у…

Трамвай подождал. Он захлопнул свои двери сразу, как только моя последняя нога оказалась на ступеньках. Перед тем, как пасть ниц перед пассажирами трамвая, я успела схватиться за поручень, и теперь медленно по нему поднималась, отряхивая с себя пыль. Какая-то ссадина на коленке… Да ерунда! Потому что…

Потому что в этот момент случилось непредвиденное. Я начала терять сознание. Обхватив поручень двумя руками, я одновременно пыталась отдышаться и удержаться, чтобы не упасть. Звон, темнота в глазах, голос кондуктора где-то в другом измерении… Да что ты там мне шепчешь? Ты не видишь, что я в обмороке? Ну и что, что я на ногах, я тебя даже узреть не могу…

Браво, физрук! Ты доволен?! Надо было меня, как породистого скакуна, по стадиону гонять, а ты все – лезь на канат, прыгай через козла… Ну вот и допрыгалась. Что бегать разучилась. Вот бы где плетка пригодилась.

Я почувствовала, что мои уши могут снова улавливать диапазон звуков, издаваемых кондуктором, и стоило моим глазам ее еще и увидеть, как я полезла в кошелек за деньгами. Да вот, вот твои десять рублей, что ж ты так кричишь… Лучше б место уступила беременной на голову пассажирке.

Я схватила поручень покрепче и уставилась в окно. «А не знак ли это?» – промелькнуло в моей суеверной голове. Что мне стоит выйти на следующей остановке и позвонить в эту странную турфирму. «Извините», - скажу я, - «я не пойду к вам на собеседование, потому что вы шарашкина контора. Как я узнала? Ну а моя одышка, по-вашему, ничего не значит?..» «Значит», - ответят они, - «значит, что надо меньше жрать и протирать дырку в компьютерном кресле».

Ну ладно, попытка не пытка. Приду. Увижу… А какое слово станет третьим, я узнаю совсем скоро, минут через двадцать.

К выходу на нужной остановке я успела отдышаться, и сердце уже не колотилось, как ошпаренное. Пересев на маршрутку, я в спокойном виде доехала до того самого офисного центра, в котором, на одном из пяти этажей, и располагается шарашкина… Тьфу! В общем, молодое, но перспективное турагентство.

«Скажите мне, пожалуйста, точный адрес!» - вежливо я просила девушку в трубке. Она назвала улицу и номер дома, добавив, что я найду их без труда. Да-да-да, твои слова да Богу в уши. В этом абсолютно простом офисном здании было два входа. Ну что ж, чую, надо мне в первый. Ха-ха-ха! А вот и не угадала! Добро пожаловать на минус первый этаж!

Тщетно поискав глазами лестницу, я покинула зловещее холодное подземелье и зашла во второй вход. Бинго! Список всех фирм, арендующих тут офисы. Перечитала его раз пять, снизу вверх, сверху вниз, протирая глаза и снимая очки… И, о, Боже, я прозрела! Если верить не внушающему доверия списку, написанному от руки, их офис находится аккурат под крышей, на пятом этаже. Ну что ж, это значительно упрощает дело!

Хорошо, хоть лифт есть. О, он еще и работает! Ну просто несказанное везение! Хотя нет, лифт все же – гад. Он ехал только до четвертого. Как усердно я ни нажимала кнопку с цифрой пять, он выгонял меня на четвертом, матерясь на своем лифтовом языке.

Ладно, будь по-твоему, туалетная кабинка. Я вышла на четвертом и начала искать лестницу. Обнаружив ее в самой укромной попе этажа, я поднялась и впала в ступор. Этот квест сведет меня с ума! Бесспорно! На пятом этаже даже не было коридора – поднявшись по узкой винтовой лестнице, я очутилась на пятачке в один квадратный метр с двумя дверями. Думаете, что на одной из них было написано название той злополучной турфирмы? Наивные! Первая табличка гласила, что там находится какое-то «СМУ-15», а вторая… Да ничего страшного, я не из тех, которые ничтоже сумняшеся проходят под башенным краном, да еще и без каски. Так что завлекайте своей табличкой «Опасно! УБЬЕТ!!!» кого-то другого. Я к вам не пойду. Даже за деньги.

- Вы ищете турфирму? – произнес приятный женский голос за моей спиной. Я была так увлечена поиском, что даже не заметила девушку, стоявшую на лестнице у единственного узкого окошка.

«Благословенная земля!» - подумала я, но падать к ногам девушки не стала, ограничившись кивком.

- Так заходите в СМУ, прямо пройдете, потом увидите дверь, а там уже спросите.

Девушка говорила вроде вежливо, а сама как-то нервно хихикала. Ну мало ли, гормоны, критические дни, смешинка в рот попала, в конце концов. Поблагодарив странную особу, я открыла дверь СМУ, как вдруг решила обернуться. Девушка исчезла! Заманила в сети и растворилась в воздухе! Мистика! Чур меня!

Увидев, что окно закрыто, я испугалась еще больше. Не могла же она выпрыгнуть с пятого этажа, воспитанно прикрыв за собой окно?! Я покрылась холодным потом и бросилась к лестнице. К своему глубочайшему облегчению я успела увидеть белоснежную макушку таинственной незнакомки. Девушка как раз переступила последнюю ступеньку и скрылась в темноте коридора. Фуф, как-то сразу отпустило.

И вот я снова стояла у той таинственной двери с табличкой «СМУ-15». Дернув ручку, я оказалась в небольшом коридоре. Справа – пустой кабинет за стеклянной стеной, напротив меня – очередная дверь. Без таблички. Подойдя ближе, я замерла и прислушалась. Там творилось что-то невообразимое: стоял такой жуткий шум, будто за дверью находился футбольный стадион, полный кричащих фанатов.

Я с тоской посмотрела на пустой стеклянный кабинет, все еще надеясь, что мне нужен именно он. Но нет, блондинка мне советовала идти прямо. Прямо, так прямо.

Маша, окстись! Какое прямо?! Иди назад! Сейчас же!

Да уж, столько всего преодолеть, добраться до цели и не увидеть, что там будет дальше? Рассмешил, советчик!

Я уверенно опустила ручку и зашла внутрь. Ну, что ж… А я точно туда пришла?..

Нет, я попала не на матч «Авангард-Динамо», а в настоящий колл-центр! Сидят человек двадцать пять слишком молодых людей в огромном кабинете, в наушниках, орут, как ненормальные, перебивают друг друга, смеются. Чувствую, ересь какую-то рассказывают, и без угрызений совести подошла к первому попавшемуся парню и хлопнула его по плечу.

- Добрый день, - сказала я, но парень меня явно не расслышал. - ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ГОВОРЮ! ГДЕ МНЕ НАЙТИ МАРГАРИТУ НИКОЛАЕВНУ?! ТУРФИРМА, ГОВОРЮ, ГДЕ У ВАС? ЧТО? ПОВТОРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, Я НЕ СЛЫШУ!

Он орал что-то в ответ, пытаясь достучаться до моих ушей, но в итоге просто махнул в сторону стеклянной перегородки справа от него. Там зиял широкий проход. Даже не дверь, а проход. И эта, мать ее, турфирма ждет своих клиентов там? Да ладно?!

Я зашла за стеклянную перегородку, по высоте доходившую мне до плеч, и оказалась в закутке с четырьмя столами, за которыми по двое сидели столь же юные товарищи, как и в колл-центре.

- Здравствуйте, где я могу найти Маргариту Николаевну? – вежливо поинтересовалась я, все еще надеясь, что перепутала адрес, и они сидят в другом офисном центре, где-нибудь в соседнем городе. – МАРГАРИТУ НИКОЛАЕВНУ! ТУРФИРМА!

Стеклянная перегородка, отделяющая их от колл-центра, скорее всего выполняла роль декора. Мне показали жестом идти дальше. А дальше была глухая дверь в отдельный кабинет.

Мне уже было дурно. Несмотря на звукоизоляцию в кабинете так называемой турфирмы, я представила себя их клиентом. Как я ищу их офис на минус первом этаже, как поднимаюсь по лестнице, как прохожу через безумный галдеж… Скорее всего, я отсеялась бы еще на этапе двух дверей на пятачке пятого этажа. Куда они путевки продают? На Колыму?

Я постучалась и зашла в кабинет, не дожидаясь ответа. Потому что в таком шуме я бы его просто-напросто не услышала. Хм. Турфирму за дверью я так и не обнаружила. Там был стол с компьютером, шкаф, диван, цветы в горшках, занавески на окнах и Маргарита Николаевна. Даже не моя ровесница, а девушка лет восемнадцати-девятнадцати. Интересно. Я так поняла, что она тут начальник, и это ее кабинет?..

Не приглашая меня присесть на мягкий диван, она спросила, на какую я претендую должность. Странно, подумала я, подозрительно оглядев свою собеседницу. В «Моей рекламе» с этим телефоном было связано только одно объявление – с вакансией «менеджер по туризму». Меня так и подмывало спросить у нее, кто им еще требуется, - просто так, чтоб поржать, но я сдержалась.

Маргарита Николаевна дала мне пустую анкету и отвела обратно в закуток с четырьмя столами, где работники кричали не тише, чем в колл-центре. Согнав двоих ребят из-за ближнего стола, она показала мне на стул и села рядом. И тут, собственно, началось собеседование. Дамочка задавала свои вопросы на автомате, иногда повторяя один и тот же по нескольку раз. Например, вопрос, работала ли я в туризме, она задала как минимум десять раз и после моего терпеливого ответа как минимум восемь раз ответила: «Ничего, обучим!»

Когда настал мой черед задавать вопросы, я узнала, что эти товарищи являются филиалом крупной московской фирмы. Батюшки, какая честь! Рабочий день шикарный – с десяти до трех. Когда дело дошло до зарплаты, я тихо присвистнула, ну ничего ж себе, какая солидная московская фирма! Маргарита Николаевна с восторгом в голосе объявила, что оклад у меня будет три тысячи рублей плюс какие-то проценты. Какие именно, я не расслышала, потому что рядом кричали. Когда я решила, что оглохла из-за дикого шума и что-то поняла неправильно, дамочка разъяснила, что три тысячи платятся за продажу тридцати туров (то есть я могу вообще остаться без зарплаты?!), а свыше тридцати – я получу целых шесть! Фантастика! Она говорила об этом с такой гордостью, будто предлагала не три, а тридцать, не шесть, а шестьдесят. К слову, на тот момент средней зарплатой в нашем городе являлось двенадцать-пятнадцать тысяч.

Ладно, повеселимся дальше. Тут Маргарита Николаевна решила, наконец, ввести меня в курс должностных обязанностей. Конечно же, моя задача – предложить клиенту интересный вариант. Но это не главное! Я не сомневалась, что дамочка снова начнет щебетать о продаже туров, ан нет. Главное – пригласить клиента в офис. Причем ему не обязательно оплачивать, просто прийти. И эти тридцать клиентов будут засчитываться как тридцать проданных туров.

- Подождите, пожалуйста, - попросила я, остановив на мгновение ее бесконечное трещание. – В какой офис пригласить? В этот?..
- Конечно же нет! – смеясь, ответила она. – В московский! Напрямую с клиентами вы не будете общаться, не волнуйтесь!

Просто чудо какое-то! Она предлагает мне за три тысячи в месяц сидеть в этом дурдоме, кричать по телефону и при этом не волноваться?! Туристическая фирма, которую я представляла уютным офисом с диванами, с каталогами, журналами, цветами в горшках и обилием сувениров из разных стран на полках и стенах? Они предлагают мне продавать туры по телефону? Очуметь!

Я посмотрела на пустой бланк анкеты и задумалась, кто же согласится работать в такой обстановке? Если только безразличные студенты, без опыта работы, которым все равно, с чего начинать свою трудовую книжку и чем, собственно, заниматься. Зазвонил телефон, и девочка за соседним столом вежливо представилась той самой туристической фирмой и пригласила прийти на собеседование. После чего бросила трубку и начала хихикать.

- Ты думаешь, это смешно? Да ты щас вообще упадешь! - донесся веселый голос с другого стола, и я оглянулась, увидев девушку, которая, еле сдерживая смех, включила на своем телефоне громкую связь и начала оказывать кому-то «психологическую помощь».

Все за столами начали дико хохотать, хватаясь за животы, и Маргарите Николаевне пришлось вмешаться, строго сказав, что у нее кандидат на должность менеджера. Все разом смолкли, осознав, что таким поведением они точно не привлекут новых коллег, и устроили себе обеденный перерыв. В воздухе завоняло Роллтоном, корейской морковкой и вареными яйцами. После чего минута славы наступила у уборщицы. Она зашла в наш закуток, размахивая тряпкой над головами, и обрызгала мою белую блузку грязной водой, даже не извинившись.

Постаравшись сохранить самообладание, я положила ручку на незаполненный анкетный лист и вежливо сказала, что мне придется отказаться от столь заманчивого предложения по причине того, что я привыкла общаться с клиентами напрямую.

И, прокричав всем «Прощайте!», покинула этот ад.

Выйдя на пятачок пятого этажа, я покосилась на опасную дверь с предупреждением и подумала, что было бы логичнее поменять эти две таблички местами.

Нервно хихикнув, я пригладила волосы и покинула этот безумный офисный центр. Бррр. Вот она какая, однако, насмешка судьбы.


Рецензии
Современная реклама... творит чудеса.
И люди попадаются на эту незамысловатую удочку.

Написано прекрасно: остро, с юмором, сочно, динамично.

С уважением,


Доротея Литвак   26.09.2015 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Доротея! Наивные мы...

С уважением,

Мария Сошникова Мари Рош   11.12.2015 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.